Рубрика:
Событие
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
КИРИЛЛ СУХОВ, веб-программист. Занимается проектированием и разработкой различных интернет-сервисов. Круг интересов – веб-технологии, RIA, Framework-среды
АЛЕКСАНДР СЛЕСАРЕВ, ведущий разработчик компании «Арт Мэйкер». Основная специализация – разработка и модернизация CMS. Автор собственной CMS
Российские ИТ – все в шоколаде!
3-4 апреля в Москве прошла очередная конференция, давно заслужившая известность как крупнейшее собрание отечественных интернет-разработчиков, – Российские интернет-технологии РИТ++ 2012
В этом году конференция РИТ++ 2012 проводилась в зале «Цифровой Октябрь», расположенном на Берсеневской набережной, в историческом здании фабрики «Красный Октябрь».
Работа шла по семи секциям:
- Client Side.
- Серверное программирование.
- Системы хранения данных.
- Системное администрирование.
- Управление.
- Качество.
- Технологии будущего.
Конечно, посетить все выступления было нереально, мы постарались побывать на тех, которые наиболее интересны читателям журнала. О них и расскажем.
О библиотеке jQuery
Сегодня jQuery является востребованной и популярной библиотекой у веб-разработчиков, что обусловлено объективными характеристиками фреймворка. Как следствие, растет объем JavaScript-сценариев, все больше функциональности перекладывается на плечи клиента.
С одной стороны, это хорошо: сервер разгружается, производительность увеличивается. С другой, увеличение функциональности клиента неизбежно ведет к увеличению времени обработки каждой операции. Как подводные камни, которые могут встретиться?
Об этом шла речь в докладе Владимира Журавлева (Evil Martians) «Профилирование и оптимизация jQuery». Докладчик наглядно показал, что прежде всего нужно понять, какие именно модули требуют оптимизации. Собственно, для этого и нужно профилирование кода.
Были подробно рассмотрены основные инструменты популярных браузеров, дан их сравнительный анализ, а также показаны пути реализации собственных решений. Только поняв, какие именно модули программы требуют оптимизации, можно к ней приступать.
Автор подробно показал приемы оптимизации («правильный» выбор селекторов, сужение области поиска, делегирование событий, кэширование выборки, группировка повторяющихся событий и т.д.).
И снова облачные технологии
Разумеется, не была обойдена «новомодная» область облачных технологий. Эта тема на конференции освещалась в докладе Александра Демидова («1С-Битрикс») «Интеграция сайта с облачным хранилищем».
Преимущества такого хранения очевидны:
- Во-первых, это экономическая составляющая. Хранение данных в облаке значительно дешевле обычного хранения.
- Во-вторых, это скорость доставки контента. Посетители сайта скачивают файлы через CDN (content delivery network) – очень быструю сеть доставки контента клиентам.
И, в-третьих, это защита от потери данных.
Серверное программирование
В секции серверного программирования одна из тем, на которую следует обратить внимание, была представлена Андреем Синицыным (Онтико) – «Микрофреймворки на PHP». В своем докладе автор показал, когда именно и почему нужно использовать микрофреймворки. Ведь зачастую использование мощных средств, таких как, например, Zend Framework, для решения небольших задач напоминает стрельбу из пушки по воробьям.
Именно для реализации таких проектов лучше всего подходит использование микрофреймворка. Он включает в себя только основные компоненты, необходимые для решения конкретной задачи: роутер, MVC, базовые классы моделей и контроллеров, слой абстракции с БД.
Кроме того, автор подробно рассказал, чем отличаются микрофреймворки от их «больших» собратьев, показал их эволюцию и сферу применения.
Был продемонстрирован небольшой пример с быстрой разработкой простого CRUD-приложения (блог).
В заключение даны выводы о возможности применения микрофреймворков при разработке веб-приложений.
Качественный поиск
Google, Яндекс и другие гиганты веба высоко поднимают планку стандартов, приучая пользователей к качественному поиску. Разработчикам малых и средних проектов важно предоставить посетителям достойный поиск по своему контенту. Данная тема была раскрыта в докладе Алексея Рогозина «Поиск на своем сайте, обзор Open Source-решений». В нем дан развернутый обзор популярных движков, обеспечивающих качественный поиск по собственному ресурсу. Несомненные лидеры в этом направлении – Sphinx и Lucene. И хотя Lucene является просто библиотекой, на ее основе созданы такие Open Source-решения, как Solr, ElasticSearch, Index Tank. Автор провел подробный анализ этих продуктов, а также раскрыл техническую сторону вопроса. Были показаны полезные «фичи», необходимые для качественного поиска, такие как автокоррекция и поисковые подсказки.
Еще один доклад в данной секции, заслуживающий особого внимания, «Про качественный поиск» Андрея Аксенова (Sphinx). Он дал оценку эфемерного понятия релевантности, как можно вычислить то, чего не существует и существовать не может. Что же такое на самом деле эта самая загадочная релевантность? Оказывается, точного определения этого понятия не существует. Она является субъективной величиной, которая возникает при выдаче результатов поискового запроса. Докладчик показал алгоритмы вычисления релевантности и то, какие факторы могут влиять на результат.
Видео в Интернете
Очень интересным и информационным был доклад Максима Лапшина с провокационным названием «Окончательное решение вопроса трансляции видео в Интернете». Выступление отличало некоторая безапелляционность тезисов: UDP multicast – расцвет уже пройден, HTTP MPEG-TS – мертворожденное дитя, RTMP/endless flv – предсмертные агонии.
Впрочем, в конце через HTTP-стримминг в перспективе для человечества забрезжила надежда в виде WebRTC. Выступление Халеда Таха (Khaled Taha, Al Jazeera) «Disruptive Media (Высокотехнологичные медиа XXI века)» привлекло всеобщее внимание в силу некоторой экзотичности как доклад представителя СМИ. Правда, выступление техническими подробностями не побаловало, но, с другой стороны, это был довольно интересный рассказ о методах распространения информации в современном мире.
Управление проектами
Настоящей звездой конференции стала целая компания. Это социальная сеть Badoo с головным офисом в Лондоне и сильным коллективом разработчиков в Москве. В июле 2011 года Badoo поднялась до 59-го места в рейтинге самых посещаемых сайтов в мире. Своим опытом сотрудники компании делились не только в кулуарах конференции, но и в качестве докладчиков.
Так, одним из ключевых докладов конференции стало выступление Ильи Агеева и Юрия Насретдинова «Релиз менеджмент в Badoo», в котором были рассмотрены проблемы управления разработкой, тестированием и деплойментом сложного высоконравственного проекта. Внедрение системы контроля версий, трекинговой системы (JIRA), оригинальные технические находки – все звучало как захватывающая приключенческая история со счастливым концом.
Мероприятие от Badoo завершало и первый день конференции. Это была открытая встреча «Технологии Badoo», на которой экскурсию по разработкам компании проводили глава разработки Евгений Соколов и директор по технологиямАлексей Рыбак.
Высоконагруженные веб-приложения
Андрей Шетухин, руководитель почтовой службы компании Рамблер (НПР), в начале своего доклада «Новая Почта Рамблера» в ответ на некоторый скепсис аудитории (Как? Рамблер? А он еще жив?) осведомился: многие ли из присутствующих заняты проектами, оперирующими данными объемом в петабайт? Действительно, почтовая система впечатляет объемом – 100 миллионов почтовых ящиков, 3000 HTTP, 5 миллионов пользователей за неделю. Впрочем, доклад был посвящен не этому, а общим проблемам разработки и внедрения высоконагруженных веб-приложений. В частности, пояснялась разница между веб-сайтом и собственно веб-приложением (на примере старой и новой почтовой системы Рамблер). Особенно подчеркивались различия в процессе разработки – вместо прежнего ядро > шаблон > прикрутка дизайна и т.д. предлагается очередность: интерфейс –> дизайн –> прототип –> разработка серверной части системы.
API-технологии
Выступление «The next generation of Google APIs» Эйда Ошайне (Ade Oshineye – Google) содержало стратегию развития API-технологий известной компании. Тезисно ее можно сформулировать как «RPC – плохо, REST – хорошо» и соответственно «XML – плохо, JSON – хорошо». Ключевым моментом стало уличение докладчика в использовании продукции конкурента – iPhone. Эйд оправдался тем, что это подарок жены, и достал из другого кармана Android.
Технология HTML5
Несколько интересных докладов клиентской части конференции были посвящены технологии HTML5. Прежде всего это блестящее выступление Брюса Лоусона (Bruce Lawson,Web Evangelist, Opera Software) «Семантика HTML5, вы тоже можете стать задротами». Честно говоря, после его полного энтузиазма рассказа о применении 30 новых тегов HTML5, о введении которых за чудесами Canvas или AppCach, часто забывают, захотелось немедленно начать использовать новые возможности разметки.
Такой же зажигательной силы были доклады Антона Немцова «На грани возможного. 3D, 2D, анимация и эмоции в веб c помощью CSS» и Андрея Ситника (Evil Martians) «Вращай, двигай, загибай – практика 3D в вебе». Они оба, дополняя друг друга, рассказывали о практике 3D-анимации на основе CSS3. Рассказывали и показывали. А вот то, что они показывали, надо было просто видеть. Словами это не перескажешь, но, поверьте, в www в ближайшее время скучно не будет!
***
К сожалению, немало интересных докладов осталось за пределами данного обзора. Мы постараемся компенсировать этот факт, освящая новые технологии разработки на страницах журнала в будущих публикациях, но в следующий раз просто приходите на РИТ и все услышите сами!
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|