МИХАИЛ ТОРЧИНСКИЙ
Кто предупрежден – тот вооружен
Летом этого года состоялось достаточно интересное и, на мой взгляд, нетривиальное событие. Прошел первый Семинар системных администраторов и инженеров. Его организаторы пригласили меня выступить с докладом на тему «Роль кадровых агентств в карьере IT-специалиста».
Я с радостью согласился, т.к. в последнее время все чаще сталкиваюсь с тем, что многие специалисты в области информационных технологий, обладающие прекрасными профессиональными данными, хорошо образованные и потенциально интересные на рынке IT, с трудом находят себе работу. Видимо, настало время попытаться понять, что же необходимо предпринять, чтобы грамотно выстроить свою карьеру, используя такой ресурс, как кадровые агентства (КА)?
Рынок IT после некоторого затишья продолжает свой рост. Появляются новые компании, происходят слияния и поглощения, растет требовательность заказчиков и сложность реализуемых проектов. Все это положительно сказывается на рынке труда – открываются новые вакансии, растет уровень заработной платы.
Все больше и больше компаний выбирают работу с кадровым агентством как эффективный способ найти нужных профессионалов. И чтобы стать тем «избранным» среди множества других претендентов на открывшиеся вакансии, необходимо научиться работать с кадровым агентством. Именно отсутствие навыков общения с представителями агентства очень часто становится той помехой, которая мешает дальнейшему карьерному росту.
Безусловно, при работе с КА существуют и положительные, и отрицательные стороны. Несомненным плюсом является возможность получить на рассмотрение несколько интересных вакансий и различных работодателей. Более того, многие HR-службы работодателей перестают рассматривать кандидатов, которые «пришли» не от агентства, «с улицы» или по знакомству. Таким образом, у кандидата от агентства создается неоспоримое преимущество по сравнению с кандидатами, которые решили самостоятельно заняться рассылкой своего резюме и не имеют поддержки со стороны рекрутера. И преимущество не только в этом.
Агентство, долго работающее со своим заказчиком, хорошо знает специфику компании, людей, которые принимают в ней решения, их предпочтения и вкусы. Всей этой информацией он может поделиться с кандидатом, рассказать подробности о компании, о существующем в ней стиле управления, нюансы прохождения интервью с непосредственным руководителем и т. п. «Кто предупрежден – тот вооружен» – это высказывание как нельзя лучше подходит для кандидата, настроенного на получение места в интересующей его компании.
С помощью КА арсенал кандидата пополняется не только информацией о работодателе и рекомендациями, как с ним вести переговоры, но и грамотно составленным резюме и презентацией кандидата рекрутером. Если рекрутер чувствует потенциал в кандидате, он сделает все, чтобы убедить работодателя встретиться с претендентом.
И наконец, в том случае, если работодатель остановил на вас свой выбор, очень удобно вести переговоры о компенсационном пакете через посредника, в лице рекрутера. Обсуждение вопросов, связанных с деньгами, всегда сопровождается определенным дискомфортом: попросишь больше – сочтут, что тебя интересует только зарплата, мало – могут подумать, что ты не уверен в себе. В такой ситуации рекрутер берет на себя обсуждение требований кандидата и возможностей работодателя. В результате при выходе на работу кандидат четко знает, на какие деньги он выходит, и нет необходимости лично обсуждать для себя более интересные условия.
Но есть и обратная сторона медали в работе с КА. Рынок услуг КА очень конкурентен, и, как правило, заказчик сотрудничает одновременно с несколькими агентствами, рассматривая кандидатов от всех сразу. В таком случае вероятность, что другое агентство, в котором вы не проходите как кандидат, представит более профессионального, компетентного, опытного кандидата, весьма велика. Также нужно учитывать, что даже «ваше» КА не может ограничиться только вашей кандидатурой. Заказчик требует выбора, и, как правило, на одну вакансию нужно представить 5-6 человек. Так что в любом случае кандидату нужно проходить конкурс. И его исход зачастую трудно предугадать.
Чаще всего случается так, что кандидат, настроенный на поиск работы с помощью рекрутеров, находит интернет-сайт, на котором имеется список КА, и делает рассылку своего резюме по большинству найденных. В данном случае он руководствуется соображением: «чем больше будет рассылка, тем больше предложений о работе я получу». Однако далеко не всегда такая тактика дает положительные результаты. На рынке работают сотни КА, и нужно потратить некоторое время на то, чтобы разобраться, какие из них действительно оказывают качественный сервис своим заказчикам и соискателям, с которыми они работают. Критериям, которым можно доверять при оценке рекрутинговых компаний, являются их известность на рынке и наличие определенной специализации. Известные компании, как правило, работают на российском рынке достаточно давно и уже успели хорошо зарекомендовать себя. Их отличает также от большинства других наличие известных brand-name-клиентов. Это очень важное отличие, т.к. крупные корпоративные клиенты имеют вполне сформировавшиеся и очень жесткие критерии выбора своих поставщиков, они дорожат своей репутацией и тщательно выбирают себе деловых партнеров. Узнать, с какими клиентами сотрудничает интересующее вас КА, как правило, можно на сайте рекрутеров.
Услуги КА должны быть для соискателей абсолютно бесплатными. До сих пор попадаются КА, которые предпочитают зарабатывать деньги на соискателях, нежели оказывать качественный, профессиональный сервис своим клиентам. Если вы ненароком попали в такое КА, сразу прощайтесь, если услышите о просьбе оплатить какую-либо услугу. Если клиент, обратившийся в такое агентство, считает, что его будущий сотрудник сам должен заплатить за то, что его знания и опыт будут использованы в компании, – скорее всего этот работодатель не то, что вы ищите.
Для многих все еще мало известно, как сотрудничают между собой КА и их заказчик в лице компании, заинтересованной в подборе персонала. Что предшествует тому моменту, когда соискателю поступает предложение выйти на работу?
Как и в любом другом бизнесе, все начинается с переговоров между КА и клиентом. После того как условия сотрудничества определены, консультанты агентства приступают к детальному изучению той позиции, над которой им придется работать. Работодатель предоставляет всю необходимую информацию о том, какого сотрудника он хочет видеть у себя на рабочем месте, какие требования он предъявляет к его профессиональному опыту и личным качествам. После определения так называемого описания позиции консультант приступает к поиску кандидата.
Рекрутер использует массу различных методов для того, чтобы найти тех избранных, которых он представит своему клиенту. В большинстве случаев рекрутеру необходимо встретиться с кандидатом, прежде чем направлять резюме соискателя клиенту. Эта встреча очень важна, для многих она становится тем непреодолимым барьером, который они не могут преодолеть.
Профессиональные качества соискателя, его умения и навыки играют очень важную, но далеко не последнюю роль на интервью в агентстве. «Человеческий фактор», личностный контакт между рекрутером и кандидатом – необходимое условие, при котором консультант примет решение о дальнейшем «продвижении» соискателя клиенту.
Встречу в агентстве нужно воспринимать очень серьезно, к ней нужно подготовиться. Следует продумать ответы на возможные вопросы, подготовить свою «мини-презентацию», заранее сформулировать те вопросы, на которые вы хотели бы знать ответ. Для многих технических позиций наличие развитых коммуникативных навыков, а иными словами, умение общаться с людьми, понимать их и быть понятыми, – не самое главное. Но не следует забывать, что рекрутер в первую очередь оценивает ваше поведение, то, насколько вы активны, доброжелательны, контактны и уверены в себе. Не стоит злоупотреблять технической терминологией, и уж тем более указывать консультанту на его неосведомленность и безграмотность в тех вопросах, в которых вы считаете себя профи. Задача консультанта – не вступать с вами в диспут о преимуществах той или иной ОС или качестве и возможностях «железа», используемого вами в работе. Консультанту нужно понять, насколько ваша кандидатура подходит к конкретному заказчику, являетесь ли вы тем идеальным кандидатом, о котором было столько разговоров при обсуждении «описания позиции». Тем более, что в том случае, если у вас будет возможность попасть на встречу непосредственно к работодателю, с вами обязательно пообщаются на технические темы профильные специалисты, и вы блеснете своими знаниями.
Следующим этапом в работе КА является представление резюме кандидата клиенту. Скорее всего, агентство несколько переработает резюме соискателя, оформит его в индивидуальном формате, который принят в компании. Также резюме дополняется комментариями консультанта, которые он готовит после встречи с кандидатом. В этих комментариях консультант описывает свои впечатления от встречи, указывает индивидуальные особенности соискателя, его слабые и сильные стороны в личностном плане.
После того как резюме попало в руки работодателя, им принимается решение о назначении встречи на своей территории. Этот этап является наиболее важным и сложным в процессе поиска работы. От этой встречи на 90% зависит, получите ли вы заветное предложение о работе. Чтобы увеличить ваши шансы на успех, рекрутер должен помочь вам подготовиться к встрече.
Старайтесь фиксировать все, о чем вам будет говорить консультант, письменно. Это необходимо, т.к. информации будет достаточно много, и, чтобы не упустить мелочей, записи очень пригодятся.
Разрабатывая план беседы, надо помнить, что на встрече у работодателя вы предстаете неким «товаром», который нужно с успехом прорекламировать. Основной посыл «аудитории» – это ваши личные достижения, то, чем вы можете гордиться, и то, что вы делаете и знаете лучше всего.
Не забудьте уточнить время, место, должность и имя человека, с которым вам предстоит встречаться. Лучше всего, если консультант сможет дать вам короткую справочную информацию о нём. «Предупрежден – значит вооружен» – это справедливо и для соискателя вакантного места. Знание личных и деловых качеств человека, с которым предстоит встречаться, его характер и деловой опыт помогут сориентироваться, правильнее выстроить план беседы.
На встрече не следует первым поднимать тему «денег». Работодатель уже знает, на какие деньги вы претендуете, т.к. это обязательно было отражено в вашем резюме. Логично, что, если вас пригласили на встречу, значит, клиент готов предложить вам эту сумму. К тому же деловой этикет подобных встреч не предполагает подобных разговоров, т.к. стороны пока еще не пришли к окончательному решению, и говорить о заработной плате, социальном пакете и бонусах пока рано. В том случае, если работодатель первым задает вопрос о том, на какие деньги вы рассчитываете, проявите такт и постарайтесь не называть конкретную сумму. Попросите перенести обсуждение этой темы на следующие встречи. Многие агентства ведут практику переговоров по вопросу зарплат от лица кандидата и заказчика, и чаще всего это оптимальный вариант безболезненного решения проблемы.
По окончании встречи необходимо обязательно поблагодарить работодателя за встречу и обязательно поинтересоваться, каковы ваши дальнейшие шаги. Помните, чем больше информации вы получите, тем легче вы сможете планировать дальнейшие действия.
Не стоит забывать и о таких вещах, как внешний вид. Даже если на новом месте работы от вас не потребуется соблюдать dress-code, тем не менее на официальную встречу с работодателем необходимо появиться одетым по-деловому, опрятно и без излишеств. Это может показаться странным, но некоторые кандидаты пренебрегают правилами личной гигиены, что недопустимо при встрече с работодателем, да и в повседневной жизни воспринимается, мягко говоря, не очень. Надеюсь, что среди потенциальных кандидатов, читающих эту статью, таких нет.
Очень важно соблюсти пунктуальность. Опоздания на такие встречи недопустимы. Наилучший вариант – приехать за 10 минут до назначенного времени. Это позволит вам «отдышаться», освоиться в новой обстановке, еще раз подготовиться к интервью.
После того как прошла встреча у работодателя, от вас будут ждать звонка консультанты агентства. Им необходимо узнать, как вы провели переговоры, в какой тональности шла беседа, какие договоренности и предложения были озвучены. Вы также можете поинтересоваться, какое впечатление вы произвели на работодателя. Договоритесь, когда вы должны выходить «на связь» в следующий раз, как будет вестись работа дальше.
После того как прошла встреча между кандидатом и клиентом агентства, консультанту необходимо выяснить, каково впечатление клиента о кандидате. Вариантов может быть три: «кандидат понравился», «не понравился», «кандидат понравился, но будем смотреть еще». Их всех трех вариантов только «не понравился» означает, что на этот раз кандидату не повезло и дальнейшего обсуждения позиции не будет. Далеко не всегда консультант сможет совершенно правдиво объяснить, почему клиент отказывается рассматривать кандидатуры в дальнейшем. Т.к. в большинстве случаев отказ происходит по причинам личностного характера, не всегда удобно и этично говорить об этом кандидату. Если же речь идет о недостаточных профессиональных качествах – скорее всего кандидат получит ответ, что конкретно не устраивает работодателя. Конечно, отказ – это всегда неприятно и воспринимается болезненно. Но не стоит раздражаться и выказывать недовольство работой КА. Не исключено, что в другое время у КА появится новая вакансия, которая вас заинтересует, и вы снова сможете сделать попытку.
В том же случае, если вы произвели благоприятное впечатление на работодателя, ждите нескольких последующих встреч. Не стоит думать, что это формальность, так что на каждой их этих встреч вы должны быть все так же собранны и подготовлены. Случается, что даже на повторных встречах делается отказ. Тем более что кандидатов на позицию несколько и конкурс продолжается.
Если вы подошли к встрече, на которой должно быть озвучено конкретное предложение о работе, выслушайте и примите к сведению все, что будет вам предложено, и возьмите тайм-аут. Не стоит тут же соглашаться. Еще раз взвесьте и обдумайте возможные последствия . Если вы не согласны с предложенными условиями, позвольте консультанту КА вступить в переговоры от вашего лица. «Торговаться» по этим вопросам возможно, но следует знать меру. После вашего встречного предложения последует ответ от работодателя, и если он вас не устраивает, скорее всего существенных изменений ждать не придется. Решайте самостоятельно, выбор за вами.
Итак, решение принято, и осталось лишь «законно оформить отношения». Проявите предельную внимательность, проследите, чтобы все формальности были соблюдены, хотя практика показывает: недобросовестные работодатели не так часто сотрудничают с КА, так что вероятность быть обманутым стремится к нулю.
Но даже если вы успешно нашли работу с помощью КА, на этом ваше сотрудничество не закончилось. Во-первых, существует испытательный срок. В течение этого времени внимание к вашей персоне как со стороны работодателя, так и КА очень пристальное. Испытательный срок, как правило, составляет 3 месяца. За это время у кандидата есть возможность проявить себя с лучшей стороны и доказать, что он именно тот, кого так усердно искали КА и работодатель. В противном случае испытательный срок может закончиться поиском «замены» кандидата. И тогда КА начинает работу по-новому.
Хотелось бы дать еще несколько рекомендаций кандидатам, успешно нашедшим работу через КА. Как и в большинстве сфер жизни, наибольшее значение играют личностные отношения. Консультанту агентства, так же, как и любому нормальному человеку, приятно, когда его работа оценена не только клиентом, но и кандидатом. Не стоит забывать о поддержании доброжелательных отношений с рекрутером, тем более что и деловые отношения могут возобновиться вновь, при желании кандидата сменить место работы. Иногда консультанту могут потребоваться ваши рекомендации или совет. Не стоит пренебрегать возможностью дать ответ и оказать информационную помощь представителю КА. В свою очередь, рекрутер сможет дать разъяснения по интересующим вас вопросам. Наладив партнерские отношения с консультантом, вы сможете планировать ваше дальнейшее карьерное развитие и рост.