Рубрика:
Информбюро /
События
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
«Платформа 2008». Новое лицо Microsoft
В здании Российской академии наук 27-28 ноября прошла ежегодная конференция Microsoft «Платформа 2008». Это мероприятие было 9-м по счету в России, и его проведение совпало с пятнадцатилетием компании ООО «Майкрософт Рус», что придало событию отчасти знаковый характер.
Охватить в короткой заметке все аспекты этого собрания невозможно, да и незачем, так как пресса и Сеть наполнены обзорами и репортажами. Самый детальный и красочный, на мой взгляд, можно прочесть в http://www.windowsfaq.ru/content/view/657/94. Но есть что-то, что отличает именно эту конференцию от всех ранее прошедших и не позволяет свести рассказ к тривиальному перечислению увиденного. Попытаемся самое примечательное рассортировать по трем категориям и таким образом получить картинку целого в иной поляризации.
Итак, ...
Взгляд первый, технологический
Безусловно, «Платформа 2008» знаменует очередное технологическое продвижение компании Microsoft и ставит своей целью поведать техническому сообществу о них. Основные направления, заданные в пленарном докладе, – это Windows Server 2008, SQL Server 2008, Visual Studio 2008 и многое другое, даже не всегда с индексом 2008. Невооруженным глазом видно, что перечисленные продукты, анонсированные на конференции, не входят в категорию, если можно так сказать, общеупотребительных. Но они составляют платформенную среду и тем самым определяют стратегические направления развития. Одним из таких направлений, которому было отведено значительное место как в пленарном докладе, так и далее, в докладах тематических, является виртуализация, представленная в виде комплексного подхода в решении многих проблем. Виртуализация не была сведена к простой инкапсуляции среды исполнения ОС за счет аппаратных возможностей. В докладе Эрика Раддера (на фото), старшего вице-президента по технической стратегии, было рассмотрено применение виртуализации на всех уровнях работы вычислительной системы от аппаратной виртуализации до виртуализации отдельных приложений с помощью Microsoft SoftGrid. Наиболее интересной мне показалась идея о виртуализации презентационных услуг. Это фактически выводит виртуализацию за рамки аппаратно-программных комплексов и позволяет ощутить преимущества такого подхода не только системным администраторам, но и рядовым пользователям, например, в процессе работы через VPN. Общее впечатление от пленарного доклада свелось к тому, что идея виртуализации – это «Номер 1» в ближайшей перспективе. Хотя для обоснования использования в составе Windows Server 2008 собственного гипервайзера приводятся все те же очевидные аргументы, вроде неполной загрузки вычислительных мощностей и стремления экономить электроэнергию за счет консолидации, а SoftGrid представляется как средство решения противоречий в системном реестре за счет создания изолированной среды исполнения для отдельных приложений, но нельзя не заметить стремления сделать виртуализацию неотъемлемой частью ОС.
Эрик Раддер
Из остальных тем, затронутых на конференции, отмечу очень интересную новацию от Intel – технологии класса «Pro». В двух словах, это средства, дополняющие аппаратные возможности компьютеров так, что в них появляется функциональность, эквивалентная HP iLO. Реализована эта возможность за счет расширения чипсета и позволяет работать по защищенным каналам через сеть даже с выключенным устройством. Демонстрация выгляделавпечатляюще. В центре зала были установлены настольный ПК и ноутбук. Десктоп имел проводную связь, а ноутбук только wireless. По запросу оператора эти компьютеры были дистанционно проинспектированы без включения питания, затем включены и далее снова выключены. Представители Intel уверяли, что использование этой технологии безопасно, так как применяются средства шифрования.
Дальше пересказывать нет смысла, так как практически все тематические доклады, прозвучавшие на конференции, доступны в записи. Причем это не только «сервис-постфактум». Например, если участник конференции тривиально проспал важный для него доклад Андрея Бешкова «Реализация требуемой политики безопасности рабочих мест», прозвучавший рано утром, не беда – можно прослушать запись, загрузив с сайта www.platforma2008.ru после регистрации. Могу в шутку выразить сожаление, что тем самым авторы обзорных статей лишаются возможности сообщить что-то новое и содержательное и вынуждены довольствоваться общими впечатлениями. Потому перейдем к численным оценкам.
Пресс-конференция
Взгляд второй, метрический
В течение 10 дней после открытия регистрации на форум были проданы все места. Участвовало 1700 человек, что значительно меньше, чем год назад, когда было отмечено 3500 посетителей конференции. Компании ООО «Майкрософт Рус» исполнилось 15 лет! Продукция её занимает 70% рынка ПО в России – настоящий «блокирующий пакет». Следующее мероприятие запланировано в Крокус-Сити, и регистрация предполагается за полгода до даты проведения, что воспринимается как намек на увеличение числа участников. Получается какой-то юбилейный регресс в числе приглашенных. Как это объяснить? Только лишь платформенной спецификой представленных продуктов? Быть может, ограниченными ресурсами на питание участников? Представлю свою версию.
Напомню два события уходящего 2007 года. Весной завершилось «Дело Поносова», которое во многом изменило взгляды на допустимые пределы вмешательства транснациональных корпораций в жизнь россиян и заставило высказаться по этим вопросам очень многих влиятельных политиков. А летом президент Microsoft в России и СНГ Ольга Дергунова объявила о намерении перейти в ВТБ. Ольга Дергунова работала в компании с 1994 года, а с 1995-го занимала пост главы представительства Microsoft, то есть развитие бизнеса Microsoft в России происходило в значительной степени под её руководством.
Эти два события некоторым образом ознаменовали завершение романтической фазы в истории Microsoft в России и обозначили начало фазы прагматической. Тут не о чем сожалеть. Конкиста, предпочитаемая романтиками, закончилась бесславным делом учителя Поносова. С прагматиками иметь дело не в пример приятнее. Начну с перечисления выгод, как в известной сказке Киплинга о хоботе слона.
Выгода первая. Программа определилась голосованием. Состав и порядок тематических докладов был неизвестен почти до самого начала конференции. Это значит, что каждый участник мог повлиять на выбор интересных тем и заранее сообщить организаторам о предпочтениях, чтобы те смогли более точно запланировать ресурсы.
Выгода вторая. Все доклады, прозвучавшие на конференции, доступны в записи через Интернет после регистрации. Для проверки я зарегистрировался на сайте platforma2008.ru из openSUSE используя Firefox, получил Windows Live ID и скачал наиболее интересные доклады в виде зазипованных файлов формата wmv, которые затем прослушал с помощью MPlayer.
Третья приятная неожиданность, удивившая меня, это тройное упоминание GNU/Linux в ходе только лишь пленарного доклада. Хотя, пока все более в качестве шуток – «ой, кто это мне поставил в виртуальный бокс Linux», – но сам факт достоин упоминания. Не стоит забывать, это праздник Microsoft, и «пингвины» вообще-то не приглашались.
И окончательно карты раскрыл доклад Дмитрия Халина, директора Департамента стратегических технологий (назначен осенью этого года) на закрытой пресс-конференции. Конспект доклада доступен в архивах на сайте www.platforma2008.ru. Отмечу самое главное. По мнению Дмитрия Халина, ранее «мероприятия Microsoft были ориентированы только на IT-аудиторию», что понятно, так как ставилась цель увеличения присутствия на рынке любым путем. Настоящую «Платформу 2008» Дмитрий называет «возвращением к истокам» и считает не случайным введение таких новшеств, как интерактивный выбор докладов. Это, по его словам, признание интеллектуального потенциала россиян. В подтверждении своих слов господин Халин указал, что в России существует нехватка 30 тысяч IT-специалистов (в оригинале на конференции было «программистов»), и это значит, что для многих молодых людей есть шанс сделать выбор профессии в пользу информационных технологий.
Во всем этом я вижу смену парадигмы общения Microsoft в России. Такое впечатление, что компания решительно пересматривает многие ранее сложившиеся стереотипы и в чем-то начинает «с нуля». Например, на «Платформе 2008» впервые представлена локализованная версия Microsoft Visual Studio, и вообще значительное внимание уделено продуктам для разработчиков. Было отмечено, что из числа участников 60% составляют системные администраторы и CIO, а оставшиеся 40% в основном разработчики.
Почему вдруг была проявлена необыкновенная толерантность по отношению к GNU/Linux? И этому есть тоже объяснение. Внедрение виртуализации с одновременным соблюдением условия сохранения мобильности и бесперебойности подачи сервисов приводит к идеям о неизбежной гетерогенности вычислительной среды. К примеру, даже в вышеприведенном докладе Андрея Бешкова было упомянуто о наличии в NAP-плагина для «RH-линукс» (оригинальная терминология сохранена). Все сказанное позволяет дать очень высокую оценку «Платформы 2008» и ожидать от следующей конференции развития этих положительных тенденций.
Взгляд третий, оптимистический
Напоследок расскажу о формате конференции. С точки зрения удобства для посетителя мероприятие было организовано превосходно, чему отчасти способствовало относительно небольшое число участников. Хотя запутанная архитектура здания Академии наук несколько осложняла навигацию по залам. Нельзя не отметить поразительное сосредоточие сервисов – фуршетные столы, коктейль-бары и шоколадные фонтаны, – все атрибуты корпоративной вечеринки. Но доступные и настроенные через Wi-Fi в онлайн ноутбуки в интернет-кафе не давали забыть о специфичности данного собрания. Биргер Стен, директор ООО «Майкрософт Рус», неоднократно называл «Платформу 2008» клубом. И надо согласиться, что это подходящее название именно в силу степени гостеприимства, а не в обозначение закрытости. Как всегда, были предусмотрены подарки каждому участнику и специальные презенты, названные «Боекомплект IT-профессионала и разработчика», представляющие подборку книг по профессиональным темам. Особого упоминания заслуживает розыгрыш коммуникаторов от HTC.
Открытие сопровождалось цветомузыкальным шоу, в завершение которого прозвучал своего рода корпоративный гимн. В припеве можно было различить фразу «поддержим мы тебя во всем». Показательно, да? Хочется воспринимать это обещание в контексте заявления Биргера Стена о том, что на каждый 1 доллар дохода Microsoft партнеры получают 17 долларов. Которое можно понимать и так, что каждые 100 у.е., потраченные на продукцию этой компании, оборачиваются 1700 у.е., вложенными в адаптацию решения, а можно и так – «зарабатывайте вместе с Microsoft»!
Шоу, сопровождавшее открытие
Лишним будет говорить, что этому мероприятию нет аналогов по масштабности и информативности. Могу лишь выразить надежду, что и бренды категории Open Source когда-нибудь смогут представляться подобным образом. Как уже упоминалось, следующая «Платформа» пройдет предположительно с еще большим масштабом, а те, кто не успеет зарегистрироваться или не может стать участником по иным причинам, уверен, получат достойную виртуальную замену. Предполагаю, в следующей заметке придется все более описывать обеденное меню, условия парковки и то, что не попадет в сетевую трансляцию из-за малой значимости...
Текст Алексей Барабанов,
фото предоставлены компанией Microsoft
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|