Знакомьтесь, Erlang. Основы языка программирования::Журнал СА 8.2009
www.samag.ru
Журнал «БИТ. Бизнес&Информационные технологии»      
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Подписка
Архив номеров
Где купить
Наука и технологии
Авторам
Рекламодателям
Контакты
   

  Опросы
1001 и 1 книга  
19.03.2018г.
Просмотров: 6838
Комментарии: 0
Машинное обучение с использованием библиотеки Н2О

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 7364
Комментарии: 0
Особенности киберпреступлений в России: инструменты нападения и защита информации

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 4615
Комментарии: 0
Глубокое обучение с точки зрения практика

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 3162
Комментарии: 0
Изучаем pandas

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 3966
Комментарии: 0
Программирование на языке Rust (Цветное издание)

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 3969
Комментарии: 0
Глубокое обучение

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 6471
Комментарии: 0
Анализ социальных медиа на Python

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 3314
Комментарии: 0
Основы блокчейна

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 3593
Комментарии: 0
Java 9. Полный обзор нововведений

 Читать далее...

16.02.2017г.
Просмотров: 7451
Комментарии: 0
Опоздавших не бывает, или книга о стеке

 Читать далее...

17.05.2016г.
Просмотров: 10814
Комментарии: 0
Теория вычислений для программистов

 Читать далее...

30.03.2015г.
Просмотров: 12528
Комментарии: 0
От математики к обобщенному программированию

 Читать далее...

18.02.2014г.
Просмотров: 14233
Комментарии: 0
Рецензия на книгу «Читаем Тьюринга»

 Читать далее...

13.02.2014г.
Просмотров: 9265
Комментарии: 0
Читайте, размышляйте, действуйте

 Читать далее...

12.02.2014г.
Просмотров: 7211
Комментарии: 0
Рисуем наши мысли

 Читать далее...

10.02.2014г.
Просмотров: 5519
Комментарии: 3
Страна в цифрах

 Читать далее...

18.12.2013г.
Просмотров: 4750
Комментарии: 0
Большие данные меняют нашу жизнь

 Читать далее...

18.12.2013г.
Просмотров: 3569
Комментарии: 0
Компьютерные технологии – корень зла для точки роста

 Читать далее...

04.12.2013г.
Просмотров: 3277
Комментарии: 0
Паутина в облаках

 Читать далее...

03.12.2013г.
Просмотров: 3509
Комментарии: 1
Рецензия на книгу «MongoDB в действии»

 Читать далее...

02.12.2013г.
Просмотров: 3164
Комментарии: 0
Не думай о минутах свысока

 Читать далее...

Друзья сайта  

 Знакомьтесь, Erlang. Основы языка программирования

Архив номеров / 2009 / Выпуск №8 (81) / Знакомьтесь, Erlang. Основы языка программирования

Рубрика: Программирование /  Программирование

Дмитрий Васильев ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВ, более 10 лет профессионально занимается разработкой ПО. Принимает активное участие в различных проектах с открытым исходным кодом

Знакомьтесь, Erlang
Основы языка программирования

В 1981 году компания Ericsson запустила исследовательский проект, чтобы найти лучший способ программирования телекоммуникационных приложений. Не найдя подходящего, решили разработать новый язык.

Первая версия языка программирования Erlang была представлена в 1986 году. До 1998 года язык и сопутствующие библиотеки развивались внутри компании Ericsson, но в 1998 году Erlang был выпущен как проект с открытым исходным кодом.

Основные особенности Erlang

Erlang – это язык программирования общего назначения и также среда выполнения. Хотя Erlang как язык привлекателен сам по себе, его реальная мощь проявляется при соединении со средой выполнения (виртуальной машиной) и поставляемыми с языком библиотеками. Рассмотрим его основные особенности:

Высокоуровневые конструкции языка. Erlang – это декларативный язык программирования, позволяющий описывать, что должно быть вычислено, вместо описания того, как это должно быть вычислено. Erlang также использует динамическую типизацию, что может ускорить разработку приложений.

Параллельная обработка и передача сообщений. Вместо использования распространенной в настоящее время модели параллельного программирования, в которой используются потоки с разделяемой памятью, Erlang поддерживает параллельную модель, основанную на легковесных процессах с асинхронной передачей сообщений. Процессы в Erlang не имеют ничего общего с процессами операционной системы и называются процессами только потому, что код каждого процесса выполняется независимо от других процессов. При этом процессы Erlang за счет своей легковесности (время создания процесса составляет несколько микросекунд и не зависит от количества уже работающих процессов) работают даже эффективнее, чем потоки операционной системы, что позволяет работать с несколькими десятками тысяч процессов в одном приложении. Процессы общаются между собой посредством передачи сообщений (время передачи сообщения составляет несколько микросекунд, так как данные копируются из пространства одного процесса в пространство другого в рамках виртуальной машины), где сообщением может быть любое значение, используемое в языке. Сообщения передаются асинхронно, таким образом, сразу после посылки сообщения отправитель может продолжить работу. Входящие сообщения извлекаются из «почтового ящика» процесса выборочно, и, таким образом, нет необходимости извлекать сообщения по очереди.

Распределенная обработка. Так как процессы в Erlang не используют разделяемой памяти, а общаются только посредством передачи сообщений, язык позволяет достаточно легко превратить параллельное приложение в распределенное, где различные процессы выполняются на различных узлах сети.

Надежность. Erlang поддерживает различные подходы для построения высоконадежных систем. На низком уровне процессы могут быть связаны между собой и оповещаться посредством сообщений при завершении связанного процесса. На более высоком уровне при использовании OTP (см. врезку «Что такое ОТР?») появляется возможность устанавливать различные политики мониторинга отдельных процессов и групп процессов. В распределенной системе резервные узлы могут автоматически заменять узлы, вышедшие из строя.

Работа в режиме мягкого реального времени (soft real-time). Хотя Erlang – это высокоуровневый язык, его можно использовать для систем, работающих в режиме мягкого реального времени (когда нарушение временных ограничений приводит только к снижению качества работы системы). Язык использует автоматическое управление памятью, при котором «сборка мусора» происходит отдельно для каждого процесса в системе. Это позволяет получать ответы системы в пределах нескольких микросекунд даже при наличии «сборки мусора», что в свою очередь позволяет работать в режиме высокой нагрузки практически без потери пропускной способности.

Работа приложений в течение долгого времени. Язык поддерживает «горячую» замену кода модулей в работающем приложении, при котором в один момент времени могут работать старая и новая версии кода. Это необходимо для систем, которые не должны останавливаться для обновления кода, например, телефонных систем или систем контроля трафика.

Проекты, в которых используется Erlang

Много коммерческих компаний используют Erlang в своих проектах, например:

  •  Amazon использовал Erlang для создания SimpleDB, которая предоставляет сервис хранения данных для Amazon Elastic Compute Cloud (EC2).
  •  Erlang использовался при создании Delicious, сервиса социальных закладок от Yahoo!, в котором зарегистрировано больше чем 5 миллионов пользователей и больше чем 150 миллионов закладок.
  •  Facebook использовал Erlang для создания сервиса чата, обрабатывающего больше чем 100 миллионов активных пользователей.

 Erlang также используется и в проектах с открытым исходным кодом, например:

  •  Ejabberd, сервис мгновенных сообщений, использующий XMPP-протокол, написан на Erlang.
  •  Erlang использовался для создания базы данных хранения документов CouchDB.

Начинаем работать

Перед началом изучения Erlang стоит убедиться, что он установлен в вашей операционной системе. Попробуйте набрать в командной строке команду erl:

$ erl

Erlang R13B01 (erts-5.7.2) [source] [rq:1] [async-threads:0] [kernel-poll:false]
 

Eshell V5.7.2  (abort with ^G)

1>

Для Windows вызов erl из командной строки работает только, если в переменную среды PATH добавлен путь к программе. В случае стандартной установки для Windows интерпретатор команд Erlang можно запустить через меню Start -> All Programs -> Erlang OTP. Если Erlang установлен в вашей системе, то вы увидите приветствие, похожее на пример выше. В случае если при вызове erl вы получили сообщение о неизвестной команде, вам нужно установить Erlang. Для большинства систем Erlang может быть установлен с использованием стандартной системы управления пакетами. Для Windows инсталлятор может быть скачан с официального сайта: http://erlang.org/download.html. В других системах можно собрать Erlang с использованием исходного кода, который также можно скачать с официального сайта: http://erlang.org/download.html.

Командная оболочка

Командная оболочка Erlang может использоваться для интерактивных сессий и выполнения выражений языка. Запустим оболочку командой erl (или через меню Windows, как описано выше) и наберем несколько команд:

$ erl

Erlang R13B01 (erts-5.7.2) [source] [rq:1] [async-threads:0] [kernel-poll:false]


Eshell V5.7.2 (abort with ^G)
1> % Это просто комментарий

1>     2 + 2.

2>     

4

2>

 Рассмотрим нашу первую сессию подробнее:

  • При старте командой erl оболочка выводит заголовок с информацией о версии и опциях, с которыми собран Erlang.
  • После этого выводится приглашение для ввода команд 1>. После первого приглашения мы набрали комментарий. Комментарии в Erlang начинаются со знака «%» и продолжаются до конца строки. Оболочка игнорирует комментарии.
  • Затем оболочка опять выводит «1>», так как мы не набрали законченной команды. Теперь мы набираем «2 + 2», затем точку и нажимаем <Enter>. Многие начинающие изучать Erlang забывают набрать точку в конце выражения, но в этом случае оболочка не сможет определить, что выражение закончено, и результат не будет выведен.
  • Теперь оболочка вычисляет выражение и выводит результат (4, в нашем случае).
  • После этого оболочка выводит приглашение в виде «2>». Где 2 – это номер команды, который увеличивается с каждой выполненной командой.

Оболочка является мощным инструментом при работе с Erlang. Кроме ввода выражений поддерживается история команд (например, комбинации клавиш <Ctrl>+<P> и <Ctrl>+<N> используются для передвижения по введенным прежде командам), различные возможности редактирования команд и множество вспомогательных функций, которые можно посмотреть командой help(). Кроме этого, оболочка позволяет присоединяться к запущенным программам Erlang даже на удаленных узлах (при этом также имеется возможность автоматического использования защищенного соединения через SSH) и многое другое. Надо заметить, что оболочка позволяет выполнять только выражения Erlang, но ее нельзя использовать для ввода других конструкций языка, которые мы будем рассматривать ниже.

Для выхода из оболочки можно использовать встроенную функцию halt():

1> halt().

В случае если оболочка не отвечает (или как другой способ нормального выхода), то можно прервать выполнение нажатием клавиш <Ctrl>+<C> (или <Ctrl>+<Break> на Windows), после чего на экран будет выведено:

BREAK: (a)bort (c)ontinue (p)roc info (i)nfo (l)oaded

       (v)ersion (k)ill (D)b-tables (d)istribution

И теперь для прерывания выполнения можно нажать клавишу <A>.

Базовые понятия

После того как мы научились работать в оболочке Erlang, рассмотрим основные конструкции языка.

Числа

Как и во многих языках, арифметические выражения Erlang следуют обычным правилам для арифметических выражений, например, «1 + 2 * 3» будет вычислено как 1+(2*3). Целые числа могут иметь произвольный размер, и нет необходимости беспокоиться об арифметических переполнениях.

Проверим это на практике:

1> 123456789 * 123456789 * 123456789 * 123456789.

232305722798259244150093798251441

Кроме этого, целые можно вводить в различных системах счисления, используя следующую форму:

1> 10#10.

10

2> 16#10.

16

3> 2#10.

2

Здесь мы ввели число 10 в десятичной, шестнадцатеричной и двоичной системах.

Для ввода кодов символов можно использовать нотацию, начинающуюся с символа $:

1> $a.

97

2> $%.

37

3> $0.

48

4> $\n.

10

Числа с плавающей точкой можно вводить в следующих форматах:

1> 1.25.

1.25

2> 2.0e-10.

2.0e-10

Для чисел с плавающей точкой Erlang использует 64-битное представление, соответствующее стандарту IEEE 754-1985.

Переменные и сравнение с шаблоном

Имена переменных в Erlang должны начинаться с большой буквы, как в следующем примере:

1> X = 123456789.

123456789

2> X.

123456789

3> X * X * X * X.

232305722798259244150093798251441

В первой строке мы присваиваем значение числа 123456789 переменной X, и затем значение выводится оболочкой.

После этого мы выводим значение переменной и используем ее в арифметической операции.

Но при этом значение переменной Erlang может быть присвоено только один раз. Продолжая следующий пример, мы увидим следующее:

4> X = 10.

** exception error: no match of right hand side value 10

Что здесь происходит? Строго говоря, оператор «=» в Erlang не является оператором присваивания, а является оператором сравнения с шаблоном. При этом, если переменной в текущей области видимости еще не присвоено значение, «=» действует как оператор присваивания, в противном случае = сравнивает значение с шаблоном.

При сравнении с шаблоном сначала вычисляется правая часть выражения, затем она сравнивается с шаблоном в левой части. В последнем примере переменная X является простейшей формой шаблона. В данном случае сравнение с шаблоном будет успешным только в случае, если значение правой части выражения равно 123456789:

5> X = 123456789.

123456789

6> X = 100000000 + 23456789.

123456789

Одноразовое присваивание избавляет разработчика от огромного класса ошибок, связанных с неверным значением переменной, которая в противном случае могла бы быть изменена где-то между первым присваиванием и выражением, в котором она используется. Плюс к этому такое поведение согласовывается с математической нотацией, где невозможна формула вида X=X+1.

Атомы

В Erlang атомы используются для представления глобальных нечисловых констант. При сравнении с другими языками можно представить атомы как элементы в перечисляемом типе данных. Значением атома является сам атом, и единственная операция над атомами – это сравнение.

Атомы должны начинаться с маленькой буквы (как мы уже рассмотрели выше, переменные должны начинаться с большой буквы, так что они не пересекаются с атомами), за которой могут следовать буквы, цифры, «@» и «_» (точка тоже может использоваться в атомах, хотя это является не поддерживаемым разработчиками расширением языка). При использовании одинарных кавычек (') для атома могут использоваться любые символы.

Примеры атомов:

1> hello.

hello

2> 'Hello, World!'.

'Hello, World!'

3> '1

3> 2

3> 3'.

'1\n2\n3'

Хотя Erlang не имеет отдельного булевского типа, по соглашению для этого используются атомы true и failse:

1> 1 > 2.

false

2> a < z.

true

3> is_boolean(1 > 2).

true

4> is_boolean(1 + 2).

false

Заметьте, что во второй строке мы сравнили два атома, при сравнении которых используется лексикографический порядок.

Начиная с третьей строки мы применили встроенную функцию (Built-in function, BIF) is_boolean, которая возвращает true или false в зависимости от типа аргумента.

Кортежи

Кортеж – это составной тип данных, который используется для хранения связанных элементов в виде единого набора. Кортежи создаются с использованием фигурных скобок, и их элементы разделяются запятыми. В качестве элементов кортежа могут выступать любые типы данных Erlang, например:

1> {1, 2}.

{1,2}

2> {1, 1.5, ok}.

{1,1.5,ok}

3> {ok, {5, 6}}.

{ok,{5,6}}

По соглашению, если первый элемент кортежа атом, его называют меткой, хотя это никак не отличает такой кортеж от других кортежей. С использованием таких меток можно создавать собственные типы данных, например:

1> {person, 'Joe', 'Armstrong'}.

{person,'Joe','Armstrong'}

2> {point, 10, 20}.

{point,10,20}

Такие метки упрощают извлечение информации из кортежа с использованием операции сравнения с шаблоном:

1> {point, X, Y} = {point, 10, 20}.

{point,10,20}

2> X.

10

3> Y.

20

4> {point, X, _, _} = {point, 10, 20, 30}.

{point,10,20,30}

5> X.

10

6> {person, Name} = {point, 20, 30}.

** exception error: no match of right hand side value {point,20,30}

Здесь {point, X, Y} – это более сложный шаблон, чем тот, что мы использовали выше, присваивающий переменным X и Y значения 10 и 20 соответственно. В строке 4 мы использовали анонимную переменную (_), которой не присваивается значение и ее можно несколько раз использовать в шаблоне. В строке 6, при попытке использования шаблона {person, Name}, мы получили ошибку, так как шаблон не совпадает с кортежем {point, 20, 30} в правой части выражения. Кроме этого, с использованием встроенных функций есть возможность работать с отдельными элементами кортежей, например, получать элементы по индексу (начиная с 1):

1> element(2, {100, {1, 2, 3}, ok}).

{1,2,3}

Списки

Списки как и кортежи – это составной тип данных, который может содержать любые типы данных Erlang, но в отличие от кортежей списки обрабатываются совсем другим способом и служат для хранения данных, количество которых изменяется.

Списки создаются с использованием квадратных скобок, и их элементы разделяются запятыми, например:

1> [1, 2.5, ok, {point, 20, 30}, [1, 2, 3]].

[1,2.5,ok,{point,20,30},[1,2,3]]

Первый элемент списка (в нашем примере – это 1) называется вершиной списка, а оставшиеся элементы – хвостом списка. При обработке списков наиболее эффективная операция – это работа с вершиной списка, которая поддерживается в Erlang следующей конструкцией: [вершина | хвост]. Здесь вершина – это элемент, или набор элементов для добавления, или удаления из списка, а хвост – список для добавления элементов, или список после удаления вершины. Рассмотрим это на примерах:

1> List = [3, 4, 5].

[3,4,5]

2> Range = [1, 2 | List].

[1,2,3,4,5]

3> [Head | Tail] = Range.

[1,2,3,4,5]

4> Head.

1

5> Tail.

[2,3,4,5]

Здесь мы создали список List, затем добавили в качестве его вершины два элемента, сформировав новый список Range. После этого мы отделили один элемент из вершины списка, сохранив его как Head.

Строки

Строго говоря, в Erlang нет отдельного типа данных для строк, строки реализованы просто как списки целых чисел. Для более удобной работы со строками их можно создавать с помощью двойных кавычек, как в этом примере:

1> "Hello, World!".

"Hello, World!"

Из следующих примеров можно увидеть, что строки и списки целых – это одно и тоже:

1> [$h, $e, $l, $l, $o] =:= "hello".

true

2> [$h, $e, $l, $l, $o].

"hello"

Здесь знак «=:=» служит для точного сравнения двух элементов.

Бинарные данные

Для эффективного хранения бинарных данных рекомендуется использовать бинарный тип данных. Он состоит из набора целых чисел в диапазоне от 0 до 255 (или соответствующих символов) и представляется с помощью двух угловых скобок:

1> <<104,101,108,108,111>>.

<<"hello">>

2> <<"hello">>.

<<"hello">>

***

Итак, были кратко рассмотрены основные особенности и базовые понятия языка программирования Erlang. Более детальную информацию по языку вы можете найти в документации, находящейся на официальном сайте и других сайтах, описывающих Erlang. Вот некоторые из полезных сайтов:

  • http://erlang.org – основной сайт языка, где всегда можно скачать последнюю версию дистрибутива, прочитать новости и документацию;
  • http://wiht.link/erlang-guide – агрегатор блогов по Erlang;
  • http://trapexit.org – сборник статей, новостей и блогов по Erlang;
  • http://erlang.dmitriid.com – русскоязычный сайт с новостями и форумом по Erlang.

Приложение

Почему язык назван Erlang?

Один из авторов языка Джо Армстронг (Joe Armstrong) говорит, что есть две версии происхождения названия. По одной версии название языка расшифровывается как Ericsson Language (язык Ericsson). По второй – язык назван в честь датского математика Агнера Крарупа Ерланга (Agner Krarup Erlang). И, кроме этого, авторам нравится поддерживать такое неоднозначное толкование названия.

Что такое OTP?

На Erlang часто ссылаются как на Erlang/OTP. Здесь OTP расшифровывается как Open Telecom Platform (открытая телекоммуникационная платформа) и представляет из себя набор библиотечных модулей, поставляемых с Erlang, и подходы к разработке приложений. Подавляющее большинство приложений с открытым исходным кодом, использующих Erlang, таких как ejabberd, CouchDB и MochiWeb, используют OTP.


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru