АНДРЕЙ ЛУКОНЬКИН, ведущий инженер-программист ОАО «НижегородАвтоДор».
Занимается автоматизацией производства, бухгалтерского, управленческого и кадрового учета
Углубляемся в код
управляемого приложения
Кроме визуальной настройки интерфейса, необходимо кардинально менять код модуля управляемой формы, чтобы добиться нужной функциональности.
Помимо визуальной картинки, часто необходимо программно описывать события формы. Методология написания программного кода для тонкого клиента значительно отличается от программирования на платформе 8.1. Вся сложность заключается в том, что система должна суметь автоматически транслировать клиентские модули из встроенного языка «1С:Предприятия» в Java Script. Поэтому перед каждой процедурой, функцией или объявлением переменной модуля формы указывается одна из директив компиляции (см. таблицу 1).
Таблица 1. Директивы компиляции модуля управляемой формы
&НаКлиенте
|
Метод выполняется на стороне клиента, а переменная существует все время жизни клиентской части управляемой формы. Из клиентского метода допустимыми являются вызовы клиентских, серверных и серверных внеконтекстных методов
|
&НаСервере
|
Метод выполняется на стороне сервера, а переменная существует только во время вызова выполнения серверного или серверного внеконтекстного вызова. Для серверных методов допустимыми являются вызовы серверных и серверных внеконтекстных методов
|
&НаСервереБезКонтекста
|
Метод исполняется на сервере вне контекста формы. Переменные не могут быть внеконтекстными. В таких методах недоступен контекст формы (включая данные формы). Допустимыми являются вызовы только других внеконтекстных методов. При вызове этих методов не выполняется передача данных формы на сервер и обратно
|
Директивой по умолчанию является «&НаСервере».
Разработчики утверждают, что применение внеконтекстных методов позволяет существенно уменьшить объем передаваемых данных при вызове серверной процедуры из среды клиентского приложения, что положительно сказывается на скорости работы (см. таблицу 2).
Таблица 2. Применимость директив компиляции в модулях системы «1С:Предприятие»
|
НаКлиенте
|
НаСервере
|
НаСервереБезКонтекста
|
Модуль формы
|
+
|
+
|
+
|
Модуль команды
|
+
|
+
|
–
|
Общий модуль
|
+
|
+
|
–
|
Текст программы при переходе с 8.1 пришлось кардинально изменить: указывать директивы препроцессору, изменять логику построения функций и процедур.
В качестве примера рассмотрим событие обработки выбора организации на форме справочника.
&НаСервере
Функция ОпределитьИнвНомер(Орг)
ВидТехники = Перечисления.ВидТехники.Компьютеры;
…
НаборЗаписей = РегистрыСведений.ИнвентарныеНомера.СоздатьНаборЗаписей();
…
возврат ИнвНомер;
КонецФункции
&НаКлиенте
Процедура ОрганизацияОбработкаВыбора(Элемент, ВыбранноеЗначение, СтандартнаяОбработка)
Если Объект.Организация <> ВыбранноеЗначение Тогда
Объект.ИнвНомер = ОпределитьИнвНомер(ВыбранноеЗначение);
КонецЕсли;
КонецПроцедуры
Здесь мы видим, что есть существенные ограничения в работе клиентских процедур. Обращения возможны только к объектам формы, а чтобы получить какие-либо объекты конфигурации, нужно обращаться к серверным функциям (именно функциям, т.к. они имеют возвращаемое значение). Такая логическая структура построения программы достаточно прозрачна и понятна, хотя и требует некоторого переосмысления после программирования на платформе 8.1.
Использование перечислений в клиентских процедурах возможно двумя способами.
- Используя функцию, выполняемую на сервере.
&НаСервере
Функция ВернутьЗначениеВидаТехники()
возврат Перечисления.ВидТехники.Компьютеры;
КонецФункции
&НаКлиенте
Процедура ОрганизацияПриИзменении(Элемент)
ВидТехники = ВернутьЗначениеВидаТехники();
КонецПроцедуры
- Используя ссылку на предопределенный элемент из предопределенных данных или прикладных перечислений.
&НаКлиенте
Процедура ОрганизацияПриИзменении(Элемент)
ВидТехники = ПредопределенноеЗначение("Перечисление.ВидТехники.Компьютеры");
КонецПроцедуры
Таким образом, нужно пересмотреть логику программных модулей форм объектов конфигурации. Главное – понять, какие действия выполняются на стороне клиента, а какие на стороне сервера.
Также хочется сказать пару слов об интерактивных сообщениях, выводимых пользователю. Например, объект «СообщениеПользователю()» предназначен для хранения параметров сообщения, которые необходимо вывести пользователю.
Допустим, нам нужно добавить проверку на заполнение реквизита. Это возможно двумя способами: свойство реквизита «Проверка заполнения» и программно.
Рассмотрим второй способ для демонстрации работы с сообщениями. В процедуре обработки проведения документа зададим проверку и укажем причину невозможности проведения.
Если НЕ ЗначениеЗаполнено(Организация) Тогда
Сообщение = Новый СообщениеПользователю();
Сообщение.Текст = "Укажите организацию!";
Сообщение.Поле = "Организация";
Сообщение.УстановитьДанные(ЭтотОбъект);
Сообщение.Сообщить();
Отказ=Истина;
КонецЕсли;
На рисунке видно, что сообщение визуально привязывается к определенному реквизиту формы, что очень удобно использовать для указания на совершенные ошибки при заполнении.
Сообщение об ошибке привязывается к конкретному реквизиту формы
Новая платформа таит в себе еще много других возможностей и отличий, которые я постараюсь раскрыть в следующих статьях. Хорошей новостью является то, что 30 июня 2009 года уже выпущена тестовая платформа управляемого приложения, не предполагающая развития и дополнения функционала, а это значит, что в скором будущем (ориентировочно в третьем квартале 2009 года) выйдет финальная версия платформы.
- Луконькин А. Управляемое приложение. Первые осторожные шаги. //Системный администратор, №7, 2009 г. С. 64-65.