Mandriva Corporate Server 4.0: Linux-сервер от мастеров десктопа::Журнал СА 11.2007
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
20.12.2019г.
Просмотров: 5081
Комментарии: 0
Dr.Web: всё под контролем

 Читать далее...

04.12.2019г.
Просмотров: 6322
Комментарии: 0
Особенности сертификаций по этичному хакингу

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 7577
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 7901
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 6954
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Mandriva Corporate Server 4.0: Linux-сервер от мастеров десктопа

Архив номеров / 2007 / Выпуск №11 (60) / Mandriva Corporate Server 4.0: Linux-сервер от мастеров десктопа

Рубрика: БИТ. Бизнес & Информационные технологии /  Тестирование

Дмитрий Шурупов

Mandriva Corporate Server 4.0: Linux-сервер от мастеров десктопа

Французская компания Mandriva снискала в Linux-сообществе славу поставщика популярных десктоп-решений, ориентированных в первую очередь на новичков. Однако ее бизнес вовсе не ограничивается продукцией подобного рода. Это и логично: даже небольшой успех на корпоративном рынке способен окупить существенные затраты. В статье речь пойдет об одном из ключевых решений Mandriva для предприятий – ее «корпоративном сервере» четвертой версии.

Краткая предыстория

Несмотря на прочную и устоявшуюся ассоциацию Mandriva с красивыми и «дружелюбными» дистрибутивами для настольных компьютеров, компания еще 4 сентября 2000 года [1] выпустила свой первый Corporate Server – причем сразу версии 1.0.1. К сожалению, найти в Интернете официальный анонс этого релиза или хоть какие-нибудь проверенные подробности о нем оказалось затруднительной задачей, а все упоминания сводятся к выдержкам об уязвимостях в тех или иных пакетах данного дистрибутива из архивов рассылок по безопасности.

Однако в любом случае напрашивается вывод, что релиз Mandriva CS1 основывался на Mandrakelinux 7.x, а по счастливому стечению обстоятельств эта система – мое первое и до недавних пор последнее знакомство с продукцией Mandriva. Отличный повод оценить достижения французов за минувшие годы на фоне других многочисленных проектов Linux/Open Source, не правда ли?

За 7 лет компанией было выпущено всего четыре версии своего сервера для предприятий, и до текущего момента временные промежутки между релизами неустанно сокращались: между CS 1.0.1 и 2.1 прошло почти два с половиной года, с 2.1 до 3.0 – около 2 лет, а до 4.0 – чуть более полутора лет. В связи с этим появились основания полагать, что последний интервал станет во главе нормального цикла разработки Mandriva CS. А это в свою очередь означает, что наконец-то пришло время, когда можно аргументированно ожидать от продукта зрелости и стабильности. Что ж, приступим к сбору урожая...

Встречайте: Mandriva Corporate Server 4.0!

Mandriva объявила о выпуске Corporate Server 4 в конце сентября прошлого года [2]. Поскольку выход актуального на тот момент десктоп-дистрибутива Mandriva версии 2007.0 состоялся несколько позже, в состав системы вошли пакеты «промежуточной свежести» (между релизами 2006 и 2007).

Основа Mandriva CS 4 – это, конечно же, стандартный набор свободных компонентов [3]:

  • ядро Linux 2.6.12;
  • средства виртуализации Xen 3.0.1 и OpenVZ;
  • служба каталогов OpenLDAP 2.3.27;
  • СУБД MySQL 5.0.24 и PostgreSQL 8.1.4;
  • веб-сервер Apache 2.2.3;
  • свободная реализация протоколов SMB/CIFS Samba 3.0.22;
  • FTP-серверы Proftpd 1.2.10 и Pure-ftp 1.0.20;
  • сервер печати CUPS 1.2.3, агенты транспортировки почты Postfix 2.2.11 и Sendmail 8.13.4;
  • IMAP-серверы Cyrus-IMAP 2.2.13 и Courier-IMAP 3.0.8;
  • DNS-сервер BIND 9.3.2;
  • DHCP-сервер ISC dhcp-server 3.0.4;
  • серверы J2EE-приложений Tomcat, Jonas и Websphere CE.

Как и положено «корпоративным» решениям, продукт официально работает с распространенным проприетарным программным обеспечением. В числе оного, обозначенного как «широкий спектр корпоративного серверного ПО», называются СУБД от Oracle и IBM (DB2), средства резервного копирования и восстановления данных от Arkeia, а также сюда стоит отнести технологию виртуализации от VMware. При этом Mandriva CS4 сертифицирован для работы с перечисленной продукцией.

Кроме того, достоинством системы является сертифицированная и проверенная поддержка современного, опять же актуального в корпоративной среде, оборудования, к которому относятся двухъядерные чипы Intel, blade-серверы, загрузка через SAN (для машин HP), SAN от NEC, сетевые принтеры RICOH и Xerox.

И последнее – сервер Mandriva CS 4.0 соответствует популярному стандарту для Linux-дистрибутивов LSB (Linux Standard Base).

Но все это – информация для рекламных буклетов и впечатлительных, непроницательных менеджеров. Истинное лицо любой операционной системы познается в условиях эксплуатации. Итак, начинаем практические испытания.

Установка

Главным содержимым коробки Mandriva Corporate Server 4.0 являются два DVD-диска (об остальном см. далее в статье). Первый содержит пакеты для архитектуры x86_32, а второй – x86_64. При загрузке с DVD пользователя приветствует экран с традиционной развилкой: запустить инсталлятор сразу или изучить возможные дополнительные опции. Среди последних, кстати, помимо привычных параметров для ядра Linux представлен выбор режима установки: текстовый, графический с меньшим разрешением и обычный графический. Мой выбор пал на последний вариант (именно он предлагается по умолчанию).

Коробка с Mandriva CS 4.0 и руководство пользователя

Коробка с Mandriva CS 4.0 и руководство пользователя

Первым делом (что, конечно, логично) инсталлятор Corporate Server ищет возможность не установить систему с нуля, а найти действующий дистрибутив (разумеется, «родной», от Mandriva) и обновить его до текущей версии. На этом этапе у меня произошел забавный казус: инсталлятор счел хорошей идеей обновить до Mandriva CS 4.0 установленный на машине ALT Linux 4.0 Server. Историческая обоснованность такого предложения радует (ALT Linux изначально базировался на Mandrake), но его актуальность сомнительна. Последовавшая процедура мало чем отличалась от аналогичных в других дистрибутивах.

Реклама OpenVZ во время установки системы

Реклама OpenVZ во время установки системы

Однако несколько особенностей стоит выделить:

  • установка проходит действительно быстро, и для ее проведения, по большому счету, не требуется серьезных познаний как в Linux, так и в компьютерах вообще (не могу назвать это существенным плюсом для корпоративной серверной операционной системы, но определенная аудитория, наверное, такое оценит);
  • не с лучшей стороны показала себя русская локализация инсталлятора: переведено не всё (в частности, пропущены и важные моменты), а сами русские тексты местами плохо воспринимаются (несомненно, использовать слово «фиксы» в официально-деловом стиле речи недопустимо, но наибольшее впечатление все-таки произвели локализованные обозначения уровней «важности» устанавливаемых пакетов: «должно присутствовать», «важно», «весьма желательно»);
  • среди «степеней безопасности» удивило присутствие двух вариантов использования дистрибутива в качестве клиента (со слабым уровнем защищенности): хоть и допускаю актуальность оных в некоторых случаях, оставлять один из них выбранным по умолчанию – плохая рекомендация;
  • скудные возможности в выборе устанавливаемых пакетов: фактически все ограничивается галочками у пакетов графической среды KDE и ее легковесной альтернативой IceWM, а также сервера OpenSSH (необходимость его включения впоследствии дополнительно проверяют, поскольку к нему сразу предоставляется удаленный доступ) – впрочем, скоро будет понятно, почему так.

После перезагрузки и ввода логина и пароля пользователя встречает KDE 3.5 (при настройках по умолчанию)...

Система и ее настройка

Первым делом захотелось настроить подключение сети, которое осуществляется через Wi-Fi. Понятно, что такой случай, мягко говоря, не очень типичен для серверов, однако, раз уж он формально допустим, хотелось бы увидеть адекватную реакцию системы – не получилось...

В Harddrake2 было быстро обнаружено отвечающее за это устройство, но попытки активизировать его не увенчались успехом. Для карты потребовался пакет ipw3945-kernel. При его установке сообщили, что «некоторые пакеты необходимы и недоступны», зато «их можно найти в Mandriva Club или коммерческих релизах Mandriva». Заявление, прямо скажем, странноватое... Но окончательно сразил результат обращения к альтернативному варианту – «использовать драйвер Windows (с ndiswrapper)». Система на это действие ответила, что установить необходимый пакет ndiswrapper попросту «невозможно». Но ничего – посмотрим на CS4 без Интернета...

И время, требуемое для установки системы, и первые ощущения от графического окружения явным образом указывают на одно: изначальная конфигурация Mandriva CS 4.0 минимальна. Но здесь все оказалось очень логично: в системе предусмотрены удобные средства для восполнения этого кажущегося пробела и инсталляции необходимых пакетов ПО буквально в 2 клика.

Для установки распространенных наборов серверного программного обеспечения в CS 4.0 присутствует веб-приложение FIBRIC, оперирующее модными нынче «стеками». Среди доступных наборов: файловый и принт-сервер (Samba, NFS, FTP), почтовый сервер (SMTP, POP/IMAP, Webmail, Sympa), сетевые сервисы (DHCP, DNS, NTP, PXE), сервер идентификации (авторизация пользователей через OpenLDAP или Kerberos), СУБД (MySQL, PostgreSQL), связка LAMP (Apache, PHP, Perl, mnoGoSearch), инструменты системного администратора (Nagios, Webmin), сетевые утилиты.

KDE и Konqueror в Mandriva CS 4.0

KDE и Konqueror в Mandriva CS 4.0

Для инсталляции любого «стека» или его компонентов достаточно кликнуть на «Install», отметить нужные элементы, по желанию определиться с дополнительными опциями (например, в LAMP можно выбрать между PHP 4 и 5) и запустить процесс.

А во-вторых, в системе здравствует «Центр управления Mandriva Linux», где есть и управление пакетами. Этот «Центр» служит главным средством общей настройки системы, объединяя в себе все множество drak'ов Mandriva. Причем выполнена данная нетривиальная работа по созданию глобального и «дружелюбного» к «обычным пользователям» конфигуратора весьма качественно. Вполне предсказуемо, учитывая, что это является одним из козырей Mandriva перед другими Linux-решениями для десктопов, но заслуги сие не умаляет. «Центр управления» действительно предоставляет доступ ко многим настройкам, удобен и прост в использовании, да и проблем с ним не возникло.

Последнее, что стоит здесь отметить: расстроило отсутствие каких-либо специализированных доступных «из коробки» средств для работы с хвалеными технологиями виртуализации.

Сервис и поддержка

Самостоятельная работа с системой – это даже не полдела для корпоративных серверных решений. Здесь зачастую первостепенны техническая поддержка и обслуживание в целом. Что же нам предлагает Mandriva?

«Коробка» CS4, разумеется, не ограничивается двумя DVD и, как положено, содержит книжку и ключ регистрации. Прилагаемое «полное руководство пользователя» посвящено Mandriva Linux в целом, и как следствие преимущественно в нем рассматриваются далекие от администрирования вопросы, как то: веб-серфинг с помощью Firefox или работа с мультимедийными приложениями. Есть и более интересные в контексте Corporate Server материалы (например, установка с помощью DrakConf, службы Mandriva Online), однако, к сожалению, и здесь авторов не покидает ориентация на десктопы. В качестве плюса книги можно выделить неплохой уровень перевода.

Объяснимый интерес должна вызывать поддержка от Mandriva – тем более что не так давно компания официально «пришла в Россию», открыв центр разработок в Санкт-Петербурге [4]. В российском магазине доступны три редакции Mandriva CS 4.0, отличающиеся сроком поддержки: это 1 год, 3 года и 5 лет [5].

Список «стеков» в FIBRIC

Список «стеков» в FIBRIC

Но на практике с технической поддержкой все оказалось достаточно странно... Регистрацию ключа необходимо проводить на сайте с англоязычным интерфейсом (опционально есть французская и португальская локализации), причем при выборе предпочтительного языка (на будущее) в списке формы по непонятным причинам вариант «Russian» упоминается дважды. После этого меня решили удивить еще больше, сообщив, что на указанный e-mail уже кто-то был зарегистрирован, хотя я на этом сайте впервые. Впрочем, операции сброса пароля и заведения нового аккаунта на тот же ящик прошли быстро.

Вслед за введением регистрационного ключа в аккаунте мне представили доступность двух сервисов: 1 год скачивания/обновления Mandriva CS 4.0 и 1 год в Mandriva Expert (в рассматриваемой в обзоре коробке обещали техническую поддержку на 1 год). Если с первой услугой все понятно, то со второй опцией я решил познакомиться поплотнее.

Связка LAMP в FIBRIC

Связка LAMP в FIBRIC

Веб-ресурс Mandriva Expert локализован на уже упомянутые три языка плюс немецкий и испанский, т.е. русского по-прежнему нет. Одно из ключевых назначений сервиса – решение проблем (называемых здесь «инцидентами») пользователей систем компании Mandriva. Общение допустимо на различных языках: помимо английского встречается французский, а в нескольких случаях были замечены испанский и португальский. Общее число рассмотренных инцидентов по корпоративному серверу совсем не впечатлило: например, в рубрике «Администрирование» для CS 4.0 на x86_32 был найден лишь один инцидент, а для архитектуры x86_64 – и вовсе ни одного. А ведь с момента выхода CS 4.0 прошло больше года...

Другим важным компонентом Mandriva Expert является электронное обучение. На отдельном сайте Mandriva eTraining (к слову, все веб-сервисы Mandriva – самостоятельные сайты, на которых каждый раз нужно проходить авторизацию, вводя одни и те же данные, что не производит впечатления «красивой» целостности) представлено множество курсов, призванных обучать пользователей базовым вещам. Всего на момент моего посещения было заявлено 37 бесплатных курсов и 2 дополнительных для членов Mandriva Club, но учитывая тот факт, что почти все курсы повторяются на английском и французском языках, это число можно смело сокращать вдвое. Курсы – это по сути наборы слайдов с комментариями. Среди рассматриваемых тем: работа в командной строке, OpenOffice.org Writer, OpenLDAP, Apache, Samba, Webmin, сертификация от Mandriva и от LPI (Linux Professional Institute).

Центр управления Mandriva Linux

Центр управления Mandriva Linux

Все это может оказаться полезным, но осмелюсь предположить, что российского потребителя, купившего корпоративное Linux-решение от Mandriva, будут волновать несколько другие проблемы. А судя по многочисленным признакам, про такое удобное средство общения с технической поддержкой, как телефон, можно забыть. Несмотря на то что этот способ упоминается в нескольких местах, на сайте Mandriva.Ru, подходящего номера найдено не было, на карточке с ключом про телефоны никакой информации нет, а на my.mandriva.com активно предлагают по всем вопросам обращаться к веб-ресурсам или заполнить форму с сообщением. Непонятно, почему у корпоративного клиента вообще должна возникать неразбериха в голове из-за таких простых вещей – все должно быть на видном месте и прозрачно, иначе людям это банально не понравится. В общем, пусть у каждого свои взгляды на то, насколько удобно решать все вопросы по использованию подобных продуктов через интернет, но со своей стороны хочу назвать такой подход со стороны производителя как минимум не очень удачным.

Управление пакетами в Центре Mandriva

Управление пакетами в Центре Mandriva

Итоги

Одной только численности слабых мест Mandriva Corporate Server 4, упомянутых в статье, должно быть достаточно для того, чтобы догадаться, какое общее впечатление на меня произвел этот продукт. Главный минус Mandriva – их решение для корпоративных заказчиков не выглядит как законченная, целостная и надежная система. Все это больше напоминает первые пробные шаги небольшой компании выйти на совершенно новый для себя рынок. Возможно, у французов в будущем и получится добиться успеха в области корпоративных серверов, но по состоянию на текущий момент это не представляется реальным.

P.S. Важно понимать, что не очень позитивные «итоги» отображают лишь взгляд из России. Mandriva к нам пришла не так давно, и есть предпосылки к тому, чтобы ситуация исправилась. Но для этого придется проделать огромный объем работы, которая не должна ограничиваться техническими аспектами.

Приложение

Внешний вид KDE

Касательно внешнего вида KDE есть лишь одно замечание. При всем моем уважении к попыткам Mandriva сделать процесс администрирования полностью доступным через GUI, вынужден признать, что пока до этого еще далеко, а поэтому расстроило отсутствие на рабочем столе иконки какого-либо терминала (третий уровень вложенности меню KDE не считается).

  1. http://de.wikipedia.org/wiki/Mandriva_Linux#Versionen.
  2. http://club.mandriva.com/xwiki/bin/view/Main/corporateserver4?language=ru.
  3. http://www.mandriva.com/enterprise/en/products/corporate-server-4-0.
  4. http://www.linuxcenter.ru/lib/press/mandriva-ru-2007-1.phtml.
  5. http://shop.mandriva.ru/mandriva_corporate_server_4_box_dly_pl.

Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru