Рубрика:
Администрирование /
Новый дистрибутив
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
Сергей Яремчук
Каковы первые впечатления от работы с openSUSE 10.3
Как и было обещано, в начале октября компания Novell представила следующую версию 10.3 свободного дистрибутива openSUSE. Этому дистрибутиву, прочно обосновавшемуся в первой пятерке рейтинга DistroWatch.com, и посвящен обзор.
Компания Novell уже более 20 лет занимается разработкой операционных систем, и покупка в конце 2003 года немецкого производителя дистрибутива SuSE Linux – это один из шагов по освоению рынка программных продуктов с открытыми исходными кодами. При этом Novell использовала почти ту же схему, что и RedHat. То есть создается коммерческая версия дистрибутива, поддерживаемая компанией, и одновременно существует свободная, разрабатываемая при поддержке общества Open Source, хотя и под постоянным контролем со стороны Novell. Таким образом, к разработке привлекаются дополнительные силы и обкатываются нововведения, переносимые затем в коммерческий дистрибутив.
Сегодня предлагаются три варианта дистрибутива: SUSE Linux Enterprise, SUSE Linux Enterprise Desktop и openSUSE. Последний можно свободно скачать и использовать без каких-либо отчислений разработчикам. Несмотря на некоторую степень свободы в его разработке, в нем можно увидеть, каким путем пойдет развитие корпоративного варианта.
Предыдущая версия openSUSE была выпущена в декабре 2006, таким образом, отмечаем первое отличие нового выпуска от предыдущего – изменение цикла разработки. Для повышения качества конечного продукта alpha/beta-тестирование затянулось почти на год.
Установка openSUSE
Для загрузки на домашней странице [1] через BitTorrent или HTTP, FTP доступны CD- и DVD-образы, обозначенные как GM (Gold Master, то есть предназначенные для записи на диск), собранные для архитектур i386 (i586 оптимизация), x86_64 и Power PC (только DVD). 2 ноября была представлена и LiveCD-версия.
Причем следует учитывать, что в случае CD-варианта необходимо выбирать между образом с KDE 3.5.7 или Gnome 2.20.
В DVD-версии доступна бета KDE 4.0, предназначенная для ознакомительных целей, кроме этого включены и некоторые стабильные приложения из KDE4, которые можно установить без самой среды.
В CD-варианте openSUSE поддерживается только английский язык, в DVD – 16 языков, среди которых есть и русский. Другие локализации можно установить из репозитария или использовать дополнительный диск – Extra Languages.
Отдельный образ Add-On CD, который отмечен как optional, содержит ПО, распространяемое по ограниченным, несвободным лицензиям. Кроме того, желающие могут приобрести диски в комплекте с сопутствующей документацией (на момент написания этих строк пока можно было только сделать предзаказ).
В коробочной версии доступны два двухслойных односторонних установочных диска DVD-9 для 32 и 64-разрядных систем (без разделения по архитектурам) с 16 Гб информации, плюс 90-ти дневная поддержка после установки.
Причем следует отметить, что документация, идущая с SUSE, всегда хорошего качества. Здесь уже каждый выбирает то, что ему действительно необходимо.
Если планируется установка по сети с HTTP, FTP, NFS, SMB или жесткого диска, можно использовать мини-CD, включающий минимальный набор, обеспечивающий загрузку и установку системы через сеть.
Для знакомства я выбрал CD-вариант с рабочим окружением KDE, размер файла чуть больше 690 Мб.
Кстати, следует отметить, что практически одновременно с релизом стала доступна и русскоязычная документация по дистрибутиву [2], на которой можно познакомиться с основными нововведениями.
Запустить процесс установки можно несколькими способами. Традиционно, вставив диск с дистрибутивом в привод и загрузившись с него, или используя PXE-загрузку по сети. Также внутри образа есть исполняемый файл, запустив который, можно начать процесс установки прямо из Windows.
Последний вариант достаточно интересен. Появившийся мастер сначала попросит выбрать язык установки (русского в большом списке нет), затем следует принять условия GNU GPL v2 (на диске есть и третья версия лицензии).
На третьем шаге можно отметить пункт «Display Advanced Options», который по идее должен на следующем шаге открыть доступ к расширенным настройкам, под которыми понимается выбор другой архитектуры (см. рис. 1). Вот собственно и все.
Рисунок 1. Мастер установки из Windows
После этого в файл boot.ini будет прописана новая строка:«C:\grldr="openSUSE 10.3 installer (LOCAL)"», выбор которого при загрузке позволит начать процесс установки системы, а в указанном каталоге появятся файлы, обеспечивающие загрузку. Такой вариант установки на первом этапе несколько отличается от традиционного.
Диск, например, уже можно из привода извлечь потому, что первым же шагом абсолютно без каких-либо запросов сделает попытку соединиться с репозитарием openSUSE, и если такого не обнаружит, то предложит продолжить установку с локального репозитория на DVD или CD. Непонятно, почему не сделали наоборот, ведь если пользователь скачал целый диск, то вполне вероятно и собирается установку производить именно с него.
Далее выбираем раскладку клавиатуры и в следующем окне то, чем собираемся в данный момент заниматься. Зайдя в пункт «Setting», можно изменить язык интерфейса на русский.
После указания «Запустить установку или систему», будет предложено запустить собственно установку или обновить систему, загрузить установленную систему и запустить спасательную систему.
Далее выбираем носитель, и только после этого будет загружен YaST. Проблем с загрузкой в таком варианте у меня не было, но это не значит, что их не может быть. Но никаких дополнительных параметров указать при таком варианте невозможно.
При загрузке с диска в первом окне можно указать некоторые дополнительные установки: выбрать язык, видеорежим, указать источник, передать некоторые параметры ядру.
Есть и пункт «Rescue System», позволяющий восстановить систему. Причем с различными предложениями по восстановлению системы по ходу установки придется сталкиваться неоднократно. Это несомненно большой плюс, пользователь любого уровня сможет без проблем привести в порядок упавшую систему. Особенно если сравнить с Ubuntu, где вообще нет ничего подобного, пользователю которого даже для того, чтобы восстановить загрузчик, требуются некоторые знания.
Если производится установка 64-битного варианта на 64-битную платформу, нажав клавишу <F7>, можно изменить архитектуру устанавливаемой системы на 32-битную.
Кстати, разработчики не изменили своим традициям и подарили своим поклонникам очередное «пасхальное яйцо». При нажатии клавиши <F8> появляется переливающееся изображение фирменного хамелеона, убрать который можно, нажав <F9>.
YaST, при помощи которого производятся установка и дальнейшая настройка системы, по-прежнему прост, логичен и понятен.
Лицензионное соглашение с Novell, с которым необходимо ознакомиться перед установкой, уже переведено на русский язык.
Сразу же бросается в глаза наименование DVD-привода /dev/sr0, вслед за Fedora openSUSE перешел на использование libata, поэтому никаких /dev/hda уже не будет.
В процессе анализа устройств YaST выдает запросы на активацию некоторых модулей найденных устройств, например, для работы с USB-накопителями.
В процессе установки можно добавить сетевые репозитарии и включить дополнительный диск. В первом случае на следующем шаге будет предложено настроить сеть.
После анализа системы YaST предложит свой вариант установки, в том числе разметку жесткого диска, выбор приложений, региональные установки. Если он устраивает пользователя, достаточно нажать «Принять», все остальное YaST сделает сам.
При ручной разметке разделов можно указать любую из файловых систем – ext2/3, ReiserFS, XFS, JFS или своп-раздел. Хотя при выборе JFS появляется сообщение о том, что эта файловая система не поддерживается openSUSE, так как недостаточно протестирована и может неправильно интегрироваться в систему.
Есть возможность указать дополнительные параметры монтирования, зашифровать файловую систему, в том числе и корневую.
Сам процесс установки даже на далеко не самом современном оборудовании проходит быстро; хотя индикатор и показал в начале 1 час 15 минут, установка длилась всего минут 20. Далее следуют перезагрузка и первичная настройка системы. Причем, в отличие от установки, интерфейс YaST здесь уже исключительно на английском (в CD-варианте).
Обратите внимание на сетевые настройки по умолчанию – протокол IPv6 включен, брандмауэр включен, доступ по SSH закрыт.
При этом весьма полезной является возможность переназначить назначение сетевых карт, указав в настройках во вкладке «General -> Firewall Zone» его принадлежность ко внутренней или внешней сети, DMZ или No Zone (весь трафик блокируется). Здесь же выбирается вариант активации устройства и параметры MTU.
Удобно также, что во время установки можно настроить другие виды соединений DSL, ISDN, PPPoE и модем, разрешить доступ по VNC, а также метод аутентификации (локальный, AD, LDAP, NIS).
ОpenSUSE предоставляет два способа управления сетевыми интерфейсами: традиционный (ifup) и KNetworkManager. Если выбран последний вариант, пользователю предоставляются права включать и отключать сетевые интерфейсы по его желанию.
Также обратите внимание на флажок «Clone This System for AutoYaST», который сохранит профиль установки в файл /root/autoyast.xml.
Впервые впечатления
Как неоднократно сообщалось, скорость загрузки системы увеличилась. Я не производил специальных замеров, но загружается openSUSE заметно быстрее, чем установленный на том же компьютере KUbuntu.
Интерфейс openSUSE в очередной раз изменил цвет. Все, начиная от загрузчика Grub (в меню которого нашлись все системы установленные на моем компьютере), приглашения KDM и рабочий стол выполнены в единой зеленоватой гамме (см. рис. 2).
Рисунок 2. Рабочий стол и меню KDE
Как уже говорилось, пакеты для локализации интерфейса необходимо доустанавливать отдельно, но некоторые меню YaST уже переведены.
Приятно, что работает клавиатурная раскладка, переключение производится по <Ctrl+Shift>, причем сразу предложен вариант winkeys.
На компьютерах с картами ATI Radeon 7000 и 8500 вывод «glxinfo | grep rendering» показал, что 3D-ускорение работает, поэтому сразу же можно посмотреть возможности идущего в комплекте Compiz 0.5.4.
Как и было обещано, полностью переработана система управления пакетами, уже нет обработки метаданных, загружающей систему регулярной малополезной работой, улучшена совместимость с yum и smart.
В меню YaST (cм. рис. 3) – «Программное обеспечение -> Репозитарии сообщества» можно дополнительно выбрать репозитарии – Packman, Guru, OSS, non-OSS. В состав CD-версии вошел только минимальный набор приложений так, что к репозитарию обратиться в любом случае придется.
Рисунок 3. YaST
Также если выбрать настройку одного из пунктов YaST, пакеты обеспечивающие функциональность которого еще не установлены, последует предложение доустановить недостающее. Наличие обновлений покажет полностью переработанный аплет, помещенный в «Панель задач».
В новом openSUSE 10.3 впервые реализована возможность «1-Сlick install», для установки приложения достаточно одного щелчка мышкой. Вообще-то щелчка часто сделать нужно целых три, но пользователям Linspire/Freespire, устанавливающих приложения с помощью «Click'N'Run» (CNR), гордиться особо уже и нечем. Установка с командной строки производится при помощи zypper. Обновить все пакеты с его помощью очень просто:
zypper update -t package
В YaST полностью переработан модуль настройки сетевых карт, а если используется рабочее окружение Gnome, то вы встретитесь с новинкой OpenSUSE 10.3 – YaST с GTK-интерфейсом. Последнее нововведение улучшает интеграцию с этой средой.
Традиционно в дистрибутивах Novell защиту от сетевых атак и вирусов обеспечивает комплекс AppArmor. Выбрав одноименный пункт в YaST (см. рис. 4), можно добавить профиль приложения вручную или используя мастер, обновить профили с репозитария, исправить или удалить.
Рисунок 4. Настройки AppArmor в YaST
Меню KDE построено несколько необычно, оно разбито на несколько вкладок (Favorites, Application, Computer, History и Leave), в каждом подпункты по назначению, чтобы перейти дальше, необходимо щелкнуть мышкой, и так дальше.
В итоге, чтобы запустить Amarok, мне понадобилось сделать три щелчка, Kopete вызывается за 4, хотя часто используемые приложения затем появляются в Favorites, и добраться до них проще. Вероятно, это на любителя, но мне больше нравится традиционное меню KUbuntu.
Кстати, хамелеон, заменяющий традиционную букву К в меню KDE, при наведении на него мышки меняет цвет.
Сам KDE устанавливается в /opt, судя по различным обзорам Gnome и KDE 4.0 в /usr.
Кроме аплета openSUSE Updater и KNetworkManager в панели задач доступен Kerry Beagle и KPowersave.
На рабочем столе размещен ярлык «My Computer», выбор которого покажет системную информацию (sysinfo:/).
Вставленный USB-флэш-диск был распознан и смонтирован, безопасно размонтировать его можно как раз из «My Computer», хотя если он некоторое время не использовался, он размонтируется автоматически.
В отличие от Fedora и Ubuntu openSUSE 10.3 изначально поддерживает воспроизведение композиций в формате МР3.
Видеопроигрыватель Kaffeine при запуске сообщил, что не нашел Win32-кодеки и libdvdcss, а при попытке просмотреть фильм в формате DivX предложил загрузить нужный кодек. Аналогично ведет себя и Amarok, если попробовать проиграть музыкальный файл неизвестного формата.
Остается добавить, что в состав openSUSE 10.3 вошли последние на момент выхода дистрибутива версии приложений. В частности ядро 2.6.22.5, OpenOffice 2.3 и другие.
Итак, релиз состоялся. Каждый делает свой выбор и ставит свои оценки. Дистрибутив, выходящий под маркой SUSE, как и прежде, отличают немецкая аккуратность, продуманность и качество.
- Страница загрузки дистрибутива openSUSE – http://software.opensuse.org.
- Русскоязычная версия портала – http://ru.opensuse.org/10.3.
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|