Вся правда о «Сисадмине», или Диктофон в кармане::Журнал СА 10.2007
www.samag.ru
Журнал «БИТ. Бизнес&Информационные технологии»      
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Подписка
Архив номеров
Где купить
Наука и технологии
Авторам
Рекламодателям
Контакты
   

  Опросы
1001 и 1 книга  
19.03.2018г.
Просмотров: 6836
Комментарии: 0
Машинное обучение с использованием библиотеки Н2О

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 7364
Комментарии: 0
Особенности киберпреступлений в России: инструменты нападения и защита информации

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 4614
Комментарии: 0
Глубокое обучение с точки зрения практика

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 3162
Комментарии: 0
Изучаем pandas

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 3966
Комментарии: 0
Программирование на языке Rust (Цветное издание)

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 3969
Комментарии: 0
Глубокое обучение

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 6471
Комментарии: 0
Анализ социальных медиа на Python

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 3314
Комментарии: 0
Основы блокчейна

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 3593
Комментарии: 0
Java 9. Полный обзор нововведений

 Читать далее...

16.02.2017г.
Просмотров: 7451
Комментарии: 0
Опоздавших не бывает, или книга о стеке

 Читать далее...

17.05.2016г.
Просмотров: 10814
Комментарии: 0
Теория вычислений для программистов

 Читать далее...

30.03.2015г.
Просмотров: 12528
Комментарии: 0
От математики к обобщенному программированию

 Читать далее...

18.02.2014г.
Просмотров: 14233
Комментарии: 0
Рецензия на книгу «Читаем Тьюринга»

 Читать далее...

13.02.2014г.
Просмотров: 9265
Комментарии: 0
Читайте, размышляйте, действуйте

 Читать далее...

12.02.2014г.
Просмотров: 7211
Комментарии: 0
Рисуем наши мысли

 Читать далее...

10.02.2014г.
Просмотров: 5519
Комментарии: 3
Страна в цифрах

 Читать далее...

18.12.2013г.
Просмотров: 4750
Комментарии: 0
Большие данные меняют нашу жизнь

 Читать далее...

18.12.2013г.
Просмотров: 3568
Комментарии: 0
Компьютерные технологии – корень зла для точки роста

 Читать далее...

04.12.2013г.
Просмотров: 3277
Комментарии: 0
Паутина в облаках

 Читать далее...

03.12.2013г.
Просмотров: 3509
Комментарии: 1
Рецензия на книгу «MongoDB в действии»

 Читать далее...

02.12.2013г.
Просмотров: 3164
Комментарии: 0
Не думай о минутах свысока

 Читать далее...

Друзья сайта  

 Вся правда о «Сисадмине», или Диктофон в кармане

Архив номеров / 2007 / Выпуск №10 (59) / Вся правда о «Сисадмине», или Диктофон в кармане

Рубрика: Гость номера /  Человек номера

Вся правда о «Сисадмине», или Диктофон в кармане

Я далеко не самый давний автор журнала «Системный администратор», сотрудничаю год-полтора… Стоп-стоп, я не с этого хотела начать. Я собиралась в этот номер сделать интервью с Биллом Гейтсом. Все-таки пять лет журналу, и такой эксклюзив. А потом подумала – а почему бы с Владимиром Положевцом не поговорить, исполнительным директором этого издания?

Как я уже сказала, я у истоков журнала не стояла, истории не знаю. А тут такой случай. Но Владимир Петрович улыбнулся и сказал, что он человек скромный, а не «Человек номера». Я огорчилась. А потом узнала, что у директора отпуск, первый за пять лет намечается. Номер этот доделывают без зоркого ока начальства. Решила я пойти ва-банк. Диктофон в карман – и в редакцию. Чаю, мол, для автора не найдется? Кое-что за чайными беседами удалось выяснить…

Журналист-системотехник

Стихийное, доложу я вам, начало было у журнала. Владимир Положевец, у которого родители – известные в российской журналистике люди, никогда не собирался идти по их стопам. Учился себе в Бауманке на инженера-системотехника, работал в телецентре в фирме по обеспечению техстудий. Между прочим, неплохо работал, поднялся по карьерной лестнице до технического директора. С пути его сбил товарищ по институту. «Он рассказал, что в Англии есть такой журнал, «Сисадмин» называется. Для системных администраторов. Популярный. На что я ему сказал: «Хорошо, давай делать русскую версию». С этого все и началось».

Это у меня дословно записано, на аудиокассете. А еще Владимир вспоминал, как восприняли эту идею в его техническом отделе. Коллектив был дружный, сплоченный. Ясное дело, испугались за своего начальника. Без журналистского образования издательский проект затеять… Положевца долго убеждали: «Журнал – абсолютно убыточное дело. У тебя семья намечается, дети, ты не сможешь прожить на те деньги, которые получишь от журнала». «Перебежчику» предлагали увеличить зарплату. Сулили синицу в руках, отговаривали от призрачного журавля. Но Володе хотелось начать собственное дело.

И работа началась. Идея прозвучала в марте 2002 года, в апреле издание зарегистрировали. Весь июнь будущие журналисты прилежно сдавали сессию. В июле усердно набирали авторов, искали материалы. Новая работа так захватила Владимира Положевца, что в августе он все-таки покинул свой технический отдел – надежную бухту. И в сентябре, в импровизированном офисе, который расположился прямо дома у исполнительного директора нового журнала «Системный администратор», буквально за три дня первый номер был сделан.

Не верите в мистику – и не надо. А по-моему, без высших сил тут не обошлось. Журнал вышел 5 октября. Свадьба Владимира и его супруги Валентины состоялась 3 октября. В том же знаковом 2002 году родился старший сын исполнительного директора «Системного администратора». А еще 5 октября – День учителя. Не догадываетесь, к чему это я? Да ведь журнал входит в издательский дом «Учительская газета»!

Кстати. Выяснилось, что практически все «ветераны», «столпы» редакционного коллектива в свое время поступили как авантюристы.

Наталья Хвостова, ответственный секретарь:

– Ко мне приехали в гости Володя Положевец и Володя Лукин с конфетами Коркунов и предложили работать в журнале, который был только еще в задумке. Я согласилась. И через полгода процесс начался. Было страшно, поскольку все начиналось с нуля. С другой стороны – было интересно.

С Володей Лукиным мы учились в одной группе. А еще у нас в группе училась Валя, будущая жена Володи Положевца...

Владимир Лукин, технический редактор:

– Когда мы были на 6-м курсе, Володя Положевец спросил, чем я собираюсь дальше заниматься. Я сказал, что не знаю. Он предложил начать свое дело. Мы втроем с Александром Михалевым сидели, обсуждали. Сошлись на том, что надо заняться печатным изданием. Я никогда не думал, что буду заниматься издательским делом.

– Как сейчас себя чувствуете в журнале?

– Нормально. Надо только работать, работать и работать. Мы свой путь ищем.

– Альтернативные предложения у вас были?

– Да. Интернет-магазин пуговиц.

Бизнес-Золушки

В следующий мой визит в редакцию, сделав вид, что кладу себе сахар, я незаметно спрятала за сахарницей диктофон и сама поинтересовалась у Владимира Положевца:

– В самом начале ты представлял, что это будет за журнал, кому будет нужен?

– Мы планировали, что это будет журнал для системных администраторов. В нем сами системные администраторы будут описывать собственный опыт для своих же коллег. Было важно, чтобы писали люди, живущие на территории России и стран СНГ, никаких переводов иностранных материалов. Нам пишут люди, которые сами чего-то достигли, но в нашей специфике, потому что Россия, СНГ – очень специфичное место для системного администрирования. У нас всегда не хватает финансов, поэтому системный администратор должен постоянно придумывать, как устроить, чтобы с минимумом средств, которые ему выделяют, все хорошо работало.

Диктофон выключила – еще заметит! Кажется, вовремя, потому что дальше пошла грустная история. Пилотный номер «Системного администратора» не поспел к выставке Softool 2002 года – уж очень много проблем возникло с типографией, пленками. Пять тысяч экземпляров рассылали по фирмам, раздавали на мероприятиях и конференциях для IT‑специалистов.

Начинающие издатели с большими надеждами открыли подписку на 2003 год. В январе 2003 года «Системный администратор» начал выходить ежемесячно. Это радовало и окрыляло. А вот данные о подсписке на январь 2003 года вызвали шок. 324 человека. Это сегодня, когда тираж 15 тысяч и весь он уходит подписавшимся читателям, Владимир Положевец шутит: в 2003 знали всех подписчиков в лицо, поименно… Но тогда было не до смеха. Редакция находилась в истерике, кто в тихой, кто в громкой…

Вот уважаю я таких людей! Никто не сбежал, не бросил дело. Стиснули зубы и продолжили активнее себя «пиарить» – раздавать журнал на выставках, рассылать по фирмам. Уже к лету количество подписчиков достигло двух – двух с половиной тысяч и дальше только росло. А может быть, надо было испытать это потрясение, это ощущение падения в бездну, чтобы оценить радость победы? В конце концов все истории про «бизнес-Золушек» именно так и выглядят: неудачи следовали одна за другой, но трудолюбивый клерк стал магнатом, потому что терпел и работал 25 часов в сутки.

Что к этому добавить? Самоокупаемость наступила через три года после старта. В прошлом году команда возвращала долги. А с 2007 начала работать на себя.

Кстати, Светлана Зобова, ведающая в «Системном администраторе» бухгалтерией и подпиской, призналась, что давно узнала о существовании журнала: «Я с Владимиром Положевцем познакомилась, когда проекта еще не было. Однажды он говорит: буду журнал издавать. Подарил пилотный номер. Я порадовалась. А спустя четыре года мы встречаемся, и он предлагает мне: пошли к нам работать. Я всего два номера видела – первый и 50-й. Согласилась. Мне здесь комфортно.

Читатель на свету, читатель «в тени»

В следующий раз я пришла на кофе. Вернее, сама его принесла – хватит уже редакцию обделять. Несколько капель коньяка в чашечку... И можно выведывать секреты дальше. Портрет читателя? Запросто! Владимир Положевец подбирает краски:

– Мужчина лет 30, хорошо образованный, часто с двумя высшими. У него неплохая работа. Он все еще, может быть, системный администратор, но скоро, возможно, станет начальником IT-департамента или старшим системным администратором, или просто начнет собственное дело. У него есть чувство юмора и различные хобби.

А еще я выяснила потрясающую вещь – настоящее количество читателей журнала.

Владимир Петрович выдал цифру с улыбкой, но вообще-то я бы на его месте рассердилась…

– Надо отнестись к этому как к данности. У нас есть 15 тысяч человек, которые выписывают журнал, честно платя за это деньги, помогая делать журнал лучше, толще, красивее. По данным анкетирования, которое мы проводили, журнал читают отделами. Выписывает один человек, но этот экземпляр прочитывают от пяти до семи человек. Это нормально – дать другу почитать. Не наказуемо… Получается, что читают материал около 90 тысяч системных администраторов. И есть добрые люди, которые сканируют наш журнал и выкладывают в Сеть. Мы с ними пытаемся бороться, но стараемся относиться к этому факту как к бесплатной рекламе. Людей, которые читают сканированные версии, по нашим подсчетам, еще 100-180 тысяч человек. Получается внушительная цифра. Если бы из них хотя бы треть подписывалась на журнал, всем бы жилось гораздо легче.

Поставив чашку на стол, Положевец уже серьезно добавил:

– И стоил бы журнал гораздо дешевле.

Да, я совсем забыла рассказать. Вы, может быть, знаете, а вот для меня это было открытие – оказывается у «Системного администратора» есть офис в Америке, который распространяет электронную версию журнала по Штатам. Это еще некоторое количество подписчиков в копилку. Причем подписаться можно на полную версию журнала или на выборку статей. Удобно! Кто эти зарубежные читатели? Конечно, в первую очередь русские эмигранты. Но не только. Иностранцы тоже читают, чтобы наконец понять эту загадочную русскую душу…

Пираты IT

Стать автором журнала несложно. Требования минимальные: наличие опыта, а также желание изложить его на бумаге. Со мной почему сотрудничают, понять не могу – журналист, а не сисадмин, ничего с меня не возьмешь, кроме очерков…

Требования к текстам: информация по делу, как можно меньше «воды». Заметили, что новостей в журнале практически нет? Это потому что новости можно в другом месте прочитать. А вот уникальный индивидуальный опыт доступен только здесь.

Авторов много, но их всегда не хватает. Потому что политика Владимира Положевца такова: «Человек пришел на работу, взял журнал, пролистал. Если есть хотя бы одна статья, которая его заинтересовала, это очень хорошо. Невозможно сделать номер, который бы интересовал всех и в котором каждого читателя интересовали бы все статьи. Но можно все статьи, которые у нас в каждом номере есть, разнообразить так, что каждый найдет себе что-то интересное». Для того и авторов должно быть много, чтобы каждая из статей звучала как отдельная песня.

– Вообще наш журнал можно сравнить с пиратским кораблем, – вдруг заметил Володя, отрываясь от компьютера.

Я пила чай в одиночестве, вся редакция трудилась в поте лица – праздничный номер должен быть идеальным! Поперхнулась, но успела нажать кнопку записи на диктофоне, спрятанном в рукаве, и поинтересоваться:

– Это как?

– У нас есть костяк команды – капитан, помощник капитана, боцман, впередсмотрящий, казначей, начальники палуб... Авторов можно сравнить с экипажем пиратского корабля. Корабль идет от порта до порта, в процессе кто-то потерялся, упал за борт, других зарезали во время абордажа.... Вышел номер, команда сходит в очередном порту. Естественно, возвращаются не все. У людей меняются интересы, появляются семьи, новая работа, не относящаяся к системному администрированию. Они идут вверх по карьерной лестнице. Это нормальный процесс, но весьма болезненный для редакции. Однако у нас постоянно появляются и новые люди. Всегда есть человек, который займет место выбывшего. Он пишет совершенно по-другому, на другие темы. И это хорошо!

Я себя почувствовала одноногим Сильвером. Или одноглазым, уже не помню точно классику… И почему это, спрашивается, я в каждом новом порту возвращаюсь на борт?..

И партнеры верные у журнала тоже есть! Например, «Линукс-центр», лучший друг. На своем семилетии сотрудники и начальники «Линукс-центра» сказали, что без поддержки команды «Системного администратора», без их опыта, советов они не смогли бы сделать хороший журнал «Linux Format», который выходит уже два года. Между прочим, главный редактор журнала «Linux Format» – технический редактор и автор «Системного администратора»!

Кстати, на вопрос о том, как он стал сотрудничать с журналом, Дмитрий Шурупов, главный редактор электронного приложения «Open Source», ответил так: «Когда-то в журнале был такой автор – Всеволод Стахов. А у меня в то время уже был веб-сайт nixp.ru, у которого в сети существовал IRC-канал. На этом канале мы с ним познакомились. В 2004 году он сказал мне, что журналу нужен новый сайт, ищут человека. Я встретился с Володей Положевцом у станции метро Измайловская, мы обсудили сайт, возможные варианты дальнейшего сотрудничества, и началось...

– Почему здесь работаете, не ушли никуда?

– Дружелюбная атмосфера, широкие возможности роста и саморазвития – это главное.

Старые друзья, новые идеи

Началась выставка Softool. Конечно, я пришла туда, чтобы еще раз поговорить с Владимиром Положевцом и добрать материал. Хитро начала с вопроса о выставке.

– На этой выставке мы праздновали наше пятилетие. Попробовали сделать небольшую конференцию. Она получилась хорошей, семейной. Были интересные докладчики. Пришло не очень много людей, но все вопросы, которые были заданы из зала, были совершенно конкретные и по делу. Выставка Softool вообще нам очень многое дает каждый год. Мы здесь можем встретиться с иногородними авторами, пообщаться с ними «без галстуков», в неформальной обстановке. Спасибо всем, кто пришел и нас поздравил!

Общение вообще штука полезная. Скажу честно: далеко не всегда профессиональные журналисты читают друг друга. А в журнале авторы обязательно поинтересуются, что пишет коллега, напишут в редакцию, похвалят или дадут полезный совет. Ну и наличие «доброго» и «злого» технического редактора очень влияет на качество журнала.

Разговаривать с исполнительным директором на выставке сложно – кофе под рукой нет, сахарницы тоже, диктофон спрятать некуда. Я набираюсь смелости и вытаскиваю записывающее устройство на всеобщее обозрение.

– Каким тебе видится будущее?

– Новые проекты появляются. У нас есть электронное приложение «Open Source». Оно бесплатное, выходит раз в три недели уже полтора года. У него десять с половиной тысяч подписчиков, которые его регулярно получают. А скачивают еще 20-25 тысяч человек. Дальше оно расходится волнами. Мы планируем сделать его бумажным. Возможно, что будем вкладывать его в журнал. Есть еще много разных задумок на следующий год любопытных. Но они пока в секрете!

Владимир наконец замечает диктофон. Но возмущаться нет сил и времени – надо убегать на самолет, впереди отпуск. Он обреченно улыбается и заявляет, что в таком случае хочет совершенно официально сказать «спасибо»:

– Хотелось бы сказать, что пять лет назад «Учительская газета», сейчас это издательский дом, сделала для нас очень много, очень помогла профессионально вырасти. Ведь у нас нет журналистов в редакции... Ветераны редакции – «бауманцы», мои друзья, с которыми мы пять лет делаем журнал. Очень приятно, что они есть, без них журнал был бы не такой. Спасибо тем, кто сейчас работает с нами. Новые люди всегда очень хорошо разбавляют старую кровь, бодрят журнал. У них много идей. Мы стараемся за ними успевать.

Володя помахал рукой и убежал. А я подумала: как здорово работать в журнале с такой внушительной перспективой. Знаете, сколько системных администраторов на территории России и стран СНГ? Я узнавала – в среднем 400 тысяч. Представляете, если все они подпишутся на журнал?

Текст: Оксана Родионова, фото: Владимир Лукин


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru