Обзор операционной системы gNewSense GNU/Linux 2.2 Deltah::Журнал СА 5.2009
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Архив номеров
Контакты
   

  Опросы
  Статьи

Электронный документооборот  

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Область применения технологий электронной подписи с каждым годом расширяется. Все больше задач

 Читать далее...

Рынок труда  

Системные администраторы по-прежнему востребованы и незаменимы

Системные администраторы, практически, есть везде. Порой их не видно и не слышно,

 Читать далее...

Учебные центры  

Карьерные мечты нужно воплощать! А мы поможем

Школа Bell Integrator открывает свои двери для всех, кто хочет освоить перспективную

 Читать далее...

Гость номера  

Дмитрий Галов: «Нельзя сказать, что люди становятся доверчивее, скорее эволюционирует ландшафт киберугроз»

Использование мобильных устройств растет. А вместе с ними быстро растет количество мобильных

 Читать далее...

Прошу слова  

Твердая рука в бархатной перчатке: принципы soft skills

Лауреат Нобелевской премии, специалист по рынку труда, профессор Лондонской школы экономики Кристофер

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
19.03.2018г.
Просмотров: 9954
Комментарии: 0
Потоковая обработка данных

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 8163
Комментарии: 0
Релевантный поиск с использованием Elasticsearch и Solr

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 8264
Комментарии: 0
Конкурентное программирование на SCALA

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 5231
Комментарии: 0
Машинное обучение с использованием библиотеки Н2О

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 5919
Комментарии: 0
Особенности киберпреступлений в России: инструменты нападения и защита информации

 Читать далее...

Друзья сайта  

 Обзор операционной системы gNewSense GNU/Linux 2.2 Deltah

Архив номеров / 2009 / Выпуск №5 (78) / Обзор операционной системы gNewSense GNU/Linux 2.2 Deltah

Рубрика: Администрирование /  Продукты и решения

Игорь Штомпель

Обзор операционной системы
gNewSense GNU/Linux 2.2 Deltah

Среди большого количества доступных дистрибутивов GNU/Linux есть такие, которые полностью соответствуют четырем принципам свободного программного обеспечения, сформулированным проектом GNU. Встречайте gNewSense GNU/Linux Deltah 2.2 – полностью свободную операционную систему.

Особенности gNewSense

15 апреля 2009 года разработчики представили новый выпуск операционной системы, получившей название – gNewSense GNU/Linux Deltah 2.2 и основанной на базе Debian GNU/Linux и Ubuntu [1]. Система выпускается для архитектуры x86 (i386), с рабочим столом GNOME 2.22.1 по умолчанию (KDE и Xfce доступны после установки). Это полностью свободный дистрибутив, отвечающий духу и букве проекта GNU. Последний, кстати, рекомендует ее к использованию [2], а Free Software Foundation включил в список приоритетных проектов [3]. Кроме того, Free Software Foundation ввел загрузочные членские карточки (карточка с номером 0 принадлежит Ричарду Столлману – см. рис. 1) со встроенным флеш (содержит видео о свободном программном обеспечении и выступления основателя Free Software Foundation) и дистрибутивом gNewSense, имеющие USB-  [4]. Карточка содержит информацию: имя владельца, членский номер. На обратной стороне дано определение свободного программного обеспечения.

Рисунок 1. Новая членская карточка FSF

Рисунок 1. Новая членская карточка FSF

Итак, что делает рассматриваемый нами проект 100% свободным? Удалены несвободные прошивки из ядра, несвободные linux-ubuntu-modules, репозитории restricted и multiverse [5]. Репозиторий restricted – официально поддерживаемый, но включающий несвободные пакеты, а репозиторий multiverse – официально не поддерживаемый, существующий за счет усилий сторонних разработчиков, также включающий несвободные пакеты. Таким образом, ядро и модули ядра очищены от несвободных компонентов, а репозитории оставлены только те, что содержат свободные пакеты – main и universe. В целом репозитории gNewSense содержат более 24 тысяч пакетов программного обеспечения. Таким образом, дистрибутив можно рекомендовать использовать тем, кто хочет быть уверен, что использует исключительно свободное программное обеспечение. Например, последний релиз Debian GNU/Linux 5.0, как известно, содержит несвободные прошивки (firmware), лицензии на которые разработчики дистрибутива подробно стали изучать только после выхода «Lenny» [6], а Ubuntu устанавливает несвободные программы по умолчанию. Пользователь gNewSense избавлен от данных проблем, так как программное обеспечение не попадет в его репозитории, пока оно не выпущено под свободной лицензией (исключением является включение в репозиторий несвободной программы по ошибке).

Установка gNewSense

Получить дистрибутив можно на официальном сайте по ссылке http://www.gnewsense.org/index.php?n=Main.Download. Размер образа в формате .iso – 621 Мб. Последний представляет собой LiveCD с возможностью установки на жесткий диск.

Для установки gNewSense необходимо загрузиться с LiveCD (процесс проходит в графическом режиме). После чего запустить программу установки, щелкнув на значке с названием «Install», как показано на рис. 2 (данный процесс осуществляется за семь шагов). Далее будет предложено выбрать город и часовой пояс, раскладку клавиатуры. На следующем шаге потребуется выполнить разметку диска (доступны два режима: авто – использовать весь диск и второй вариант – вручную). После разметки диска, как показано на рис. 3, программа предложит вам представиться, ввести входное имя пользователя, а также пароль и имя компьютера.

Рисунок 2. Запуск программы установки

Рисунок 2. Запуск программы установки

Рисунок 3. Окно входного имени, пароля и имени компьютера

Рисунок 3. Окно входного имени, пароля и имени компьютера

Затем появится окно с сообщением о том, что все готово к установке, и отображением сводной информации о настройках, с которыми будет произведена последняя. Выбрав «Установить» для продолжения процесса установки, мы увидим окно «Установка системы», которое показано на рис. 4. После выполнения всех операций можно выбрать – работать далее, используя LiveCD или перезагрузиться. Выбираем второе. Перезагружаемся и видим рабочий стол, который показан на рис. 5. Все, дистрибутив установлен.

Рисунок 4. Окно «Установка системы»

Рисунок 4. Окно «Установка системы»

Рисунок 5. gNewSense установлен

Рисунок 5. gNewSense установлен

Стоит отметить, что в дальнейшем для управления пакетами в формате .deb можно использовать либо утилиту APT (в консоли), либо Synaptic (в графическом режиме).

gNewSense на сервере

Системный администратор, пожелавший установить сервер с дистрибутива gNewsense, имеет богатый выбор программных продуктов. Так, серверные службы представлены Apache 2.2.8, Ftpd 0.17 с поддержкой SSL-шифрования (пакет ftpd-ssl), Proftpd 1.3.1, Vsftpd 2.0.6, Sendmail 8.14.2, Postfix 2.5.1, Cyrus 2.2.13, Dovecot 1.0.10, Slapd 2.4.9 (сервер OpenLDAP), Dhcp3-server 3.0.6, OpenSSH 4.7p1, Freeradius 1.1.7, Squid 3.0 STABLE1, MySQL 5.051a, PostgreSQL 8.2 и 8.3, Samba 3.0.28a, Cups 1.3.7. Но это далеко не полный перечень.

Среди средств шифрования можно выделить GnuPG 1.4.6, GnuPG2 2.0.7 и Onak 0.3.3 – сервер ключей OpenPGP, Singin-party – набор инструментов для работы с PGP/GnuPG (pgp-clean, pgp-fixkey, gpg-mailkeys и другие). Кроме того, имеются PGP-плагин для Claws Mail (inline и MIME) и Enigmail 0.95.0 для Mozilla Thunderbird, Mew – почтовый клиент с поддержкой PGP, S/MIME, SSH и SSL для Emacs.

Что касается средств разработки, то они представлены не менее широко. Это и Perl 5.8.8, и Python 2.4.5, и Php 5.2.4 – скриптовые языки. Для создания программм на C/C++ доступны – cpp и gcc 4.2.3 (3.3, 3.4, 4.1), g++ 3.4.6, anjuta 2.4.1, eclipse-cdt 3.1.2, MonoDevelop 1.0. Программировать на Java можно с использованием Eclipse 3.2.2, free-java-sdk 1.0, gcj 4.2.3, javacc 4.0, OpenJDK 6b11.

gNewSense на рабочей станции

Операционная система может быть использована и на рабочей станции. Репозитории программного обеспечения содержат все необходимые пакеты. Так, для решения офисных задач доступны OpenOffice.org 2.4.1, почтовый клиент и календарь Evolution 2.22.2, xsane 0.995. Работу в Интернете сделают удобной Mozilla Firefox 2.0.0.21 – веб-браузер; Mozilla Thunderbird 2.0.0.21 – почтовый клиент; Pidgin 2.4.1 – клиент обмена сообщениями, позволяющий работать с использованием протоколов AIM/ICQ, Yahoo!, MSN, IRC, Jabber, Napster, Zephyr, Gadu-Gadu, Bonjour, Groupwise, Sametime, SILC; Psi 0.11 – Jabber-клиент; Transmission 1.06 – BitTorrent-клиент; Ekiga – VoIP-клиент для работы с протоколами H.323 и SIP.

Что касается использования аудио, видео и работы с графикой, то также, как и для решения офисных задач имеется все необходимое программное обеспечение. Totem 2.22.1 (использует Gstreamer 0.10 по умолчанию) – мультимедиа плеер (имеются также и другие, например, gxine 0.5.901, Kaffeine 0.8.6, Dragonplayer 2.0.1, KMPlayer 0.10.0c, а VLC и Mplayer не включены в дистрибутив с целью соблюдения лицензионной чистоты); Ogle 0.9.2 – DVD-плеер с поддержкой DVD-меню; Rhytmbox 0.11.5 и XMMS2 0.2 – музыкальные проигрыватели; Kino – нелинейный редактор цифрового видео, позволяющий работать с цифровыми камерами через порт IEEE1394; OggConvert 0.3.1 – конвертер видеофайлов в свободный формат .ogg; sound-juicer 2.22.0 (звуковыжималка) – программа копирования AudioCD. Для работы с графикой можно использовать GIMP 2.4.5; Inkscape 0.46; ImageMagick6.3.7.9. Для работы с цифровыми фотоаппаратами доступны – Digikam 0.9.3; F-Spot 0.4.2.

Для воспроизведения mp3-файлов используются свободные кодеки (например, gstreamer0.10-fluendo-mp3) и проигрыватели (например, audacios 1.5.0 и уже упоминавшиеся медиаплееры Totem, gxine, и другие). Позиция Фонда свободного программного обеспечения допускает создание свободных аналогов кодирования/декодирования, а также плееров с поддержкой патентованного формата mp3 [7].

Если пользователю потребуется записать диски или образ диска, то для этих задач вы можете ему предложить использовать K3b 1.04 или Brasero 0.7.1.

Что нового в версии 2.2?

Давно ожидаемым новшеством в новой версии gNewSense стало включение поддержки GLX (расширение для X Window, позволяющее использовать OpenGL), который был удален из gNewSense 2.1 как несвободный [8]. Это стало возможным благодаря совместной работе SGI и Фонда свободного программного обеспечения по перелицензированию кода 3D-библиотек [9]. На официальном сайте дистрибутива даже есть раздел, посвященный «поврежденным» 3D-приложениям [10]. Теперь поддержка аппаратного ускорения включена по умолчанию. Таким образом, Compiz и 3D-игры будут работать. Кроме того, разработчики произвели исправление ошибок, не позволявших создавать разделы с файловыми системами XFS и JFS на этапе установки операционной системы. Пример ошибки, возникающей при создании раздела с JFS, показан на рис. 6. Также произвели замену ядра linux-image-386 на ядро версии linux-image-generic. А GNU Icecat (GNU-версия Mozilla Firefox[11]) был добавлен в репозиторий исходного кода – Source code.

Рисунок 6. Ошибка при создании JFS-раздела на этапе установки в gNewSense 2.1

Рисунок 6. Ошибка при создании JFS-раздела на этапе установки в gNewSense 2.1

Что касается Mozilla Firefox, то его выпуски 1.0, 1.5, 2.0 были несвободными, так как включали Talkback – несвободный плагин от компании Support Soft. Это, а также то, что Mozilla распространяла (распространяет по сей день), несвободные плагины, привело к запуску проекта по созданию свободного браузера на базе Mozilla Firefox, который получил название GNU Icecat. Программа имеет свой набор свободных расширений и тем [12], а также дополнительные функции для обеспечения безопасности.

Итоги

Таким образом, gNewSense представляет собой полностью свободную операционную систему с поддержкой 3D, пригодную для использования как на сервере, так и на рабочей станции.

Если у вас возникнут определенные проблемы или вопросы при работе с системой, то обсудить их можно в официальном списке рассылки, зарегистрировавшись по адресу: http://lists.nongnu.org/mailman/listinfo/gnewsense-users-ru.

  1. http://lists.gnu.org/archive/html/gnew sense-users/2009-04/msg00028.html.
  2. http://www.gnu.org/distros/free-distros.html#translations.
  3. http://www.fsf.org/campaigns/priority.html#gnewsense.
  4. http://www.fsf.org/blogs/membership/bootablemembership.
  5. http://www.gnewsense.org/Main/Features.
  6. http://www.debian.org/vote/2008/vote_003.en.html#outcome.
  7. http://fedoraproject.org/wiki/FreeSoftware Analysis/FSF.
  8. http://lists.gnu.org/archive/html/gnew sense-users/2009-01/msg00041.html.
  9. http://www.fsf.org/news/thank-you-sgi.
  10. http://wiki.gnewsense.org/Main/Broken 3dApps.
  11. http://www.gnu.org/software/gnuzilla.
  12. http://www.gnu.org/software/gnuzilla/addons.html.

Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru