Рубрика:
Гость номера /
Человек номера
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
Солнечный мальчик
Скотт Макнили хочет оставить сисадминов без работы.
Я верю в эту теорию: все, что заложено в нас с детства, даже до рождения, рано или поздно аукнется, даст всходы, вылезет наружу. Судьба Скотта Макнили – яркий тому пример.
Возьмем такую мелочь, как имена, которые он дал своим четырем сыновьям: Маверик, Скаут, Кольт и Дакота. Вы думаете, так обычно зовут американцев? Нет, это модели автомобилей... Откуда у Скотта вспыли ассоциации? Да просто отец, старший Макнили, много лет работал в автомобильном бизнесе.
Неудивительно, что председатель Совета директоров Sun Microsystems создает убедительные образы для описания своих деловых принципов, опираясь на ту же автомобильную терминологию. Например, он говорит, что клиент интересуется продуктом целиком, а не его отдельными частями. Ведь, покупая автомобиль, человек оценивает всю машину, а не смотрит, как сделан карбюратор или покрышки.
Свобода
Дети не только безгрешны, но и свободны. В детстве, будучи учеником привилегированной частной школы, Скотт учился так, чтобы среднее образование не мешало жить, заниматься спортом, отдыхать… Нет, он никогда не был лентяем, просто не хотел тратить свою энергию на скучные, ненужные вещи.
Наверное, это главное качество хорошего бизнесмена – умение сосредоточиться на главном и гнуть свою линию, несмотря ни на что. Выходит, зря детям говорят строгие мамы и папы: «Упрямишься, как маленький… Слушайся родителей!».
Первая операционная система, созданная господином Макнили, была основана на технологии открытого источника UNIX. Результат? Sun Microsystems – успешная компания, а очень многие ее конкуренты прекратили существование еще в прошлом веке.
Скотт Макнили размышляет так: «Океан бизнеса полон лежащих на дне скелетов, которые оказались неконкурентоспособными. Слишком много людей думают, что станут следующим Microsoft, будут владеть новым патентом и контролировать его. По мне же, стратегия общего использования разработок, открытости и множественности связей более устойчива, потому что мы стоим на плечах инвестиций от кого угодно и партнерства с кем угодно. Почти две тысячи компаний общаются между собой по поводу Java, помогают улучшать эту технологию».
Java, которая сегодня используется в шести миллиардах мобильников, как известно, основана на модели Open Source.
«Что есть Open Source? Это значит – делиться. Это значит, кто угодно и откуда угодно может войти в Сеть и добавить свое», – объясняет Макнили.
Открытость и выбор – еще два основополагающих принципа, в соответствии с которыми Макнили и его коллеги, создавшие 25 лет назад компанию Sun, живут и работают.
Даже название компании – результат выбора. Оказывается, группа студентов Стэнфорда и Беркли обсуждала, как назвать будущий техногигант: Stanford University Network или Berkeley University Network, и Sun победило Bun.
Макнили уверен: «Без выбора у нас нет инноваций. Без инноваций у нас нет ничего». Немного наивная, детская логика? Но когда человек верит в то, что говорит, когда созданная с его помощью компания превращается с годами в ведущего мирового поставщика сетевых решений, когда в отделениях этой фирмы по всему миру работают 38 тысяч человек, о какой наивности может идти речь?
Впрочем, я не буду о фирме, я о Макнили – человеке, в котором живо детство. А значит, дальше речь пойдет о среднем образовании. Ведь детство – это в первую очередь школа…
Образование
Скотт Макнили прекрасно образован. После частной школы он получил степень бакалавра по экономике в Гарварде и степень магистра делового администрирования в Стэнфорде.
К счастью, учеба в элитных заведениях не сделала его снобом. Макнили не просто «демократ по натуре», он активно призывает к всеобщему равенству. Информационному.
«Знания не должны быть частной собственностью. Живя в Южном Бостоне или Южной Индии, каждый должен иметь доступ к высшему образованию. Это нужно для личностного роста. Мы должны сломать барьеры на пути прогресса».
Не думаю, что все это сказано для «красного словца» или ради пиара (хотя и это наверняка присутствует!), просто образование пробудило в Макнили лучшие человеческие чувства и желание помочь «ближнему своему» стать образованным. Это в духе теории энциклопедиста Жан Жака Руссо, но встречается и в XXI веке…
А может быть, демократический дух проник в молодого Макнили после Гарварда, когда он трудился на заводе в качестве мастера, затем инженера и не мечтал еще о карьере топ-менеджера IT-компании?
Между прочим, в Стэнфордскую школу бизнеса он поступил лишь с третьего захода, набрав трудовой стаж.
Путь к знаниям у Скотта был не таким простым, как кажется. А теперь он хочет облегчить эту дорогу 100 миллионам людей, которые лишены доступа к качественному образованию по финансовым или географическим причинам (эти цифры в своих публикациях приводит сам руководитель Sun). Каким образом?
Макнили объяснил: «Дайте каждому доступ к новейшим и наилучшим программам обучения, и пусть они учатся в таком темпе, который им удобен. Суть в том, чтобы открыть источники образования начиная с программы средней школы. Вместо того чтобы покупать ребенку 130-долларовый учебник математики, покажите ему, как найти в Интернете сведения об этом предмете, который не изменился со времен Ньютона. Вообразите, штат Калифорния ежегодно тратит 400 миллионов долларов на модернизацию учебников. А что, если потратить эти деньги на всеобщий доступ к среднему образованию?»
Предложение искать знания в Интернете вызывают понятные сомнения. Интернет – это такая сборная солянка, в которой непросто найти нужную информацию. Чтобы решить эту проблему, Скотт Макнили создал веб-сайт Curriki с образовательными материалами, которые можно не только использовать, но и критиковать, редактировать, дополнять.
Идея, конечно, не нова. Например, существует сайт Multimedia Educational Resource for Learning and Online Teaching (Merlot), который предлагает учебные материалы для студентов колледжа. Преподаватели выкладывают здесь же свои комментарии и предложения.
Образовательные материалы, которые можно корректировать, предоставляет посетителям Сети и сайт Connexions.
И вот теперь есть Curriki. Он пока не так популярен, как его предшественники, но все-таки уже имеет 25 тысяч зарегистрированных пользователей и около ста тысяч посетителей со всего света ежедневно. Материалы эти не публикуются «самотеком», их читают, рецензируют, правят эксперты.
А свобода использования состоит в том, что во-первых, их скачивают бесплатно, во-вторых, сценарий урока обществоведения, к примеру, можно отредактировать, убрать то, что противоречит политическим, религиозным или культурологическим взглядам учителя и школьников.
«Если вам не нравится упоминание о креационизме (религиозное учение о божественном сотворении мира), выбросьте его», – говорит Макнили. – «Если вы не согласны с Дарвиным, не говорите о его учении на занятии. Мы не собираемся указывать вам, чему учить. Мы просто хотим снабдить вас материалами, которые были изучены и проверены. Все добровольно и открыто».
Издатели учебников пока не рассматривают Скотта Макнили как серьезного конкурента, да и чиновники органов управления образованием снисходительно замечают, что это лишь дополнение к обязательным курсам. Но все не так просто. Если детям, их родителям, педагогам будет доступен Интернет с качественными бесплатными материалами, способ получения знаний из Сети может стать массовым.
Сеть
Для того чтобы пользоваться Сетью, даже компьютеры не нужны, убежден Макнили.
Глава Sun Microsystems уже очень давно пропагандирует идею: развитие компьютерных сетей – это и есть новейшая технология, настоящее и будущее сферы IT.
Всем известен лозунг Sun «Сеть – это Компьютер!». И сейчас, уйдя с поста руководителя Sun и оставшись «всего лишь» председателем совета директоров, Скотт Макнили продолжает убеждать людей, что им не нужны компьютеры, им нужны сети.
Во время недавней поездки в Индию, например, он много говорил о цифровом неравенстве (любимая тема Макнили), в частности, иронически заметил: «Один из путей избежать этого неравенства – дать каждому по персональному компьютеру. Но я думаю, если завтра мы включим 6 миллиардов компов… Прежде всего не наберется достаточного количество системных администраторов, чтобы нажать <Ctrl+Alt+Del>. И второе – у нас резко обострится проблема глобального потепления. Другой путь, – шутки в сторону, Скотт серьезен, – преодолевать цифровое неравенство с помощью компьютерных сетей».
Выглядит это так: интернет-компании не имеют собственного компьютерного парка, они арендуют только память и мощности, на планете есть только шесть компьютеров, объединенных в мировые крупнейшие сети, которыми владеют гигантские телекоммуникационные компании. Поставщик для этих сетей – естественно, Sun Microsystems. Что будут делать пользователи?
Скотт считает, что люди получат полную свободу, им не будут нужны ни мониторы с процессорами, ни компьютерные столы. Выходишь в сеть через специальное устройство, миниатюрное, как мобильный телефон, или находишь на улице специальный киоск.
Любопытно, чем в этой структуре будут заниматься системные администраторы и сколько их вообще останется? Ясно только одно – «Майкрософту» шансов выжить не дается вообще. А Sun ожидает благоденствие и процветание.
Ну скажите на милость, на что похожи эти мечты? На планы мальчишки, который строит крепость из песка и собирается сразиться с драконом. «Как ни забавно это звучит, мы смертельно серьезны», – настаивает Макнили.
В свои 52 года он не стесняется быть мальчишкой. Скотт вынашивает планы глобальной революции, а создание мемуаров откладывает на потом: «У меня четыре сына, и я не хочу, чтобы в один прекрасный день я оказался в старом кресле с чипсами в руках и сказал своим детям: «Посмотрите на папочку на обложках старых журналов».
Пока единственное кресло, в котором Макнили вынужден проводить порой десять часов кряду, – то, что стоит в салоне самолета…
Текст: Оксана Родионова, фотографии взяты с сайта www.sun.com
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|