Рубрика:
Базы данных /
Изучаем «1С»
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
Андрей Луконькин
Средства администрирования «1С:Предприятие 8»
Довольно часто системному администратору приходится брать на себя функции администратора баз данных, в частности «1С». Какие основные задачи ставятся руководством, без каких минимальных знаний невозможно поддержание работоспособности информационной системы в организации?
Рассмотрим самое первое, а с точки зрения безопасности еще и самое главное направление администрирования баз данных «1С:Пред-приятие 8.х» – при работе с базой возникает необходимость разделения доступа к данным отдельных пользователей и групп пользователей. Важно, чтобы каждый пользователь имел дело только с той информацией, которая необходима ему для работы, но при этом не имел права на изменение (или даже на просмотр) той информации, которая ему не предназначена.
Роли и интерфейсы
В процессе написания конфигурации разработчиками создаются роли и интерфейсы. Роли описывают полномочия доступа к информации системы. Как правило, для каждого вида деятельности или должности сотрудника создаётся своя роль. Пользователю может быть назначена одна или несколько ролей. Причем в случае назначения нескольких ролей пользователю права доступа будут работать таким образом, что если хотя бы в одной роли есть разрешение, то доступ будет открыт. Например:
- Роль1: нет права на удаление документа «Авансовый отчет».
- Роль2: есть право на удаление документа «Авансовый отчет».
- Роль3: нет права на удаление документа «Авансовый отчет».
В результате право на удаление будет предоставлено.
Важной особенностью «1С:Предприятие 8» является то, что ограничение прав возможно не только на уровне объекта метаданных, но и на уровне отдельных записей и полей. Над конкретным объектом базы данных может быть выполнено запрошенное действие только в том случае, если результат выполнения запроса на встроенном языке применительно к этому объекту будет иметь значение «Истина». Ограничение представляет собой условие, написанное на языке запросов. Для права «Чтение» допускается установка нескольких ограничений, для остальных только одно условие. Условия ограничений можно указывать как вручную, так и создавать с помощью конструктора.
Для каждого пользователя или группы пользователей создаётся пользовательский интерфейс. Интерфейс включает в себя группы и элементы меню, а также кнопки и панели инструментов. Как правило, стараются минимизировать количество элементов меню, оставлять только то, что необходимо пользователю для работы и на что у него имеются права. Всё лишнее рекомендуется убрать для улучшения эргономики интерфейса.
Рисунок 1. Окно настройки роли Бухгалтер. Для каждого объекта устанавливаются нужные права
и при необходимости задаются ограничения доступа
Список пользователей
Для авторизации в системе используется список пользователей. Этот список не является частью конфигурации, он уникален для каждой организации, использующей систему. Рекомендуется задавать пользовательским учетным записям осмысленные названия, близкие к предметной области, имеющие смысловую нагрузку. Например, вместо названия учетной записи «Новый1» указать «Сидоров А.А.» или «Начальник ПЭО». Это позволит облегчить дальнейшее администрирование системы.
Особенностью «1С:Предприятие 8» является возможность указания способа аутентификации пользователя. Это может быть и стандартный способ, когда появляется диалоговое окно для выбора учетной записи и ввода пароля, а может быть аутентификация средствами Windows. В этом случае учетной записи из «1С» должна быть сопоставлена учетная запись Windows. Такой способ аутентификации позволяет не задумываться при входе в систему, таким образом ускоряет запуск, так как диалог аутентификации «1С:Предприятие» не отображается.
Создав все необходимые учетные записи, присвоив им нужные роли, сконфигурировав необходимые интерфейсы, можно начинать работу.
В процессе работы можно увидеть, кто именно в данный момент работает с базой данных. Для этого используется инструмент «Список активных пользователей», вызываемый через меню «Сервис/Активные пользователи». В этом окне отображается кто, в каком режиме, с какого компьютера и во сколько начал работу в системе и продолжает её по настоящий момент. Эти данные бывают очень полезны в случае, если необходимо получить монопольный доступ к базе данных, чтобы обновить конфигурацию, перезагрузить сервер и т. д.
Журнал регистрации
Все действия пользователей, приводящие к изменению данных в базе, регистрируются в специальном хранилище – «Журнале регистрации». Иногда бывает необходимо посмотреть, кто, когда что натворил в программе, например, отменил проведение документа или изменил элемент справочника.
Рисунок 2. Установка параметров фильтра в журнале регистрации
Администратор базы данных может настроить уровень отображаемых событий в журнале в зависимости от того, что он хочет увидеть, будь то только ошибки или все предупреждения и информационные сообщения.
Журнал регистрации имеет удобный инструмент – фильтр, с помощью которого можно отбирать информацию по большому количеству критериев. Например, действия только одного пользователя или действия за интервал времени, действия над одним определенным объектом базы и т. д. Журнал регистрации может быть открыт как в режиме конфигуратора, так и в режиме »1С:Предприятие».
Журнал может быть выгружен в формате XML для дальнейшего программного анализа, например, с помощью обработки «Консоль анализа журнала регистрации», которую можно найти на диске ИТС. При длительной работе с базой данных может возникнуть необходимость сокращения журнала, удаления неактуальных записей. Такая возможность существует в режиме конфигуратора «Администрирование -> Настройка журнала регистрации -> Сократить». При сокращении указывается, по какую дату необходимо удалить записи, также можно записать удаляемые записи в файл на случай, если они могут понадобиться в будущем.
Таким образом, обладая этими минимальными знаниями по администрированию баз «1С:Предприятие 8.х», системный администратор повысит свой профессиональный уровень, а значит, может появиться дополнительный повод для повышения заработной платы.
Приложение
Полезные мелочи
Многим программистам и администраторам «1С» приходит в голову интересная мысль динамически управлять интерфейсом пользователя, в режиме реального времени в зависимости от ситуации добавлять или удалять некоторые кнопки на панели инструментов или пункты меню. Но как это сделать?
«1С:Предприятие 8» позволяет реализовать эту идею программного управления интерфейсом пользователя.
Функция ПереключитьИнтерфейс(<Имена интерфейсов>) управляет видимостью командных интерфейсов.
Например, вы можете указать несколько интерфейсов через запятую: Интерфейсы.ПереключитьИнтерфейс("Основной,БухУчет,Налоги");
С помощью этой функции появляется возможность создать свой интерфейс на каждый пункт (или группу) меню, а затем в процессе работы управлять видимостью доступной пользователю информации.
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|