Полиномиальная арифметика и поля Галуа, или Информация, воскресшая из пепла II::Журнал СА 10.2003
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Архив номеров
Контакты
   

  Опросы
  Статьи

Электронный документооборот  

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Область применения технологий электронной подписи с каждым годом расширяется. Все больше задач

 Читать далее...

Рынок труда  

Системные администраторы по-прежнему востребованы и незаменимы

Системные администраторы, практически, есть везде. Порой их не видно и не слышно,

 Читать далее...

Учебные центры  

Карьерные мечты нужно воплощать! А мы поможем

Школа Bell Integrator открывает свои двери для всех, кто хочет освоить перспективную

 Читать далее...

Гость номера  

Дмитрий Галов: «Нельзя сказать, что люди становятся доверчивее, скорее эволюционирует ландшафт киберугроз»

Использование мобильных устройств растет. А вместе с ними быстро растет количество мобильных

 Читать далее...

Прошу слова  

Твердая рука в бархатной перчатке: принципы soft skills

Лауреат Нобелевской премии, специалист по рынку труда, профессор Лондонской школы экономики Кристофер

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
19.03.2018г.
Просмотров: 9887
Комментарии: 0
Потоковая обработка данных

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 8103
Комментарии: 0
Релевантный поиск с использованием Elasticsearch и Solr

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 8201
Комментарии: 0
Конкурентное программирование на SCALA

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 5195
Комментарии: 0
Машинное обучение с использованием библиотеки Н2О

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 5873
Комментарии: 0
Особенности киберпреступлений в России: инструменты нападения и защита информации

 Читать далее...

Друзья сайта  

 Полиномиальная арифметика и поля Галуа, или Информация, воскресшая из пепла II

Архив номеров / 2003 / Выпуск №10 (11) / Полиномиальная арифметика и поля Галуа, или Информация, воскресшая из пепла II

Рубрика: Карьера/Образование /  Образование

КРИС КАСПЕРСКИ

Полиномиальная арифметика и поля Галуа,

или Информация, воскресшая из пепла II

Искусство рассуждать – это искусство обманывать самого себя

 

Антуан де Сент-Экзюпери «Цитадель»

В прошлой статье этого цикла мы говорили о том, что помехоустойчивые коды Рида-Соломона основаны на двух фундаментальных математических составляющих: полиномиальной арифметикеи арифметике полей Галуа. До тех пор, пока эти вопросы не будут нами всесторонне рассмотрены, мы не сможем двигаться дальше и потому наберемся чуточку терпения, чтобы совершить решительный штурм математических вершин. После чего начнется чистое программирование, практически без примесей всяких инородных математик.

Полиномиальная арифметика

Полиномиальной арифметике посвящен шестой раздел третьего тома «Искусства программирования» Дональда Кнута, где полиному дается следующее определение: «Формально говоря, полином над S представляет собой выражение вида: u(x) = unxn + … + u1x + u0 , где коэффициенты un , … , u1 , u0 – элементы некоторой алгебраической системы S, а переменная x может рассматриваться как формальный символ без определяющего значения. Будем полагать, что алгебраическая система S представляет собой коммутативное кольцо с единицей. Это означает, что S допускает операции сложения, вычитания и умножения, удовлетворяющие обычным свойствам: сложение и умножение являются ассоциативными и коммутативными бинарными операциями, определенными на S, причем умножение дистрибьютивно по отношению к сложению. Существует также единичный элемент по сложению 0 и единичный элемент по умножению 1, такие, что + 0 == a и * 1 == a для всех a из S. Вычитание является обратной по отношению к сложению операцией, но о возможности деления как операции, обратной по отношению к умножению, ничего не предполагается. Полином 0x+ m +  + 0+ 1 +  unxn +  u1x + u0 рассматриваетсякак идентичный unxn + … + u1x + u0 , хотя формально он отличается от него».

Таким образом, вместо того, чтобы представлять информационное слово D, кодовое слово C и остаток от деления R в виде целых чисел (как это делалось нами ранее), мы можем связать их с соответствующими коэффициентами двоичного полинома, выполняя все последующие математические манипуляции по правилам полиномиальной арифметики. Выигрыш от такого преобразования на первый взгляд далеко не очевиден, но не будем спешить, а лучше преобразуем любое пришедшее нам в голову число (например, 69h) в двоичный полином. Запустив «Калькулятор» или любое другое подходящее приложение по вашему вкусу, переведем наше число в двоичный вид (при соответствующих навыках эту операцию можно выполнить и в уме, см. «Техника и философия хакерских атак» Криса Касперски): 69h –> 1101001.

Ага, крайний правый коэффициент равен единице, затем следуют два нулевых коэффициента, потом единичный коэффициент… Короче говоря, получается следующее: 1x6 + 1x5 + 0x4 + 1x3+ 0x2 + 0+ 1. По сути говоря, битовая строка «1101001» является одной из форм записи вышеуказанного полинома – ненаглядной с точки зрения неподготовленного человека, но удобной для машинной обработки. Постойте, но если 69h уже представляет собой полином, то в чем разница между сложением полиномов 69h и 27h и сложением целых чисел 69h и 27h?! Разница несомненно есть. Как еще показал Ницше: фактов нет, а есть одни лишь интерпретации. Интерпретация же чисел и полиномов различна, и математические операции над ними выполняются посовершенно независимым правилам.

Коэффициенты в полиномиальной арифметике строго типизированы и коэффициент при xk имеет иной тип, нежели при xm (конечно, при том условии, что k ? m).

А операции над числами различных типов категорически не допустимы! Все коэффициенты обрабатываются независимо, а возникающий при этом перенос в старший разряд (заем из старшего разряда) попросту не учитывается. Покажем это на примере сложения чисел 69h и 27h:

Листинг 1. Сложение, выполненное по правилам полиномиальной двоичной арифметики (слева) и сложение, выполненное по правилам обычной арифметики (справа)

 1101001 (69h)          1101001 (69h)

+0100111 (27h)          +0100111 (27h)

 -------                -------

 1001110 (4Eh)          10010000 (90h)

Простейшие расчеты показывают, что сложение полиномов по модулю два дает тот же самый результат, что их вычитание, и «волшебным» образом совпадает с битовой операцией XOR. Впрочем, совпадение с XOR – чистая случайность, но вот эквивалентность сложения и вычитания заставляет заново пересматривать привычную природу вещей, вспоминая задачки из серии «у Маши было одно яблоко, Петя отнял у нее его, затем ей подарили еще одно, спрашивается: сколько всего яблок у Маши осталось? А сколько у нее было бы, если бы первое яблоко осталось не отнятым?». С точки зрения арифметики по модулю два ответ: один и ноль соответственно. Да! Не отними бы Петя у Маши яблоко, 1 + 1 == 0 и бедная Маша вообще осталась бы ни с чем. Так что, мальчики, почаще отнимайте яблоки у девушек – учите их компьютерной грамотности!

Впрочем, мы отвлеклись. Вернемся к фиктивному члену x нашего полинома и его коэффициентам. Благодаря их типизации и отсутствию взаимных связей, мы можем осуществлять обработку сколь угодно длинных чисел, просто XOR составляющие их биты на потоке. Это и есть одно из тех достоинств полиномиальной арифметики, которые не видны с первого взгляда, но благодаря которым полиномиальная арифметика стала так широко распространена.

Однако в нашем случае одной лишь полиномиальной арифметикой дело не обходится и для реализации кодера/декодера Рида-Соломона нам потребуется активная помощь со стороны полей Галуа. Что же это за поля такие, спросите вы?

Поля Галуа

В далеких шестидесятых, когда компьютеры были большими, а 20 Мб винчестеры напоминали собой стиральные машины, родилась одна из красивейших легенд о зеленом инопланетном существе, прилетевшем со звёзд и записавшем всю Британскую энциклопедию на тонкий металлический стержень нежно-серебристого цвета, который существо и увезло с собой. Сегодня, когда габариты 100 Гб жестких дисков сократились до размеров сигаретной пачки, такая плотность записи информации уже не кажется удивительной и даже вызывает улыбку. Но! Все дело в том, что инопланетное существо обладало технологией записи бесконечного количества информации на бесконечно крошечном отрезке и Британская энциклопедия была выбрана лишь для примера. С тем же успехом инопланетянин мог скопировать содержимое всех серверов Интернета, нанеся на свой металлический стержень всего одну-единственную риску. Не верите? А зря! Переводим Британскую энциклопедию в цифровую форму, получая огромное-преогромное число. Затем – ставим впереди него запятую, преобразуя записываемую информацию в длиннющую десятичную дробь. Теперь только остается найти два числа A и B, таких, что результат деления A и B как раз и будет равен данному числу с точностью до последнего знака. Запись этих чисел на металлический стержень осуществляется нанесением риски, делящей последний на два отрезка с длинами, кратными величинам А и B соответственно. Для считывания информации достаточно всего лишь измерить длины отрезков А и B, а затем – поделить один на другой. Первый десяток чисел после запятой будет более или менее точен, ну а потом… Потом жестокая практика опустит абстрактную теорию по самые помидоры, окончательно похоронив последнюю под толстым слоем информационного мусора, возникающего из невозможности точного определения геометрических размеров объектов реального мира.

В цифровом мире дела обстоят еще хуже. Каждый программист знает, что на деление целых и вещественных чисел наложены достаточно жесткие ограничения. Помимо того, что деление весьма прожорливая в плане процессорных ресурсов операция, так она еще и математически неточная!

То есть, если c = a * b, то еще не факт, что a == c/b! Таким образом, для практической реализации кодов Рида-Соломона обычная арифметика непригодна и приходится прибегать к помощи особой математики – математики конечных групп Галуа.

Под группой здесь понимается совокупность целых чисел, последовательно пронумерованных от 0 до 2n - 1, например: {0, 1, 2, 3} или {00h 01h, 02h, 03h, 04h, 05h, 06h, 07h, 08h, 09h, 0Ah, 0Bh, 0Ch, 0Dh, 0Eh, 0Fh}. Группы, содержащие 2n элементов, называются полями Галуа (Galois Field) и обозначаются так: GF(2n) .

Члены групп в обязательном порядке подчиняются ассоциативному, коммутативному и дистрибьютивному законам, но обрабатываются довольно противоестественным на первый взгляд образом:

1) сумма двух любых членов группы всегда присутствует в данной группе;

2) для каждого члена «а» группы существует тождественный (identity) ему член, обычно записываемый как «e», удовлетворяющий следующему условию: a + e = e + a = a;

3) для каждого члена «a» группы, существует обратный (inverse) ему член «-a», такой, что: a + –a == 0.

Начнем с первого тезиса. Не кажется ли он вам бредом? Допустим, у нас есть группа {0, 1, 2, 3}. Это каким же в дупель пьяным нужно быть, чтобы при вычислении значения 2 + 3 получить число меньшее или равное 3?! Оказывается, сложение в полях Галуа осуществляется без учета переноса и сумма двух членов группы равна: c = (a + b) % 2n, где операция «%» обозначает взятие остатка. Применительно к нашему случаю: (2 + 3) % 4 == 1. У математиков это называется «сложением по модулю 4».

Естественно, вас интересует: а применяется ли сложение по модулю на практике или используется лишь в абстрактных конструкциях теоретиков? Хороший вопрос! Сложение по модулю мы машинально выполняем десятки раз на дню, даже не задумываясь о том, что это и есть сложение без учета переноса. Вот, например, проснувшись в шесть вечера по утру, вы просидели за компьютером девять часов кряду, а потом неожиданно бросили взгляд на свои наручные часы. Какое положение занимала часовая стрелка в это время, при условии, что часы идут точно? Искомое значение со всей очевидностью представляет собой сумму 6 и 9 по модулю 12 и равно оно: (6 + 9) % 12 == 3. Вот вам наглядный пример практического использования арифметики Галуа. А теперь давайте в порядке эксперимента вычтем из числа 3 число 6… (если не догадываетесь, как это правильно сделать, – возьмите в руки часы).

Теперь самое главное: раз результат деления одного члена группы на другой, естественно, не равный нулю, член в обязательном порядке должен присутствовать в данной группе, то несмотря на то, что деление осуществляется в целых числах, оно будет точным. Точным, а не округленным! Следовательно, если c = a * b, то a == c/b. Другими словами, умножение и деление непротиворечивым образом определено для всех членов группы, конечно, за исключением невозможности деления на нуль, причем расширения разрядной сетки при умножении не происходит!

Конечно, это не совсем обычное умножение (и далеко не во всяком поле Галуа дважды два будет рано четырем), однако никто и не требует от арифметики Галуа ее соответствия «здравому смыслу» и «житейскому опыту». Главное – что она работает, причем работает хорошо. И существование жестких дисков, CDROM/DVD приводов – лучшее тому подтверждение, ибо все они так или иначе используют эту арифметику в своих целях.

Как уже говорилось, в вычислительной технике наибольшее распространение получили поля Галуа с основанием 2, что объясняется естественностью этих полей с точки зрения машинной обработки, двоичной по своей природе.

Для реализации кодера/декодера Рида-Соломона нам потребуются четыре базовых арифметических операции: сложение, вычитание, умножение и деление. Ниже они будут рассмотрены во всех подробностях.

Сложение и вычитание в полях Галуа

Сложение по модулю два в полях Галуа тождественно вычитанию и реализуется битовой операцией XOR. Этот вопрос мы уже обсуждали при изучении полиномиальной арифметики, поэтому не будем лишний раз повторяться, а просто приведем законченный пример программной реализации функции сложения/вычитания:

Листинг 2. Функция, реализующая сложение/вычитание в полях Галуа

// функция возвращает результат сложения (вычитания)

// двух полиномов a и b по модулю 2

int gf_sum(int a, int b)

{

    return a ^ b;

}

Умножение в полях Галуа

Открыв учебник математики за третий класс (если мне не изменяет память), мы найдем, что умножение представляет собой многократное сложение и, коль скоро сложение в полях Галуа мы выполнять уже научились, мы имеем все основания считать, что реализация функции умножения не создаст особого труда. Так? А вот и нет! Я всегда знал, что дважды два равно четырем, до конца никогда не верил в это и, впервые столкнувшись с полями Галуа, понял, насколько был прав. Выяснилось, что существуют и такие математики, где дважды два не равно четырем, а операция умножения определяется не через сложение, а совсем по-другому.

Действительно, если попытаться «обернуть» функцию gf_sum в цикл, мы получим то же самое сложение только в профиль. a * b будет равно а, если b четно, и нулю, если b нечетно. Ну и кому такое умножение нужно? Собственно, функция «настоящего» умножения Галуа настолько сложна и ресурсоемка, что для упрощения ее реализации приходится прибегнуть к временному преобразованию полиномов в индексную форму, последующему сложению индексов, выполняемому по модулю GF, и обратному преобразованию суммы индексов в полиномиальную форму.

Что такое индекс? Это - показатель степени при основании два, дающий искомый полином. Например, индекс полинома 8 равен 3 (23 = 8), а индекс полинома 2 равен 1 (21 = 2). Легко показать, что a * b = 2i * 2j = 2(i+j). В частности, 2 * 8 = 23 * 21 = 2(3+1) = 24 = 16. Составим следующую табличку и немного поэкспериментируем с ней:

Таблица 1. Таблица полиномов (левая колонка) и соответствующих им степеней двойки (правая колонка)

i

alpha_of[i]

001

0

002

1

004

2

008

3

016

4

До сих пор мы оперировали понятиями привычной нам арифметики, и потому добрые две трети полей таблицы остались незаполненными. В самом деле, уравнения типа 2x = 3 в целых числах не разрешимы и ряд индексов не соответствует никаким полиномам! Так-то оно так, но в силу того, что количество полиномов всякого поля Галуа равно количеству всевозможных индексов, мы можем определенным образом сопоставить их друг другу, закрыв глаза на то, что с точки зрения обычной математики такое действие не имеет никакого смысла. Конкретная схема сопоставления может быть любой, главное - чтобы она была внутренне непротиворечивой, то есть удовлетворяла всем правилам групп, перечисленным выше (см. «Поля Галуа»).

Естественно, поскольку от выбранной схемы сопоставления напрямую зависит и конечный результат, обе стороны (кодер и декодер Рида-Соломона) должны соблюдать определенные договоренности. Однако различные кодеры/декодеры Рида-Соломона могут использовать различные схемы сопоставления, несовместимые друг с другом.

В частности, декодер Рида-Соломона, встроенный в CD-ROM привод, выполняет умножение по следующей таблице. Встретив такую таблицу в дизассемблерном листинге исследуемой вами программы, вы сможете быстро и надежно отождествить использующие ее функции:

Таблица 2. Lock-up-таблица для GF(256) Первая слева колонка – полиномы/индексы (обычно обозначается, как i), вторая – таблица степеней примитивного полинома 2 (обычно обозначается как alpha_of), третья – индексы, соответствующие данному полиному (обычно обозначается как index_of)

i alpha index    i  alpha index      i alpha index i alpha index i alpha index i alpha ind

000 001    -1    043 119      218    086 177      219    129 023      112    172 123      220    215 239   170

001 002      0    044 238      240    087 127      189    130 046      192    173 246      252    216 195   251

002 004      1    045 193      18    088 254      241    131 092      247    174 241      190    217 155   96

003 008    25    046 159      130    089 225      210    132 184      140    175 255      97    218 043   134

004 016      2    047 035      69    090 223      19    133 109      128    176 227      242    219 086   177

005 032    50    048 070      29    091 163      92    134 218      99    177 219      86    220 172   187

006 064    26    049 140      181    092 091      131    135 169      13    178 171      211    221 069   204

007 128    198    050 005      194    093 182      56    136 079      103    179 075      171    222 138   62

008 029      3    051 010      125    094 113      70    137 158      74    180 150      20    223 009   90

009 058    223    052 020      106    095 226      64    138 033      222    181 049      42    224 018   203

010 116    51    053 040      39    096 217      30    139 066      237    182 098      93    225 036   89

011 232    238    054 080      249    097 175      66    140 132      49    183 196      158    226 072   95

012 205    27    055 160      185    098 067      182    141 021      197    184 149      132    227 144   176

013 135    104    056 093      201    099 134      163    142 042      254    185 055      60    228 061   156

014 019    199    057 186      154    100 017      195    143 084      24    186 110      57    229 122   169

015 038    75    058 105        9    101 034      72    144 168      227    187 220      83    230 244   160

016 076      4    059 210      120    102 068      126    145 077      165    188 165      71    231 245   81

017 152    100    060 185      77    103 136      110    146 154      153    189 087      109    232 247   11

018 045    224    061 111      228    104 013      107    147 041      119    190 174      65    233 243   245

019 090    14    062 222      114    105 026      58    148 082      38    191 065      162    234 251   22

020 180    52    063 161      166    106 052      40    149 164      184    192 130      31    235 235   235

021 117    141    064 095        6    107 104      84    150 085      180    193 025      45    236 203   122

022 234    239    065 190      191    108 208      250    151 170      124    194 050      67    237 139   117

023 201    129    066 097      139    109 189      133    152 073      17    195 100      216    238 011   44

024 143    28    067 194      98    110 103      186    153 146      68    196 200      183    239 022   215

025 003    193    068 153      102    111 206      61    154 057      146    197 141      123    240 044   79

026 006    105    069 047      221    112 129      202    155 114      217    198 007      164    241 088   174

027 012    248    070 094      48    113 031      94    156 228      35    199 014      118    242 176   213

028 024    200    071 188      253    114 062      155    157 213      32    200 028      196    243 125   233

029 048      8    072 101      226    115 124      159    158 183      137    201 056      23    244 250   230

030 096    76    073 202      152    116 248      10    159 115      46    202 112      73    245 233   231

031 192    113    074 137      37    117 237      21    160 230      55    203 224      236    246 207   173

032 157      5    075 015      179    118 199      121    161 209      63    204 221      127    247 131   232

033 039    138    076 030      16    119 147      43    162 191      209    205 167      12    248 027   116

034 078    101    077 060      145    120 059      78    163 099      91    206 083      111    249 054   214

035 156    47    078 120      34    121 118      212    164 198      149    207 166      246    250 108   244

036 037    225    079 240      136    122 236      229    165 145      188    208 081      108    251 216   234

037 074    36    080 253      54    123 197      172    166 063      207    209 162      161    252 173   168

038 148    15    081 231      208    124 151      115    167 126      205    210 089      59    253 071   80

039 053    33    082 211      148    125 051      243    168 252      144    211 178      82    254 142   88

040 106    53    083 187      206    126 102      167    169 229      135    212 121      41    255 000   175

041 212    147    084 107      143    127 204      87    170 215      151    213 242      157   

042 181    142    085 214      150    128 133        7    171 179      178    214 249      85

С помощью данной таблицы вы легко сможете осуществлять преобразование из полиномиальной формы в индексную и наоборот. Как пользоваться этой таблицей? Допустим, мы хотим умножить полиномы 69 и 96. Находим в первой колонке число 69. Ему соответствует alpha 47, запоминаем (записываем его на бумажке) и переходим к числу 96, alpha которого равен 217. Складываем 47 и 217 по модулю 256, получая в результате: (217 + 47) % 256 = 8. Теперь переводим результат произведения из индексной формы в полиномиальную: находим в первой колонке число 8 и в третьей колонке видим соответствующий ему полином: 3. (Если же мы выполним обратную операцию, разделив 3 на 69 – мы получим 96, что доказывает непротиворечивость операций деления и умножения, а также всей арифметики Галуа в целом). Быстро, не правда ли, хотя местами и не совсем понятно, почему таблица составлена именно так, а не иначе? Хуже всего, что достоверность результата нельзя почувствовать «вживую», поскольку все это – абстракции чистейшей воды, что серьезно осложняет отладку программы (сложно отлаживать то, чей принцип работы до конца не понимаешь).

Впрочем, таблицу умножения не обязательно набивать с клавиатуры вручную и ее вполне можно генерировать и на лету, по ходу исполнения программы. Один из примеров реализации генератора выглядит так:

Листинг 3. Процедура генерации look-up таблицы быстрого умножения полиномов

#define m  8      // степень RS-полинома     (согласно Стандарта ECMA-130 - восемь)

#define n  255    // n=2**m-1         (длина кодового слова)

#define t  1      // количество ошибок, которые мы хотим скорректировать

#define k  253    // k = n-2*t (длина информационного слова)

// несократимый порождающий полином

// согласно Стандарту ECMA-130: P(x) = x8 + x4 + x3 + x2 + 1

int p[m+1]={1, 0, 1, 1, 1, 0, 0, 0, 1 };

int alpha_to[n+1];                    // таблица степеней примитивного члена

int index_of[n+1];                    // индексная таблица для быстрого умножения

//----------------------------------------------------------------------------

// генерируем look-up таблицу для быстрого умножения для GF(2^m) на основе

// несократимого порождающего полинома P© от p[0] до p[m].

//

// look-up таблица:

//               index->polynomial из alpha_to[] содержит j=alpha^i,

//               где alpha есть примитивный член, обычно равный 2

//               а ^ - операция возведения в степень (не XOR!);

//              

//               polynomial form -> index из index_of[j=alpha^i] = i;

//

// © Simon Rockliff

//----------------------------------------------------------------------------

generate_gf()

{

    int i, mask;  

    mask = 1; alpha_to[m] = 0;   

    for (i = 0; i < m; i++)

    {

           alpha_to[i] = mask;

           index_of[alpha_to[i]] = i;

           if (p[i] != 0) alpha_to[m] ^= mask;

           mask <<= 1;

    } index_of[alpha_to[m]] = m; mask >>= 1;

    for (i = m+1; i < n; i++)

    {

           if (alpha_to[i-1] >= mask)

                 alpha_to[i] = alpha_to[m] ^ ((alpha_to[i-1]^mask)<<1);

           else

                 alpha_to[i] = alpha_to[i-1]<<1;

           index_of[alpha_to[i]] = i;

    } index_of[0] = -1;

}

Сама же функция умножения выглядит тривиально, укладываясь всего в пяток строк. В большинстве программных реализаций кодера/декодера Рида-Соломона, которые мне только доводилось видеть, операция умножения даже не выносится в отдельную процедуру, а реализуется непосредственно по месту вызова.

Листинг 4. Функция быстрого табличного умножения полиномов в полях Галуа

// функция возвращает результат умножения

// двух полиномов a на b в полях Галуа

int gf_mul(int a, int b)

{

    int sum;

    if (a == 0 || b == 0) return 0;   // немного оптимизации не повредит

    sum = alpha_of[a] + alpha_of[b];  // вычисляем сумму индексов полиномов

    if (sum >= GF-1) sum -= GF-1;     // приводим сумму к модулю GF

    return index_of[sum];             // переводим результат в полиномиальную…

                        // …форму и возвращаем результат

}

Деление в полях Галуа

Деление в полях Галуа осуществляется практически точно так, как и умножение, с той лишь разницей, что индексы не прибавляются, а вычитаются друг из друга. В самом деле: a/b == 2i/2j == 2(i-j). Для перевода из полиномиальной в индексную форму и наоборот может использоваться уже приводимая выше look-up таблица. Естественно, не забывайте о том, что какими бы извращенными поля Галуа ни были, а на нуль даже в абстрактной арифметике делить нельзя и функция деления должна быть снабжена соответствующей проверкой.

Листинг 5. Функция быстрого табличного деления в полиномов в полях Галуа

// функция возвращает результат деления

// двух полиномов a на b в полях Галуа

// при попытке деления на ноль функция

// возвращает -1

int gf_div(int a, int b)

{

    int diff;

    if (a == 0) return 0;             // немного оптимизации не повредит

    if (b == 0) return -1;            // на ноль делить нельзя!

    diff = alpha_of[a] - alpha_of[b]; // вычисляем разность индексов

    if (diff < 0) diff += GF-1;       // приводим разность к модулю GF

    return index_of[diff];            // переводим результат в полиномиальную…

                        // …форму и возвращаем результат

}

Простейшие практические реализации

Хорошим примером воплощения кодера/декодера Рида-Соломона являются древние модели жестких дисков, разработанных в недрах фирмы IBM. Модель IBM 3370 имела простой и наглядный кодер/декодер Рида-Соломона типа (174,171) в поле Галуа GF(256). Другими словами, он оперировал 8-битными ячейками (28 = 256), и на 171 информационный байт приходилось 3 байта суммы четности, что в результате давало кодовое слово с размером 174 байт, причем, как мы увидим далее, все три байта контрольной суммы рассчитывались совершенно независимо друг от друга, поэтому фактически кодер/декодер Рида-Соломона оперировал одним байтом, что значительно упрощало его архитектуру.

В современных же винчестерах кодер/декодер Рида-Соломона стал слишком навороченным, а количество контрольных байтов многократно возросло, в результате чего пришлось работать с числами противоестественных разрядностей (порядка 1408 бит и более). Как следствие - программный код ощетинился толстым слоем дополнительных проверок, циклов и функций, чрезвычайно затрудняющих его понимание (к тому же большинство производителей железа в последнее время перешли на аппаратные кодеры/декодеры Рида-Соломона, целиком реализованные в одной микросхеме). В общем, прогресс прогрессом, а для изучения базовых принципов работы лучше использовать древние модели.

Ниже приведен фрагмент оригинальной прошивки жесткого диска IBM 3370 (только не спрашивайте: откуда он у меня взялся):

Листинг 6. Ключевой фрагмент кодера Рида-Соломона, вырванный из прошивки IBM 3370

for (s0 = s1 = sm1 = i = 0; i < BLOCK_SIZE; ++i)

{

    s0  =                           s0 ^ input[i];

    s1  =         GF_mult_by_alpha[ s1 ^ input[i] ];

    sm1 = GF_mult_by_alpha_inverse[sm1 ^ input[i] ];

};

Листинг 7. Ключевой фрагмент декодера Рида-Соломона, вырванный из IBM 3370

err_i = GF_log_base_alpha[ GF_divide[s1][s0] ];    // вычисляем синдром ошибки

input[err_i] ^= s0;                         // исправляем сбойный байт

Ну что, слабо нам разобраться: как он работает? Что касательно переменной s0 - с ней все предельно ясно: она хранит контрольную сумму, рассчитанную по тривиальному алгоритму. Как вы, наверное, помните, сложение в полях Галуа осуществляется логической операцией XOR, и потому: s0 += input[i].

Назначение переменной s1 выяснить сложнее, и чтобы понять суть разворачивающегося вокруг нее метаболизма, мы должны знать содержимое таблицы GF_mult_by_alpha. Несмотря на то, что по соображениям экономии бумажного пространства она здесь не приводится, ее имя говорит само за себя: содержимое s1 суммируется с очередным байтом контролируемого потока данных и умножается на так называемый примитивный член, обозначаемый как alpha, и равный двум. Другими словами: s1 = 2 . (s1 + input[i]).

Допустим, один из байтов потока данных впоследствии будет искажен (обозначим его позицию как err_i), тогда индекс искаженного байта можно определить тривиальным делением s1 на s0. Почему? Так ведь выражение s1 = 2 . (s1 + input[i]) по своей сути есть не что иное, как завуалированное умножение информационного слова на порожденный полином, динамически генерируемый на основе своего примитивного члена alpha. А контрольная сумма информационного слова, хранящаяся в переменной s0, фактически представляет собой то же самое информационное слово, только представленное в более «компактной» форме. И, как уже говорилось в предыдущей статье: если ошибка произошла в позиции x, то остаток от деления кодового слова на порожденный полином будет равен k = 2x. Остается лишь по известному k вычислить x, что в данном случае осуществляется путем обращения к таблице GF_log_base_alpha, хранящей пары соответствий между k и 2x. Коль скоро позиция сбойного байта найдена, его можно исправить путем XOR с рассчитанной контрольной суммой s0 (input[err_i] ^= s0). Конечно, сказанное справедливо только для одиночных ошибок, а искажения двух и более байт на блок данный алгоритм исправить не в силах. Собственно, для этого и присутствует третий байт контрольной суммы - sm1, защищающий декодер от «политнекорректных» попыток исправления ошибок, когда их больше одной. Если выражение s1/s0 == sm1 . s0 становится ложным, контроллер винчестера может засвидетельствовать факт наличия множественных ошибок, констатируя невозможность их исправления.

Однако, как хорошо известно, дефекты магнитной поверхности имеют тенденцию образовывать не одиночные, а групповые ошибки. И, чтобы хоть как-то компенсировать слабость корректирующего алгоритма, парни из IBM прибегли к чередованию байт. Винчестер IBM 3370 имел чередование 3:1, то есть сначала шел первый байт первого блока, за ним первый байт второго блока, за ним – первый байт третьего и только потом - второй байт первого блока. Такой трюк усиливал корректирующую способность винчестера с одной одиночной ошибки, до трех последовательно искаженных байт... Однако если разрушению подвергались не соседние байты, то корректирующая способность вновь опускалась до значений в один искаженный байт на блок, но вероятность такого события была несравненно меньше.

Естественно, что данный алгоритм может быть реализован не только в самом жестком диске, но и вне его. Варьируя размер блоков и степень чередования, вы обеспечите себе лучшую или худшую защищенность при большей или меньшей избыточности информации. Действительно, пусть у нас есть N секторов на диске. Тогда, разбив их на блоки по 174 сектора в каждом и выделив 3 сектора для хранения контрольной суммы, мы сможем восстановить по меньшей мере N/174 секторов диска. Исходя из средней емкости диска в 100 Гб (что соответствует 209 715 200 секторам), мы сможем восстановить до 1 205 259 секторов даже при их полном физическом разрушении, затратив всего лишь 2% дискового пространства для хранения контрольных сумм. Согласитесь, что редкая «сыпка» винчестера проходит столь стремительно, чтобы корректирующих способностей кода Рида-Соломона оказалось недостаточно для ее воскрешения (конечно, если эту сыпку вовремя заметить и если коэффициент чередования выбран правильно: так, что сектора, принадлежащие одному дисковому блину, обслуживались бы разными корректирующими блоками, в противном случае при повреждении поверхности одного из блинов возникнет групповая ошибка, уже неисправимая данной программой).

А как быть, если «навернется» весь жесткий диск целиком? Наиболее разумный выход – создать массив из нескольких дисков, хранящих полезную информацию вперемешку с корректирующими кодами. Главный минус такого подхода – его неэффективность на массивах, состоящих из небольшого количества жестких дисков. Разумный минимум: четыре информационных диска и один контрольный, тогда потеря любого из информационных дисков компенсируется оставшимся в живых контрольным. Ну а потерянный контрольный диск элементарным образом заменяется на новый, с последующим пересчетом всех контрольных кодов. Правда, одновременный выход двух дисков из строя – это кранты. Массив из пятнадцати дисков, двенадцать из которых – информационные, а оставшиеся три – контрольные, намного более отказоустойчив и допускает одновременный крах двух любых дисков, а при благоприятном стечении обстоятельств – и трех. Собственно, во всем этом ничего нового нет, и соответствующие RAID-контроллеры можно купить буквально в любом магазине. Однако… мне трудно представить себе, сколько будет стоит RAID-контроллер уровня 15 и удастся ли его вообще заставить работать (по личному опыту могу сказать, что RAID-контроллеры даже начальных уровней – вещь крайне глючная, капризная и требовательная как к железу, так и к операционному окружению). Наконец, практически все RAID-контроллеры требуют наличия абсолютно идентичных, ну или близких по своим характеристикам и/или интерфейсам дисков. А коли таковых нет?

Программный RAID, активно пропагандируемый настоящим автором, всех этих недостатков лишен. Вы можете использовать диски различной геометрии и даже различной емкости, причем никто не обязывает вас сосредоточивать их в одном месте - доступ к дискам может осуществляться и по сети, причем совершенно необязательно отводить под RAID-хранилище весь диск целиком! Вы вольны произвольным образом выделять ту или иную часть дискового пространства.

Как это можно реально использовать на практике? Первое, что приходит на ум, использовать часть емкости жестких дисков под хранение избыточной информации, помогающей восстановить их в случае аварии. Если несколько компьютеров объединить в сеть (что уже давным-давно сделано и без нас), то при относительно небольших накладных расходах мы сможем восстановить любой из жестких дисков членов сети даже при полном его разрушении лишь

за счет одной избыточной информации, распределенной между остальными компьютерами. Более надежного хранилища для ваших данных нельзя и придумать! Подобная схема была реализована автором этой статьи в локальных сетях нескольких фирм и доказала свою высокую живучесть, гибкость и функциональность. Необходимость в постоянном резервировании содержимого жестких дисков автоматически отпала, что в условиях одноранговой сети с отсутствующим выделенным сервером более чем актуально! А ведь такие локальные сети – не редкость (нет, я не утверждаю, что такие сети хороши, просто я констатирую факт, что они существуют в природе и в обозримом будущем вымирать не собираются).

Единственный минус программного RAID - его невысокая производительность. В частности, поставив программный RAID на сервер, обрабатывающий тысячи запросов ежесекундно и интенсивно модифицирующий большое количество файлов, вы не выиграете ничего, но… ведь само понятие «производительность» очень относительно и при достаточно быстром процессоре кодирование/декодирование информации вполне реально осуществлять и на лету безо всяких потерь в пропускной способности!

С другой стороны, если операции чтения доминируют над операциями записи, то ставить программный RAID сам Крестный Отец велел, поскольку контроль целостности считываемой информации осуществляется на «железном» уровне самим приводом и при использовании систематического кодирования (т.е. информационные слова - отдельно, байты четности – отдельно), декодеру Рида-Соломона нет никакой нужды как-то вмешиваться в этот процесс и его помощь требуется лишь тогда, когда часть информации оказывается безнадежно разрушена, что случается прямо-таки скажем не часто. Так что, право же, не стоит перекармливать фирмы, специализирующиеся на выпуске RAID, тем более что на домашний и мелкоофисный рынок они все равно не обращают внимания.

Заключение

Вот мы и разобрались с нашим первым полноценным кодером/декодером Рида-Соломона, выполненным на базе арифметики Галуа. Мы также обсудили основные моменты организации дисковых массивов и даже соблазнились написанием соответствующего драйвера для реализации программного RAID. Все, что нам требуется – это научиться обрабатывать корректирующие коды большой разрядности, корректирующая способность которых не ограничивается одними лишь одиночными ошибками, а позволяет исправлять любое наперед выбранное количество искаженных байт.

Вот об этом мы и поговорим в следующей статье этого цикла, где будет дан законченный алгоритм работы современных кодеров/декодеров Рида-Соломона и полезные советы по их самостоятельной реализации.


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru