Почтовый клиент Alpine::Журнал СА 4.2009
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

Вебинар

Jobsora


  Опросы
1001 и 1 книга  
20.12.2019г.
Просмотров: 6491
Комментарии: 0
Dr.Web: всё под контролем

 Читать далее...

04.12.2019г.
Просмотров: 7609
Комментарии: 1
Особенности сертификаций по этичному хакингу

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 8836
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 9039
Комментарии: 2
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 7985
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Почтовый клиент Alpine

Архив номеров / 2009 / Выпуск №4 (77) / Почтовый клиент Alpine

Рубрика: Администрирование /  Электронная почта

Игорь Штомпель

Почтовый клиент Alpine

Производительность компьютеров стремительно увеличивается, требования программного обеспечения к системным ресурсам растут. Как быть в ситуации, когда нет возможности модернизировать аппаратную составляющую компьютерной системы, а оптимизация программного обеспечения стала насущной необходимостью? Одним из выходов из данного положения может стать внедрение Alpine.

В конце 2005 года началась разработка почтового клиента Alpine на базе проекта Pine. Последний был создан в недрах Вашингтонского университета и выпущен под несвободной лицензией [1]. Товарный знак – Pine на данном этапе стал мешать группе Pine Team в ее желании реорганизовать исходный код и распространять программу. Обязательства, связанные с товарным знаком, и новые устремления разработчиков привели к тому, что был запущен проект – Alpine [2]. Свое детище разработчики выпустили под лицензией Apache License, Version 2.0, сделав возможной, в отличие от Pine, редистрибуцию модифицированных версий программы.

Мы рассмотрим установку, настройку, отправку и получение почты на примере дистрибутива Debian GNU/Linux 4.0. В последнем имеется два «мощных» почтовых клиента для работы в консоли – Mutt и Alpine. По своей функциональности оба клиента схожи, но, как представляется на наш субъективный взгляд, Alpine выделяется более удобным интерфейсом. Скачиваем пакет alpine_2.00_i386.deb с этой страницы – http://www.washington.edu/alpine/acquire. Alpine, в репозиториях Debian Etch 4.0, находится в Backports в виде пакета версии 1.10, которая перекочевала в основной репозиторий Debian Lenny 5.0. Переходим в консоль, получаем права администратора и выполняем команду:

dpkg -i alpine_2.00_i386.deb

Впоследствии, если появится необходимость, программу можно будет удалить следующим способом:

dpkg -r alpine

Итак, программа установлена. Тот, кто вынужден использовать устаревшее оборудование или предпочитает работать в консоли, получил всю необходимую функциональность для работы с электронной почтой. Теперь программу необходимо настроить для работы с почтовыми серверами. Запускаем наш новый почтовый клиент:

alpine

При работе с программой можно использовать как клавиши управления курсора + <Enter>, так и зарезервированные клавиши, назначение которых всегда отображается в нижней части экрана программы. После старта Alpine мы увидим следующее (см. рис. 1).

Рисунок 1. Старт программы Alpine

Рисунок 1. Старт программы Alpine

Для получения справки необходимо нажать клавишу <?> (HELP), для создания и отправки сообщения <C> (COMPOSE MESSAGE), для просмотра сообщений в текущей активной папке (папка, которая открывалась последней) клавишу <I> (MESSAGE INDEX), для просмотра списка папок <L> (FOLDER LIST), для просмотра адресной книги <A> (ADDRESS BOOK), для выхода из программы нажимаем <Q> (QUIT).

Для перехода в режим конфигурации программы, как видно на рис. 1, надо нажать клавишу <S>. В данном режиме, изображенном на рис. 2, пользователь получает широкие возможности для настройки программы:

  • <E> (Exit Setup) – мы вернемся в главное меню Alpine, которое рассмотрели выше.
  • <P> (Printer) – переход в режим настройки печати.
  • <N> (Newpassword) – установка и смена пароля.
  • <C> (Config) – большинство общих настроек Alpine.
  • <S> (Signature) – создание и редактирование сигнатур, которые будут добавляться в каждое новое создаваемое и отправляемое письмо.
  • <A> (AddressBooks) – настройка и редактирование адресных книг.
  • <L> (collectionLists) – здесь вы можете группировать ваши папки для лучшей организации электронной почты.
  • <R> (Rules) – назначение различных правил на базе шести подкатегорий: для отображения элементов MESSAGE INDEX цветом, фильтрации сообщений, назначения ролей (например, разные подписи для различных адресатов) и другого.
  • <D> (Directory) – настройка Alpine для использования с сервером каталогов LDAP.
  • <K> (Kolor) – установка пользовательских цветов для различных частей почтового клиента.
  • <M> (S/MIME) – настройка использования S/MIME для проверки подписанных сообщений, расшифровки сообщений, а также для подписи или шифрования исходящих сообщений.
  • <Z> (RemoteConfigSetup) – настройка удаленной конфигурации, например, для использования с сервером, работающим по протоколу IMAP.
  • <X> (eXceptions) – настройка команды-переключателя, которая меняет поведение других команд.

Рисунок 2. Окно конфигурирования Alpine

Рисунок 2. Окно конфигурирования Alpine

Нажимаем <C> и переходим в режим настройки своей учетной записи. Заполняем поле Personal Name – ваше имя, отображаемое в поле «От» перед почтовым адресом писем, которые вы отправляете.

В User Domain указываем имя домена почтового сервера, то, что в вашем почтовом адресе следует за именем пользователя. Например, если почтовый адрес выглядит так – имя@gmail.com, то доменом почтового сервера будет – gmail.com.

В поле SMTP server (for sending) прописываем имя почтового сервера для отправки электронных писем. Например, для почтового ящика на сервере gmail.com – smtp.gmail.com.

В Inbox Path указываем – pop.gmail.com/user=имя@gmail.com/pop3/ssl.

Для использования imap-сервера вместо /pop3/ssl необходимо прописать /imap/ssl и, конечно, pop.gmail.com изменить на imap.gmail.com.

Для задания Alpine пути к локальному архиву входящей почты используется поле Incoming Archive Folders. Укажем в нем, например: /home/имя/mail, что означает – почта будет сохраняться в домашнем каталоге пользователя в директории mail. Последнюю необходимо создать перед началом настройки почтовой программы. Все настройки завершены. Нажимаем клавишу <E> и попадаем в главное меню.

Подключимся к почтовому серверу. Для этого переходим к списку папок <L>. Нажимаем <Enter> на Incoming-Folders, а затем на INBOX, отвечаем «Да» (Y) на вопрос «Re-open folder to check for new message?» (открыть входящие с проверкой получения новых сообщений?). Вы увидите список сообщений из папки «Входящие» на почтовом сервере.

Для сохранения письма в локальную папку saved-messages необходимо нажать «S». Чтобы вернуться к предыдущему экрану, надо нажать «<» (соответственно «>» – вперед). Переходим в Mail, где находятся локальные папки: sent-mail (отправленные сообщения), saved-messages (сохраненные сообщения).

Подготовим и отправим письмо. Находясь в главном меню, переходим в COMPOSE MESSAGE или нажимаем клавишу <C>. Заполняем поля To (электронный адрес получателя письма), Cc (адреса, на которые отправить копии письма), Attchmnt (приложение), Subject (тема письма). Заполняем тело сообщения после Message Text.

Если требуется прикрепить файл к письму, то перемещаем курсор на любое поле заголовка письма, например, To, нажимаем «^J» (<Ctrl> + <J>) и прописываем путь к файлу. Например, если файл arch.zip хранится в корне домашнего каталога пользователя, то прописываем: /home/arch.zip.

Для отправки письма нажимаем «^X» (<Ctrl> + <X>), вводим имя пользователя и пароль, и все – сообщение отправлено.

Несколько слов в заключение. Alpine – это свободный и гибкий инструмент для работы с электронной почтой, процесс настройки и работы с которым познавательный и интересный. В данной статье мы затронули только «верхушку айсберга». Читателям будет интересно узнать, что программу использует создатель ядра операционной системы GNU/Linux – Линус Торвальдс [3]. Приглашаем вас в мир Alpine!

  1. http://www.washington.edu/pine/overview/legal.html.
  2. http://www.washington.edu/alpine/overview/story.html.
  3. http://www.lifehacker.com.au/tips/2008/01/31/lifehacker_australia_interview.html.

Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru