Дмитрий Мороз
Через тернии к звёздам:
история создания плеера Apple iPod
Данный проект изменит Apple, и через 10 лет это будет
не компьютерный, а музыкальный бизнес.
Тони Фейдел
В октябре исполнилось ровно семь лет с момента выхода в свет портативного плеера iPod от Apple. За данный промежуток времени это устройство стало поистине культовым, завоевав сердца свыше ста миллионов человек.
23 октября 2001 года состоялось событие, перевернувшее жизнь не только одной компании, но и целой индустрии. Именно в этот день глава Apple Стив Джобс (Steve Jobs) представил публике портативный музыкальный плеер iPod, который не только позволил компании обрести финансовую стабильность, но и стал её символом успеха, преобразившим прослушивание музыки в цифровом виде и вознесшим его на качественно более высокий уровень. Однако iPod пришлось пройти весьма тернистую дорожку, прежде чем он стал любимцем миллионов людей по всему миру.
Погружение в историю
Право называться первым MP3-плеером принадлежит модели MPMan, выпущенной корейской компанией Saehan на азиатский рынок в мае 1998 года. Чуть позже проигрыватель появился и на американском рынке под названием Eiger Labs MPMan F10. Продукт Saehan стал первым музыкальным плеером с энергонезависимой флеш-памятью, на которую пользователь мог посредством соединения с компьютером записать свои любимые композиции в формате сжатия с потерями MP3 (MPEG Layer-3) и впоследствии наслаждаться их звучанием, где бы он ни был. Впрочем, всю свою музыкальную коллекцию унести не удавалось, поскольку объём памяти в MPMan составлял всего 16 Мб.
Saehan MPMan
Появление первого по-настоящему массового MP3-плеера состоялось всего несколько месяцев спустя после выхода MPMan на рынок США, когда в сентябре 1998 года компания Diamond Multimedia выпустила устройство под названием Rio PMP300. Объём флеш-памяти в плеере составил 32 Мб, однако мог быть увеличен вдвое путём установки карты памяти в слот расширения SmartMedia. Однако удовольствие это было не из дешёвых, поскольку к 200 долларам за плеер владельцу необходимо было добавить ещё 100 долларов за 32 Мб карточку. При цене 300 долларов за возможность ношения часа музыки Rio PMP300 являлся не самым лучшим вариантом, что, однако, не помешало ему в краткие сроки обрести популярность и заложить фундамент начавшего набирать стремительные обороты рынка портативных MP3-плееров.
Diamond Rio PMP300
Обычно передовая технология с ростом популярности дешевеет и становится всё более доступной рядовому покупателю. Не обошло это и флеш-память, хотя в начале нового тысячелетия её стоимость всё ещё оставалась очень высокой. К 2001 году большая часть портативных проигрывателей на её основе обладала 64-128 Мб пространства для хранения музыкальной информации, и лишь немногие из них могли похвастаться слотом расширения, позволявшим увеличить этот объём.
Некоторые производители решили пойти другим путём и применить в качестве источника хранения данных более дешёвый носитель – жёсткий диск. Небольшие «ноутбучные» 2,5-дюймовые винчестеры подходили для этого как нельзя лучше. Первой идею использования жёсткого диска в портативном музыкальном плеере реализовала Compaq ещё в 1998 году, продав разработку корейской компании Hango, которая выпустила у себя на родине 6 Гб плеер Personal Jukebox PJB-100. Однако популярность подобные устройства обрели с появлением на рубеже тысячелетий MP3-плееров Creative Nomad и Archos Jukebox, нёсших целых 20 Гб дискового пространства для хранения музыкальных композиций и прочей информации. Однако они имели большие размеры и вес, слабый аккумулятор, а также медленный коммуникационный порт USB 1.1, делавший заполнение дискового пространства в этих устройствах гигабайтами музыки занятием очень неторопливым.
Creative Nomad
В сложившейся ситуации покупатели были вынуждены решать: или ставить на небольших размеров плеер на базе флеш-памяти, который, однако, будет способен хранить не более одного-двух альбомов, либо же смириться с большим и тяжёлым устройством на базе жёсткого диска, аккумулятор которого не сможет проработать больше 3-4 часов за раз. И в это время, как гром среди ясного неба, компания Apple объявила о создании собственного плеера iPod, продемонстрировав миру, каким должен быть настоящий портативный музыкальный проигрыватель.
Один человек – одна идея
Энтони Майкл Фейдел (Anthony Michael Fadell), впрочем, как и многие другие, фанатично влюблён в Apple. Ещё в 12 лет он собрал воедино свои честно заработанные за лето сбережения, а также «помощь» дедушки и купил на них компьютер Apple IIe. Во время учёбы в Университете штата Мичиган (University of Michigan) Фейдел писал различные программы и игры для своего компьютера и мечтал работать в компании, его создавшей.
В 1992 году он устроился на работу в молодую фирму General Magic, в которой помогал Sony и Motorola разрабатывать их коммуникационные компьютеры MagicLink и Envoy. Позднее он перебрался в Phillips Electronics на пост руководителя отдела по разработке карманных компьютеров. Успех европейского гиганта электроники в продаже КПК на основе Windows CE (Phillips удалось реализовать 500 тысяч устройств под названиями Velo и Nino) поспособствовал появлению у Фейдела идеи создания персонального музыкального проигрывателя, способного хранить тысячи песен. «Идея Тони заключалась в создании MP3-плеера, платного онлайн-сервиса, который снабжал бы проигрыватель необходимым контентом, а также компании, занимавшейся всем этим», – рассказывал его друг Бен Кнаусс (Ben Knauss). Фейдел решил предложить свою идею компании RealNetworks, в которую он устроился на работу в конце 2000 года. Однако исполнительный директор Роб Глейзер (Rob Glaser) нашёл её непривлекательной. Так и не найдя общий язык с главой RealNetworks, Тони спустя всего шесть недель покинул компанию.
Фейдел был настолько одержим своей идеей, что решил реализовать её своими силами. Для этого он основал собственную фирму под названием Fuse Networks и стал искать инвестиции для финансирования проекта. Глава отдела аппаратного обеспечения Apple Джон Рубинштейн (Jon Rubinstein) предложил Тони рассказать о своих намерениях Стиву Джобсу. Всё ещё благоговея от Apple, Фейдел сразу же согласился.
Результаты переговоров, прошедших в январе 2001 года, были обнадёживающими: компания уже довольно долгое время самостоятельно вынашивала идею создания MP3-плеера, который можно было бы подключать к программному обеспечению iTunes, и поэтому сразу же предложила Тони работу внештатным консультантом, выделив ему в помощь команду из 35 сотрудников Apple. Однако Джобс поставил перед инженером условие – спустя восемь недель тот должен будет предоставить свои наработки в некоем подобии будущего продукта.
С миру по нитке
В феврале 2001 года во время проведения выставки Macworld в Токио Рубинштейн навестил компанию Toshiba, поставлявшую жёсткие диски для компьютеров и ноутбуков Apple. Руководство японского производителя электроники продемонстрировало ему свою новую разработку – миниатюрный винчестер диаметром всего 1,8 дюйма и объёмом 5 Гб, который был гораздо меньше 2,5-дюймовых винчестеров Fujitsu, использовавшихся в Nomad и Jukebox. «Они сказали, что не знают, что делать с ним. Возможно, будут устанавливать в ультрапортативные ноутбуки, – говорил Рубинштейн. –Я же сразу решил, что именно этот жёсткий диск и станет хранилищем информации для нашего плеера».
Оригинальный iPod
К апрелю 2001 года истёк испытательный срок, отданный Фейделу на планирование, и он представил Джобсу, а также собравшимся руководителям группы разработки iPod три различные версии плеера. Первая из них представляла собой устройство, на задней стенке которого был реализован слот для подключения как жёсткого диска, так и флеш-памяти. По словам Джобса, подобное решение было слишком сложным, и его сразу же отбросили. Во втором варианте проигрыватель был оснащён обычной динамической RAM-памятью. Преимуществом решения была низкая стоимость хранения информации, недостатком же – потеря данных при разрядке аккумулятора. По мнению Стива, пользователи просто побоялись бы покупать подобный продукт. Наконец, третий вариант представлял собой плеер с установленным внутри 1,8-дюймовым жёстким диском Toshiba, снабжённый экраном в верхней части лицевой стороны корпуса и кнопками управления – в нижней. Обычно во время встречи Джобс то и дело перебивал выступающих своими комментариями, однако на этот раз в помещении повисла мёртвая тишина, означавшая лишь одно – Стив был доволен.
Определившись с источником для хранения музыкальной информации, Apple сразу же выкупила всю партию 1,8-дюймовых жёстких дисков у Toshiba, дабы те не достались конкурентам.
Впрочем, на этом презентация не завершилась. Как только Фейдел закончил своё представление, вице-президент по мировому маркетингу Фил Шиллер (Phil Schiller) внёс в комнату макеты с эскизными изображениями различных музыкальных проигрывателей, которые объединяла одна вещь – колесо в центре блока с кнопками управления. По словам Шиллера, идея заключалась в прокрутке большим пальцем руки колеса для лёгкого перемещения по спискам композиций. Для выбора достаточно было нажать выпуклую клавишу в его центре. Впрочем, это ещё не всё: чем дольше пользователь вращал колесо, тем быстрее выполнялась операция. «Практически все MP3-плееры имеют кнопки «+» и «–», при помощи которых пользователь перемещается по каталогу с песнями», – рассказывал о возникновении идеи колеса прокрутки Шиллер. «Однако если мы собирались вместить в наш проигрыватель тысячу песен, нельзя было заставлять будущего пользователя нажимать одну и ту же кнопку тысячу раз! Поэтому я подумал: если вы не можете подняться вверх, почему бы не пойти по кругу?» Джобс спросил у Фейдела, сможет ли он воплотить данную идею, на что получил утвердительный ответ.
Итак, зелёный свет проекту под кодовым названием Р-68 был дан. Большей популярностью, однако, пользовалось другое его имя – Цимбалы (Dulcimer). На этот раз Тони был официально принят на работу в компанию своей мечты на должность главы отдела разработки iPod.
Комплектация iPod
Дабы как можно скорее вывести продукт на рынок (Джобс хотел, чтобы продажи проигрывателя стартовали в предрождественский сезон 2001 года), для проектирования iPod Фейдел предложил воспользоваться услугами молодой компании PortalPlayer, в которой работал его друг Кнаусс.
В то время PortalPlayer помогала другим производителям в разработке их собственных моделей MP3-плееров. До того как к ней за помощью обратилась Apple, компания работала над проектом по созданию портативного музыкального проигрывателя для IBM. Из его примечательных особенностей стоит отметить использование для хранения музыки миниатюрных жёстких дисков собственного производства под названием Microdrive, а также наличие встроенного модуля Bluetooth для реализации беспроводной передачи звука на наушники. Руководство PortalPlayer, однако, было не сильно довольно сотрудничеством с «голубым гигантом» и, как только компании была предоставлена возможность поработать на Apple, сразу же согласилось.
В активе у PortalPlayer уже было несколько готовых к производству моделей MP3-плееров. Изучив все проекты, Фейдел остановился на проигрывателе размером с пачку сигарет. Несмотря на незаконченный дизайн, компания уже изготовила несколько прототипов изделия. «Честно говоря, он был просто уродлив», – говорил Кнаусс. «Этот плеер напоминал портативный радиоприёмник с несколькими кнопками». Наряду с внешним видом плеер обладал и другими недостатками. Например, он не поддерживал плей-листы с количеством композиций больше десяти штук, в нём отсутствовал эквалайзер, а пользовательский интерфейс был слишком запутанным.
Впрочем, даже в таком виде Фейдел разглядел в проекте его потенциал. По словам Кнаусса: «PortalPlayer привлекала Apple потому, что у нас был более-менее завершённый продукт, позволявший ей придерживаться строго намеченного графика».
Для создания системного программного обеспечения Apple привлекла компанию Pixo, состоявшую из её бывших сотрудников и работавшую над операционной системой для мобильных телефонов. Венчал же её пользовательский интерфейс, разработанный дизайнером Тимом Васко (Tim Wasko). Придя в Apple из NeXT, он успел запомниться как создатель простого интерфейса проигрывателя QuickTime. Васко готовил свои наброски один за другим, представляя их на больших листах картона, которые передавались всем участникам совещаний для ознакомления и последующего обсуждения.
Не осталась без дел и команда дизайнеров под предводительством Джонатана Ива, вице-президента по промышленному проектированию, создателю внешнего вида iMac, iBook и остальных продуктов Apple. Инженерам удалось разместить жёсткий диск, управляющую электронику, дисплей и аккумуляторную батарею в корпусе размером с колоду игральных карт. На долю же Ива и его команды выпала задача придать этой конструкции как можно более изысканный и запоминающийся дизайн.
Стив Джобс лично принимал активное участие в проекте, организовывая регулярные собрания представителей группы Фейдела, а также PortalPlayer. На начальном этапе глава Apple встречался с ними раз в две-три недели, однако к тому времени, когда на свет были произведены первые прототипы iPod, он превратил их в ежедневное общение. В течение этих собраний глава Apple рассказывал им о проблемах, с которыми он сталкивался при использовании устройства, будь то интерфейс, качество звука или же размер колеса прокрутки. «На встречах Стив раздражённым голосом заявлял, что хочет получить доступ к необходимой ему песне нажатием не более чем трёх кнопок», – говорил Клаус. «Каждый день мы слышали новые указания по поводу того, что и как должно быть сделано». Подобная практика была нетипичным явлением для других разработок компании и недвусмысленно указывала, что проект не будет внезапно отменён или заморожен.
Впрочем, на узком кругу избранных вся открытость и заканчивалась. Извечное стремление Apple скрывать свои разработки от посторонних глаз и ушей не обошло стороной и iPod. За исключением Фейдела и его команды, а также нескольких сотрудников PortalPlayer, компания никому больше не демонстрировала пилотную версию плеера. Во время тестирования устройства оно было заключено в большой корпус, своими размерами сопоставимый с коробкой из-под обуви, а органы управления находились на различных её поверхностях, дабы «посторонние» не могли оценить размеры проигрывателя, а также определить реальное расположение элементов на его корпусе.
Стив Джобс на обложке журнала Newsweek
Создание iPod, как и любого другого высокотехнологичного устройства, нельзя было назвать гладким. Проблемы случались как на этапе проектирования, так и на этапе производства. Однако обнаруженная всего за три месяца до начала поставок iPod в магазины серьёзная конструктивная недоработка чуть не поставила крест на проекте. Из-за плохой работы системы энергопотребления (а точнее – постоянно работающего жёсткого диска) встроенный аккумулятор разряжался в течение трёх часов, причём даже в том случае, если плеер находился в выключенном состоянии. На решение этой проблемы инженеры потратили восемь недель, что, к счастью, не повлияло на сроки появления iPod на прилавках. Выход заключался в использовании флеш-памяти в качестве буферной памяти, в которую периодически загружались песни с винчестера. Таким образом, устройство гораздо реже обращалось к «прожорливому» жёсткому диску. Установка 32 Мб флеш-памяти в iPod, позволявшей хранить до 20 минут музыки, а также оптимизация программного обеспечения позволили поднять время его автономной работы до 10 часов.
В разговоре о создании iPod нельзя не упомянуть о, казалось бы, такой весьма тривиальной вещи для портативного проигрывателя, как комплектные наушники. Решение сделать их белого цвета было заранее спланированным шагом, нацеленным на превращение iPod в наиболее узнаваемое электронное устройство на планете. До появления плеера Apple производители не придавали особого значения цвету наушников, чего не скажешь о компании Джобса. По её мнению, наушники – это единственная часть музыкального проигрывателя, которую замечает посторонний при взгляде на человека, слушающего музыку. Поэтому всё внимание он концентрирует именно на них. Наушники же белого цвета позволяли выделить владельца iPod из толпы, сделать его непохожим на других, что как раз соответствовало рекламному слогану Apple «Думай иначе» (Think Different).
Позднее Apple построила всю рекламную кампанию iPod вокруг белых наушников. Многие до сих пор помнят рекламные ролики танцующих силуэтов фигур и белые провода, тянущиеся от наушников к зажатому в руке или же находящемуся на поясе iPod. Впрочем, что говорить: «рекламная машина» Apple уже давно стала легендарной благодаря своему ролику 1984 года (оригинальный Macintosh), а также целой философии под уже упомянутым единым лозунгом «Think Different», запущенной в 1998 году и приуроченной к анонсу первого компьютера iMac. Так что глупо было бы ожидать от неё промаха в этот раз.
Подсказка: это не Mac
Данный подзаголовок был выбран мною неспроста, ведь именно он стал темой письма, разосланного 16 октября 2001 года пресс-службой Apple приглашённым на пресс-конференцию, где и должно было состояться явление iPod миру.
Свою речь 23 октября Стив Джобс начал с разговора на тему конвергенции музыки и технологии и пообещал, что этот день станет началом новой музыкальной революции. После чего он достал iPod из своего кармана и сказал: «Вот как раз и он! Это потрясающее маленькое устройство хранит тысячу песен и помещается в моём кармане».
После того как Джобс представил публике новое детище Apple, часть присутствовавших осталась разочарованной. Конечно, на фоне остальных MP3-плееров iPod выделялся по своим характеристикам в лучшую сторону, однако оставался при этом «всего лишь» музыкальным проигрывателем. Однако совсем не этого ждали журналисты.
Впрочем, Джобс не был бы собой, если бы заранее не просчитал возможную реакцию публики. В конце пресс-конференции каждый её участник получил в подарок по плееру. И поступила Apple так не из-за желания угодить критикам и их первым обзорам. В компании понимали, что для того чтобы по-настоящему оценить iPod и убедиться в его уникальности, необходимо познакомиться с ним лично, воочию отметить дизайн, опробовать управление собственными руками, послушать качество музыки своими ушами…
Тактический план сработал, наживка была проглочена. Даже несмотря на то что во всех обзорах устройства критиковалась его высокая цена в 400 долларов США, обозреватели практически в один голос отмечали, что по сравнению с другими аналогичными устройствами деньги на iPod будут потрачены не зря.
Стив Джобс с самого начала был уверен в успехе своей новинки, и он не заставил себя ждать: спустя всего полтора месяца после старта продаж плеера 10 ноября 2001 года Apple продала 125 тысяч устройств. Новая эра, эра iPod, началась.
Текущая линейка плееров iPod
Сладкое послевкусие
2008 год стал седьмым годом жизни iPod. За прошедшее время мир увидело шесть поколений оригинального iPod (в прошлом году получившего приставку «Classic»), новые модели Mini, Nano, Shuffle и, наконец, Touch. На данный момент Apple в общей сложности продала свыше 160 миллионов портативных музыкальных проигрывателей, и с каждый днём эта цифра растёт.
Не стоит на месте и онлайновый сервис по продаже музыки iTunes Music Store, запущенный в мае 2003 года, он уже неделю спустя отрапортовал о сенсационных результатах – продаже миллионной композиции. На сегодняшний день через iTunes Store (переименованный в прошлом году в связи с появлением в нём фильмов и клипов, а позже и программ) приобретено свыше 5 миллиардов песен.
Отдельно стоит упомянуть и рынок аксессуаров к плеерам Apple, по оценкам экспертов оценивающийся в полтора миллиарда долларов.
Феноменальный успех iPod отчётливо демонстрирует успешный результат слаженной деятельности команды талантливых инженеров, руководствующихся видением одного человека. «С iPod прослушивание музыки больше не будет таким, как раньше», – говорил Джобс в октябре 2001 года, и он в конечном итоге не прогадал.
Приложение
Как вы лодку назовёте…
Космический корабль и музыкальный проигрыватель – может ли между ними быть что-нибудь общее? В случае с iPod, как оказалось, очень даже.
Название будущему плееру Apple придумал Вини Чико (Vinnie Chieco), независимый копирайтер, среди прочих нанятый компанией для разработки плана по представлению новинки широкой общественности.
Джобс дал им наставление – руководствоваться главным девизом будущего устройства: «1000 песен в вашем кармане». Исходя их этого, Чико полагал, что его название должно быть описательным. Во время своих пространных разговоров на тему MP3-плеера Стив постоянно обращался к стратегии «цифрового хаба» (digital hub), центром которой являлся компьютер Macintosh, к которому в свою очередь подключались различные цифровые устройства. В образе «ультимативного» хаба Чико представлял себе космический корабль, нёсший небольшие челноки, названные им Pod. Оставалось только добавить к получившемуся названию вездесущую в продуктах Apple букву «i», и новый музыкальный плеер обзавёлся своим ставшим уже легендарным названием – iPod.
- http://www.wikipedia.org.
- http://www.wired.com.
- http://www.macworld.co.uk.
- http://www.ilounge.com.
- http://www.nytimes.com.
- http://www.about.com.
- http://lowendmac.com.