Закон есть закон::Журнал СА 12.2008
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
20.12.2019г.
Просмотров: 4346
Комментарии: 0
Dr.Web: всё под контролем

 Читать далее...

04.12.2019г.
Просмотров: 5646
Комментарии: 0
Особенности сертификаций по этичному хакингу

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 6875
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 7270
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 6342
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Закон есть закон

Архив номеров / 2008 / Выпуск №12 (73) / Закон есть закон

Рубрика: Закон есть закон

Ущерб, нанесённый разным производителям ПО (дабы определить, подпадает ли он под понятие «крупного»), считается отдельно или в сумме?

Указанный ущерб считается в сумме, учитывается стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав. Крупным считается ущерб, который превышает пятьдесят тысяч рублей, а в особо крупным – двести пятьдесят тысяч рублей.

При определении размера ущерба правоохранительные органы исходят из розничной стоимости оригинальных (лицензионных) экземпляров программ, также учитывается их количество, включая копии, принадлежащие различным правообладателям. Стоимость прав на использование объектов интеллектуальной собственности может быть установлена путем проведения экспертизы, о чем будет дано заключение эксперта. Работник правоохранительных органов при проведении расследования не должен производить оценку ущерба, он может лишь предварительно установить стоимость нарушенных авторских прав, окончательный размер ущерба должен быть определен экспертом на основании постановления о производстве экспертизы, при этом считаются все программы, используемые с нарушением авторских прав, а также их количество.

В ряде компаний проходит сокращение сотрудников. Как по закону должно проходить сокращение, какие выплаты в связи с этим должен получить работник?

При сокращении численности или штата сотрудников организации:

1. Работник должен быть уведомлен о готовящемся сокращении лично, в письменной форме не менее чем за два месяца до увольнения.

Если работодатель предлагает вам расторгнуть договор до истечения двухмесячного срока, то можете требовать выплаты компенсации в размере среднего заработка за время, оставшееся до истечения срока предупреждения об увольнении (изначально 2 месяца), и выплаты выходного пособия.

Исключение, если работник заключил трудовой договор на срок до двух месяцев. Он должен быть предупрежден о предстоящем сокращении не менее чем за 3 календарных дня.

2. Работодатель должен предложить работнику перейти на вакантные должности (если такие есть) внутри компании (такая работа должна соответствовать квалификации работника, работодатель обязан предложить сокращаемым вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья, образования, квалификации, опыта работы. Перевод на такие должности может проводиться только после получения письменного согласия работника (обычно под роспись в приказе). В случае нарушения этого порядка вы можете обратиться в суд с иском о восстановлении на работе в прежней должности с выплатой заработной платы за время вынужденного прогула.

Преимущественное право на оставление на работе имеют работники с более высокой производительностью труда и квалификацией, а именно: работник, у которого были поощрения за работу от работодателя, работник с более высокой квалификацией (образованием, дополнительным образованием, работник, прошедший повышение квалификации), при равной производительности труда и квалификации: семейные работники, в семье у которых есть два или более нетрудоспособных; в семье у которых нет других работников с самостоятельным заработком (например, если жена сотрудника не работает); а также работники, повышающие свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Кроме того, нельзя увольнять по сокращению численности или штата сотрудника, который находится на больничном или в отпуске.

3. При отказе сотрудников от предложенных должностей трудовой договор расторгается. На работодателя возлагается обязанность выплатить работникам выходное пособие в размере среднемесячного заработка. А если работник не устроился на работу в течение двух месяцев со дня увольнения, то он может потребовать от работодателя выплаты среднемесячного заработка за второй месяц, в котором он не работал (первый месяц оплачивался выходным пособием).

4. После соблюдения всего вышеперечисленного работодатель должен произвести с работником полный расчет и выдать ему трудовую книжку. Расчет производится в день увольнения, если сотрудник в день увольнения не работал, то расчет должен быть произведен не позднее, чем в день, следующий за днем обращения работника за расчетом. Трудовая книжка выдается в день увольнения либо в течение 3 рабочих дней со дня обращения работника (если трудовая книжка не была им получена при увольнении).

Как и какими методами работодатель может заставить сотрудника написать заявление на увольнение по собственному желанию? Как противостоять давлению недобросовестного работодателя?

Про методы ничего сказать не могу, существует много видов силового и морального давления... Методы противостояния больше затронуты в психологии. В такой ситуации могу посоветовать собрать документы, свидетельствующие о том, что на предприятии проходит сокращение, заручиться поддержкой свидетелей, которые подтвердят, что на вас оказывалось давление, т.е. нужно собрать как можно больше доказательств, подтверждающих сокращение и давление на вас. При оказании давления вы увольняетесь по собственному желанию, либо вас увольняют по другому основанию, а после этого подаете в суд на работодателя с требованием о восстановлении на работе, выплате среднего заработка за время вынужденного прогула, возмещении морального вреда. Мотивируя свои требования тем, что вы написали заявление об увольнении под давлением.

Рубрику ведет юрист
Юлия Штокало


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru