Open Source вновь в центре внимания на Interop Moscow::Журнал СА 6.2007
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
20.12.2019г.
Просмотров: 5400
Комментарии: 0
Dr.Web: всё под контролем

 Читать далее...

04.12.2019г.
Просмотров: 6594
Комментарии: 0
Особенности сертификаций по этичному хакингу

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 7877
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 8169
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 7165
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Open Source вновь в центре внимания на Interop Moscow

Архив номеров / 2007 / Выпуск №6 (55) / Open Source вновь в центре внимания на Interop Moscow

Рубрика: Информбюро /  События

Open Source вновь в центре внимания на Interop Moscow

30 и 31 мая в Москве, в комплексе «Форум Холл», во второй раз прошла международная выставка-конгресс информационных технологий для бизнеса Interop Moscow 2007. Как и в прошлом году, одной из ключевых тем обсуждения стало программное обеспечение с открытым кодом.

Open Source Forum @ Interop

Все мероприятия, посвященные программному обеспечению с открытым кодом, были проведены в рамках «Третьего форума по открытому коду» (III Open Source Forum), который проходил в течение первого дня Interop.

Если на Interop 2006 были такие видные мировые деятели Open Source, как Йон Холл (Jon «maddog» Hall), Ян Мердок (Ian Murdock), Виетс Винема (Wietse Venema) и Марк Спенсер (Mark Spencer), то и в этом году состав зарубежных гостей не разочаровал. Среди них были:

  • Брайен Белендорф (Brian Behlendorf), один из родоначальников веб-сервера Apache, ныне технический директор CollabNet;
  • Льюис Суаре-Поттс (Louis Suarez-Potts), старший менеджер сообщества OpenOffice.org (с 2000 года);
  • Эрик Олман (Eric Allman), автор Sendmail.

Из наших соотечественников можно выделить присутствие Алексея Смирнова и Алексея Новодворского из компании ALT Linux, Александра Давыдова из NAUMEN.

Ключевой доклад Белендорфа

Брайен Белендорф – не только один из авторов самого распространенного веб-сервера, но и заметная фигура в сообществе Open Source (http://en.wikipedia.org/wiki/Brian_Behlendorf). Поэтому именно он и открыл Open Source Forum @ Interop, выступив с докладом «10 вещей об Open Source, которых вы могли не знать».

Основные моменты, которые докладчик обозначил в сообщении, таковы:

  1. Программное обеспечение с открытым кодом появилось раньше проприетарного. Здесь следует разделять Open Source и Free Software: последнее появилось намного позже (организация Ричарда Столлмана Free Software Foundation стартовала лишь в 1985 году).
  2. Проекту Apache удалось сохранить свободу глобальной сети Интернет. Потому что на начальных этапах его разработки существовала опасная вероятность, что какому-нибудь одному поставщику удастся стать мировым диктатором в этой области, имея в своем распоряжении доминирующий набор базовых интернет-приложений: веб-браузер и сервер.
  3. Проект OpenSSL обеспечил всеобщую доступность криптографии.
  4. ПО с открытым кодом помогло сохранить свободу генома человека. Благодаря усилиям одного Perl-программиста был опубликован исходный код скрипта, реализующего сложные математические расчеты над необработанными данными, необходимыми для установления последовательности генов человека. Иначе эта процедура была бы запатентована коммерческим консорциумом Celera.
  5. Microsoft любит Open Source. Автор сослался на известный факт о том, что MS заимствовала для Windows код TCP/IP от разработчиков из Беркли, а также на ее сотрудничество с такими Open Source-проектами, как MySQL, SugarCRM и JBoss.
  6. Альтруизм не служит единственным мотивирующим фактором для создания Open Source. Хотя бы потому, что многие разработчики ПО с открытым кодом используют его в своей профессиональной деятельности.
  7. Online-сообщества действительно могут решать конкретные задачи. Несмотря на то что такое международное сотрудничество бывает склонно к хаосу, этот подход зачастую способствует эффективным разработкам.
  8. Самая важная свобода – возможность ответвления (fork), создания собственной версии того или иного Open Source-продукта на базе опубликованного кода.
  9. Open Source все еще может изменить мир. В качестве примеров были приведены проект дешевых ноутбуков для детей в развивающихся странах OLPC (One Laptop Per Child) и развернувшаяся борьба с технологиями управления авторскими правами (DRM).
  10. Программное обеспечение с открытым кодом нуждается в вашей помощи (и не важно, кто вы). Призыв достаточно всеобъемлющий: используйте Open Source, участвуйте в разработке, сообщайте о найденных ошибках, помогайте с переводом интерфейсов и документации...

Интервью с зарубежными гостями

За ключевым докладом последовало общение трех иностранных Open Source-гуру с публикой. В качестве ведущего «интервью» выступал Дмитрий Дмитриев из отечественной компании Линукс Инк.

Им и были заданы несколько первых вопросов. В частности, он спросил у гостей, почему Open Source-проекты обычно занимают позицию догоняющего, заимствуя инновации у проприетарных аналогов. Ни один из гуру не смог согласиться с такой позицией. В том числе и Суаре-Поттс – несмотря на настойчивые утверждения Дмитриева, что OpenOffice.org появился после Microsoft Office, вобрав в себя многие его черты.

Среди затронутых общественностью проблем запомнился вопрос о том, как привлечь разработчиков к начинающему Open Source-проекту.

Здесь отличился Белендорф, лаконично ответивший, что подобные инициативы обречены на гибель, поэтому не стоит их даже пытаться начинать. Аргументируя эту позицию, он добавил, что перед тем как создавать Open Source-проект, полезно предварительно ознакомиться с уже существующими и помочь одному из них. В ином случае мир программного обеспечения с открытым кодом будет расти в количественном, но не качественном отношении.

На протяжении всей дискуссии Суаре-Поттс активно призывал публику присоединяться к проектам Open Source, чем наглядно подтверждал не только свой статус в OpenOffice.org, но и десятый пункт ключевого доклада Белендорфа.

Льюис Суаре-Поттс

Льюис Суаре-Поттс

«К барьеру!»

Следующее мероприятие – «К барьеру!», анонсированное как «Сторонники и противники открытого кода встречаются на ринге», – было проведено в формате, близком к тому, что можно наблюдать в одноименном телевизионном шоу. Разве что оно было проведено как «командная игра». С одной стороны – Владислав Шершульский, Владимир Мамыкин (Microsoft), Андрей Федоров (Digital Design), с другой – Алексей Смирнов, Алексей Новодворский (ALT Linux) и Александр Давыдов (NAUMEN). Представители каждого «лагеря» поочередно высказывали свое мнение по тому или иному вопросу, что в сумме формировало объективный взгляд. «Модератором» же был автор этой статьи – Дмитрий Шурупов.

Участники мероприятия «К барьеру!»

Участники мероприятия «К барьеру!»

Само обсуждение началось после уточнений в терминологии. Так, участники условились понимать под ПО с открытым кодом его традиционное определение «Open Source Definition». Первой предложенной темой для дискуссии стала обоснованность применения программного обеспечения в государственном секторе. Вместе с тем была затронута и проблема выбора наиболее приемлемых решений для образования.

Затем участники перешли к обсуждению программного обеспечения, используемого в сферах, связанных с национальной безопасностью. Сторонники Open Source выразили мнение, что открытие исходного кода Microsoft для определенных служб само по себе недостаточно, потому что это не позволяет вносить какие-либо модификации в существующий код. Соответственно такая «открытость» не удовлетворяет необходимым условиям обеспечения настоящего уровня безопасности.

Некоторое время было отведено на вопросы из зала, где особенно отметился профессор В. А. Каймин, ныне занимающийся юриспруденцией. Начав с вопросов по проблемам патентования, он в результате изрядно развлек публику продолжительными и зачастую юмористичными комментариями.

Open Source в «театре»

После обеда была проведена заключительная секция, посвященная программному обеспечению с открытым кодом: «Open Source-проекты в театре Interop».

С получасовыми докладами выступили все зарубежные гости (Суаре-Поттс, Белендорф, Олман) и Алексей Смирнов.

Общие впечатления

Interop Moscow вновь примечателен тем, что смог предоставить желающим возможность послушать видных деятелей сообщества Open Source и пообщаться с ними. При этом стоит особенно отметить значительные улучшения в отношении последнего – интерактивности действа. Все это вкупе с традиционно высоким уровнем организации оставило приятные впечатления. Хороший повод ждать продолжения мероприятий, проводимых в рамках Interop, в следующем году.

Текст: Дмитрий Шурупов, фото: Татьяна Афанасенко


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru