Конференция PHPCONF с каждым годом становится успешнее::Журнал СА 6.2007
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
20.12.2019г.
Просмотров: 5397
Комментарии: 0
Dr.Web: всё под контролем

 Читать далее...

04.12.2019г.
Просмотров: 6594
Комментарии: 0
Особенности сертификаций по этичному хакингу

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 7877
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 8168
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 7165
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Конференция PHPCONF с каждым годом становится успешнее

Архив номеров / 2007 / Выпуск №6 (55) / Конференция PHPCONF с каждым годом становится успешнее

Рубрика: Информбюро /  События

Конференция PHPCONF с каждым годом становится успешнее

24-25 мая в Москве прошла 6-я международная конференция «Современные технологии эффективной разработки веб-приложений с использованием PHP». В качестве места проведения на этот раз был выбран конференц-зал ММТС-9, известной как «М9».

По доброй традиции организаторы конференции: международный клуб разработчиков PHPCLUB (http://phpclub.ru), специализированный учебный центр в области современных IT и веб-технологий PHPCenter (http://phpcenter.ru) и электронный журнал для веб-разработчиков PHP{INSIDE} (http://phpinside.ru) в очередной раз постарались превзойти самих себя. В отличие от множества широко рекламируемых конференций, PHPCONF по-прежнему сохраняет атмосферу дружеской компании и определенную непринужденность.

Так, вместе с дежурным комплектом раздаточных материалов каждый из участников в этот раз получил… небольшую подушечку с логотипом конференции.

Лицом к залу, день первый

Во вступительном слове Александр Смирнов (основатель http://phpclub.ru и активный участник движения за качественное веб-программирование и повышение квалификации разработчиков) развил тему непринужденного общения в рамках конференции. Помимо официальной части, организаторы предложили участникам в перерывах между докладами живое общение с экспертами и докладчиками в формате флипчартов. Такой вариант неформального общения оказался очень удачным. Настолько, что иногда организаторы были вынуждены настоятельно просить участников вернуться в зал и послушать, наконец, следующий доклад.

Чем же «потчевали» в официально-докладной части? Дмитрий Шейко, ведущий программист Red Graphic Systems, взял на себя нелегкую долю быть первым, выступил с докладом «Практика разработки корпоративных веб-приложений-2007». Несмотря на слегка обобщенный характер поданного материала, выступление Дмитрия получилось довольно живым и энергичным. Он сумел поговорить и о современных тенденциях в интернет-решениях, и об их приложении к системам масштаба предприятия.

Павел Шевелев, основатель проекта http://agiledev.ru, посвященного методам гибкой разработки ПО, и ведущий разработчик проекта Limb (http://limb-project.com), предложил залу в качестве допущения вопрос о том, что было бы, если бы мы с вами жили в идеальном мире, повел речь об аспектно-ориентированном программировании (АОП) в PHP. Боюсь, что этот допуск об «идеальном мире» несколько потерялся из виду. Слушатели так увлеклись, что, кажется, испытали некоторое разочарование от прозвучавших под конец проблемах с практическим использованием. А зря. Стоит пояснить, что концепция АОП применительно к PHP-платформе пока находится ближе к уровню модели, чем к практической применимости. И сама концепция АОП требует несколько иного подхода к разработке проектов с тем, чтобы приложение аспектов было оправданным.

Сергей Антонинко, технический директор Umisoft (http://umisoft.ru), одного из спонсоров конференции, прочитал один из самых доходчивых докладов о применении технологии memcache. Части слушателей доклад показался слишком простым, но лично мне эта выбранная докладчиком простота изложения материала показалась достойной всяческого уважения.

Следующего докладчика зал встретил овациями, ибо на сцене появился автор веб-сервера nginx Игорь Сысоев. Доклад Игоря был посвящен разработке модулей под nginx. Послушать советы по этой теме от самого автора сервера удается нечасто и чрезвычайно полезно. Правда, лично меня ждало некоторое разочарование: отловив Игоря после доклада в кулуарах, я не мог удержаться от вопроса о том, можно ли в принципе заставить nginx работать с разными location от разных пользователей? И увы, мне пришлось услышать четкое «нет» от автора. А жаль, жаль.

Представитель компании MySQL ведет демонстрацию работы целого кластера MySQL NDB на одном ноутбуке

Представитель компании MySQL ведет демонстрацию работы целого кластера MySQL NDB на одном ноутбуке

После такого серьезного погружения в серверную часть нам всем предложили взглянуть на интернет-технологии с другой стороны. Андрей Иванников решил оживить вечную тему «PHP & Flash, новая альтернатива для создания Rich Internet Applications». Вообще тема Flash и всего с ним связанного подается как «новая альтернатива» уже лет так пять, и лично мне иногда напоминает старый анекдот, где смеяться надо после слова «лопата». Но именно к докладу Андрея Иванникова это не относится. На этот раз речь шла об Adobe Flex2. Это решение, родственное и основанное на Flash, прежде всего ориентировано на проектирование интерфейсов, способных «прокручиваться» на клиенте при помощи уже традиционного Flash Player и взаимодействовать с приложениями на стороне сервера. Доклад, по-моему, получился вполне конкретным и имеющим практическую ценность не только для поклонников интернет-мультипликации.

Еще один «взгляд с другой стороны» представил главный редактор электронного журнала PHP{INSIDE} Андрей Олищук. Назвав свой доклад «Практика независимой веб-разработки», Андрей постарался втиснуть в отведенные регламентом рамки довольно объемную сагу о том, что же такое и как оно быть автономным freelance? Надо отдать Андрею должное: очень четко отставив в сторону типичную подработку, время от времени он говорил о реалиях работы «частного специалиста fulltime». С чем приходится сталкиваться, какие нюансы учитывать, как организовывать свою работу и свои взаимоотношения с заказчиком?

День второй, продолжая традиции

Следующий день конференции был в чем-то проверкой организаторов на прочность. Заполучив в прошлом году в качестве гостей и докладчиков самого автора PHP Расмуса Лердорфа (Rasmus Lerdorf ) и такую яркую фигуру в PHP Core Team, как Андрей Змиевский (Andrei Zmievski), организаторы в этом году выставили в роли приглашенной знаменитости маститого Дерика Ретанса (Derick Rethans). Помимо того что Дерик – автор Xdebug, он по сути является сейчас чуть ли не единственным мантейнером постепенно заменяемой 4-й версии PHP. Доклад «Раскрывая секреты PHP, или Как все работает внутри» прежде был интересен не только оценкой применимости и выгоды использования оптимизаторов, но также затронул механизмы и особенности поведения интерпретатора.

В этом году главным спонсором конференции выступила компания Microsoft. А ее полномочным представителем на конференции стал Дрю Роббинс (Drew Robbins) – эксперт по технологиям разработки программного обеспечения. Успокоив собравшихся заявлением о том, что нет, Microsft не планирует поглощать Zend Corporation и подменять PHP на какой-нибудь Visual PHPScript, м-р Роббинс в очень изящной манере устроил показательную демонстрацию использования PHP под управлением MS IIS 7. Пишу это без всякой иронии, поскольку конфигурационные возможности и умение подхватывать изменение настроек на лету в новой версии сервера интернет-приложений от Microsoft действительно произвели впечатление.

После такой усиленно-показательной международной части конференция плавно вернулась на круги своя, к обсуждению технологий.

Прозвучал доклад о микроформатах. Да, семантика в разметке должна рано или поздно прийти и проявиться. Но насколько она может найти практическое применение уже сейчас? И главное, найдется ли ей место не в специфических или ориентированных на IT-специалистов проектах, а в массе?

Два взгляда на традиционное взаимодействие через формы были представлены в докладах Александра Владимировича Анохина, начальника бюро экспертизы интернет-проектов ОАО «АвтоВАЗ», и Дмитрия Котерова, наверное, более всего известного как автора книг «Самоучитель PHP4» и «PHP». Еще одним практичным докладом стал доклад того же Анохина о применении служб LDAP.

Лучше, чем другие

Что же можно сказать в завершение? PHPCONF продолжает сохранять атмосферу непринужденного клубного общения, выгодно отличаясь от конференций формата «кто есть кто». При этом уровень представительства, формат проведения и уровень докладов каждый раз приятно удивляют. Великолепная идея флипчартов, предложенная и успешно реализованная организаторами, оставила только одно ощущение: да, именно так и надо проводить конференции для разработчиков. Два (а для участников мастер-классов – все пять) дня полного погружения в среду активного обсуждения и обмена мнениями оставили очень позитивные ощущения. Так держать, и до встречи в следующем году!

Текст: Дмитрий Горяинов, фото: Сергей Чеперис


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru