«Магические» технологии: история компании General Magic. Часть 2::Журнал СА 11.2008
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Архив номеров
Контакты
   

  Опросы
  Статьи

Рынок труда  

Системные администраторы по-прежнему востребованы и незаменимы

Системные администраторы, практически, есть везде. Порой их не видно и не слышно,

 Читать далее...

Учебные центры  

Карьерные мечты нужно воплощать! А мы поможем

Школа Bell Integrator открывает свои двери для всех, кто хочет освоить перспективную

 Читать далее...

Гость номера  

Дмитрий Галов: «Нельзя сказать, что люди становятся доверчивее, скорее эволюционирует ландшафт киберугроз»

Использование мобильных устройств растет. А вместе с ними быстро растет количество мобильных

 Читать далее...

Прошу слова  

Твердая рука в бархатной перчатке: принципы soft skills

Лауреат Нобелевской премии, специалист по рынку труда, профессор Лондонской школы экономики Кристофер

 Читать далее...

Как хорошо вы это знаете  

Портал Инкоманд. Для чего он? Для кого? Какие проблемы решает?

Компания «ЕМДЕВ» – создатель интернет-портала, предлагает всем желающим протестировать себя на

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
19.03.2018г.
Просмотров: 10020
Комментарии: 0
Потоковая обработка данных

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 8231
Комментарии: 0
Релевантный поиск с использованием Elasticsearch и Solr

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 8332
Комментарии: 0
Конкурентное программирование на SCALA

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 5289
Комментарии: 0
Машинное обучение с использованием библиотеки Н2О

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 5964
Комментарии: 0
Особенности киберпреступлений в России: инструменты нападения и защита информации

 Читать далее...

Друзья сайта  

 «Магические» технологии: история компании General Magic. Часть 2

Архив номеров / 2008 / Выпуск №11 (72) / «Магические» технологии: история компании General Magic. Часть 2

Рубрика: Острый угол /  Острый угол

Дмитрий Мороз

«Магические» технологии: история компании General Magic
Часть 2

Как и смерть многих великих компаний, General Magic была погублена не голодом, а, наоборот, переизбытком пищи.
Переизбытком денег, всезнающих мозгов и эгоизма, который вызвал расстройство желудка и удивительно медленную смерть.

 

Бывший сотрудник General Magic

По признанию многих аналитиков, General Magic имела все шансы стать во главе рынка переносных компьютеров, не поставь она на закрытые коммуникационные сети. Однако могла ли компания предугадать возникшие на пути трудности, стремительное развитие Интернета, свою неспособность реагировать на нужды потребителей и действовать в условиях быстро меняющегося рынка?

Когда у игрока в руке припасена пара козырей, он начинает действовать более уверенно. Однако настолько ли оправданным будет риск, если карты противника абсолютно нивелируют призрачное преимущество?

 

 

Впрочем, выход Magic Cap постоянно откладывался, и появление на рынке первого компьютера под её управлением, Magic Link PIC-1000 производства Sony, состоялось лишь 28 сентября 1994 года. Motorola выпустила свой вариант под названием Envoy 100 спустя ещё три месяца.

Sony PIC-1000

Sony PIC-1000

Motorola Envoy 100

Motorola Envoy 100

Оба устройства были разработаны на базе единой платформы разработчика, «сердцем которой» являлся 16 МГц микроконтроллер 68300 производства Motorola. В результате большинство характеристик в виде 1 Мб оперативной памяти, чёрно-белого экрана с диагональю 5,4 дюйма и разрешением 480х320 пикселей и отображением 4 градаций серого, инфракрасного порта, факс-модема со скоростью передачи данных 9,6 Кбит/с и аккумулятора, обеспечивавшего 8-12 часов автономной работы, были идентичными.

Envoy 100 отличался лишь наличием двух разъёмов для карт PC Card вместо одного у PIC-1000, а также встроенным радиомодемом на основе технологии DataTAC и поддержкой соответствующего сервиса под названием Radiomail, который позволял получать и отправлять электронную почту без необходимости проводного доступа к Сети. Что же касается габаритов, устройства были гораздо больше своих конкурентов. Так, PIC-1000 имел размеры 19х13х2,5 см и вес 545 грамм, а Envoy 100, обладая схожими габаритами, из-за встроенного радиомодема отягощал своего владельца уже на 817 грамм.

 

В отличие от финансовых показателей количество реализованных карманных компьютеров Sony и Motorola было, мягко говоря, невпечатляющим: в течение нескольких месяцев с начала продаж лишь несколько тысяч устройств нашло новых владельцев. Впрочем, по словам руководства General Magic, они были готовы к столь неспешному набору скорости.

Ещё в преддверии первой публичной демонстрации технологий своей компании Энди Хертцфилд (Andy Hertzfeld) не отрицал, что кампания по продвижению устройств на основе Magic Cap рассчитана на долгосрочные перспективы.

«Мы готовились к сравнительно медленному старту, особенно памятуя наш прошлый опыт с Macintosh, которому понадобилось два года, чтобы «встать на ноги». То же самое и здесь. Экраны недостаточно хороши для удовлетворения запросов наших клиентов. Время автономной работы устройств от встроенных аккумуляторов очень мало. И также абсолютно не развита инфраструктура беспроводных коммуникаций».

«Всё это являлось довольно нетривиальной проблемой, – честно признавался Энди. – Однако нам приходилось с чего-нибудь начинать, собственноручно создавая необходимые условия для появления сетей беспроводной передачи информации, влияя на улучшение характеристик экранов мобильных устройств. То есть согласно нашему плану мы просто делали свою работу, надеясь на то, что остальные подтянутся».

Оптимистично настроенному руководству General Magic приходилось выступать в неравной игре против целой индустрии, и вот здесь вставал вопрос: у кого окажется более сильная рука – у компании или же у рынка? По иронии судьбы, второй вариант вышел из игры победителем.

Факир был пьян, и фокус не удался

Несмотря на партнёрские соглашения между General Magic и Philips и Matsushita, эти компании не спешили предлагать рынку свои устройства. Нет, демонстрация публике собственных разработок на базе Magic Cap, конечно же, была.

Та же Matsushita продемонстрировала прототип своего коммуникационного устройства под названием Panasonic NeoNet на выставке Consumer Electronics Show (CES) в 1996 году. Благодаря своим небольшим габаритам (подумать только!), защитной крышке для экрана и использованию более совершенной версии ОС под номером 1.5 этот портативный компьютер смог вызвать интерес у покупателей и вынудить их ждать своё появление на рынке с большим нетерпением.

К сожалению, чуда не случилось: постоянное откладывание даты выпуска устройства, а также неготовая сетевая инфраструктура для его функционирования, за которую отвечал японский оператор Nippon Telegraph and Telephone (NTT), сделали своё «чёрное дело».

Та же история постигла и европейского гиганта потребительской электроники – компанию Philips. Изначально планировавшийся совместно с французским оператором France Telecom проект по выпуску устройства на базе Magic Cap и организация сети для его работы, аналогичной PersonaLink компании AT&T, так и не состоялся.

Как итог – карманные компьютеры под управлением операционной системы General Magic продолжали своё скромное шествие лишь на внутреннем рынке США. Однако даже его назвать уверенным никак нельзя: стоимость одного устройства в 1000-1500 долларов, которая при покупке нескольких аксессуаров в виде карты памяти, кабеля для соединения с персональным компьютером и внешней клавиатуры вырастала в полтора раза, отпугивала от компьютеров многих потенциальных покупателей.

Цена в пару сотен долларов за устройство на базе Magic Cap, о которой говорили в интервью Билл Эткинсон (Bill Atkinson) и Энди Хертцфилд на заре появления своей компании, продолжала оставаться недостижимой мечтой.

Не стоит забывать, что кроме кругленькой суммы, которую необходимо было выложить за Magic Link или же Envoy, покупатель был вынужден ежемесячно отдавать ещё несколько десятков долларов в качестве абонентской платы за использование службы PersonaLink, без которой ориентированный на сетевые коммуникации компьютер на базе Magic Cap был, в общем-то, ничем не лучше давно пребывавшего на рынке Apple Newton или же карманных компьютеров компании Psion, которые стоили в два раза дешевле.

Более того, на раннем этапе PersonaLink даже не поддерживала графические и аудиофункции компьютеров под управлением Magic Cap, ограничиваясь обменом сообщений, содержавших лишь простой текст. И это при том, что операционная система изначально поддерживала «обогащение» писем рисунками, музыкальным сопровождением и прочей мультимедийной информацией.

Ещё один недостаток, на который жаловались первые покупатели, – отсутствие программ сторонних разработчиков. General Magic обещала, что спустя короткое время после появления первых устройств на базе Magic Cap выпустит пакет разработки приложений для своей ОС, а также всю необходимую документацию. В реальности же к середине 1995 года доступное описание внутренней архитектуры операционной системы было поверхностным, к тому же написанное излишне усложнённым языком, а средства разработки существовали лишь для рабочих станций производства Sun Microsystems. «General Magic давно надо было дать в руки разработчиков инструменты, которые им хорошо известны и понятны, если она хочет продвинуть эту платформу на рынок», – отмечал в июне 1995 года ведущий аналитик фирмы Dataquest Майк МакГир (Mike McGuire).

Ситуация изменилась в лучшую сторону лишь к концу 1996 года, когда компания Metrowerks выпустила для Magic Cap версию своего популярного пакета разработки приложений CodeWarrior Magic, работавшего на компьютерах Macintosh.

Однако все вышеперечисленные проблемы меркли по сравнению с главной катастрофой, которую проигнорировала компания – сеть Интернет.

Появление в 1994 году браузера Mosaic, а чуть позже и Netscape Navigator произвело эффект взорвавшейся бомбы: количество пользователей, стремящихся приобщиться к Всемирной компьютерной Сети, росло в геометрической прогрессии.

И в то время, когда новички на рынке взялись за перспективный рынок, General Magic продолжала поддерживать закрытую сеть PersonaLink. Её популярность напрямую зависела от количества пользователей устройств на базе Magic Cap, которое в свою очередь было ограничено высокой стоимостью компьютеров на базе этой ОС. В результате, не имея хорошего дохода от нового сервиса, у AT&T не было интереса в дальнейшем его совершенствовании.

В стремлении популяризировать свои разработки General Magic выпустила в октябре 1996 года программное обеспечение Magic Cap for Windows. Данное ПО представляло собой графическую оболочку Magic Cap, работавшую поверх операционной системы от Microsoft и предназначавшуюся для пользователей, которым было необходимо средство для работы с Интернетом (в комплекте с программой поставлялся браузер Microsoft Internet Explorer 3.0), электронной почтой, факсимильными сообщениями с интуитивно понятным интерфейсом.

Magic Cap for Windows

Magic Cap for Windows

Впрочем, как и компьютеры на базе «полновесной» Magic Cap, оболочка для Windows не пользовалась особым успехом у ппользователей и дальше статуса диковинки на пару часов не продвинулась.

Суммируя всё вышесказанное, ситуация на рынке для General Magic выглядела не лучшим образом.

Попытка перезапуска

В середине 1996 года Sony и Motorola представили свои новые модели компьютеров под управлением Magic Cap, получившие названия Magic Link PIC-2000 и Envoy 150 соответственно.

Sony PIC-2000

Sony PIC-2000

По сравнению со своей предшественницей PIC-2000 обладала увеличенным до 2 Мб объёмом оперативной памяти, двумя слотами PC Card, более быстрым 14,4 Кбит/с модемом, встроенным динамиком, а также, и это главное, экраном с подсветкой, на отсутствие которой жаловалось подавляющее большинство пользователей оригинального устройства. В качестве операционной системы использовалась Magic Cap 1.5, являвшаяся результатом основательной работы над ошибками предшественницы.

Что же касается Envoy 150, то он, как и продукт Sony, обзавёлся дополнительным мегабайтом ОЗУ и пассивной подсветкой экрана, разработанной совместно с компанией Kodak.

А они у компании, надо признаться, были немалыми.

Начать стоит с того, что, согласно данным исследовательской организации International Data Corp., за всё время присутствия на рынке портативных компьютеров на базе Magic Cap их было продано всего 30 тысяч штук. Количество подписчиков PersonaLink было ещё меньше.

Не удовлетворённая низкими продажами своих портативных компьютеров Envoy, компания Motorola в середине 1996 года объявила о прекращении их производства. Спустя короткое время её примеру последовала и Sony. Финальным аккордом стало объявление AT&T о прекращении поддержки и дальнейшего развития сервиса PersonaLink и концентрации на сети Интернет.

Как итог – финансовые результаты были катастрофическими: с 1990-го по середину 1996 года суммарный убыток компании составил 74 млн. долларов. Стоимость акций компании, ещё год назад находившиеся на отметке в полтора десятка долларов за штуку, рухнула в пятнадцать раз! К концу года на банковских счетах General Magic осталось всего 67 млн. долларов, что для фирмы, тратящей большие средства на исследовательские разработки – сущие копейки. Неудивительно, что в подобной ситуации финансовый директор компании Денис Рейни (Dennis Raney) принял решение сложить полномочия и уйти в отставку.

Руководство General Magic осознавало, что с подобными успехами оставаться на плаву компания сможет недолго. Основатель фирмы Марк Порат (Marc Porat) понял, что не может более контролировать ситуацию, и в апреле 1996 года покинул пост исполнительного директора General Magic. Его место занял Стив Маркман (Steve Markman), ранее пребывавший на должности исполнительного вице-президента в Novell.

«Мы пытались продавать устройства, стоившие слишком дорого», – говорил Маркман. – Мы пали так низко, насколько только можно упасть, однако уже движемся по пути назад».

Первым его шагом к «улучшению» финансового положения компании стало увольнение в сентябре 1996 года почти 140 сотрудников компании, что составило половину всего штата людей, работавших в General Magic.

Кроме того, новый исполнительный директор определил и новое направление в развитии компании, которое заключалось в попытке догнать начавшийся несколькими годами ранее интернет-бум. Отныне она переквалифицировалась в поставщика приложений для передачи данных и голоса через всемирную коммуникационную сеть.

В марте 1997 года из General Magic была выделена отдельная компания, получившая название AltoCom. В начале года General Magic разработала технологию программных модемов под названием SoftModem. Она представляла собой программное обеспечение, выполнявшее функции передачи данных и факс-модема при помощи центрального процессора без необходимости использования дополнительного цифрового сигнального чипа. Впоследствии технология SoftModem была лицензирована и использована в Philips Nino, Compaq С-серии, Samsung InfoMobile и других карманных компьютерах.

Что же касается новых продуктов собственного производства, в апреле 1997 года General Magic объявила о работе над новым проектом под кодовым названием Serengeti, которое на момент его выхода в свет было изменено на Portico.

Он был построен на базе платформы голосового интерфейса компании под названием MagicTalk и позволял клиенту получать доступ к электронной почте, персональному календарю, адресной книге, котировкам акций, новостям и прочей информации, используя голосовые команды по телефону.

Всё, что требовалось от пользователя, – настроить свою учётную запись на сайте, введя номера телефонов, факса, адрес электронной почты. После этого он получал собственный Portico-номер, позвонив на который начинал в прямом смысле общаться со своим виртуальным помощником.

Portico распознавал несколько миллионов произносимых человеком фраз, а также обладал собственным «словарём», состоявшим из пяти тысяч ответов и различных подсказок. Более того, один и тот же ответ виртуального помощника на вопрос пользователя мог звучать по-разному, недаром за свои исследования в области распознавания голоса General Magic получила несколько патентов.

Специально для работы Portico General Magic построила большой коммуникационный центр, способный обслуживать одновременно 100 тысяч абонентов. Доступ к сервису, по планам компании, должен был обеспечиваться операторами мобильной и наземной связи по абонентской подписке. Кроме того, будущие партнёры General Magic, благодаря гибкости MagicTalk могли оптимизировать Portico для собственных нужд.

Проект был многообещающим, но и столь же дорогим. Собственных средств на его завершение уже не хватало, и потому компания пребывала в постоянном поиске новых инвесторов.

Одним из них стала Microsoft, в начале марта 1998 года объявившая о подписании соглашения с General Magic, согласно которому она вкладывала в компанию 6 млн. долларов в обмен на лицензирование определённых технологий. Что конкретно они собой представляли, Microsoft не рассказала, лишь заверила, что полученные данные будут использованы только в исследовательских разработках и не появятся в коммерческих продуктах ещё в течение нескольких лет.

Впрочем, как окажется позднее, Microsoft был необходим лишь доступ к патентам General Magic, чтобы в будущем прибрать их к своим рукам. Однако в 1998 году отчаявшаяся компания цеплялась за любой шанс, способный помочь ей просуществовать ещё какое-то время, и посему коварные планы разработчика Windows были наименьшим, на что она обращала внимание.

Несмотря на то что Portico являлся приоритетным проектом для General Magic, компания всё же не забывала и про Magic Cap. Однако, поскольку партнёров по выпуску портативных компьютеров на базе данной ОС у неё больше не осталось, General Magic пришлось самостоятельно осваивать производство устройств.

К тому времени у General Magic в разработке была новая версия операционной системы под номером 3.0, проектировавшаяся в расчете на RISC-процессор MIPS R3000. Желание «освежить» ОС и избавить её от наследия предшественниц вылилось в несовместимость программного обеспечения, написанного для Magic Cap 1.х-2.х, с новой операционной системой, а также невозможность обновления системного ПО в уже выпущенных компьютерах, что вызвало бурю негодования у горстки всё ещё лояльных General Magic пользователей.

Впрочем, согласно политике Маркмана отныне компьютеры на базе Magic Cap не предназначались для простых смертных. По его мнению, главными потребителями Data Rover 840, а именно так впоследствии было названо устройство, произведённое совместными усилиями General Magic и компании Oki Electric Industry, должны были стать работающие вне офиса сотрудники здравоохранения, транспортных служб и прочие, нуждающиеся в средствах постоянного подключения к информационной среде пользователи.

Data Rover 840

Data Rover 840

Кстати, как отмечали впоследствии обозреватели различных информационных ресурсов, Data Rover 840 стал лучшим портативным компьютером на базе Magic Cap: использование процессора MIPS R3000 позволило значительно повысить производительность, а экран с подсветкой – сделать чтение информации для пользователя более комфортным.

Третья версия операционной системы обладала улучшенным мастером соединения с Интернетом, позволявшим при помощи нескольких щелчков мышью настроить подключение к провайдеру. Также стоит отметить поставлявшийся с Magic Cap 3.0 браузер Presto!Links, поддержку программных модемов SoftModem, возможность работы с несколькими почтовыми ящиками, а также факсимильными сообщениями.

Вместе с Data Rover 840 General Magic вышла на рынок, который был уже давно «поделён» другими игроками в лице компаний Telxon, Symbol и Norand. И теперь Data Rover 840 необходимо было доказать свою «профпригодность» перед своими конкурентами.

И здесь компьютер спасовал. Устройство, даже несмотря на свою цену в 1000 долларов, было очень привлекательным вариантом. Загвоздка в данном случае крылась в необходимом программном обеспечении, вернее, в его отсутствии.

Дело в том, что узкоспециализированный рынок, на который было ориентировано устройство, требовал не просто портативный компьютер, но и ПО, которое позволяло бы ему функционировать в заданной информационной среде. Ведь крупные компании и организации, покупающие портативные компьютеры в качестве коммуникационных устройств для своих сотрудников, приобретают прежде всего законченный и готовый к использованию программно-аппаратный комплекс, а не набор устройств и ПО, которые затем ещё необходимо заставить функционировать сообща.

General Magic же надеялась, что сервисы, использующие в своей основе Data Rover, будут создавать сторонние разработчики. Однако желающих заняться этим было не так много, как того хотела компания.

Убедившись, что рынок портативных компьютеров уже давно стал для неё тяжёлой ношей, а также желая сконцентрировать все свои усилия на продвижении Portico, General Magic в конечном итоге приняла решение полностью избавить себя от необходимости дальнейшего развития Magic Cap.

В результате в декабре 1998 года была сформирована отдельная компания под названием DataRover Mobile Systems, на плечи которой была взвалена судьба операционной системы и единственного оставшегося устройства под её управлением. Управление новым предприятием было поручено Стиву Шраму (Steve Schramm), бывшему генеральному менеджеру подразделения General Magic, занимавшегося разработкой Magic Cap.

В 2000 году компания изменила своё название на Icras, а вместе с ним переквалифицировалась в поставщика решений на основе беспроводных технологий передачи информации. Главная разработка General Magic, ради которой она появилась на свет, окончательно канула в Лету.

В 1999 году платформа MagicTalk была лицензирована компанией Excite, которая создала на её основе сервис голосовой почты.

Однако с собственным продуктом на её основе в лице Portico General Magic не везло. Нет, инновационный сервис пользовался популярностью, однако количество операторов, желающих поучаствовать в раздаче доступа к нему, было очень небольшим. Неудивительно, что прибыль от сервиса была соответствующей.

В ноябре 1999 года General Magic объявила о подписании соглашения с компанией OnStar Corporation, являющейся подразделением американского гиганта автомобилестроения General Motors.

Компания предоставляет владельцам автомобилей с установленным оборудованием OnStar различные сервисы посредством мобильной связи вроде техслужбы, оповещения о возникшей аварии, нахождения угнанной машины и т. д.

Используя облегчённую версию Portico, General Magic разработала для OnStar систему виртуального консультанта Virtual Advisor, позволяющего пользователю посредством голосового управления работать с электронной почтой, а также получать доступ к различным сетевым источникам информации: новостям, прогнозу погоды и т. д.

Благодаря сделке с OnStar компания получила в своё распоряжение 20 млн. долларов, которые позволили её протянуть ещё несколько лет. Впрочем, особо радостными они не были.

В 2001 году в General Magic произошли новые кадровые перестановки. Большая часть руководства компании покинула её в поисках более перспективного места для дальнейшей работы.

Под руководством нового исполнительного директора Кэтлин Лейтон (Kathleen Layton) General Magic в очередной раз решила изменить свою стратегию путём превращения своих разработок в области голосовых коммуникаций в комплексные решения для корпоративного рынка. Однако особым успехом новая инициатива не пользовалась, и компания продолжала тратить последние сбережения, медленно приближаясь к своей кончине.

Случилось это грустное событие 18 сентября 2002 года, когда General Magic объявила о вынужденном закрытии в связи с отсутствием денежных средств, необходимых для обеспечения дальнейшего существования.

«Комбинация нескольких факторов привела нас к этому решению», – заявила тогда Лейтон. – Текущее состояние экономики и рынка вместе с продолжающимся замедлением индустрии информационных технологий были главными причинами, не позволившими нам раздобыть необходимые средства. Без возможности немедленного финансирования извне совет акционеров решил, что компания более не может продолжать функционировать».

Итак, спустя 12 лет, первую половину из которых General Magic пыталась изменить мир, а вторую – потратила на безуспешные попытки выбраться из вырытой самой же себе ямы, настал её час расплаты. Как и многие другие компании, General Magic стала очередной сверхновой звёздочкой на небосклоне, чья жизнь была невероятно яркой, однако и столь же быстротекущей. И теперь всё, что осталось от неё для будущих поколений, – лишь память.

Приложение

Первый среди первых

Несмотря на то что портативные компьютеры под управлением Magic Cap, которые всё-таки добрались до рынка, можно пересчитать по пальцам одной руки, различных прототипов на базе этой операционной системы, разработанных в недрах General Magic, Sony и Motorola, было выпущено, как минимум, столько же.

Пожалуй, наиболее примечательным из них является Sony HIX-300 под кодовым названием «Bamboo» (Бамбук). Данный компьютер примечателен своим дизайном, который позволял говорить о нём как о самом тонком из всех устройств под управлением Magic Cap. Впрочем, наиболее интересной всё же является история его появления на свет, поскольку обычно прототипы собственного модельного номера не имеют.

Sony HIX-300

Sony HIX-300

В 1993 году, во время бурной работы по подготовке операционной системы к релизу, лицензии на её использование получили три компании: Sony, Motorola и Matsushita Electric (ныне Panasonic). По словам Зарко Драганича (Zarko Draganic), ранее работавшего в General Magic, Sony была впереди планеты всей и разработала свой вариант портативного компьютера намного раньше остальных игроков. Причём это был не просто прототип, для подготовки к производству которого необходимы были ещё месяцы доработки, а практически законченный продукт, готовый к выпуску. Однако подвели Sony не её собственные инженеры, а партнёр «по цеху» – General Magic.

К тому времени, когда «Бамбук» был на стадии подготовки к серийному производству, стало понятно, что компании необходим, как минимум, год, дабы предоставить рабочую версию Magic Cap. Операционной системе требовалось в два раза больше оперативной памяти, а также более ёмкий аккумулятор. Процессор компьютера был слишком медленным для работы ОС. Кроме того, реализация управления питанием, резервной батарейкой и памятью в ней повергла инженеров Sony в ступор. В результате компания отменила подготовку к запуску HIX-300 и занялась разработкой Magic Link, который имел больший объём оперативной памяти, более быстрый процессор, новый дизайн корпуса, на котором расположились две клавиши <Shift> для возможности управления обеими руками, а также более ёмкий аккумулятор.

В итоге можно констатировать факт: если бы Magic Cap 1.0 была готова к моменту окончания работ над устройством, HIX-300 уже в 1993 году стал бы первым портативным компьютером под управлением этой ОС на рынке.

Ещё один Data Rover

Data Rover 840 не был последним портативным компьютером, работавшим под управлением Magic Cap. Весной 1999 года в недрах DataRover Mobile Systems стартовала разработка нового устройства. Согласно имевшимся на тот момент данным новинка, над которой также работала Oki, должна была иметь абсолютно новый форм-фактор корпуса (возможно, «ракушка» с QWERTY-клавиатурой).

Что же касается функционального наполнения, новый Data Rover был оснащён встроенной цветной фотокамерой со вспышкой, которая позволяла бы ему делать снимки в плохо освещённых помещениях или же ночью. Благодаря обновлённому программному обеспечению страховой агент, например, мог сфотографировать необходимый объект, послать фотографию в офис, а после исследования изображения экспертами получить оценку соответствия свершившегося события критериям страхового случая.

К сожалению, к декабрю 1999 года, когда разработка нового компьютера подходила к концу, компания полностью разочаровалась в собственной платформе, и приемник Data Rover 840 «так и не достиг красной ленточки финишной прямой».

Не свершившееся будущее Magic Cap

Magic Cap можно назвать ребёнком, которому не повезло с родителями. Впрочем, осознав свои ошибки, впоследствии они ещё пытались помочь своему чаду, однако, к сожалению, безрезультатно.

По словам Стива Шрама, во время банкротства компании Энди Хертцфилд, ныне работающий в компании Google, пытался «освободить» операционную систему путём открытия её исходных кодов. Однако этому воспрепятствовал Натан Мирвольд (Nathan Myrvold), бывший технический директор Microsoft, позже создавший свою компанию Intellectual Ventures. Мирвольд воспользовался процессом банкротства General Magic для покупки всей её интеллектуальной собственности, на которую также положил глаз и Хертцфилд.

Впоследствии один из основателей General Magic продолжал вести переговоры с Мирвольдом, дабы вырвать у него права на Magic Cap. Однако тот накладывал всё больше и больше ограничений на использование операционной системы до тех пор, пока не стало ясно, что лишь немногие заинтересуются Magic Cap, даже если её исходные коды будут открыты для свободного доступа. Поэтому в итоге Энди не осталось ничего другого, как сдаться.

С горечью приходится констатировать факт, что миллионы долларов и усилия десятков первоклассных инженеров так и останутся пылиться в каком-нибудь сейфе за семью замками.

  1. http://www.wikipedia.org.
  2. http://www.wired.com.
  3. http://www.byte.com.
  4. http://www.mactech.com.
  5. http://joshcarter.com.
  6. http://joi.ito.com.
  7. http://www.pencomputing.com.
  8. http://news.cnet.com.
  9. http://money.cnn.com.
  10. http://www.allbusiness.com.

Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru