Как наше законодательство регулирует интернет-сайты? Скажем, должен ли сайт соответствовать требованиям закона о СМИ? Кто несёт ответственность за нарушающее законы РФ сообщение, опубликованное на общедоступном постмодерируемом форуме – анонимный автор сообщения, владелец форума или же хостер (на дисках которого незаконный контент находится физически и может быть в ходе соответствующей проверки обнаружен)?
На сегодняшний день российское законодательство не дает легального определения понятия «сайт». В общем виде под сайтом понимается результат интеллектуальной деятельности, который следует рассматривать как произведение, состоящее из комплекса программ для ЭВМ, баз данных и элементов контента (текстов, фотографий, дизайна сайта), представленных в форме, позволяющей обеспечить доступ к ним посредством информационной телекоммуникационной сети общего пользования.
Интернет-сайт не подпадает под понятие «средства массовой информации» (СМИ). Данный вывод основывается на анализе Закона «О СМИ», а также на существующей судебной практике. Следовательно, и обязательной регистрации сайта в качестве СМИ не предусмотрено, что не исключает возможность добровольной регистрации интернет-сайта как средства массовой информации по заявлению его владельца.
Теперь рассмотрим вопрос ответственности владельца сайта за размещение с нарушением законодательства объектов авторских прав. Выделю следующие моменты:
1. Когда происходит размещение на сайте охраняемого объекта авторских прав (статьи, аудио-, видеофайлы и т. п.), ответственность несет владелец сайта, на котором были размещены контрафактные произведения или объекты смежных прав. В последнее время появилась тенденция по привлечению к ответственности, кроме владельцев сайта, хостеров, предоставляющих услуги по размещению на своих серверах контент-сайтов (например, дело о привлечении к ответственности ЗАО «Мастерхост» за размещении сайта www.zaycev.net на его сервере, которое закончилось взысканием с хостера компенсации за нарушение исключительных имущественных прав). В случае, если сайт зарегистрирован как СМИ, то гражданин или организация вправе потребовать от редакции опровержения не соответствующих действительности и порочащих их честь и достоинство сведений, которые были распространены в данном средстве массовой информации (ст. 43-45 Закона «О СМИ»). В остальных случаях законодательством не предусмотрено направление уведомления об устранении нарушений, но это не исключает возможность его направления.
Если без ведома правообладателя происходит использование объекта авторских прав, то правообладатель (автор или тот, кому автор передал свои права) может требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:
- в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда (размер компенсации в этих пределах определяется по усмотрению суда в зависимости от характера нарушения и иных обстоятельств дела с учетом требований разумности и справедливости);
- в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.
Чтобы взыскать компенсацию, достаточно доказать факт правонарушения. Правообладатель, обратившийся за защитой нарушенного права, не обязан доказывать размер причиненных ему убытков. Автор или иной правообладатель (автор может передать свои права, тогда это будут разные люди) может по своему выбору требовать от нарушителя выплаты компенсации за каждый случай неправомерного использования произведения либо за допущенное правонарушение в целом.
Если говорить об уголовном преследовании, то возможно возбуждение и уголовного дела по заявлению правообладателя.
2. Когда размещение информации, которая нарушает права и интересы других лиц, происходит на блогах, страницах сайта, ответственность несут владельцы сайта, блога. Подтверждением этой позиции могут служить недавние судебные процессы над блоггерами (Дмитрием Соловьевым, Саввой Терентьевым).
3. Когда информация, нарушающая права и интересы других лиц была размещена на форуме, ответственность будет в первую очередь нести автор этой информации. Если установить авторство не удастся, ответственность будет нести владелец форума. Как средство защиты от недобросовестных посетителей форума можно порекомендовать сформулировать правила форума, в которых обозначить цели и тематику форума с указанием на недопустимость выхода за пределы тематики, недопустимость написания сообщений, нарушающих нормы права, установить правила регистрации, которые бы позволяли идентифицировать пользователя, размещающего информацию, вести модерирование форума. В данном случае речь идет о модерировании форума как о возможности удалить сообщения, содержащие, например, призывы к расовой дискриминации, негативные высказывания в отношении правоохранительных органов, других юридических лиц, людей, не основанные на фактах. Именно за такие высказывания судили блоггеров и был предъявлен иск к ООО «Мегасофт». Конечно, если пользователь разместил определенный материал, то нужно исходить из его добросовестности и удалять такой материал только в случае возникновения спора об авторстве материала.
Рубрику ведет юрист
Юлия Штокало