Октябрьская встреча российского PostgreSQL-сообщества
Skype, myYearbook.com и все-все-все
Шестого октября в стенах Высшей школы экономики на Мясницкой состоялась ставшая уже традиционной встреча российского PosrgreSQL-сообщества.
На мероприятие были приглашены разработчики компании Skype (http://skype.com), профиль деятельности которой пояснять не надо (когда попросили поднять руки тех, кто не использует продукты Skype, из аудитории откликнулись всего два-три человека).
Надо сказать, что хоть разработчики были из близкой Эстонии и некоторые из них изучали русский язык в школе, «нелёгкие» годы в Евросоюзе дали о себе знать. Полноценные доклады и общение с ними были возможны только на английском. К счастью, Иван Золотухин (Postgresmen), выступил в роли переводчика.
С первым докладом, «Архитектура распределённой базы данных Skype», выступил Аско Оя (Asko Oja), ведущий эксперт по базам данных компании Skype.
Представляя архитектуру Skype Databases (см. рисунок), Оя подчеркнул её масштабы:
- более 100 СУБД-серверов;
- более 200 баз данных;
- более 10 000 тысяч транзакций в секунду;
- OLPT (Skype Databases) таблицы с несколькими миллиардами записей в каждой.
Основной упор был сделан на описание применения инструментов для работы с PostgreSQL, разработанных программистами компании и опубликованных под открытой лицензией.
Архитектура Skype Databases
Прежде всего это pgBouncer – простой и легковесный менеджер соединений (точнее, Connection pooler) для PostgreSQL. К его достоинствам относится несколько режимов работы с соединениями, гибкое управление «самостоятельностью» соединения, низкое потребление памяти и возможность работы с разными хостами.
Далее был представлен PL/Proxy – язык для прозрачного удалённого вызова процедур, позволяющий, например, вызывать произвольную функцию на любом узле кластера БД.
Тут следует заметить, что доступ к управлению данными в Skype Databases осуществляется исключительно посредством вызова хранимых процедур, что при использовании данного инструмента даёт отличные возможности для горизонтального масштабирования системы. PL/Proxy имеет простой синтаксис и вообще достоин отдельного рассмотрения, которое, я надесь, ещё появится на страницах журнала.
Следующий подарок PostgreSQL-сообществу от Skype называется SkyTool. Это пакет утилит, предназначенных для упорядочивания доступа, репликации и восстановления данных.
Второй доклад представил технический директор сети myYearbook.com (социальная сеть, третья по величине в США), Гевин Рой (Gavin Roy). Он представил интересный рассказ о развитии и поэтапном масштабировании своей системы, использующей PostgreSQL в качестве серверов баз данных.
Было интересным и кулуарное общение. Достаточно сказать, что на встрече присутствовали такие известные персоналии PostgreSQL-сообщества России, как Олег Бартунов, Федор Сигаев, Алексей Борзов и другие. Skype, кроме Аско Оя представлял также инженер Марко Креэн (Marko Kreen), являющийся соавтором таких проектов, как Skytools, plProxy, pgBouncer.
Хочется поблагодарить Николая Самохвалова и Ивана Золотухина за организацию встречи.
Кирилл Сухов