Сервер приложений С++::Журнал СА 10.2008
www.samag.ru
Журнал «БИТ. Бизнес&Информационные технологии»      
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Подписка
Архив номеров
Где купить
Наука и технологии
Авторам
Рекламодателям
Контакты
   

  Опросы
1001 и 1 книга  
19.03.2018г.
Просмотров: 6836
Комментарии: 0
Машинное обучение с использованием библиотеки Н2О

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 7364
Комментарии: 0
Особенности киберпреступлений в России: инструменты нападения и защита информации

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 4614
Комментарии: 0
Глубокое обучение с точки зрения практика

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 3162
Комментарии: 0
Изучаем pandas

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 3966
Комментарии: 0
Программирование на языке Rust (Цветное издание)

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 3969
Комментарии: 0
Глубокое обучение

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 6471
Комментарии: 0
Анализ социальных медиа на Python

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 3314
Комментарии: 0
Основы блокчейна

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 3593
Комментарии: 0
Java 9. Полный обзор нововведений

 Читать далее...

16.02.2017г.
Просмотров: 7451
Комментарии: 0
Опоздавших не бывает, или книга о стеке

 Читать далее...

17.05.2016г.
Просмотров: 10814
Комментарии: 0
Теория вычислений для программистов

 Читать далее...

30.03.2015г.
Просмотров: 12528
Комментарии: 0
От математики к обобщенному программированию

 Читать далее...

18.02.2014г.
Просмотров: 14233
Комментарии: 0
Рецензия на книгу «Читаем Тьюринга»

 Читать далее...

13.02.2014г.
Просмотров: 9265
Комментарии: 0
Читайте, размышляйте, действуйте

 Читать далее...

12.02.2014г.
Просмотров: 7211
Комментарии: 0
Рисуем наши мысли

 Читать далее...

10.02.2014г.
Просмотров: 5519
Комментарии: 3
Страна в цифрах

 Читать далее...

18.12.2013г.
Просмотров: 4750
Комментарии: 0
Большие данные меняют нашу жизнь

 Читать далее...

18.12.2013г.
Просмотров: 3568
Комментарии: 0
Компьютерные технологии – корень зла для точки роста

 Читать далее...

04.12.2013г.
Просмотров: 3277
Комментарии: 0
Паутина в облаках

 Читать далее...

03.12.2013г.
Просмотров: 3509
Комментарии: 1
Рецензия на книгу «MongoDB в действии»

 Читать далее...

02.12.2013г.
Просмотров: 3164
Комментарии: 0
Не думай о минутах свысока

 Читать далее...

Друзья сайта  

 Сервер приложений С++

Архив номеров / 2008 / Выпуск №10 (71) / Сервер приложений С++

Рубрика: Веб /  Веб

Андрей Шетухин, Илья Космодемьянский

Сервер приложений С++

Попытки создания удобных и одновременно высокопроизводительных веб-инструментариев регулярно предпринимаются еще со времен использования первых CGI-сценариев. К сожалению, из-за высокой сложности разработки подобных систем лишь немногие их них доводятся до состояния, пригодного для коммерческого использования.

Прототип CAS был разработан в ноябре 2003 года в компании «НетБридж Сервисез» (Mail.ru). Он представлял собой монолитное приложение, для каждой модификации требующее перекомпиляции кода проекта. Тем не менее в нем уже присутствовали все основные компоненты современного сервера приложений: класс представления (библиотека CTPP версий 1.X), классы моделей, реализующие конкретный интерфейс, наследованный от абстрактного класса и контроллер в виде массива объектов, содержащих имя обрабатываемого URL и набора исполняемых объектов-моделей.

Очевидные недостатки подобной схемы, а именно: требование пересборки всего проекта при изменении любого класса модели, негибкая организация объекта контроллера и единственный возможный шаблонизатор продиктовали необходимость разработки новой современной удобной версии.

Дальнейшее развитие этой системы привело к созданию сервера приложений C++ (C++ Application Server, CAS) – инструментария, лишенного недостатков предыдущей версии, обладающего широкими возможностями конфигурирования и расширения функционала и в то же время способного обрабатывать сотни и тысячи запросов в секунду.

Сейчас CAS – полноценный сервер приложений, имеющий в своей основе архитектуру MVC и поддерживающий ее дополнительные расширения. При проектировании и разработке этого продукта особое внимание уделялось удобству работы программистов с его API, простоте администрирования и эксплуатации.

Сервер приложений имеет интерфейсы для работы с Apache 1.3, Apache 2.X и FastCGI. Поддерживаются платформы: FreeBSD (i386, amd64), Linux 2.6 (i386, amd64), Solaris (i386, amd64, sparc, ultrasparc).

Конфигурация CAS хранится в виде XML-файлов и допускает возможность задать большинство параметров «по умолчанию», а наиболее часто используемые секции конфигурации вынести в отдельные файлы. Выбор XML как языка описания конфигурации позволяет пользоваться стандартными утилитами для проверки их синтаксиса и редактирования.

Классы моделей-обработчиков и других функциональных объектов можно загружать как в виде отдельных модулей, так и как монолитные библиотеки.

В случае необходимости возможна разработка собственных вариантов классов контроллера и представления. Таким образом, функциональность CAS можно изменять практически произвольно.

Мы расскажем, как использовать сервер приложений для разработки сложных высоконагруженных веб-проектов на языке С++.

Архитектура CAS и парадигма MVC

Сервер приложений CAS построен по многокомпонентной схеме, отделяющей сущности модели MVC друг от друга. Каждая из сущностей представляет собой отдельный загружаемый модуль и может быть заменена независимо от остальных. Классическая модель MVC выглядит следующим образом (см. рис. 1).

Рисунок 1. Общая схема архитектуры MVC

Рисунок 1. Общая схема архитектуры MVC

Пользователь отправляет запрос к серверу приложений. Контроллер выбирает необходимый набор моделей и, в зависимости от конфигурации, последовательно или параллельно исполняет их. Модели, взаимодействуя с внешними ресурсами, например, с различными (Р)СУБД создают набор данных, передаваемых в объект представления. Представление формирует требуемый ответ на основе переданного набора данных и загруженных шаблонов страниц и отправляет его пользователю.

В зависимости от конфигурации для разных URL, обрабатываемых сервером, могут быть использованы различные классы контроллеров, моделей и представления, что дает возможность сконфигурировать CAS для выполнения задач разных типов. К примеру, используя один и тот же сервер, можно одновременно построить портал для посетителей, пользующихся как обычными обозревателями (Microsoft Internet Explorer, Mozilla Firefox или Opera), так и WAP-обозревателями из мобильных телефонов.

Архитектуру сервера приложений проще всего описать на примере использования CAS как модуля веб-сервера Apache. Реализации CAS, поддерживающие интерфейсы FastCGI и CGI имеют несущественные архитектурные различия (см. рис. 2).

Рисунок 2. Схема загрузки и инициализации CAS

Рисунок 2. Схема загрузки и инициализации CAS

При запуске Apache происходит загрузка CAS и его инициализация. После успешной инициализации, включающей в себя чтение и обработку файла глобальной конфигурации, загрузку и инициализацию модулей, чтение и инициализацию конфигураций виртуальных серверов, Apache создает пул процессов или нитей, обрабатывающих запросы от пользователей. До тех пор, пока работа CAS не окончена, в цикле производится обработка запросов и выдача результатов пользователям. По окончании работы модули выгружаются, освобождается использованная память и процессы или нити завершаются (см. рис. 3).

Рисунок 3. Цикл обработки запроса

Рисунок 3. Цикл обработки запроса

Обработка каждого запроса начинается с проверки URL. Если URL не обрабатывается сервером, управление возвращается без каких-либо действий со стороны CAS. Если URL обрабатывается, то производится поиск локации, ответственной за обработку URL. Для найденной локации выбираются объекты, подлежащие исполнению: контроллер, список моделей и представление.

Контроллер, если присутствует в описании локации, исполняется первым. Основное предназначение контроллера – изменение конфигурации локации в зависимости от полученных от пользователя данных. Например, если язык страницы зависит от географического положения пользователя, контроллер может вычислить язык по IP-адресу клиента.

Объекты моделей вызываются последовательно, в порядке, указанном в файле конфигурации, и выполняют работу по получению требуемого набора данных для отображения запроса. При возникновении ошибки выполнение моделей прекращается, и запускается исполнение цепочки финализаторов.

Финализатор – объект, назначение которого состоит в коррекции возникшей в модели ошибки. В случае возникновения ошибки в объекте модели финализатор может предпринять определенные действия для ее исправления или, если ошибку исправить нельзя, вывести диагностическое сообщение пользователю.

Визуализация результатов производится в объекте представления. Представление производит наложение данных на шаблон и генерирует требуемый документ. Представление всегда выполняется последним.

Кратко остановимся на понятии локации. В идеологии CAS, локация – единица конфигурации сервера, включающая в себя список обрабатываемых URL, описание используемого контроллера, моделей, финализаторов и представления.

Каждая локация имеет уникальное имя. Выбор локации производится по совпадению запрашиваемого URL с URL, обрабатываемых локацией. Возможно как полное совпадение, так и совпадение с заданным регулярным выражением.

Чтобы сказанное было более понятно, рассмотрим пример создания простейшего приложения.

Простейшее приложение CAS

В нашем приложении мы не будем строить чего-либо сложного, а остановимся на широко известной новичкам программе «Hello, World!».

Чтобы разработать ее, нам потребуется:

  •   любой компьютер под управлением FreeBSD, Linux или Solaris;
  •  установленный сервер приложений;
  •  компилятор С++;
  •  программа cmake;
  •  программа make;
  •  10 минут свободного времени.

Первое, что следует сделать – создать проект модуля CAS. Для этого служит программа cas-xt – CAS eXtension Tool. Синтаксис ее ключей во многом повторяет синтаксис широкоизвестной программы apxs. Более подробную справку о cas-xt вы можете прочитать в разделе документации, посвященном установке и настройке сервера приложений.

Чтобы создать модуль, необходимо подать следующую команду:

cas-xt -t handler -g -n Hello

 

Using templates from directory "/usr/local/share/cas/xt"

Output directory is ""

Creating [DIR] Hello

Creating [DIR] Hello/include

Creating [DIR] Hello/src

Creating [FILE] Hello/src/Hello.cpp

Creating [FILE] Hello/CMakeLists.txt

 

 Смысл ключей следующий:

  •  -t – задает тип создаваемого ресурса, в нашем случае это «handler»;
  •  -g – указывает о необходимости сгенерировать набор шаблонов;
  • -n – указывает имя создаваемого модуля, у нас – «Hello».

Если все прошло успешно, будет создан каталог Hello, а в нем – два файла: CmakeLists.txt и Hello.cpp.

Все, что следует сделать – это открыть на редактирование файл Hello.cpp. и вписать в метод Handler вывод строки «Hello, World»:

//

// Initialize handler

//

INT_32 Hello::Handler(CTPP::CDT   & oData,

                      ASRequest   & oRequest,

                      ASResponse  & oResponse,

                      ASPool      & oGlobalPool,

                      ASPool      & oVhostPool,

                      ASPool      & oRequestPool,

                      CTPP::CDT   & oLocationConfig,

                      CTPP::CDT   & oIMC,

                      ASLogger    & oLogger)

{

    DEBUG_HELPER(&oLogger, "Hello::Handler");

 

    // Put your code here

    oData["hello"] = "Hello, World!";

 

    // 200 OK

    oResponse.SetHTTPCode(200);

 

    // Set HTTP header

    oResponse.SetHeader("X-Module", "Hello");

 

return HANDLER_OK;

}

Для сборки модуля следует перейти в каталог Hello и выполнить команду:

cmake . && make install

После автоматической сборки и установки нам потребуется создать шаблон для вывода данных и отредактировать файлы конфигурации.

Шаблон генерируемой страницы, который необходимо будет сохранить в файле /home/www/example.com/tmpl/login.tmpl, будет очень простым:

<html>

<head>

<title>My first example</title>

</head>

<body>

<TMPL_var hello>

</body>

</html>

Теперь осталось только настроить CAS для обработки HTTP-запросов.

CAS использует два файла конфигурации: глобальный и конфигурации виртуального сервера. Глобальный файл, global-config.xml, в зависимости от операционной системы, обычно размещается в каталогах /etc/cas, /usr/local/etc/cas или /opt/CASWserver/conf.

Чтобы добавить модуль, в глобальный файл конфигурации, в секцию Modules следует внести строку с описанием имени модуля, его типа и файла динамической библиотеки, в которой он содержится:

<Modules>

....

<Module Name="Hello" Library="mod_hello.so"

ModuleType="Handler"/>

....

</Modules>

Следующий шаг – указать, как и где будет использоваться подключенный нами обработчик. Делается это путем изменения файла конфигурации виртуального сервера CAS. Его имя задается в конфигурации сервера Apache директивой CASConfigFile. По умолчанию сервер приложений отключен, поэтому, чтобы разрешить работу CAS с указанным виртуальным сервером Apache, требуется также выставить флаг CASEnable в положение On. Пример для виртуального сервера дан ниже:

<VirtualHost *:80>

ServerName example.com

CASEnable On

CASConfigFile /home/www/example.com/example.xml

DocumentRoot /home/www/example.com

</VirtualHost>

В файле /home/www/example.com/example.xml в секции Locations указываем URL и имя модуля:

<Locations>

  ...

  <Location name="HelloExample">

     <URIList>

        <URI type="plain">/hello.html</URI>

     <URIList>

     <Templates>

        <Template>/home/example.com/tmpl/hello.tmpl</Template>

     </Templates>

     <Handlers>

        <Handler name="Hello"/>

     </Handlers>

     <View>

        <Handler name="CTPP2View"/>

     </View>

  </Location>

  ....

</Locations>

После этого можно перезапустить Apache.

apachectl restart

/usr/local/sbin/apachectl restart: httpd restarted

Вот и все. Настало время насладиться результатами работы:

lynx -mime_header http://localhost/hello.html

 

HTTP/1.1 200 OK

Date: Wed, 30 Jul 2008 12:00:41 GMT

Server: Apache/1.3.41 (Unix) mod_cas/3.1.4(Feather)

X-Powered-By: C++ Application Server v 3.1.4(Feather)

X-Module: Hello

Connection: close

Content-Type: text/html

 

<html>

<head>

<title>My first example</title>

</head>

<body>

Hello, World!

</body>

</html>

Как мы видим, разработка модулей для CAS не представляет особой сложности: для реализации базового функционала достаточно выполнения нескольких простых действий.

Разумеется, для построения больших и сложных систем, безусловно, потребуются глубокие знания архитектуры и реализации CAS.

Интеграция с популярными технологиями

Разумеется, мы не призываем полностью отказаться от использования традиционных веб-технологий. Используя CAS вместе с библиотекой CTPP для Perl или PHP, вы можете создавать проекты, высоконагруженная часть которых реализована на технологии сервера приложений, а низконагруженная – на классических Perl или PHP.

Подобный подход даст возможность очень быстро создать прототип проекта, найти самые нагруженные его части и провести их портирование на CAS. При этом шаблоны страниц и набор данных для их отображения останутся неизменными, что позволит произвести максимально плавную миграцию серверной части.

Выводы

  • сервер приложений С++ – зрелый, высокотехнологичный Open Source-продукт, готовый к коммерческому использованию;
  • производительность CAS является наиболее высокой среди популярных веб-технологий, а потребление памяти и процессорного времени – самым низким, что в совокупности своей позволяет использовать CAS в высоконагруженных проектах любой сложности;
  • модульность системы дает возможность параллельной разработки проекта большим коллективом программистов;
  • продемонстрированные примеры свидетельствуют о простоте разработки, настройки и обслуживания CAS;
  • совместное использование с другими средами (Perl, PHP, Python) допускает быстрое прототипирование и эффективную технологическую миграцию проекта;
  • использованный язык шаблонов содержит в своей основе синтаксические соглашения широкоизвестных модулей Perl, а значит – прост в понимании и освоении верстальщиками HTML.

Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru