(Продолжение. Начало в №№7, 8, 9 за 2008 г.)
Как можно узнать, кто приехал с проверкой, и как это уточнить? Вот приехал ОМОН или кто-то похожий. Всех вывели в коридоры, обесточили все компьютеры, запретили мобильную связь, заставили все предметы оставить на рабочих столах. Куда можно обратиться и что можно потребовать?
Вы привели ситуацию, когда идет прямое нарушение прав проверяемых. В данном случае нужно обязательно зафиксировать нарушения и написать жалобу в вышестоящий орган, прокуратуру, УСБ (Управление собственной безопасности) или суд. Действовать нужно безотлагательно, сразу после проверки. Позвонить в УСБ можно в процессе проверки, возможно, это охладит проверяющих.
Если же к вам пришли с проверкой, но вы сомневаетесь в полномочиях и представленных вам документах, позвоните в правоохранительный орган, который по документам проводит проверку, узнайте, направлялись ли пришедшие к вам с проверкой. Любая милицейская проверка должна фиксироваться в специальном журнале.
Как понятые должны подтвердить, что именно было обнаружено в процессе осмотра и обыска? Главное, как они это смогут сделать, не будучи специалистами, и как их показания могут свидетельствовать в суде?
Понятые своими подписями заверяют, что изъятая техника была упакована и опечатана. Подписывают опись и протокол, в которых описывается изымаемая техника. Специальных требований к квалификации понятых не установлено. Это значит, что понятым может быть и человек, не разбирающийся в технике. Связано это с тем, что понятой удостоверяет факт, а не дает заключения и не выступает специалистом.
Могут ли понятые что-то определить в проводимых при осмотре действиях? Ну увидели они, как наклеили стандартные стикеры на кнопку питания и на скважину БП, и что?
Как раз понятые и являются «слабым звеном». Хороший юрист всегда воспользуется некомпетентностью понятых, участвующих в осмотре. Если говорить о той роли, которую выполняют понятые при осмотре или обыске, то основная их роль, на мой взгляд, заключается в подтверждении факта проведения следственных действий, своими подписями в протоколе, при изъятии техники (на упаковках и стикерах) понятые свидетельствуют, что они присутствовали при проведении этих действий, что указанная в протоколе (описи) техника была изъята именно у данного лица (в данной организации).
В каких случаях меня без моего согласия могут заставить работать в выходные или отозвать из отпуска? Является ли достаточным основанием для отзыва из отпуска то, что из-за сокращений меня просто некому заменить, а работу делать надо?
Отозвать работника из отпуска можно только с его согласия. Если работник не хочет выходить из отпуска, каких-либо законных оснований для его отзыва трудовым законодательством РФ не предусмотрено.
Учитывая, что законом предусмотрено право работодателя досрочно отозвать работника из отпуска на работу только с его согласия, отказ работника (независимо от причины) от выполнения распоряжения работодателя о выходе на работу до окончания отпуска нельзя рассматривать как нарушение трудовой дисциплины.
В случае выхода работника из отпуска досрочно неиспользованная в связи с отзывом часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.
Отзыв работника из отпуска оформляется приказом, при ознакомлении с которым работник должен указать, что согласен с тем, что ему не дают использовать положенный отпуск до конца.
Теперь о работе в выходные дни. Согласно действующему законодательству привлечение работника к работе в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается. Обязать выйти на работу в выходной день вас никто не может.
Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без вашего согласия допускается в следующих случаях:
1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения.
Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только при условии, если это не запрещено им по медицинским показаниям.
Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по приказу работодателя.
Рубрику ведет юрист
Юлия Штокало