Настраиваем подключения к удаленному рабочему столу::Журнал СА 10.2008
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Архив номеров
Контакты
   

  Опросы
  Статьи

Электронный документооборот  

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Область применения технологий электронной подписи с каждым годом расширяется. Все больше задач

 Читать далее...

Рынок труда  

Системные администраторы по-прежнему востребованы и незаменимы

Системные администраторы, практически, есть везде. Порой их не видно и не слышно,

 Читать далее...

Учебные центры  

Карьерные мечты нужно воплощать! А мы поможем

Школа Bell Integrator открывает свои двери для всех, кто хочет освоить перспективную

 Читать далее...

Гость номера  

Дмитрий Галов: «Нельзя сказать, что люди становятся доверчивее, скорее эволюционирует ландшафт киберугроз»

Использование мобильных устройств растет. А вместе с ними быстро растет количество мобильных

 Читать далее...

Прошу слова  

Твердая рука в бархатной перчатке: принципы soft skills

Лауреат Нобелевской премии, специалист по рынку труда, профессор Лондонской школы экономики Кристофер

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
19.03.2018г.
Просмотров: 9932
Комментарии: 0
Потоковая обработка данных

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 8142
Комментарии: 0
Релевантный поиск с использованием Elasticsearch и Solr

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 8248
Комментарии: 0
Конкурентное программирование на SCALA

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 5223
Комментарии: 0
Машинное обучение с использованием библиотеки Н2О

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 5908
Комментарии: 0
Особенности киберпреступлений в России: инструменты нападения и защита информации

 Читать далее...

Друзья сайта  

 Настраиваем подключения к удаленному рабочему столу

Архив номеров / 2008 / Выпуск №10 (71) / Настраиваем подключения к удаленному рабочему столу

Рубрика: Администрирование /  Продукты и решения

Иван Коробко

Настраиваем подключения к удаленному рабочему столу

Когда вам необходимо создать несколько удаленных подключений к разным серверам, то рекомендуется создавать RDP-файлы. Именно о них пойдет речь в этой статье.

Организуя работу домена, системный администратор выделяет группу привилегированных пользователей среди прочих. К ним относятся системные администраторы, специалисты системной поддержки. Как правило, такие сотрудники имеют две учетные записи: рядового пользователя, которую используют для ежедневной работы, и запись, наделенную привилегиями. Для краткости изложения назовем ее административной, хотя набор прав административных записей между собой может отличаться.

Управление серверами в крупных сетях осуществляется с помощью терминального сервера. Особенности его настройки выходят за рамки данной статьи.

На рабочей станции для входа на удаленный компьютер необходимо настроить соединение. О том, как автоматизировать этот процесс, пойдет речь в этой статье.

Remote Desktop Protocol

RDP (Remote Desktop Protocol, протокол удалённого рабочего стола) – протокол прикладного уровня, использующийся для создания удаленной работы с компьютером в терминальном режиме. По умолчанию используется порт TCP 3389. В настоящее время используется 6-я версия протокола.

Для создания удаленного обеспечения используется Remote Desktop Connection или Terminal Services Client (TSC). Последнюю версию Remote Desktop Connection можно загрузить с сайта Microsoft: http://download.microsoft.com/download/8/e/8/8e88f947-3b95-49b8-a76d-b647bb86e4b4/MSRDPCLI.EXE.

Подключение к удаленному рабочему столу

Для подключения к удаленному рабочему столу необходимо запустить соответствующий мастер. Для этого необходимо запустить «Start -> Programs -> Standards -> Connect to remote desktop».

Если программа запускается впервые, то список серверов пуст. Для подключения к какому-либо серверу необходимо ввести его имя в поле «Компьютер» (Computer) и нажать клавишу «Ввод» (Enter). В это время в ветви реестра HCKU\Software\Microsoft\Terminal Server Client\Default будет создан строковый параметр MRU0. Его значение – введенное имя сервера.

Каждый новый сервер будет автоматически добавляться в этот список (см. рис. 1) в качестве значений параметра MRU1, MRU2 и т. д.

Рисунок 1. Список серверов с удаленными рабочими столами

Рисунок 1. Список серверов с удаленными рабочими столами

При нажатии на кнопку Connect (подключение) будет выведено окно с запросом имени и пароля администратора, с привилегиями которого совершается вход на сервер.

Многие системные администраторы используют именно этот способ подключения к серверам. Он прост и удобен, пока серверов мало. Когда их количество велико, их имена меняются в связи с различными обстоятельствами, то самое разумное в сложившейся ситуации создать несколько файлов конфигурации, воспользовавшись дополнительными параметрами.

RDP-файл

RDP-файл – это текстовый файл (см. рис. 2), содержащий настройки подключения к заданному серверу. Для каждого сервера этот файл индивидуален.

Рисунок 2. Фрагмент RDP-файла

Рисунок 2. Фрагмент RDP-файла

 По своей структуре любая строка файла состоит из трех частей:

  • Название параметра – все параметры пишутся строчными буквами, а их названия стандартизованы (см. таблицу 1). Названия параметров стандартизованы. Например, screen mode id.
  • Идентификатор – принимает два значения i и s.
  • Значение параметра – задается в тестовом или числовом виде в зависимости от параметра. Значение параметра «*» (звездочка) обозначает выбор всех возможных значений данного параметра. В некоторых случаях значение параметра может быть неопределено.

Части строки разделены между собой символом «:» (двоеточие).

Для создания RDP-файла необходимо вывести на экран списки дополнительных параметров, нажав на кнопку «Параметры >>» в правом нижнем углу. В появившейся по умолчанию вкладке «Общие», в разделе «Параметры подключения» нажмите на кнопку «Сохранить» или «Сохранить как…». При нажатии на кнопку «Сохранить» текущая конфигурация мастера будет сохранена в файле Default.rdp в каталоге %UserProfile%\Мои Документы (см. рис. 3). В этом случае создается скрытый файл Default.rdp. Если для сохранения конфигурации используется кнопка «Сохранить как», то пользователю выдается стандартное диалоговое окно, в котором он может изменить имя и путь к файлу. По умолчанию предлагается сохранить файл под именем Default в каталоге %UserProfile%\Мои Документы.

Рисунок 3. Создание RDP-файла

Рисунок 3. Создание RDP-файла

Для коррекции созданного RDP-файла нужно в разделе «Параметры подключения» вкладки «Общие» нажать на кнопку «Открыть…». В появившемся диалоговом окне выберите нужный файл и нажмите «Открыть». Настройки, сохраненные в этом файле, будут перенесены во все параметры, расположенные во вкладках мастера настройки.

Замечание. Часть настроек тесно перекликается с установками в каталоге Active Directory. Разница заключается в том, что настройки, установленные в Active Directory, действительны для указанного пользователя; настройки, установленные мастером, действительны для указанного удаленного компьютера. При этом конфигурация может не зависеть от учетной записи пользователя.

Дополнительные параметры подключения к удаленному рабочему столу

Дополнительные параметры настройки подключения к удаленному рабочему столу для удобства логически разделены на несколько вкладок:

  • Общие – указываются параметры входа на удаленный компьютер.
  • Экран – задаются размер и глубина цвета создаваемого окна, в котором отображается удаленный рабочий стол.
  • Локальные ресурсы – осуществляются управление звуковой карты, принтерами, буфером обмена и настройка правил использования клавиатуры.
  • Программы – настройка запуска сценария при входе на удаленный компьютер.
  • Дополнительно – настройка функционала рабочего стола подключаемого удаленного компьютера в зависимости от скорости канала соединения.
  • Подключение – настройка сетевых параметров и параметров безопасности подключения.

Поскольку многие параметры перекликаются с настройками терминальной сессии пользователя в каталоге Active Directory, то для полного представления картины читателем уделим внимание одноименным параметрам в каталоге Active Directory.

Параметры вкладки «Общие»

Часть функционала, а именно раздел «Параметры подключения», посвященный созданию файла настроек с расширением RDP, была описана в предыдущем разделе. Рассмотрим подробнее оставшуюся вкладку «Параметры входа».

На рис. 4 вместо значений параметров указаны их названия в RDP-файле. Так, имени компьютера в этом файле соответствует параметр full address, а учетному имени пользователя – параметр username (см. листинг 1).

Листинг 1. Фрагмент RDP-файла для вкладки «Общие»

username:s:ISLAND\TESLA

full address:s:SUNRISE

В соответствии с приведенным листингом осуществляется подключение к серверу SUNRISE с помощью учетной записи TESLA в домене ISLAND.

Рисунок 4. Вкладка «Общие»

Рисунок 4. Вкладка «Общие»

Параметры вкладки «Экран»

В этой вкладке сосредоточены параметры конфигурации отображения экрана подключаемого компьютера на мониторе пользователя.

Они условно разделены на две группы: «Размер удаленного изображения» и «Цветовая палитра». Также присутствует один параметр вне группы.

В группе «Размер удаленного рабочего стола» задается разрешение экрана удаленно подключаемого рабочего стола. Как ни странно, оно задается тремя параметрами (см. рис. 5):

  • desktopwidth – ширина экрана в пикселях. Выбирается одно из доступных значений, определенных видеоадаптером.
  • desktopheight – высота экрана в пикселях. Выбирается одно из доступных значений, определенных видеоадаптером.
  • screen mode – режим отображения экрана (1 или 2). При установленном значении 2 устанавливается максимально возможное разрешение экрана. Если параметр принимает значение 1, то выбирается одно из поддерживаемых разрешений.

Рисунок 5. Вкладка «Экран»

Рисунок 5. Вкладка «Экран»

Во второй группе параметров – «Цветовая палитра». В выпадающем списке требуется выбрать одну из цветовых палитр.

В RDP-файле параметру session bpp присваивается одно из следующих значений:

  • 8 – соответствует 256-цветной цветовой палитре;
  • 15 – соответствует 15-битной цветовой палитре;
  • 16 – соответствует 16-битной цветовой палитре;
  • 24 – соответствует 24-битной цветовой палитре;
  • 32 – соответствует 32-битной цветовой палитре (по умолчанию).

Отдельно вынесено управление отображением панели подключений при работе в полноэкранном режиме. По умолчанию эта опция активна, при этом параметр displayconnectionbar = 1.

В листинге 2 приведен фрагмент RDP-файла, касающийся управления вкладкой «Экран». В нем установлено максимальное экранное разрешение (1600х1200) для удаленного рабочего стола с глубиной цвета 24 бита. При этом отображение панели подключений при работе в полноэкранном режиме выключено.

Листинг 2. Фрагмент RDP-файла для вкладки «Экран»

desktopwidth:i:1600

desktopheight:i:1200

session bpp:i:32

screen mode:i:2

displayconnectionbar:i:0

Параметры вкладки «Локальные ресурсы»

В этой вкладке (см. рис. 6) настраиваются правила подключения локальных ресурсов данной рабочей станции к удаленному рабочему столу. Настраивается возможность печати с удаленного ресурса, управление звуком, определяются правила работы с клавиатурой и т. д. Управление основными ресурсами находится во вкладке, доступ к второстепенным осуществляется нажатием на кнопку «Подробнее…».

Рисунок 6. Вкладка «Локальные ресурсы»

Рисунок 6. Вкладка «Локальные ресурсы»

К основным ресурсам относятся:

  • Настройка звука на удаленном компьютере.
  • Определение поведения клавиатуры.
  • Подключение принтеров.
  • Управление буфером обмена.

Управление звуком на удаленном компьютере

Настройка управления звуком осуществляется выбором одного из трех доступных в списке режимов. В RDP-файле за это отвечает параметр audiomode, принимающий одно из трех возможных значений (см. таблицу 1).

Таблица 1. Настройка звука на удаленном компьютере

Настройка

Значение параметра audiomode

Перенести на этот компьютер

0 (по умолчанию)

Не воспроизводить

2

Оставить на удаленном компьютере

1

Управление сочетанием клавиш Windows

Многие администраторы для удобства работы используют клавиатурные сокращения. Правила использования клавиатурных сокращений на удаленном рабочем столе определяется в разделе «Использование сочетаний клавиш Windows». Сделанные настройки сохраняются в RDP-файле в качестве одного из значений параметра keyboardhook (см. таблицу 2).

Таблица 2. Настройка использования сочетаний клавиш Windows

Настройка

Значение параметра audiomode

На локальном компьютере

0

На удаленном компьютере

1

Только в полноэкранном режиме

2 (по умолчанию)

Настройка локальных устройств

Настройка локальных устройств, пожалуй, самый объемный раздел из всех присутствующих на этой вкладке. Управление подключением принтеров (redirectprinters = 0 | 1) и буфера обмена (redirectclipboard = 0 | 1) находятся на этой вкладке. Оба параметра по умолчанию активированы, то есть значение параметров равно единице.

Для доступа к остальным вкладкам необходимо нажать на кнопку «Подробнее…» (см. рис. 6).

В появившемся окне присутствуют две группы параметров: смарт-карты и последовательные порты.

Управление смарт-картами по умолчанию активировано параметром redirectsmartcard = 1. Параметр redirectsmartcard принимает одно из двух значений: 0 или 1.

Вторая группа (поддерживаемые устройства) параметров условно разделена на две части:

  • устройства;
  • поддерживаемые самонастраивающиеся устройства.

За состояние группы отвечает параметр redirectcomports, принимающий значение 0 или 1. По умолчанию redirectcomports = 0.

За конфигурацию выбранных устройств отвечает параметр drivestoreredirect. По умолчанию этот параметр присутствует в RDP-файле и имеет пустое значение. При выборе всех устройств он принимает значение «*» (звездочка). Если выделены конкретные устройства, то они перечисляются через запятую (см. листинг 3).

Листинг 3. Фрагмент RDP-файла для вкладки «Экран»

audiomode:i:0

keyboardhook:i:2

redirectprinters:i:0

redirectclipboard:i:1

redirectcomports:i:0

redirectsmartcards:i:1

drivestoredirect:s:A:;C:;E:;

redirectposdevices:i:0

За конфигурацию поддерживающих самонастраивающихся устройств отвечает параметр redirectpostdevices. По умолчанию ни одна из опций данного параметра не выбрана, соответственно значение параметра равно нулю.

В листинге 3 приведен пример конфигурации локальных ресурсов со следующими значениями:

  • звук на удаленном компьютере переносится на этот компьютер;
  • клавиатурные сочетания Windows используются только в полноэкранном режиме;
  • во время удаленного сеанса используется буфер обмена, все принтеры отключены;
  • разрешено использование смарт-карты;
  • в качестве устройств активированы диски A:\, С:\, E:\;
  • все самонастраивающиеся устройства отключены.

Параметры вкладки «Программы»

Аналогично настройкам терминальной сессии в каталоге Active Directory во время подключения к удаленному рабочему столу можно обеспечить запуск указанной программы (см. рис. 7).

Рисунок 7. Вкладка «Программы»

Рисунок 7. Вкладка «Программы»

Для этого необходимо задать полный путь к запускаемому файлу (параметр alternate shell) и указать рабочую папку (параметр shell working directory). По умолчанию ни один из этих параметров не задан: remoteapplicationmode = 0, а остальным двум параметрам присвоены «пустые» значения (см. листинг 4).

Листинг 4. Фрагмент RDP-файла для вкладки «Программы»

remoteapplicationmode:i:0

alternate shell:s:

shell working directory:s:

Параметры вкладки «Дополнительно»

В этой вкладке (см. рис. 8) сосредоточены дополнительные параметры управления рабочим столом, которые зависят от скорости соединения. На выбор предлагается несколько вариантов настройки (см. таблицу 3). Каждому приведенному из семи параметров в RDP-файле соответствует параметр, принимающий флаговое значение (TRUE / FALSE). По умолчанию выбран набор «Модем 56 Кбит/с». Кроме того, отдельно вынесен параметр управления восстановлением подключения при разрыве связи. По умолчанию эта функция активирована (autoreconnection enabled = 1).

Таблица 3. Наборы дополнительных возможностей

Возможность

Параметр в RDP-файле

Набор

Модем
28,8 Кбит/с

Модем
56 Кбит/с

Высокоскоростное
(128 Кбит/с – 1,5 Кбит/с)

Локальная сеть
(10 Мбит и выше)

Особый (по умолчанию)

Фоновый рисунок рабочего стола

disable wallpaper

1

1

1

0

1

Сглаживание шрифтов

allow font smoothing

0

0

0

1

0

Композиция рабочего стола

allow desktop composition

0

0

1

1

0

Отображать содержимое окна при перетаскивании

disable full window drag

1

1

0

0

1

Визуальные эффекты при отображении меню и окон

disable menu anims

1

1

0

0

1

Темы

disable themes

1

0

0

0

1

Кэширование графики

bitmapcachepersistenable

1

1

1

1

1

Рисунок 8. Вкладка «Локальные ресурсы»

Рисунок 8. Вкладка «Локальные ресурсы»

В листинге 5 приведен фрагмент управления вкладкой «Дополнительно». В соответствии с ним выбран режим по умолчанию «Модем 56 Кбит/с» с возможностью восстанавливать соединение при нарушении связи.

Листинг 5. Фрагмент RDP-файла для вкладки «Программы»

disable wallpaper:i:0

allow font smoothing:i:1

allow desktop composition:i:1

disable cursor setting:i:0

disable full window drag:i:0

disable menu anims:i:0

disable themes:i:0

bitmapcachepersistenable:i:1

autoreconnection enabled:i:1

Параметры вкладки «Подключение»

В последней из вкладок осуществляется настройка подключения. Все параметры условно разделены на две группы (см. рис. 9): «Проверка подлинности сервера» и «Подключение с любого места».

Рисунок 9. Вкладка «Подключение»

Рисунок 9. Вкладка «Подключение»

В проверке подлинности подключения если результат проверки не отвечает минимальным требованиям политики, то осуществляется одно из трех действий, которое в RDP-файле описывается значением параметра authentication level:

  • Подключение без предупреждения (authentication level = 0).
  • Предупреждение (authentication level = 2).
  • Не соединять (authentication level = 1).

В разделе «Подключение из любого места» при нажатии на кнопку «Параметры» появляется диалоговое окно, в котором сосредоточены параметры подключения к удаленному рабочему столу через шлюз (см. рис. 10).

Рисунок 10. Вкладка «Параметры подключения с любого места»

Рисунок 10. Вкладка «Параметры подключения с любого места»

Появившееся диалоговое окно содержит две группы параметров, причем состояние второй группы зависит от настроек, сделанных в первой.

Группа «Параметры подключения» имеет один из трех режимов, которые в RDP-файле определяются двумя параметрами: negotiate security layers и gatewayprofileusagemethod (см. таблицу 4). Несмотря на то что некоторые параметры назначаются только в режиме «Использовать следующие параметры шлюза служб терминалов», их значения обнуляются, чтобы не создавать проблем с подключением. Параметр имеет «пустое» значение, если его значение – строка или 0, если число.

Таблица 4. Настройка параметров подключения с любого места

Параметр / Режим

Автоматически определять параметры шлюза служб терминалов

Использовать следующие параметры шлюза служб терминалов

Не использовать шлюз служб терминалов

Negotiate security method

1

0

1

gatewayprofileusagemethod

0

1

1

Уделим особое внимание второму способу подключения – «Использовать следующие параметры шлюза служб терминалов», поскольку значения для всех остальных параметров назначаются именно в этом режиме. Изменение настроек в разделе «Параметры входа» доступно только в этом режиме.

Рассмотрим дополнительные настройки соединения. Главными из них являются имя сервера и метод входа. По умолчанию параметр «Имя сервера» пустой. В RDP-файле ему соответствует строковый параметр gatewayhostname. Второй параметр – метод входа, который принимает одно из следующих значений:

  • Разрешить отложить этот выбор (gatewaycredentialsource = 4).
  • Запрашивать пароль (NTLM) (gatewaycredentialsource = 0).
  • Смарт-карты (gatewaycredential source = 1).

По умолчанию выбран первый из списка – метод входа. При переключении параметра переключения в другой режим, например «Автоматически определять параметры шлюза служб терминалов», значение параметра gatewaycredentialsource принимает значение, равное 4.

За настройку параметра «Не использовать шлюз терминалов для локальных адресов» отвечает параметр gatewayusagemethod. Если параметр подключения «Использовать следующие параметры шлюза служб терминала» не активен, то gatewayusagemethod = 0. При активации этого режима по умолчанию параметр приобретает значение 2 (вкл). Если снять флажок с опции «Не использовать шлюз терминалов для локальных адресов», то gatewayusagemethod = 1.

Заключение

Мы рассмотрели соотношение всех вкладок с параметрами в RDP-файле. Решение о том, как лучше использовать данную информацию, оставляю на ваше усмотрение. Со своей стороны, рекомендую написать сценарий, который будет создавать на рабочем столе сотрудника, входящего в группу безопасности каталога Active Directory, набор необходимых ему ярлыков. Если этот сценарий запускать во время регистрации компьютера в сети, то это может быть неплохим шагом на пути к автоматической подготовке рабочего места администратора.


Комментарии
 
  31.03.2013 - 11:21 |  dance-saf

Настроен запуск программы по RDP, при запуске сначала появляется окошко RDP на пару секунд, затем запускается программа.
Можно как то скрыть это окошко?

  06.12.2014 - 08:59 |  mocler

Хорошая статья. Всё наглядно понятно. Но, если пользователей будет много, то такая настройка будет затруднительна. Тем более если нужен будет терминальный сервер. Я пользуюсь Thinstuff XP/VS Terminal Server. Тоже хорошая программа. Главный плюс-стабильность, работает без перебоев. Удалённый доступ через стандартный RDP протокол. Вот сайт http://thinstuf.ru . Буду рад, если кому-то пригодится))

  18.12.2014 - 05:44 |  Женёчек

У нас Ammyy Admin на работе, и за NAT, и без всякого проброса портов. Шифрование, что для нас очень важно. А описанная прога тяжелая, еще и платная.

  12.01.2018 - 09:08 |  ifnksamara

Если вы ищете легкое решение, чтобы обеспечить веб-доступ к вашему серверу или опубликовать ваши приложения, то логичный выбор это SHUTLE TSplus.Освобождая вас от сложностей Citrix и служб удаленных рабочих столов Microsoft (RDS), SHUTLE TSplus обеспечивает быстрое, простое и доступное решение. Тонкие клиенты RDP, VMWARE, Citrix, TERA, неттопы мини ПК Intel
http://www.ifnk.users.ru/ts/terminal-software.html

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru