«Российский СПО-Саммит» удался
8 октября в московской гостинице «Рэдиссон САС Славянская» прошла конференция, получившая название «Российский СПО-Саммит» (Russian Open Source Summit, ROSS-RU). Ее организаторами стали американская Linux-компания Red Hat, международный дистрибьютор IT-продуктов и услуг VDEL, российский системный интегратор «АйТи».
Организация
Сразу стоит отметить высокий уровень организации мероприятия, что произвело очень приятное впечатление. Было отрадно наблюдать, что организаторы качественно позаботились об удобном месте проведения конференции, вкусных перерывах для участников и исчерпывающих раздаточных материалах. Уже одно это формировало дружелюбную и несуетливую атмосферу, которая со временем становится все более редкой гостьей на подобных мероприятиях.
Помимо конференции в рамках ROSS-RU формально проходила и небольшая выставка, если так можно назвать несколько стендов, расположенных в просторном холле у главного конференц-зала. На ней можно было найти представителей таких компаний, как Red Hat, «Академия АйТи», «ГНУ/Линуксцентр» и R-Style.
Пленарное заседание
Конференция проходила под лозунгом «Стань свободным, достигни большего!». Она началась с 4-часового пленарного заседания, собравшего ряд заметных деятелей мира IT-бизнеса для докладов, посвященных программному обеспечению с открытым кодом. К слову, в течение всего мероприятия в сообщениях участников ненавязчиво проглядывалось равенство понятий Free Software и Open Source, доходившее до того, что последнее (Open Source) переводили как «свободное программное обеспечение» (что заметно уже в русскоязычном названии саммита). Надо полагать, основатель движения за СПО не одобрил бы подобную нарочитую неразборчивость в терминологии вкупе с тем корпоративным духом, который все-таки сложно было игнорировать даже несмотря на упомянутое дружелюбие. Но оставим это на совести участников и организаторов. К тому же, в России действительно гораздо лучше прижился термин свободного, а не открытого ПО.
Итак, первым выступающим стал Вернер Кноблих, директор Red Hat по региону EMEA (Европа, Ближний Восток и Азия). Его доклад, скрывавшийся за заголовком «Модель Open Source: преимущества для всех», был скорее посвящен преимуществам, которые предлагает Red Hat, что трудно назвать удивительным. Кноблих начал с демонстрации «Red Hat в цифрах», провел исторический экскурс со времен появления Open Source до возникновения его компании и наших дней. При этом докладчик отметил, что одно из главных достоинств ПО с открытым кодом – это движимые самими потребителями инновации. Кноблих также обрисовал нынешнюю многоступенчатую модель разработки, принятую в его компании и гарантирующую качество приложений: сначала сообщество тестирует все множество пакетов Open Source, коих насчитывается порядка 50 тысяч, затем Red Hat отбирает лучшие (около 5 тысяч), а потом команда управления качеством оставляет всего 1500 действительно достойных пакетов, которые попадают конечным пользователям в виде хорошо проверенных решений. Вернер красиво подвел итог своему докладу, представив публике замечательный факт, что клиенты Red Hat – самые преданные. По данным исследования CIO Insight Vendor Value, Linux-компания уже не один год является первой в списке компаний, к которым клиенты возвращаются снова и снова. По последней информации, 97% заказчиков компании Red Hat ответили, что обратятся к ней и в будущем.
За руководителем из Red Hat последовала не менее интересная личность из IBM – Инна Кузнецова, директор по Linux-стратегии в этой корпорации. Она начала с благодарности организаторам, которые предоставили ей замечательную возможность наконец-то выступить со своим докладом на родном языке. И было заметно, что Инна искренне этому рада – даже в презентации на всех слайдах вместо англоязычных названий встречались «ИБМ», «Линукс» и «Виндоуз». Доклад же был посвящен «первому десятилетию» IBM с Linux. Все это время в IBM не стесняются руководствоваться принципом «Eat your cookies», т.е. по возможности использовать Linux у себя самих. Докладчица показала заметное отличие в росте серверных операционных систем во всем мире, где рост Linux опережает всех преследователей, от ситуации в России, где больше всего растет доля UNIX и Windows. Впрочем, это не мешает с оптимизмом смотреть в российское будущее, в котором стоит ожидать перелома в сторону общемировых тенденций, поскольку сейчас наблюдается постепенный уход от исторического наследия, образованного распространением пиратства. Также Инна рассказала о последних инициативах IBM, связанных с Linux: зеленый проект (уменьшение загрязнения окружающей среды за счет перехода на Linux-мэйнфреймы), развитие Linux в области применения для критических бизнес-приложений, так называемые вычисления в в среде так называемого «облака» (cloud computing) и «десктоп будущего» (не зависимый от Microsoft и создаваемый при поддержке Red Hat и других Linux-компаний).
Продолжила серию выступлений представительница небезызвестной исследовательской компании Gartner – Шэрон Мертц. Ее доклад был посвящен общему анализу значимости программного обеспечения с открытым кодом на рынке информационных технологий, созданного на базе последних исследований Gartner. Так, например, был озвучен прогноз, что к 2011 году 80% программного обеспечения будет содержать Open Source (обратите внимание на акцент на слове «содержать», которое вовсе не обязывает ПО быть полностью открытым). Шэрон отметила тенденцию все большего использования Open Source для критически важного бизнес-ПО, чего не наблюдалось раньше, когда основной нишей ПО с открытым кодом были веб-серверы и подобные инсталляции (в России, например, по словам Шэрон, 63% рынка СУБД занимают системы с открытым кодом). Изменились и преимущества Open Source в глазах потребителей: если раньше на первое место выходили такие характеристики, как технологическая гибкость и желание уйти от одного поставщика, то теперь предпочтение ПО с открытым кодом больше отдают из-за низкой совокупной стоимости (TCO) и меньшего риска, обеспечиваемого высоким качеством кода (он хорошо протестирован огромным сообществом).
После кофе-брейка начал свой доклад Милан Прохаска, генеральный директор компании VDEL. Милан должен был запомниться публике как минимум благодаря забавному русскому произношению и искрометному юмору, заслужившему овации. Его выступление было посвящено двум основным темам: грядущему продвижению Red Hat в России и инициативе SoftwareUnited. Первая формально стартовала еще в марте этого года, когда Москву посетил Джим Уайтхерст, CEO и президент Red Hat. Но более интересные шаги со стороны американской Linux-компании нас ожидают впереди. Так, например, 20 ноября в Москву приедет Макс Спевак, лидер проекта Fedora. Ожидается, что он будет обсуждать Fedora с российскими пользователями и разработчиками. А 5 декабря с участием Уайтхерста состоится официальный запуск проекта продвижения Fedora в России – Fedora.Ru (Russian Fedora). В качестве технологической базы для российских разработок в Red Hat намерены использовать ВНИИНС, известный своей операционной системой МСВС, основанной на Linux. Кстати, в дальнейшем МСВС будет базироваться на RHEL (Red Hat Enterprise Linux). SoftwareUnited – это проект VDEL по созданию платформы, которая должна стать основой для создания решений, способных конкурировать с продукцией Microsoft. В нее входят операционная система RHEL, пользовательские приложения из RHEL Desktop, продукты IBM (Lotus, Tivoli, Informix, DB2 – «то, чего нет в мире Open Source») и бизнес-приложения от компаний-партнеров. На базе такой платформы компании-партнеры смогут разрабатывать законченные решения и предлагать их рынку. Официальный старт проекта – 6 ноября.
Следующим докладчиком стал Тагир Яппаров, генеральный директор компании «АйТи». Он раскрыл тему положения свободного программного обеспечения в России. В частности, Яппаров ответил на вопрос, зачем вообще нужно СПО для России – для быстрого развития отечественной индустрии программного обеспечения и информационных технологий в целом, а также для снижения зависимости от зарубежных поставщиков. Среди причин, обуславливающих необходимость СПО, докладчик выделил борьбу с пиратством, способность СПО лучше отвечать потребностям бизнеса, а также саму парадигму разработки СПО. После этого Яппаров перечислил некоторые распространенные мифы о свободном ПО (например, о том, что СПО разрабатывается небольшой группой хакеров, не поддерживается серьезными компаниями и является бесплатным), пояснив, в чем именно заключается заблуждение и как обстоят дела в действительности. Также директор АйТи рассказал об образовательной программе ROSEP (Russian Open Source Education Program), к которой уже подключились некоторые российские вузы (московские МИФИ и МГТУ им. Н.Э. Баумана, саратовский СГСЭУ). Ее суть заключается в предоставлении студентам бесплатных курсов по Red Hat с возможностью получить сертификаты RHCT.
Завершил пленарное заседание Марат Гуриев, директор государственных программ IBM в регионах Восточной Европы и Азии. Он рассказал о таких русскоязычных информационных ресурсах, как developerWorks Россия (http://www.ibm.com/developerworks/ru) и INFO-FOSS (http://info-foss.ru), а также отметил, что экономический кризис способствует росту спроса на свободное программное обеспечение.
Пресс-конференция
После этого посетители конференции отправились на ланч, а журналистов собрали в небольшом зале для проведения пресс-конференции. На ней с краткими докладами выступили уже знакомые люди: Вернер Кноблих из Red Hat, Милан Прохаска из VDEL, Инна Кузнецова из IBM, Тагир Яппаров из компании «АйТи». Все они сформулировали основные тезисы своих недавних докладов, дав собравшимся повод для размышлений и последовавших вопросов.
Одним из вопросов, вызвавшим активное обсуждение, стал все тот же мировой экономический кризис. В частности, Инна Кузнецова отметила, что в таких ситуациях возникают многочисленные слияния компаний, что ведет к необходимости унифицировать IT-инфраструктуру, и здесь Linux замечательно подходит на роль единой платформы. Тагир Яппаров выразил позицию, что кризис приводит к сокращению бюджетов, из чего следует стремление бизнеса анализировать альтернативные решения, что опять же на руку во многом остававшейся до сих пор в тени продукции из мира Open Source.
Отвечая на вопрос о значимости Linux для IBM, Инна заявила, что это многомиллиардный бизнес для корпорации, но она не в праве приводить конкретные цифры. IBM зарабатывает на продаже программного обеспечения для Linux, поставке лицензий от Red Hat и поддержке корпоративных пользователей. Кроме того, представительница IBM сообщила, что по объему внедрения Linux-серверов в мире первая тройка стран выглядит следующим образом: США, Япония и Германия. Россия же не входит и в первую десятку, однако находится на 5-6 позиции по росту популярности Linux в стране, поэтому развитие Open Source в нашей стране очень интересно для IBM.
Когда спросили про ситуацию с Red Hat и «Почтой России», на вопрос решил ответить Тагир Яппаров, который лично принимал участие в подготовке документов. Как он сообщил, информация о том, что «Почта России» отказалась от услуг Red Hat в пользу Microsoft – не более чем домыслы журналистов. В действительности «Почта России» является крупной организацией, нуждающейся в сложной инфраструктуре, состоящей как из Windows-решений, так и из Linux, поэтому она подписала соглашения с обеими американскими компаниями. Эти договоры не исключают, а дополняют друг друга.
Параллельные секции
Ко времени завершения пресс-конференции вернулись отдохнувшие посетители, которым был предложен целый ряд одновременно стартовавших секций с выступлениями, затрагивающими различные аспекты использования программного обеспечения с открытым кодом. В одном зале обсуждалось свободное ПО в корпоративных системах (например, опытом миграции IT-инфраструктуры компании на СПО делился Арам Кананов из Red Hat), в другом – различные продукты и решения на базе СПО, в третьем – вопросы изучения СПО в образовании, а в последнем проводился «круглый стол» представителей международных поставщиков решений СПО и российских разработчиков, нацеленный на обмен опытом и развитие разработки СПО в России.
Заключение
В целом первый «Российский СПО-Саммит» однозначно удался. Хорошая организация способствовала прослушиванию интересных докладов в приятной обстановке – а что может быть лучше? Будет очень интересно наблюдать за развитием этого мероприятия в ближайшие годы, с учетом роста популярности ПО с открытым кодом в нашей стране. В качестве единственного недостатка стоит отметить слишком явную направленность конференции в угоду единственного (пусть и очень значимого) представителя Open Source-индустрии и его партнеров.
Текст Дмитрий Шурупов,
фото предоставлено оргкомитетом саммита