Ричард Столлман: свобода без ограничений
Ричард Столлман – выдающийся мыслитель и деятель,
одним из первых поднявший вопрос о соотношении морали и современного законодательства
об авторском праве и предложивший эффективное решение в виде лицензий и самого проекта GNU.
Алексей Новодворский, заместитель генирального директора компании ALT Linux
Пожалуй, нет в мире человека, знакомого со свободным программным обеспечением и не знающего Ричарда Столлмана – этого добродушного и весёлого человека, подарившего миру идею бесплатного ПО с открытым исходным кодом, ярого противника авторского права. В этом году Столлману исполнилось 55 лет, и он полон энергии для борьбы за свободу человека в ставшем уже таким родным электронном мире.
Ричард Мэтью Столлман (Richard Matthew Stallman) – именно такая запись была сделана в свидетельстве о рождении, полученном Дэниелем Столлманом (Daniel Stallman) и Эллис Липпман (Alice Lippman) в день появления их сына на свет. Произошло это радостное событие 16 марта далёкого 1953 года.
Однако герой сегодняшнего рассказа предпочитает своему имени и фамилии сокращённый вариант. В первом издании книги «Словарь хакера» (Hacker's Dictionary) он написал: «Ричард Столлман – это моё мирское имя; можете называть меня RMS». Таким образом эти три буквы и вошли в обиход, став его визитной карточкой.
Ещё в студенческие годы, когда увлёкшийся программированием Столлман изучал предметы в Гарвардском университете, он открыл для себя чарующий мир хакерства в изначальной его концепции. Во время своей учёбы в высшем учебном заведении RMS также успел поработать в стенах исследовательского центра IBM в Нью-Йорке, на кафедре биологии Университета Рокфеллера, а также в недрах лаборатории по исследованию искусственного интеллекта (далее AI Lab) Массачусетского технологического университета (MIT).
Позже, окончив Гарвардский университет и получив степень бакалавра по физике, Столлман перебрался в MIT, где продолжил постигать данную дисциплину. Однако в стенах этого заведения с учёбой у RMS не сложилось, и спустя короткий промежуток времени он оставил планы по получению учёной степени кандидата физических наук, продолжив работать в AI Lab. Стоит, однако, отметить, что впоследствии Ричард был четырежды удостоен почётной докторской степени.
Во время своей работы в лаборатории искусственного интеллекта Столлман прослыл ярым противником различного рода запретов и ограничений. Когда в 1977 году лаборатория компьютерных наук Массачусетского университета ввела в обиход систему контроля доступа на основе паролей, RMS нашёл способ их расшифровки и разослал каждому пользователю сообщение, в тексте которого содержался пароль, а также предложение изменить его на пустую строку, дабы организовать открытый доступ к компьютерным системам лаборатории. Приблизительно 20% всех пользователей последовали его совету, хотя в конечном итоге «система» восторжествовала. Тем не менее поступок Столлмана не был забыт, и в будущем послужил примером для других борцов за свободу.
За время своей работы в MIT Ричард успел поработать над текстовым редактором TECO, а также операционной системой для Лисп-компьютеров (Lisp Machine) – ЭВМ общего назначения, также разработанных в недрах AI Lab. Кроме того, именно в этой лаборатории RMS создал свой знаменитый текстовый редактор Emacs.
Изначально Emacs представлял собой набор функциональных улучшений и макросов для TECO, написанный Столлманом и Гаем Стили-младшим (Guy L. Steele, Jr.) в 1976 году. Спустя несколько лет, в 1984 году, RMS переписал Emacs на языке программирования С, намереваясь сделать его базовым текстовым редактором для своего нового проекта – GNU. В результате на свет появился GNU Emacs, о котором речь пойдёт дальше.
Логотип GNU
Свобода – как много в этом слове…
В начале 1980-х годов хакерское сообщество, являвшееся для Столлмана второй семьёй, начало распадаться. Причиной тому стали постоянно усложняющиеся отношения между программистами и крупными компаниями. Появление переносимого ПО – программ, которые после доработки могли работать на компьютерах различных типов и архитектур, продемонстрировало, что способность пользователя к модификации и распространению программного обеспечения может стать серьёзной помехой в развитии бизнес-стратегий производителей компьютерных систем. Дабы искоренить возможность запуска собственного ПО на ЭВМ конкурентов, компании перестали поставлять исходные коды программ, а также начали ограничивать права на их копирование и распространение путём регистрации авторских прав на свою продукцию.
Именно тогда Столлман осознал необходимость в свободном программном обеспечении с открытым исходным кодом, который мог бы изменять для своих нужд любой желающий. RMS понимал, что подобными шагами компании сильно ограничивают свободу и права пользователей, и смириться с этим не мог.
На протяжении двух лет, с 1982 по 1983 год, Ричард в одиночку боролся с программистами Symblics (компания-производитель Лисп-машин, «вышедшая из недр» AI Lab), дабы предотвратить получение ими абсолютного контроля над компьютерными системами в лаборатории. К тому времени, однако, Столлман остался последним из своего поколения хакеров в AI Lab, и сопротивляться ему было всё сложнее и сложнее. Во время кульминации противостояния ему было предложено подписать соглашение о неразглашении конфиденциальной информации, а также выполнить ряд других действий, которые он считал предательством по отношению к своим принципам.
«Мне пришлось столкнуться с дилеммой. Я мог либо принять предложение, тем самым признав, что мир меняется, и настала пора измениться и мне, либо же я мог найти другой, более этический путь решения проблемы», – сказал Столлман. «Если бы я согласился, то впоследствии говорил бы: «Я потратил всю свою жизнь на возведение стен, призванных разделять людей». Поэтому Столлман отказался, решив продолжать бороться с «системой».
В сентябре 1983 года RMS начал работать над проектом GNU, название которого является рекурсивным акронимом GNU's Not UNIX, что в переводе означает «GNU – это не UNIX».
Почему именно UNIX? Компания AT&T, владевшая правами на эту операционную систему, до начала 80-х распространяла её совершенно бесплатно. Однако в новом десятилетии компания, осознав ценность UNIX, решила зарабатывать на ней деньги, в результате чего с 1982 года данная ОС перешла в разряд платных систем. Своим акронимом Столлман выражал протест против решения AT&T ограничить свободу пользователей UNIX.
Суть GNU заключалась в создании свободной операционной системы с открытым исходным кодом, которую любой человек мог бы изменять по своему усмотрению. Тем самым пользователь был сам волен решать, каким образом ОС будет работать на его компьютере. «Если люди не будут иметь доступа к исходным текстам программ, с которыми работают, они станут узниками собственного программного обеспечения», – говорит Столлман. «Свобода без ограничений» – вот главный лозунг, с которым шагает по жизни наш герой.
Параллельно с операционной системой RMS начал писать манифест, который был призван объяснить цели проекта, а также популяризировать идеи свободного программного обеспечения. Ради работы над собственным проектом Ричард в 1984 году принял решение уйти из AI Lab.
Столлман утверждает, что писал текст манифеста GNU, основываясь на принципах, по которым он живёт. Его взгляды на жизнь, мир и сообщество – всё это зашифровано между строк документа. «Мой главный принцип заключается в том, чтобы мы помогали друг другу жить вместе лучше», – говорит RMS. «Совершенствование человеческих знаний является частью моего замысла; каждый человек должен иметь к этому свободный доступ и благодаря всеобщему сотрудничеству чувствовать себя частью сообщества. Эти идеи могут быть применимы к различным аспектам нашей жизни, но что касается области программного обеспечения, они ведут прямиком к свободному ПО».
В своём манифесте Столлман описывал GNU как «полноценную операционную систему, совместимую с UNIX, которую я мог бы раздавать безвозмездно всем, кто захочет и сможет её использовать... Как только GNU будет создана, любой желающий сможет заполучить хорошее программное обеспечение совершенно бесплатно, прямо как воздух».
Официальная публикация манифеста GNU состоялась лишь полтора года спустя после начала работы над ним – в мартовском номере журнала Dr. Dobb's Journal за 1985 г.
В тексте была описана концепция, согласно которой любая программа может считаться действительно свободной, если она удовлетворяет четырём базовым «свободам»:
- свобода запускать программу для любых целей;
- свобода изучать принцип работы программы и приспосабливать её для собственных нужд;
- свобода распространять копии программы, дабы оказать помощь другим;
- свобода совершенствовать программу и публиковать улучшения, дабы они были полезны всему обществу. Это предполагает свободный доступ к исходному коду программы.
Вслед за манифестом Столлман в 1985 году основал Free Software Foundation – некоммерческую организацию, призванную поддержать разработчиков свободного ПО и предоставить им легальную инфраструктуру для написания собственных проектов. «Обмен информацией – это фундаментальная основа человеческой дружбы», – говорит Столлман. Он по сей день является президентом Free Software Foundation.
Сразу же после основания FSF Ричард нанёс ещё один «удар»: он популяризировал концепцию «копилефт» (Copyleft), являющуюся полной противоположностью традиционного подхода к авторскому праву. В отличие от него copyleft обеспечивает невозможность запрещать любому человеку право на использование, изменение и распространение произведения. Другим словом: если разработчик выпускает программу в соответствии с данным принципом, никто не в праве ограничивать свободу её дальнейшего распространения либо модификации другими пользователями.
Концепция copyleft легла в основу написанной Столлманом лицензии на свободное программное обеспечение, получившей название «Универсальная общественная лицензия GNU» (GNU General Public License, либо просто GPL). Целью GPL является предоставление пользователю права копировать, модифицировать и распространять программы, а также гарантирование того, что пользователи всех производных программ также получат вышеперечисленные права.
Первоначально Столлман для реализации GNU занялся текстовым редактором, решив приспособить для этих целей Emacs. В результате на свет появился GNU Emacs, первая версия которого увидела свет в марте 1985 года.
За GNU Emacs последовали компилятор GNU C Compiler, который позднее стали называть GNU Compiler Collection, или GCC, а также отладчик GNU Debugger (GDB). Как текстовый редактор, так и средства разработки были выпущены под лицензией GPL.
К 1990 году у команды GNU на руках была собрана почти вся операционная система. Не хватало лишь самого важного компонента – ядра. В том же году стартовала разработка микроядра Hurd, однако было ясно, что этот процесс может затянуться на очень долгое время…
И тут на сцене появился финский парень Линус Торвальдс (Linus Torvalds), решивший интереса и забавы ради написать при помощи средств разработки GNU собственное ядро для операционной системы. В результате в 1991 году на свет появился Linux, ставший после перехода год спустя на лицензию GPL «последним кирпичиком» для обеспечения целостности и самостоятельности проекта. С тех пор тандем GNU/Linux известен как наиболее широко используемое свободное ПО в мире.
С тех пор прошли годы упорного труда, принёсшие, однако, немалый «урожай». На сегодняшний день сторонниками FSF разработаны тысячи различных приложений и утилит с открытым исходным кодом, а счётчик зарегистрированных пользователей сайта Sourceforge.net, являющегося виртуальным «домом» для разработчиков свободного ПО, давно перевалил стотысячную отметку.
GNU Emacs
Публичная жизнь
Стоит отметить, что GNU и FSF не являются для Столлмана «дойными коровами», поскольку он не получает зарплаты как таковой. Нет у нашего героя и своего дома с машиной. Ведущий скромный образ жизни Ричард считает, что свободный человек не должен зависеть от источника дохода. Он живёт за счёт выступлений на конференциях, a также получения различных премий и наград, таких как премия от благотворительного фонда МакАртуров в 1990 году и награда фонда Такеды в 2001 году.
Перед публикой Столлман начал выступать ещё в начале 90-х гг. прошлого века, пропагандируя свободное ПО. Среди его лекций наиболее часто читаемыми являются «Проект GNU и движение бесплатного программного обеспечения» (The GNU project and the Free Software movement), «Опасности патентов на программное обеспечение» (The Dangers of Software Patents) и «Авторское право и сообщество в эру компьютерных сетей» (Copyright and Community in the age of computer networks).
На протяжении 2006 года, во время проведения консультаций по поводу выхода в свет третьей версии лицензии General Public License, Столлман добавил в свой список ещё одну речь, в которой он рассказывает о предложенных в GPL изменениях.
Среди множества мероприятий, на которых можно было услышать RMS, стоит отметить международную конференцию фонда Викимедиа под названием Wikimania, а также конференции разработчиков свободного ПО FOSDEM и LinuxTag.
Выступления Столлмана слушали во всех уголках земного шара. Не стала исключением и Россия, первый раз которую он посетил в 1993 году с целью договора о переводе и издании документации проекта GNU. Второй приезд RMS в страну состоялся в марте этого года, во время которого Ричард прочёл две лекции на тему «Свободное программное обеспечение: этика и практика» на факультете ВМК МГУ и МФТИ.
Борьба за терминологию
Столлман очень дотошен, когда речь касается терминологии. «В английском языке у слова «free» два разных значения – «бесплатность» и «свобода», – отмечает он. «В результате люди часто путают свободное ПО с бесплатным. Однако бесплатность программы ещё не гарантирует её «свободного» статуса. Лишь в случае, когда программное обеспечение удовлетворяет четырём «свободам», заложенным в манифест GNU, оно может считаться «свободным, как воздух». Сегодня распространение получил другой термин – ПО с «открытым исходным кодом» (Open Source), однако Столлман не считает его удовлетворяющим концепции «свободного» программного обеспечения, мотивируя своё мнение тем, что данное название скрывает от пользователя саму суть таких программ – свободу: «Бесплатное ПО – политическое движение, программное обеспечение с открытым исходным кодом – модель разработки».
Не согласен RMS и с тем, что общественность в подавляющем большинстве называет операционную систему GNU/Linux просто Linux. Столлман считает, что данный термин необходимо понимать как «ОС, созданная на основе системы GNU и ядра Linux». «Сообществу известно, что Линус Торвальдс написал Linux для развлечения. И они знают, что Линус ничего не говорил о том, что неправильно запрещать людям распространять и изменять программы, которые они используют. Поэтому если общественность считает, что именно с Торвальдса всё началось и что ему надлежит отдавать почести, оно будет следовать его философии, что в конечном итоге ослабит нас и наши принципы, за которые мы боремся».
Отношения между Столлманом и Торвальдсом накалились до предела, когда Линус объявил, что существовавшая на тот момент вторая версия лицензии GPL удовлетворяла всем потребностям разработчиков и пользователей, и что не было смысла разрабатывать новую версию: «В мире существует около полусотни различных лицензий для ПО с открытым исходным кодом, и GPLv3 станет лишь одной из них». На этот счёт у RMS существует своё мнение: «Тот факт, что Линус говорит «ПО с открытым исходным кодом» вместо «свободное программное обеспечение» говорит о его принципах. Я написал GNU GPL для защиты свободы всех пользователей любых версий той или иной программы. Третья версия лицензии призвана лишь ещё лучше выполнять свои обязанности». Столлман считает, что Торвальдс отрицает этот факт, вот почему, возможно, он так не любит GPLv3. «Я уважаю его право выражать свои взгляды, однако считаю их дурацкими. Так что если вы не хотите потерять свою свободу, лучше не идите у него на поводу».
Столлман настолько яростно отстаивает чистоту своей терминологии, что готов общаться с представителями прессы и участниками конференций лишь при условии, что они принимают условия его игры и готовы называть вещи своими истинными именами.
Естественно, среди множества приверженцев и сторонников идей RMS находятся и те, кто в той или иной степени не согласен с ним. Критика в адрес Столлмана звучит за излишне радикальную политику по отношению к любому коммерческому программному обеспечению. Свободолюбивый Ричард непреклонен: «Если вы не можете писать свободное ПО, не создавайте в таком случае вообще ничего».
Нельзя не упомянуть и о спорной дилемме «Что предпочесть – свободу или же совершенство?» RMS считает: если новая функциональность каким-либо образом влияет на свободу пользователя, её нет необходимости реализовывать.
Однако даже несмотря на подобные разногласия, и критики, и тем более сторонники Столлмана сходятся во мнении, что без влияния, оказанного этим человеком, а также его проектами GNU и GPL на мировую общественность, компьютерная индустрия была бы сегодня совсем другой.
На сегодняшний день Ричард Столлман продолжает отстаивать права и свободы людей. Он протестует против производителей аппаратного обеспечения, пищи и напитков, рекординговых компаний, авторов книг, аэропортов Англии, идентификационных карточек для удостоверения личности... Список акций на его странице stallman.org, которые он организовал либо в которых принимает активное участие, состоит из нескольких десятков пунктов. «Свобода без ограничений», и никаких оговорок!
Дмитрий Мороз
- http://www.wikipedia.org.
- http://www.gnu.org.
- http://www.stallman.org.
- http://kerneltrap.org.
- http://cs-exhibitions.uni-klu.ac.at.
- http://superuser.com.au.
- http://www.linuxdevcenter.com.