Не шпион, а разведчик. Простое DLP-решение на базе Mipko Employee/Terminal Monitor::Журнал СА 3.2012
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Информация для ВАК
Звезды «СА»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Игры
Контакты
   

  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
24.12.2018г.
Просмотров: 742
Комментарии: 0
Python. Разработка на основе тестирования

 Читать далее...

24.12.2018г.
Просмотров: 534
Комментарии: 0
Скрапинг веб-сайтов с помощью Python

 Читать далее...

24.12.2018г.
Просмотров: 481
Комментарии: 0
Смарт-карты и информационная безопасность

 Читать далее...

24.12.2018г.
Просмотров: 478
Комментарии: 0
Идеи машинного обучения

 Читать далее...

22.11.2018г.
Просмотров: 774
Комментарии: 0
MySQL 8 для больших данных

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Не шпион, а разведчик. Простое DLP-решение на базе Mipko Employee/Terminal Monitor

Архив номеров / 2012 / Выпуск №3 (112) / Не шпион, а разведчик. Простое DLP-решение на базе Mipko Employee/Terminal Monitor

Рубрика: БИТ. Бизнес & Информационные технологии /  Безопасность

Александр Кириленко АЛЕКСАНДР КИРИЛЕНКО, инженер по информационной безопасности Международного научного центра информационных технологий

Не шпион, а разведчик
DLP-решение на базе Mipko Employee/Terminal Monitor

Согласно регулярным исследованиям Cisco Systems главную «дыру » в ИБ компаний образуют социальные сети:именно оттуда в корпоративную сеть чаще всего попадает вредоносное ПО. Более того, социальные сети всё чаще становятся каналом утечек внутренней информации

Очевидное решение (для недальновидных руководителей) – «взять и запретить» использование не относящихся к рабочему процессу сервисов, дополнив его мониторингом корпоративной почты. Однако такой подход не учитывает оффлайн составляющую (копирование информации на носители, саботаж путем удаления информации) и отторжение со стороны сотрудников (для 75% людей до 30 лет такое «закручивание гаек» снижает привлекательность работы).

Если же ИБ компании строится продуманно, то в ее структуре не обойтись без DLP-системы (от англ. – система предотвращения утечки). На рынке чаще можно встретить иностранные продукты, которые при возможных преимуществах обладают значительным минусом – они не адаптированы к нашим реалиям. Отечественные же ИБ-решения, такие как, например, программы компании Mipko, подготовлены разработчиками, в частности, для перехвата сообщений, чатов, действия пользователей в характерных для наших широт соцсетях: Вконтакте, Facebook.

Продукты Mipko были упомянуты недаром, поскольку в бизнес-сегменте по соотношению «цена-качество» их решения – Mipko Employee Monitor и Mipko Terminal Monitor – одни из самых интересных. Mipko Employee Monitor предназначен для индивидуальных рабочих машин – устанавливается и настраивается на рабочем ПК сотрудника и вне зависимости от режима работы (скрытого или явного) защищен от блокирования и удаления рядовым пользователем. Утилита перехватывает нажатия клавиш (возможно применение шаблонов для сигнальных слов), периодически делает снимки экрана сотрудника, фиксирует запускаемые программы, посещенные сайты и активность на них (чаты, блоги, комментарии), выполняет мониторинг мессенджеров. Эта информация поступает администратору в реальном времени, сигнализируя о подозрительной активности, или в виде регулярных отчетов по е-mail или FTP.

Замечание: читателям журнала «Системный администратор» эксклюзивно предлагается скидочный купон (промо-код), дающий право на 20% дисконта при покупке ПО Mipko. Подробности см. на http://www.mipko.ru/samag.

Для ИТ-инфраструктуры организации на базе сервера и оконечных терминалов следует использовать Mipko Terminal Monitor. В этом случае утилита работает на терминальном Windows или Citrix-сервере, ведя отдельные логи для каждого входящего в систему сотрудника.

Mipko Monitor поддерживают все Windows-платформы начиная с Win2K (поддержка Mac реализована в персональных версиях Mipko Monitor). Установка и настройка не требуют специальных навыков (хотя это не означает, что решение вопроса должно быть доверено непрофессионалам), тем более что справочная информация вшита в интерфейс: пояснения и примеры доступны рядом с его элементами. Для работы ПО необходим минимум ресурсов, но в зависимости от количества ПК, разрешения их мониторов, качества и частоты скриншотов на клиентских машинах или сервере следует выделить достаточно свободного дискового пространства. Возникшие проблемы можно решить через русскоязычную техподдержку по телефону или онлайн-тикетам.

Но по некоторому функционалу Mipko Employee/Terminal Monitor пока не дотягивают до «взрослых» (и более дорогих) DLP-систем: отмечаем отсутствие перехвата распечатанных документов и удаленных файлов, а также некорректную работу с некоторыми «экзотическими» ICQ-клиентами. Соответствующие дополнения разработчики планируют реализовать в ближайших версиях продукта. А пока это делает Mipko Employee Monitor хорошим выбором для отделов и компаний с минимумом бумажной документации (call-центры, веб-разработка).

Вы также можете изучить возможности похожих DLP-программ русскоязычного происхождения компаний AtomPark Software, InfoWatch, Trafica «Инфосистемы Джет» и ознакомиться с материалами по теме.


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru