Обзор ALT Linux 4.0 Children::Журнал СА 9.2008
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Архив номеров
Контакты
   

  Опросы
  Статьи

Электронный документооборот  

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Область применения технологий электронной подписи с каждым годом расширяется. Все больше задач

 Читать далее...

Рынок труда  

Системные администраторы по-прежнему востребованы и незаменимы

Системные администраторы, практически, есть везде. Порой их не видно и не слышно,

 Читать далее...

Учебные центры  

Карьерные мечты нужно воплощать! А мы поможем

Школа Bell Integrator открывает свои двери для всех, кто хочет освоить перспективную

 Читать далее...

Гость номера  

Дмитрий Галов: «Нельзя сказать, что люди становятся доверчивее, скорее эволюционирует ландшафт киберугроз»

Использование мобильных устройств растет. А вместе с ними быстро растет количество мобильных

 Читать далее...

Прошу слова  

Твердая рука в бархатной перчатке: принципы soft skills

Лауреат Нобелевской премии, специалист по рынку труда, профессор Лондонской школы экономики Кристофер

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
19.03.2018г.
Просмотров: 9928
Комментарии: 0
Потоковая обработка данных

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 8137
Комментарии: 0
Релевантный поиск с использованием Elasticsearch и Solr

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 8243
Комментарии: 0
Конкурентное программирование на SCALA

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 5221
Комментарии: 0
Машинное обучение с использованием библиотеки Н2О

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 5904
Комментарии: 0
Особенности киберпреступлений в России: инструменты нападения и защита информации

 Читать далее...

Друзья сайта  

 Обзор ALT Linux 4.0 Children

Архив номеров / 2008 / Выпуск №9 (70) / Обзор ALT Linux 4.0 Children

Рубрика: Администрирование /  Продукты и решения

Сергей Яремчук

Обзор ALT Linux 4.0 Children

В конце июля компания ALT Linux представила бета-версию необычного дистрибутива, предназначенного для детского творчества – ALT Linux 4.0 Children. Познакомимся с новинкой.

Мысли вслух

Дистрибутивов Linux сегодня насчитывается уже не одна сотня, а новые решения появляются практически еженедельно. Места среди дистрибутивов массового пользования отлично видно по рейтингу сайта Distrowatch.com. Но это не значит, что остальные решения являются плохими и не заслуживают внимания. Среди специализированных дистрибутивов уже нет такой жесткой конкуренции и распределения симпатий пользователей. И поэтому вполне можно создать решение, которое будет замечено и принято пользователями. Дистрибутив ALT Linux Children, наверное, можно отнести к специализированным решениям, направленность его звучит как развивающий дистрибутив для детского творчества. Ориентирован Children на использование детьми любого дошкольного и школьного возраста, начиная от 4 лет. Нужно отметить, что сегодня уже есть несколько дистрибутивов, направленных на образовательные цели, частично о них рассказывалось в статье «Linux в школе?» [2]. За это время ситуация мало изменилась, хотя некоторые проекты уже прекратили существование или изменили прописку.

В каталоге ПО для Linux на сайте виртуальной энциклопедии http://rus-linux.net имеется специальный раздел, содержащий ссылки на образовательное и развивающее ПО для Linux. Но сработает это при условии, что Linux уже установлен. Все специализированные дистрибутивы, с которыми удалось за это время познакомиться, ориентированы в первую очередь на образование, а значит, на присутствие специалистов, которые будут настраивать и обслуживать систему. Поэтому, почитав описание ALT Linux Children, делаем вывод, что этот дистрибутив несколько выпадает из этого списка, так как «использование детьми любого дошкольного возраста» подразумевает скорее работу на домашнем компьютере и, что немаловажно, без наличия рядом специалиста. Отсюда выдвигаем несколько своих требований к этому дистрибутиву: простота в настройке и использовании, автоматическое определение оборудования, наличие удобных программ для всех возможных задач. С этой точки зрения и будем в дальнейшем рассматривать ALT Linux 4.0 Children.

Спорный вопрос

Единственный вопрос, который можно назвать спорным при знакомстве с описанием дистрибутива, это возраст ребенка – от 4 лет, при котором ему предлагается «осуществить плавное погружение в мир свободного программного обеспечения».

Если почитать советы специалистов, то их мнения по поводу того, с какого возраста можно начинать знакомство с компьютером, сильно расходятся. C одной стороны, интерактивность – одно из главных достоинств любой программы – позволяет ребенку общаться с компьютером на равных. Дети быстро осваивают основные манипуляции и с радостью предаются игре. С другой стороны, ту часть знаний, которую дети могут освоить в дошкольном возврасте, они вполне могут получить и без помощи компьютера. Ситуацию обостряют и разнообразные публикации на эту тему, в которых рассказывается о возможных проблемах со здоровьем у детей: ухудшается зрение, плохо развивается опорно-двигательный аппарат, а еще добавим электромагнитное поле, которое также здоровья не прибавляет. При длительном «общении» с компьютером ребенок становится «чужим», все больше погружаясь в виртуальный мир. Некоторые психологи устанавливают возрастной ценз при знакомстве с компьютером в 12 лет, Интернет – еще через 2-3 года.

Некоторая доля правды здесь есть. Но параллельно слышим обратное мнение, что ребенок, незнакомый с детсадовского возраста с компьютером, уже отстает в развитии. Сегодняшние компьютерные энциклопедии для ребенка с успехом заменяют бумажные, ведь можно не только прочитать, но и увидеть предмет, описание которого сейчас интересует. Это намного интереснее. Добавим сюда еще и обучающие видео, недостатка в которых сейчас нет. Хотя это не сделает из ребенка вундеркинда, но положительный результат в любом случае гарантирован. На моем домашнем компьютере Edubuntu появился на полгода раньше Ubuntu и именно из-за наличия развивающих программ, полезных для моего ребенка. Благодаря ему мы быстро выучили азбуку, математику, узнали про космос, окружающий мир и многое другое. Не говоря уже о том, что просто провели вместе время.

Но есть еще один немаловажный момент. На некоторых форумах мне встречались сообщения о детях, которые в трехлетнем возрасте уже прошли Silent Hill, и родители пытаются для своего чада найти что-то подобное. Естественно, что можно говорить о психике такого ребенка и о подходе родителей? Ведь даже на то, чтобы пройти игру полностью, следует потратить не один час времени. Это очень много. В 12 лет просмотр телевизора не должен составлять больше 30 минут в сутки, а для младшего возраста эти требования еще жестче. Я уже не говорю об игровой атмосфере, которую создали разработчики Silent Hill. Стоит ли говорить, что это явный перебор. Очевидно, взрослым следует понимать, что компьютер не нянька, задача которой отвлечь ребенка, пока родители чем-то заняты. Самостоятельное и бесконтрольное освоение компьютера не может дать положительного результата.

Пробуем в работе

Стильное меню, появившееся после инициализации диска по умолчанию, предлагает загрузку с жесткого диска (см. рис. 1). В качестве альтернативы – работа в Live CD и тест памяти. Честно говоря, почитав описание дистрибутива на сайте проекта, я почему-то предполагал, что основным будет работа в LiveCD. То есть ребенок вставил диск в привод, нажал кнопку включения питания, подождал некоторое время и затем спокойно запустил любимую программу (даже учитывая все сказанное выше, загрузку системы вполне можно ему поручить). Конечно, объяснить 4-летнему ребенку, что нужно переключиться, просто, он поймет (проверено), но вот на его реакцию я бы сильно рассчитывать не стал. Опыт показывает, что в большинстве случаев дети отвлекаются и «забывают» вовремя среагировать. Как итог – утомительная процедура перезагрузки установленной на жестком диске системы, терпеть-то ребенок уже не может, ему нужно сейчас и сразу.

Рисунок 1. Меню загрузки ALT Linux 4.0 Children

Рисунок 1. Меню загрузки ALT Linux 4.0 Children

По кнопке <F2> можно выбрать язык системы, но только при активации «Россия» и «Украина» система сразу же начнет «говорить» на выбранном языке. Проблем с локализацией в дальнейшем для этих языков нет. Но если выбрать Казахстан или Беларусь, язык меню становится английским, а как показали дальнейшие эксперименты, рабочий стол в таких системах содержит подписи как минимум на трех языках (русском, английском и выбранном) (см. рис. 2). Но, очевидно, это не недостаток конкретного дистрибутива, а уровень локализации рабочей среды на этом языке, что косвенно подтверждает и информация о состоянии перевода интерфейса на странице Translations Ubuntu [5]. Несмотря на то что <F4> подписана как «Источник установки», установка дистрибутива на жесткий диск не предусмотрена. Во всяком случае, в меню такого пункта я не обнаружил. Проблем с определением оборудования на компьютерах, которые имелись под рукой, не было. Также тестирование показало, что дистрибутив неплохо работает и в виртуальных машинах. Поэтому не обязательно прожигать болванку и перегружать систему, когда пришло «детское время». Проще запустить VirtualBox и переключить в полноэкранный режим. Единственный минус – низкое разрешение экрана 800х600, не совсем комфортное на современных мониторах.

Рисунок 2. При выборе белорусского языка меню будет на 3 языках

Рисунок 2. При выборе белорусского языка меню будет на 3 языках

Итак, через некоторое время перед нами предстанет рабочий стол KDE 3.5.9. Все разделы жесткого диска, в том числе и NTFS, монтируются в режиме чтение-запись. Их ярлыки выводятся на рабочий стол, обеспечивая быстрый доступ к файлам на жестком диске. Вставленные в USB флеш-накопитель и цифровой фотоаппарат тут же обнаруживаются, ярлык помещается на рабочий стол. Безопасно извлечь его можно при помощи контекстного меню. Правда, появляющееся сообщение «Накопитель отключен, но не может быть извлечен» пугает даже бывалого пользователя. Команда mount показывает, что все нормально и флешку можно удалять из разъема. Повседневная работа ведется от имени пользователя altlinux, прав у которого хватает на все операции, в которых может возникнуть необходимость.

Приложения

В ALT Linux Children разработчики поместили приложения для самых разнообразных задач, с которыми может столкнуться юный пользователь. Этот набор тщательно выверен, и состав минимизирован. Критерием подбора служила простота освоения и удобство использования. При этом дистрибутив не забит «под завязку», размер ISO-образа чуть больше 500 Мб. Меню KDE выполнено традиционно. Все пользовательские приложения помещены в четыре пункта меню: «Графика», «Игры», «Интернет» и «Мультимедиа». Плюс в нескольких меню собраны программы для настройки системы, так как в процессе работы сюда заглядывать не понадобилось, то и говорить о них не будем.

Набор приложений для работы с графикой представлен редакторами – растровым (GIMP), векторными (Inkscape и Xara LX) и фрактальным Qosmic, просмотрщиками изображений и работы с фотографиями (showFoto, digiKam и Gwenview). Не забыта и любимая многими детьми веселая рисовалка – TuxPaint. Жаль, что в комплекте всего несколько шаблонов «Штамп». В Edubuntu и некоторых других дистрибутивах этот пункт заполнен несколькими десятками картинок.

В меню «Интернет» найдем только Konqueror и KNetAttach. Здесь нужно отметить, что дистрибутив предназначен больше для развлечения и творчества. Хотя и есть возможность сохранения результатов работы на жесткий диск или флешку, но это не касается настроек системы для последующего восстановления при загрузке. Поэтому Children для повседневной работы не подходит. Убраны все привычные офисные программы, браузеры (Konqueror используется как файловый менеджер), почтовые клиенты, средства планирования, адресные книги и так далее. Возможности подключения к Интернету урезаны, в графических меню нет пункта настройки сети или подключения к Интернету. В случае необходимости все действия придется выполнять вручную через etcnet. Наверное, поэтому в списках приложений отсутствуют средства ограничения контента, блокирующие доступ к неблагонадежным ресурсам, вроде DansGuardian, обычно присутствующие в такого рода дистрибутивах.

Меню «Мультимедиа» также не богато приложениями: аудиопроигрыватель Amarok, видеопроигрыватели SMPlayer и Kaffeine, нелинейный редактор Kdenlive.

Кодеки WIN32 в комплекте отсутствуют, поэтому проигрывание видео в некоторых форматах (Real Media и Windows Media 9) невозможно (учитывая специфику, это и не нужно). При щелчке на MP3 файле открылся SMPlayer, который сразу же завис. Не скажу, что это для него характерно, в дальнейшем он без проблем воспроизводил видео. Amarok справился с воспроизведением MP3 без установки дополнительных кодеков.

И наконец, в меню «Игры» можно найти ссылки на 33 игры самых разных жанров – аркады, настольные и карточные игры, простые стратегии (морской бой, минер). Признаться, выбор игр довольно неудачен, действительно образовательные программы практически не представлены. Например, очень хотелось бы увидеть Gcompris (http://gcompris.net), который уже давно стал стандартом де-факто для обучающих дистрибутивов. Нет двух очень полезных программ от проекта Tux4kids [6] – TuxMath и TuxTyping, которые могут помочь в изучении математики и английского языка. Удивляет также полное отсутствие программ из KDE edutainment module [7] , хотя проект предлагает 21 программу. И этот список можно еще продолжать.

Из всех представленных программ дети в возрасте 4 и 9 лет могут без проблем освоить TuxPaint, Potato Guy и еще несколько логических игр. Остальные явно рассчитаны на детей старшего возраста.

Кроме этого, на диске есть фотографии и примеры из библиотеки Open Clip Art, ссылки на которые расположены на рабочем столе. Освоить некоторые приемы работы с Digikam, GIMP, Xara LX и Kdenlive поможет краткий обучающий курс.

Минимальная конфигурация компьютера, на которой удалось протестировать ALTLinux Children, – процессор Celeron 633, с 256 Мб ОЗУ, видеокарта Radeon 7000. Проблем и подтормаживания не было. Хотя редактировать большие изображения и видео проблематично, в том числе из-за особенностей работы в LiveCD.

Вот такой он, ALT Linux 4.0 Children, такие дистрибутивы хотя и не занимают топовых позиций в рейтингах, но они нужны и полезны, хотя бы потому, что это лишний повод провести время со своими детьми. Не стоит забывать, что перед нами пока Beta-версия, возможно, в финальном релизе будут изменения, в том числе и в составе программ и утилит.

  1. Сайт компании ALT Linux – http://altlinux.ru.
  2. Яремчук С. Linux в школе? //Системный администратор, №6, 2006 г. – С. 74-76.
  3. Сайт проекта Schoolforge – http://www.schoolforge.net.
  4. Сайт «Linux в образовании» – http://linuxed.ru.
  5. Страница Translations Ubuntu – https://translations.launchpad.net/ubuntu.
  6. Сайт проекта Tux4kids – http://www.geekcomix.com/tux4kids.
  7. Сайт проекта KDE edutainment – http://edu.kde.org.

Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru