Обзор новой версии дистрибутива Debian GNU/Linux 4.0::Журнал СА 5.2007
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Архив номеров
Контакты
   

  Опросы
  Статьи

Разбор полетов  

Ошибок опыт трудный

Как часто мы легко повторяем, что не надо бояться совершать ошибки, мол,

 Читать далее...

Принципы проектирования  

Dependency Inversion Principle. Принцип инверсии зависимостей в разработке

Мы подошли к последнему принципу проектирования приложений из серии SOLID – Dependency

 Читать далее...

Рынок труда  

Вакансия: Администратор 1С

Администратор 1С – это специалист, который необходим любой организации, где установлены программы

 Читать далее...

Книжная полка  

Книги для профессионалов, студентов и пользователей

Книги издательства «БХВ» вышли книги для тех, кто хочет овладеть самыми востребованными

 Читать далее...

Принципы проектирования  

Interface Segregation Principle. Принцип разделения интерфейсов в проектировании приложений

Эта статья из серии «SOLID» посвящена четвертому принципу проектирования приложений – Interface

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
19.03.2018г.
Просмотров: 10307
Комментарии: 0
Потоковая обработка данных

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 8496
Комментарии: 0
Релевантный поиск с использованием Elasticsearch и Solr

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 8597
Комментарии: 0
Конкурентное программирование на SCALA

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 5479
Комментарии: 0
Машинное обучение с использованием библиотеки Н2О

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 6158
Комментарии: 0
Особенности киберпреступлений в России: инструменты нападения и защита информации

 Читать далее...

Друзья сайта  

 Обзор новой версии дистрибутива Debian GNU/Linux 4.0

Архив номеров / 2007 / Выпуск №5 (54) / Обзор новой версии дистрибутива Debian GNU/Linux 4.0

Рубрика: Программирование /  Программирование

Евгений Балдин

Обзор новой версии дистрибутива Debian GNU/Linux 4.0

Debian – это платформа не только для программных приложений,

но и для других платформ тоже.

Ян Мердок

Говоря о Debian GNU/Linux, поневоле приходится использовать превосходную степень: самый всеобъемлющий, самый свободный, самый плодовитый дистрибутив GNU/Linux. 8 апреля 2007 года была объявлена стабильной четвёртая версия Debian. Что же в этом особенного?

Немного истории

Всё началось в 1993 году, когда Ян Мердок (Ian Murdock) анонсировал создание некоммерческого проекта по созданию дистрибутива GNU/Linux, поддерживаемого и развиваемого исключительно добровольцами. Ян дал имя своей идее в честь самого себя (Ian) и своей подруги, а ныне жены Деборы (Debra). В то время вряд ли кто-то рискнул бы предсказать, что к 2007 году число активных разработчиков Debian будет превышать 1060 человек. –

Человеку на необитаемом острове нет необходимости в социальных навыках, но когда для достижения общей цели собирается сообщество, необходим общественный договор. И такой договор (http://www.debian.org/social_contract) был представлен следующим после Яна лидером проекта Брюсом Перенсом (Bruce Perens) в 1997 году. После месячного обсуждения договор, в котором постулировалась приверженность свободе (лицензионная чистота программного обеспечения) и честности (запрет на сокрытие любой информации от пользователей), был принят сообществом Debian. Значение этого общественного договора трудно переоценить. По этим правилам сообщество живёт и развивается уже более десяти лет. Ян Мердок давно отошёл от своего детища и сейчас является главой отдела операционных платформ в Sun Microsystems, а Debian GNU/Linux движется вперёд несмотря на отсутствие своего основателя.

Структура Debian

Debian состоит из трёх различных дистрибутивов или веток:

  • stable или на текущий момент Etch – наиболее подходящий для сервера дистрибутив. Программы в стабильной ветке обновляются только для исправления обнаруженных уязвимостей. Стабильная ветка поддерживается и обновляется специальной командой безопасности DSA (http://security.debian.org – Debian Security Team). Реакция на обнаруженную уязвимость очень оперативна. После выхода нового релиза предыдущая стабильная версия поддерживается в течение некоторого времени, достаточного для неспешного тестирования и перехода. Например, предыдущий стабильный релиз Debian Sarge будет поддерживаться ещё год. Установив на компьютер Debian Etch, можно жить размеренной и скучной жизнью без каких-либо неожиданных сюрпризов. Если же очень хочется более нового софта, то всегда этот софт можно собрать самому или прибегнуть к услугам сторонних репозитариев, например, http://www.backports.org.
  • testing или на текущий момент Lenny – дистрибутив, ориентированный на десктоп. Прежде чем попасть в эту ветку, программное обеспечение обязательно тестируется, но не вылизывается. Как следствие при обновлении иногда возможны неожиданности, как и в других дистрибутивах. Это плата за свежие программы. Тестовая ветка является зародышем будущей стабильной.
  • unstable или вечный Sid – дистрибутив для тестирования новых программ. Это выбор разработчиков и экспериментаторов.

Что нового

С момента выхода предыдущего релиза Debian 3.1 (Sarge) прошло чуть меньше двух лет. Для современного мира, где гонка релизов рядовое явление, это может показаться вечностью. В каком-то смысле так оно и есть, и объём изменений, внесённых в Debian 4.0 (Etch), вполне оправдывает затраченное на внесение их время. Счёт идёт на тысячи программных пакетов: добавлено свыше 6,5 тысяч, обновлено свыше 10,5 тысяч, правда, и удалено по разным причинам чуть больше 3,5 тысяч программ. Несмотря на следование духу и букве свободного программного обеспечения разработчики дистрибутива осознают, что пользователи хотят использовать и не совсем свободные программы. Свыше пятисот таких пакетов помещено в специальный раздел non-free.

С выходом Etch, наконец-то, в список официально поддерживаемых процессорных Debian GNU/Linux архитектур была включена AMD64.

Вместе с ней этот список содержит 11 архитектур:

  • Sun SPARC (sparc);
  • HP Alpha (alpha);
  • Motorola/IBM PowerPC (powerpc);
  • Intel IA-32 (i386);
  • Intel IA-64 (ia64);
  • HP PA-RISC (hppa);
  • big-endian MIPS (mips);
  • little-endian MIPS (mipsel);
  • ARM (arm);
  • IBM S/390 (s390);
  • AMD64 (amd64).

Своего часа на включение ждут:

  • PPC64 (ppc64);
  • Hitachi SuperH (sh);
  • big-endian ARM (armeb);
  • Renesas Technology RISC (m32r).

GNU/Linux является не единственным ядром проекта. Существуют социальные ветки разной степени законченности для Debian/GNU Hurd (hurd?i386), Debian GNU/NetBSD (netbsd-i386 и netbsd-alpha), Debian GNU/kFreeBSD (kfreebsd-gnu).

Пока отдельно, в неофициальном порядке, существует проект Nexenta (http://www.gnusolaris.org) или Debian GNU/Solaris.

В качестве базы в дистрибутиве Etch теперь используется gcc (GNU Compiler Collection) версии 4.1.1 и glibc (GNU C library) 2.3.6. Чем дальше, тем более популярным становится скриптовый язык Python (версия 2.4.4), не говоря уже о PHP (версия 5.2).

Почту предполагается по умолчанию рассылать с помощью Exim 4.63, но никто не запрещает использовать, скажем, Postfix 2.3.8 или Sendmail 8.13.8.

Для создания веб-сервера предлагается Apache 2.2. Базу данных можно выбирать среди популярной MySQL 5.0.32, надёжной PostgreSQL 8.1 и восставшей из пепла FireBird 1.5.3.

Значительно увеличено число пакетов, так или иначе связанных с технологией Java: официальные Java-пакеты от Sun, Tomcat~5, Eclipse и тому подобное. В дистрибутив включена поддержка NFS v4 и пакет Samba 3.0.24.

С точки зрения программного обеспечения рабочей станции следует отметить окончательный переход с XFree86 на X.Org, что значительно расширяет список поддерживаемых видеокарт и облегчает их автоопределение. GNOME по-прежнему является рабочей средой по умолчанию, но без проблем можно перейти на KDE 3.5.5a, Xfce 4.4 или просто поставить fvwm 2.5.12.

Для работы с документами предлагается использовать OpenOffice.org 2.0.4a, что при общении с внешним миром для большинства случаев является рабочим решением, но по возможности лучше взять сборку от Инфра Ресурса http://www.i?rs.ru/download.

В релиз включён последний стабильный FireFox 2.0.0.3, точнее, перемаркированный, то есть лишённый зарегистрированных Mozilla Foundation товарных знаков, Iceweasel. Это дало сообществу Debian возможность накладывать патчи для обеспечения безопасности без оглядки на Mozilla Foundation. Спорное, но гарантирующее лицензионную чистоту дистрибутива решение.

Такой же перемаркировки подверглись пакеты Mozilla Thunderbird 1.5.0.10 и Mozilla Seamonkey 1.0.8, ставшие Icedove и Iceape соответственно.

Наконец-то в дистрибутив включили MPlayer (просмотр фильмов) 1.0rc1.

По умолчанию везде при установке предлагается UTF-8. Для «старичка» KOI8-R наступают по настоящему тяжёлые времена.

Общее число пакетов превышает 18 тысяч – всё это богатство размещается на трёх DVD или на двадцати одном CD. Это большой объём и если по близости нет зеркала Debian, то имеет смысл приобрести дистрибутив.

Предыдущий стабильный релиз помещался на одном DVD. Это связано с крупными вливаниями новых пакетов подобными TeX Live (флагманский дистрибутив LaTeX).

Важной особенностью стабильного релиза является полная поддержка стандарта LSB 3.1 (Linux Standard Base http://www.linux-foundation.org/en/LSB). Наличие этого стандарта позволяет сгладить различия между дистрибутивами GNU/Linux. Опираясь на соглашения LSB, сторонние производители программного обеспечения могут поставлять свои решения, гарантированно работающие в дистрибутивах, поддерживающих этот стандарт. На сегодня фактически все основные современные дистрибутивы обеспечивают такую возможность.

Кроме стандартного сервиса для обновления программ в случае обнаружения проблем с безопасностью http://security.debian.org официально представлен сервис debian-volatile (http://volatile.debian.org) – быстрые обновления для пакетов, которые по своему предназначению быстро устаревают. К таким пакетам относятся антивирусы, спам-фильтры и т. п.

Чуть-чуть об установке

Сам процесс можно разбить на следующие основные этапы, которые требуют вмешательства человека:

Перед установкой в обязательном порядке следует сделать копию уже имеющихся на жёстком диске пользовательских данных.

Далее нужно загрузиться с установочного DVD/CD/USB-брелка или даже флоппи-диска.

Если после загрузки на первый вопрос «Press F1 for help, or Enter to Boot:» нажать <Enter>, то далее предлагается выбрать язык установки. Стандартный инсталлятор Etch переведён на 58 языков. В дальнейшем текст подсказки будет идти на этом языке. Также предлагается выбрать страну проживания, локаль и раскладку клавиатуры.

Текстовый инсталлятор Debian. Выбор языка

Текстовый инсталлятор Debian. Выбор языка

Новый графический инсталлятор Debian. Выбор языка

Новый графический инсталлятор Debian. Выбор языка

После загрузки базовой системы предполагается настройка сети. Это необходимо, если установка идёт не с CD/DVD, а по сети. По возможности всё определяется автоматически с помощью DHCP, но можно это сделать и вручную. Спрашивается имя компьютера и домен, к которому он принадлежит.

Программа установки предлагает автоматически разметить и отформатировать имеющийся диск. При желании можно вмешаться в этот процесс.

После выбора часового пояса нужно ввести пароль суперпользователя и завести непривилегированного пользователя/пользователей.

Когда установка базовой системы закончится, будет дана возможность выбрать из нескольких стандартных наборов программного обеспечения. В процессе настройки устанавливаемых программных пакетов может потребоваться ответить на несколько вопросов уже по программам.

Приглашение на вход после установки (установлены пакеты базовой системы и пакеты пользовательской станции)

Приглашение на вход после установки (установлены пакеты базовой системы и пакеты пользовательской станции)

Несмотря на свою славу как серверного дистрибутива, Debian удивительно прост в настройке. Надо только уметь читать, так как простых подсказок и подробной документации здесь в избытке. На любом этапе установки всегда можно вернуться к началу. При желании для большего контроля процесса установки можно войти в режим эксперта (на первый вопрос сразу после загрузки надо набрать слово expert).

Инсталлятор поддерживает в том числе и зашифрованные разделы. При желании можно выбрать графическую версию установщика (надо набрать installgui при первом запросе), хотя она ничем не лучше стандартной.

Установочный диск также можно использовать в качестве инструмента спасения (Rescue). Для этого в качестве загрузочных параметров достаточно добавить «rescue/enable=true».

Первый вход под пользователем

Первый вход под пользователем

После установки имеет смысл подписаться на список рассылки команды безопасности (подробности на http://security.debian.org).

В качестве одного из источников пакетов полезно указать сервер этой команды, добавив в /etc/apt/sources.list строку вида:

deb http://security.debian.org/ stable/updates main contrib non-free

Возможно, на ближайшем зеркале Debian есть копия этого архива, тогда, если это зеркало является безопасным, можно указать и его.

При обновлении с предыдущего стабильного релиза Debian 3.1 (Sarge) никаких особых сложностей произойти не должно. Достаточно после указания источника пакетов в /etc/apt/sources.list выполнить стандартные команды:

> aptitude update

> aptitude upgrade

Естественно, до прохождения этой процедуры необходимо прочитать примечания к выпуску Etch: http://www.debian.org/releases/etch/releasenotes.

Определённо полезным для знакомства с системой является официальный сайт проекта http://www.debian.org. Этот сайт многоязычный, и русский является одним из основных языков. Новички также могут почерпнуть интересную информацию на Debian-Wiki http://wiki.debian.org.

Куда идёт Debian

В результате голосования в апреле 2007 года новым лидером Debian стал Самуэль Хокевар (Samuel Hocevar) из Франции. В своём предвыборном манифесте будущий лидер отказался мириться с необходимостью выбирать две из трёх опций: большой, современный и качественный. Несмотря на крен в сторону размера и качества, Debian развивается всё более и более динамично. Хоть и с большим «скрипом», но Etch вышел почти в два раза быстрее, чем предыдущий релиз Sarge без ущерба качеству. Только большое и сплочённое сообщество позволит вобрать все современные идеи, не жертвуя при этом интересами пользователей.

Сообщество у Debian большое. Останется ли оно сплочённым, покажет время – главный судья всех проектов. Больше решений хороших и разных!


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru