Какова процедура изъятия компьютеров на экспертизу? (продолжение, начало см. в №7 за 2008 г.)
По закону все должно происходить следующим образом.
Если проверка проводится в рамках уголовно-процессуального законодательства, возможны два варианта: производство осмотра (может осуществляться до возбуждения уголовного дела) и проведение обыска (может происходить только после того, как уголовное дело возбуждено).
В первом случае в компанию приходят проверяющие на основании постановления о производстве осмотра, после чего начинается проверка компьютеров. При проведении осмотра должен вестись протокол, в который записываются все действия, которые производились при осмотре, в случае изъятия описывается изымаемое оборудование. Изымаемое оборудование должно быть опечатано, это делается, чтобы исключить доступ внутрь корпуса и подключение к нему питания.
Процесс опечатывания фиксируется в протоколе. Осмотр и изъятие должны производиться с участием двух понятых.
Что нужно сделать: ознакомиться с документами проверяющих (чтобы знать, кто к вам пришел с проверкой), узнать основания проводимой проверки, в случае изъятия техники проверить, чтобы в протоколе были указаны индивидуальные признаки и особенности изымаемой техники (требование основано на п. 3 ст. 177 УПК РФ), в случае если вы сомневаетесь в подлинности лицензии на установленное программного обеспечения, прежде чем давать показания посоветуйтесь с адвокатом. Если сотрудники фирмы используют свою технику, то необходимо запастись документами, подтверждающими право собственности. Постановление дается на осмотр конкретной фирмы и ее офиса, при проведении осмотра обыск сотрудников, закрытых помещений не допускается, на это необходимо дополнительное постановление.
Второй случай – производится обыск. При этом уже должно быть возбуждено уголовное дело. Если к вам пришли с обыском, а информация об уголовном деле у вас отсутствует, советую не предпринимать никаких действий без адвоката, требовать его присутствия при проведении обыска, а в случае отказа указывать в протоколе на не предъявление вам постановления о возбуждении уголовного дела и отсутствие на следственных действиях адвоката. Если о возбуждении уголовного дела было известно, то предполагается, что у руководства фирмы было время для подготовки и консультации со специалистом.
При осуществлении проверки органами милиции, проверка производится в соответствии с законом «О милиции» и Приказом МВД РФ от 2 августа 2005 г. N 636, которым утверждена Инструкция о порядке проведения сотрудниками милиции проверок и ревизий финансовой, хозяйственной, предпринимательской и торговой деятельности. Согласно п. 4 Инструкции, при наличии данных о влекущем уголовную ответственность нарушении законодательства, регулирующего финансовую, хозяйственную, предпринимательскую и торговую деятельность, в целях установления оснований для возбуждения уголовного дела, начальником органа внутренних дел (органа милиции) или его заместителем выносится мотивированное постановление о назначении проверки, ревизии по установленной форме. В постановлении указывается состав сотрудников милиции, проводящих проверку. Сотрудники милиции также вправе производить изъятие, которое оформляется в присутствии двух понятых протоколом и описью.
По результатам проведения проверки сотрудниками милиции составляется акт проверки финансовой, хозяйственной, предпринимательской, торговой деятельности. В акте отражаются все выявленные нарушения законодательства и иные имеющие значение обстоятельства. Акт составляется в трех экземплярах, один из которых передается организации, в которой проводилась проверка.
По результатам проверки принимается одно из решений: о составлении рапорта об обнаружении признаков преступления; о направлении материалов проверки для рассмотрения в порядке, предусмотренном статьями 144 (сообщение о преступлении) и 145 (принятие решения по результатам рассмотрения заявления о преступлении) УПК РФ; о возбуждении дела об административном правонарушении и рассмотрении материалов в рамках производства по делам об административных правонарушениях; о передаче материалов по подведомственности, в том числе для решения вопроса о рассмотрении материалов в рамках производства по делам об административных правонарушениях; о завершении проверки в связи с неустановлением нарушения законодательства РФ.
При проведении таких мероприятий следует обратить внимание, чтобы Постановление о проведении проверки было подписано начальником районного ОВД или его заместителем, т.е. в постановлении должны быть указаны: должность, ФИО и стоять подпись. Если постановление не подписано, либо подписано другим лицом, вы вправе отказать в проведении проверки, советую также написать жалобу в прокуратуру, управление собственной безопасности и вышестоящий орган.
В постановлении должны быть указаны сотрудники, которые могут участвовать в проводимых мероприятиях, и вы можете проверить их соответствие; при проведении изъятия компьютерной техники необходимо проверить наличие протокола изъятия и описи, в описи должны быть подробно указаны изымаемые предметы.
Копии всех составляемых документов должны быть предоставлены организации, в которой проводилась проверка.
Рубрику ведет юрист Юлия Штокало