Какова процедура изъятия компьютеров на экспертизу? (продолжение, начало см. в №7 за 2008 г.)::Журнал СА 8.2008
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
20.12.2019г.
Просмотров: 4346
Комментарии: 0
Dr.Web: всё под контролем

 Читать далее...

04.12.2019г.
Просмотров: 5646
Комментарии: 0
Особенности сертификаций по этичному хакингу

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 6875
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 7270
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 6342
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Какова процедура изъятия компьютеров на экспертизу? (продолжение, начало см. в №7 за 2008 г.)

Архив номеров / 2008 / Выпуск №8 (69) / Какова процедура изъятия компьютеров на экспертизу? (продолжение, начало см. в №7 за 2008 г.)

Рубрика: Закон есть закон

Какова процедура изъятия компьютеров на экспертизу? (продолжение, начало см. в №7 за 2008 г.)

По закону все должно происходить следующим образом.

Если проверка проводится в рамках уголовно-процессуального законодательства, возможны два варианта: производство осмотра (может осуществляться до возбуждения уголовного дела) и проведение обыска (может происходить только после того, как уголовное дело возбуждено).

В первом случае в компанию приходят проверяющие на основании постановления о производстве осмотра, после чего начинается проверка компьютеров. При проведении осмотра должен вестись протокол, в который записываются все действия, которые производились при осмотре, в случае изъятия описывается изымаемое оборудование. Изымаемое оборудование должно быть опечатано, это делается, чтобы исключить доступ внутрь корпуса и подключение к нему питания.

Процесс опечатывания фиксируется в протоколе. Осмотр и изъятие должны производиться с участием двух понятых.

Что нужно сделать: ознакомиться с документами проверяющих (чтобы знать, кто к вам пришел с проверкой), узнать основания проводимой проверки, в случае изъятия техники проверить, чтобы в протоколе были указаны индивидуальные признаки и особенности изымаемой техники (требование основано на п. 3 ст. 177 УПК РФ), в случае если вы сомневаетесь в подлинности лицензии на установленное программного обеспечения, прежде чем давать показания посоветуйтесь с адвокатом. Если сотрудники фирмы используют свою технику, то необходимо запастись документами, подтверждающими право собственности. Постановление дается на осмотр конкретной фирмы и ее офиса, при проведении осмотра обыск сотрудников, закрытых помещений не допускается, на это необходимо дополнительное постановление.

Второй случай – производится обыск. При этом уже должно быть возбуждено уголовное дело. Если к вам пришли с обыском, а информация об уголовном деле у вас отсутствует, советую не предпринимать никаких действий без адвоката, требовать его присутствия при проведении обыска, а в случае отказа указывать в протоколе на не предъявление вам постановления о возбуждении уголовного дела и отсутствие на следственных действиях адвоката. Если о возбуждении уголовного дела было известно, то предполагается, что у руководства фирмы было время для подготовки и консультации со специалистом.

При осуществлении проверки органами милиции, проверка производится в соответствии с законом «О милиции» и Приказом МВД РФ от 2 августа 2005 г. N 636, которым утверждена Инструкция о порядке проведения сотрудниками милиции проверок и ревизий финансовой, хозяйственной, предпринимательской и торговой деятельности. Согласно п. 4 Инструкции, при наличии данных о влекущем уголовную ответственность нарушении законодательства, регулирующего финансовую, хозяйственную, предпринимательскую и торговую деятельность, в целях установления оснований для возбуждения уголовного дела, начальником органа внутренних дел (органа милиции) или его заместителем выносится мотивированное постановление о назначении проверки, ревизии по установленной форме. В постановлении указывается состав сотрудников милиции, проводящих проверку. Сотрудники милиции также вправе производить изъятие, которое оформляется в присутствии двух понятых протоколом и описью.

По результатам проведения проверки сотрудниками милиции составляется акт проверки финансовой, хозяйственной, предпринимательской, торговой деятельности. В акте отражаются все выявленные нарушения законодательства и иные имеющие значение обстоятельства. Акт составляется в трех экземплярах, один из которых передается организации, в которой проводилась проверка.

По результатам проверки принимается одно из решений: о составлении рапорта об обнаружении признаков преступления; о направлении материалов проверки для рассмотрения в порядке, предусмотренном статьями 144 (сообщение о преступлении) и 145 (принятие решения по результатам рассмотрения заявления о преступлении) УПК РФ; о возбуждении дела об административном правонарушении и рассмотрении материалов в рамках производства по делам об административных правонарушениях; о передаче материалов по подведомственности, в том числе для решения вопроса о рассмотрении материалов в рамках производства по делам об административных правонарушениях; о завершении проверки в связи с неустановлением нарушения законодательства РФ.

При проведении таких мероприятий следует обратить внимание, чтобы Постановление о проведении проверки было подписано начальником районного ОВД или его заместителем, т.е. в постановлении должны быть указаны: должность, ФИО и стоять подпись. Если постановление не подписано, либо подписано другим лицом, вы вправе отказать в проведении проверки, советую также написать жалобу в прокуратуру, управление собственной безопасности и вышестоящий орган.

В постановлении должны быть указаны сотрудники, которые могут участвовать в проводимых мероприятиях, и вы можете проверить их соответствие; при проведении изъятия компьютерной техники необходимо проверить наличие протокола изъятия и описи, в описи должны быть подробно указаны изымаемые предметы.

Копии всех составляемых документов должны быть предоставлены организации, в которой проводилась проверка.

Рубрику ведет юрист Юлия Штокало


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru