Diskeeper – увеличение производительности винчестеров::Журнал СА 8.2008
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
20.12.2019г.
Просмотров: 4293
Комментарии: 0
Dr.Web: всё под контролем

 Читать далее...

04.12.2019г.
Просмотров: 5619
Комментарии: 0
Особенности сертификаций по этичному хакингу

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 6853
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 7253
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 6326
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Diskeeper – увеличение производительности винчестеров

Архив номеров / 2008 / Выпуск №8 (69) / Diskeeper – увеличение производительности винчестеров

Рубрика: Администрирование /  ИТ-инфраструктура

Марат Давлетханов

Diskeeper – увеличение производительности винчестеров

Любой системный администратор знает, что общая производительность компьютерной системы при решении какой-то задачи равна производительности самой «узкой» среди используемых ресурсов ее части. И в последнее время таким местом все чаще и чаще становятся жесткие диски.

Причем причина этого отнюдь не в отставании технологий, а в особенностях размещения информации в современных файловых системах, и в первую очередь во фрагментации файлов. Это верно как в отношении работы пользователя с документами, так и в отношении самой операционной системы (фрагментация системных файлов, файла подкачки). Примечательно, что от фрагментации страдают не только рабочие станции сотрудников любой компании, но и различные серверы. Для решения описанной проблемы применяются специальные программы – дефрагментаторы. Одной из них является продукт Diskeeper от компании Diskeeper Corporation. Он отличается широким набором функциональных возможностей, которые позволяют говорить о нем как о профессиональном инструменте.

Дефрагментация с помощью программы Diskeeper может осуществляться как вручную, так и полностью в автоматическом режиме. Второй вариант особенно удобен тем, что не требует вмешательства пользователя. Он существенно облегчает работу администратора, которому необходимо произвести первоначальную настройку параметров работы программы и в будущем вмешиваться только при необходимости их изменения или для решения возможных вопросов.

В рассматриваемой программе реализовано несколько уникальных разработок компании Diskeeper Corporation. InvisiTasking обеспечивает незаметность процесса дефрагментации для пользователя (используются только свободные системные ресурсы), Intelligent Defragmentation отвечает за выбор стратегии оптимизации (это позволяет добиться максимальной производительности жесткого диска).

Помимо перечисленных технологий у программы Diskeeper есть и немало других полезных возможностей. В качестве примера можно отметить полную поддержку VSS (Volume Shadow Copy Service) и 64-битных операционных систем, проведение дефрагментации в разделах, в которых осталось меньше 1% свободного пространства, работа с очень сильно дефрагментированными файлами (в том числе и с разбитыми на миллионы частей объектами), управление питанием на ноутбуках, ведение истории выполненных операций и т. д.

Еще одной особенностью программы Diskeeper является наличие у нее нескольких версий, рассчитанных на использование на различных компьютерах. Две из них предназначены для рабочих станций. Они отличаются друг от друга наличием/отсутствием технологии I-FAAST и максимально возможным объемом обрабатываемых дисков. Серверных версий у Diskeeper тоже две. Основное различие между ними – возможность или невозможность работы с большими томами, объем которых исчисляется терабайтами.

Ну и конечно же, нельзя не отметить наличие в рассматриваемой линейке программ продукта Diskeeper Administrator. Он предназначен для удаленного управления системой дефрагментации на всех компьютерах (включая серверы), входящих в информационную систему предприятия. С его помощью системный администратор, не вставая со своего рабочего места, может устанавливать и при необходимости обновлять продукты Diskeeper на других ПК, настраивать их работу, осуществлять мониторинг и выявлять возможные проблемы.

Самым серьезным недостатком продуктов Diskeeper является англоязычный интерфейс. Причем разработчики обещают, что уже в ближайшее время на рынке появятся русскоязычные версии этих программ. Будем надеяться, что они сдержат свое слово, поскольку Diskeeper – это действительно удобный и функциональный инструмент для профессионалов.

Комментарии Владимира Высоцкого,
руководителя отдела экспертизы ЗАО «Софткей»

Проблемы фрагментации не только приводят к замедлению работы пользователей, но и зачастую влияют на безопасность. Можно привести пример антивирусной проверки фрагментированных файлов и дефрагментированных. В последнем случае наблюдается заметный прирост скорости около 18-20%. Конечно, это важно только при первоначальной проверке, т.к. современные антивирусные решения производят индексацию и последующие проверки происходят быстрее. В случае резервного копирования скорость доступа к файлам может быть критичной. Так что своевременная дефрагментация, особенно серверов с критичными данными, позволит повысить скорость резервного копирования и как следствие вероятность сохранения данных.

На правах рекламы


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru