Рубрика:
БИТ. Бизнес & Информационные технологии /
История вопроса
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
Илья Александров
Google: история лучшей поисковой системы
Многие скептически называют Интернет большой свалкой информации. Но достаточно набрать в адресной строке браузера www.google.com, чтобы понять абсурдность таких высказываний.
Googol (гугол) – термин математический, обозначающий число, равное десяти в сотой степени. Впервые его употребил в своих научных работах Эдвард Краснер (Edward Krasner), а имя термину придумал его девятилетний племянник Милтон (Milton). Но в подавляющем большинстве знают об этом лишь выпускники технических университетов. У всех же остальных, когда они слышат слово «Google», ассоциации возникают исключительно с электронной поисковой системой.
Отцы-основатели
Один из создателей Google, Сергей Брин, родился в Москве, в 1973 году. Дед Сергея был преподавателем математики в МЭИ, отец работал учителем в школе. В 1979 году семья Брина переехала из Советского Союза в США, пользуясь американской программой эмиграции для евреев, проживающих на территории России. Отец Сергея продолжал преподавать – теперь уже в университете штата Мэриленд (Maryland). Мать, тоже математик, устроилась на работу в NASA.
Уже в детстве Сергей познакомился с компьютерами. Первой его вычислительной машиной стал Commodore 64, за которой он проводил массу времени. Даже домашнее задание часто выполнялось на компьютере.
После школы Сергей поступил в университет, где преподавал его отец. Закончил его досрочно и получил престижную премию NSGF. Во многом благодаря данному факту Сергей смог продолжить образование в Стэнфордском университете. Это учебное заведение примечательно тем, что талантливые студенты могут сразу получить кандидатскую степень, «перешагнув» через степень магистра.
В 1995 году Сергей жил в Кремниевой долине (там, собственно, Стэнфордский университет и находится), и являлся магистром математических наук.
Лэрри Пэйджу (Larry Page) сам Бог велел стать компьютерщиком. Как и в случае с Брином, он родился в семье математиков. Его отец, Карл Пэйдж (Carl Page), профессор компьютерных наук, как заядлый компьютерщик был известен по всей Америке. Часто рассказывают легенду о том, как в юности Лэрри собрал модель струйного принтера из набора конструктора Lego. Его мать преподавала программирование в Мичиганском университете.
После окончания университета Пэйдж поступил в Стэнфорд, где и встретился с Брином. Очевидцы утверждают, что при первой встрече они очень сильно невзлюбили друг друга: спорили, ругались…
Как бы там ни было, очень скоро Сергей и Лэрри стали лучшими друзьями. Но вряд ли они догадывались, во что выльется их дружба.
Лэрри Пэйдж (слева) и Сергей Брин
BackRub – предвестник Google
Уже в то время Сергей был автором ряда интересных программ, например, конвертера из формата TeX в HTML. Брином был создан сайт, где размещались рецензии на кинофильмы, но больше всего волновали молодого человека системы поиска данных. Вместе с Пэйджем они вступили в рабочую группу Стэнфордского университета под руководством доцента кафедры информационных технологий. К началу 1996 года проект, использующий инновационные возможности поиска данных в Интернете, был почти завершен. Сервер получил название BackRub.
BackRub обрабатывал содержание различных ресурсов, выявляя, на какие из них содержится больше всего ссылок. Брин и Пэйдж исходили из того, что наиболее полезными для пользователя будут сайты, ссылки на которые в Сети наиболее часты. После анализа содержимого Интернета результаты поиска выстраивались в списке иерархически. Место каждого сайта в этой иерархии зависело не только от того, насколько часто он цитировался на других ресурсах, но и от качества ссылок. То есть ссылка с более популярного сайта в иерархии котировалась больше, чем с сайта, который пользовался меньшей успешностью.
Эффективность данного алгоритма поиска была очень высока. Брин даже опубликовал на эту тему несколько материалов в ряде американских научных журналов.
Сервер был установлен прямо в общежитии, в комнате Пэйджа. Университет помогал своим студентам, но Лэрри и Сергею все равно пришлось потратить немало собственных средств, поскольку для работы системы требовалось большее количество жестких дисков общим объемом в терабайт, которые обошлись им в 15 тыс. долларов.
Пока сервер использовался лишь для поиска информации в локальной сети университета, но позже он стал доступен всем пользователям Интернета по адресу google.stanford.edu.
Бета-версия поисковой машины была запущена на университетском сервере в 1998 году. Тогда же окончательно утвердилось и название – «Google», произошедшее из немного переигранного слова googol, о котором говорилось в начале статьи.
Отныне Брин и Пэйдж читали лекции в университете на свою любимую тему – о технологиях поиска информации.
Однако в отношении Google дела шли у них не столь хорошо. Руководство университета было совсем не в восторге от того, что работа поисковой системы отнимала почти восемьдесят процентов от всего трафика учебного заведения. Тогда друзья решили запатентовать свою технологию и продать ее какой-нибудь компании.
Одним из первых, к кому они обратились, стал Джордж Белл (George Bell). В то время он возглавлял компанию Excite, занимавшуюся почтовыми системами. Джордж скептически отнесся к Google, заверив, что на поиске денег не заработаешь. К слову, Excite в скором будущем обанкротилась.
Тогда Сергей встретился с Дэвидом Фило (David Filo), создателем Yahoo. Дэвид отказался покупать Google, но поисковая система ему понравилась. Он посоветовал и дальше работать над проектом.
Отчаявшись продать свою разработку, Брин и Пэйдж решили самостоятельно развивать ресурс, попутно продолжая искать инвесторов.
«Гаражный» этап истории
Энди Бехтольшайм (Andy Bechtolsheim), один из отцов-основателей Sun Microsystems, не зря считается человеком дальновидным. Он заинтересовался поисковой системой и выразил желание стать её спонсором. Когда Лэрри и Сергей встретились с Брином, он очень спешил. Мельком взглянув на демо-версию Google, он просто спросил: «На чье имя выписывать чек?»
Таким образом, друзья получили в своё распоряжение первые сто тысяч долларов, часть из которых сразу ушла на покупку доменного имени google.com. Брин взял академический отпуск, и они с Пэйджем уехали из Стэнфорда, прихватив с собой в команду Крейга Сильверштейна (Creig Silverstein). Крейг стал первым нанятым сотрудником новоиспечённой Google Inc. Сегодня он занимает пост технического директора компании.
Офис Google был открыт в Менло-Парке, штат Калифорния. Первоначально в качестве него выступал обычный… гараж. Однако гараж был очень комфортным: в нём была мойка, сушилка и даже джакузи! Нашлось в нём и место для парковки автомобиля Крейга.
Но, как бы там ни было, уже тогда поисковая система, всё ещё проходившая бета-тестирование, обрабатывала по 10 тысяч запросов в день. О Google появились статьи в прессе, причем в крупнейших изданиях вроде USA Today. В конце 1998 года Google вошёл в список ста лучших сайтов Интернета.
В том же году Sequoia Capital инвестировала в проект 25 миллионов долларов. В совет директоров компании, состоявший тогда лишь из Брина, Сильверштейна и Пэйджа, вошёл Джон Дёрр (Jhon Derr), до этого работавший в Amazon.com.
Штат сотрудников постоянно пополнялся, в гараже уже не было свободного места. Да и стол для игры в настольный теннис, за которым проходили собрания директоров, явно не соответствовал растущему статусу компании. Требовалось переезжать в более солидный офис. А посещаемость Google тем временем достигла трёх миллионов поисковых запросов в день.
1999-2000 годы
Новую штаб-квартиру компании решено было разместить в городе Маунтин-Вью. Гаражные будни остались в прошлом, офис теперь располагался в прекрасном здании в центре города. Он даже получил специальное название – Googleplex.
В 1999 году отладка программной части сервера была закончена, и Google заработал в нормальном режиме. В качестве поисковой службы этот сервер выбрали America On-Line и NetScape. Клиентами компании также стали популярнейший ресурс Италии Virgilio и британский сетевой справочник Virgin Net. Журнал Time включил Google в десятку лучших кибернетических технологий.
В июне 2000 года поисковая система официально стала крупнейшим ресурсом такого рода в сети, проиндексировав более миллиарда веб-страниц.
Появились доходы от клиентов, пользующихся Google на своих сайтах. Портал Yahoo объявил о более активном сотрудничестве с поисковой системой. Со временем разработкой Брина и Пэйджа начали пользоваться жители Китая и Японии.
На рубеже тысячелетий сайт стал лауреатом Webby Award, получив награду «Народный выбор» за технические достижения. Речь победителей, произнесенная Сергеем и Лэрри, состояла из пяти слов: «Мы любим вас, пользователи Google!»
Компания начала, наконец, приносить доход. Во многом это было связано с эффективной рекламной политикой: специально для рекламодателей была запущена программа AdWords. Смысл её заключался в том, что реклама ни в коем случае не должна мешать пользователю. На странице с результатами поиска отображаются лишь те рекламные объявления, которые имеют непосредственное отношение к искомой информации.
Появился модуль, позволяющий вести поиск непосредственно из окна браузера. Сегодня подобной возможностью обладают практически все браузеры, однако в то время она была диковинкой.
В 2000 году Google вышла на мобильный рынок. Отныне искать информацию в Интернете могли и обладатели мобильных телефонов, поддерживающих WAP.
2001 год
В феврале 2001 года Google приобрела Deja.com – крупнейший архив сообщений сети UseNet. Началась работа по созданию улучшенного архива системы сообщений. В итоге было проиндексировано порядка пятисот миллионов сообщений, доработан интерфейс и введена нормальная система поиска.
Позже к архиву UseNet добавился и еще один архив сети – FidoNET. Оценить результат работы можно, зайдя на groups.google.com.
Для превращения Google в коммерчески успешный интернет-проект на должность исполнительного директора был приглашен Эрик Шмидт (Eric Schmidt), до этого занимавший руководящие посты в Novell и Sun.
Прибыль компании неуклонно росла, увеличивалось и количество пользователей ресурса. Соглашение с Lycos Korea улучшило позиции Google в азиатском секторе сети, а договор с Universo Online способствовал получению статуса главной поисковой системы в Латинской Америке. Кроме того, появилась возможность поиска на 26 языках мира помимо английского.
Из интересных проектов стоит отметить Google Zeitgeist. Сервер на протяжении года анализировал тематику запросов, после чего были озвучены самые популярные темы, волнующие пользователей.
2002-2003 годы
В это время состоялось открытие раздела labs.google.com. На этом разделе программисты компании выкладывали новые разработки для бета-тестирования. Пользователи смогли удовлетворить свое любопытство, а разработчики получили массу отзывов.
В сентябре была запущена служба «Новости Google», автоматически выбирающая сообщения с лучших новостных порталов и объединяющая их в единые блоки.
В декабре появилась служба Froogle, осуществляющая поиск по интернет-магазинам. Благодаря ей пользователь может сравнить цены и количество товаров определенного типа на разных сайтах.
В 2003 году Google Inc. приобрела компанию Pyra Labs, ранее принадлежавшую Blogger.com. Этот ресурс является одним из самых популярных среди «блоггеров». Таким образом, Google показал, что сферы влияния компании в Интернете не ограничиваются одними лишь поисковыми системами.
Заглавная страница Google.ru
2004 год
В начале года появился новый сервис – «местный поиск». Благодаря ему человек может, например, найти магазин одежды в окрестностях своего дома или посмотреть список существующих в городе пиццерий.
Первого апреля Google Inc. объявила о создании собственной почтовой службы под названием Gmail, которая выделяла для каждого почтового ящика гигабайт дискового пространства. Оказалось, это вовсе не шутка, и вскоре сервис gmail.com действительно заработал. Помимо гигабайта места на сервере, он отличался развитой системой поиска и серьезным подходом к регистрации адреса. Чтобы получить почтовый ящик, требовалось попросить инвайт-код у человека, уже зарегистрированного на Gmail. Однако на этом компания не остановилась.
В июне была приобретена Picasa Inc., что позволило запустить ресурс picasa.google.com, специализирующийся на хранении графических файлов пользователей. Picasa стал одним из самых популярных хранилищ цифровых фотографий в Интернете.
Но Google не забывает и о новых кадрах. Для набора программистов был проведен конкурс Code Jam, в ходе которого пятьдесят наиболее талантливых программистов стали сотрудниками компании.
А к сентябрю Google мог «похвастаться» языковыми версиями уже для ста стран мира, включая, кроме всего прочего, ряд стран Африки.
В декабре была запущена программа Google Print, целью которой является создание онлайновой библиотеки. Книги из личных хранилищ американских университетов, Нью-Йоркской и других публичных библиотек были отсканированы и выложены в свободный доступ в Интернет.
В этом же году мировое сообщество, наконец-то, по-достоинству оценило труд основателей Google. Лэрри Пэйдж стал членом Национальной академии инженерных наук (National academy of engineering sciences), а вместе с Сергеем Брином они были награждены премией Маркони. Этой премией в свое время был награжден, скажем, Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee) – один из создателей «Глобальной паутины» (World Wide Web, WWW).
Группы новостей на groups.google.ru
2005-2006 годы
В последние годы Google начал проявлять активный интерес к онлайновому видео, вследствие чего и был создан портал Google Video. Изначально он содержал лишь записи телевизионных передач, однако впоследствии на нём стали появляться любительские видеоролики.
В 2006 году Google укрепила успех в этом секторе рынка, купив youtube.com – самую популярную службу хранения видео в Интернете, предоставляющую услуги хостинга владельцам цифровых видеокамер.
В это время была также создана программа Google Desktop Search: отныне Google может искать не только информацию в Интернете, но и файлы на жестком диске пользователя. Кроме того, существует специальная версия для локальных сетей, а для удобства ипользования программа локализована на многие языки мира.
Чувствуя веяние времени, Google Inc. открыла собственный блог: в Google Blog публикуется информация о продуктах компании, записи ее сотрудников.
Но одним из наиболее успешных проектов стали карты Google, благодаря которым любой пользователь Интернета может получить подробную карту местности Эта идея позже эволюционировала в Google Earth. Технология позволяет посмотреть, что творится в любой точке земного шара. Благодаря использованию современных спутниковых технологий можно в деталях разглядеть даже какую-нибудь деревню в российской глубинке.
В 2005 году был также разработан новый важный продукт – Google Talk, являющийся голосовым аналогом ICQ.
Google сегодня
Говоря о Google, нельзя не рассказать об атмосфере внутри компании.
Любой сотрудник может в любой момент воспользоваться автоматами с кофе или с кока-колой. В офис разрешено приходить с детьми и даже с домашними животными. На стенах компании висят нарисованные карандашами рисунки. В коридорах тут и там встречаются воздушные шарики основных цветов компании, висят мишени для игры в дартс. Шеф-повар компании раньше готовил для популярных рок-групп.
Одно время вместо стульев в компании использовались большие шары для спортивной гимнастики.
Двадцать процентов рабочего времени выделяется сотрудникам для самообразования. Кто-то совершенствует свои знания, кто-то пишет научные статьи.
Внутри Google Inc. царит очень дружественная, почти семейная обстановка.
Но требования к новым сотрудникам более чем высоки. Из первых ста двадцати служащих двадцать имели докторскую степень!
В 2003 году акции Google вышли на фондовый рынок. Чтобы избежать влияния сторонних компаний на свой бизнес, в продаже находятся лишь акции, не дающие их обладателю право голоса.
Другой тип акций, позволяющих влиять на политику компании, был распространён среди основателей и первых сотрудников Google.
Но даже с этими ограничениями появление ценных бумаг Google Inc. на фондовой бирже вызвало огромный ажиотаж, благодаря которому Брин и Пэйдж сегодня – миллиардеры и фигуранты списка наиболее богатых людей планеты по версии журнала Forbes.
Сегодня Google однозначно является лучшей поисковой системой в Интернете. По некоторым подсчетам, его трафик составляет 80% от всего трафика, вырабатываемого поисковыми системами.
В английском языке уже появился неологизм «to google» (существует он и на русском: «гуглить»), внесенный в несколько словарей.
Компания продолжает расти и развиваться, ежедневно предоставляя пользователям сети Интернет самую качественную поисковую систему, а также сопутствующие ей услуги.
Редактор рубрики Дмитрий Мороз
- http://www.google.ru/intl/ru/about.html.
- http://en.wikipedia.org/wiki/Google.
- http://google.blogspace.com/archives/000621.
- http://www.work-at-home-net-guides.com/articles/history-of-google.html.
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|