Работаем с MediaWiki::Журнал СА 2.2007
www.samag.ru
Журнал «БИТ. Бизнес&Информационные технологии»      
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Подписка
Архив номеров
Где купить
Наука и технологии
Авторам
Рекламодателям
Контакты
   

  Опросы
1001 и 1 книга  
19.03.2018г.
Просмотров: 6693
Комментарии: 0
Машинное обучение с использованием библиотеки Н2О

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 7291
Комментарии: 0
Особенности киберпреступлений в России: инструменты нападения и защита информации

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 4542
Комментарии: 0
Глубокое обучение с точки зрения практика

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 3130
Комментарии: 0
Изучаем pandas

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 3932
Комментарии: 0
Программирование на языке Rust (Цветное издание)

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 3944
Комментарии: 0
Глубокое обучение

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 6439
Комментарии: 0
Анализ социальных медиа на Python

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 3288
Комментарии: 0
Основы блокчейна

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 3573
Комментарии: 0
Java 9. Полный обзор нововведений

 Читать далее...

16.02.2017г.
Просмотров: 7424
Комментарии: 0
Опоздавших не бывает, или книга о стеке

 Читать далее...

17.05.2016г.
Просмотров: 10787
Комментарии: 0
Теория вычислений для программистов

 Читать далее...

30.03.2015г.
Просмотров: 12498
Комментарии: 0
От математики к обобщенному программированию

 Читать далее...

18.02.2014г.
Просмотров: 14196
Комментарии: 0
Рецензия на книгу «Читаем Тьюринга»

 Читать далее...

13.02.2014г.
Просмотров: 9240
Комментарии: 0
Читайте, размышляйте, действуйте

 Читать далее...

12.02.2014г.
Просмотров: 7190
Комментарии: 0
Рисуем наши мысли

 Читать далее...

10.02.2014г.
Просмотров: 5487
Комментарии: 3
Страна в цифрах

 Читать далее...

18.12.2013г.
Просмотров: 4722
Комментарии: 0
Большие данные меняют нашу жизнь

 Читать далее...

18.12.2013г.
Просмотров: 3543
Комментарии: 0
Компьютерные технологии – корень зла для точки роста

 Читать далее...

04.12.2013г.
Просмотров: 3252
Комментарии: 0
Паутина в облаках

 Читать далее...

03.12.2013г.
Просмотров: 3483
Комментарии: 0
Рецензия на книгу «MongoDB в действии»

 Читать далее...

02.12.2013г.
Просмотров: 3140
Комментарии: 0
Не думай о минутах свысока

 Читать далее...

Друзья сайта  

 Работаем с MediaWiki

Архив номеров / 2007 / Выпуск №2 (51) / Работаем с MediaWiki

Рубрика: Администрирование /  Администрирование

Евгений Балдин

Работаем с MediaWiki

Посмотрел, Подумал, Поправил.


Три Правила при работе с wiki

Одно из удивительных свойств жизни – самоорганизация. MediaWiki – это механизм, который превращает старые-добрые статичные тексты в «живые», постоянно развивающиеся хранилища информации.

Пожалуй, вряд ли найдётся человек, владеющий информационными технологиями, и в то же время не слышавший о существовании wiki. Wiki – это простая в освоении гипертекстовая среда. Технология позволяет легко организовывать взаимодействие между людьми путём создания «живой документации». Наиболее известным и масштабным примером применения wiki-технологий на сегодня, безусловно, является Википедия, российский сегмент которой доступен по адресу http://ru.wikipedia.org.

Цветок подсолнуха – официальный логотип MediaWiki. Двойные квадратные скобки на заднем плане символизируют синтаксическое выражение для создание гиперссылки внутри Wiki.

Говорить о wiki можно безгранично. Сегодня речь пойдёт о движке Википедии – MediaWiki.

Место MediaWiki в цепочке «информация» - «Весь Мир»

Место MediaWiki в цепочке «информация» - «Весь Мир»

MediaWiki появился благодаря немецкому студенту-биохимику Мангусу Манске (Magnus Manske) специально для замены первоначального perl-движка Википедии. В 2002 году Википедия перешла на новый движок, который предоставлял дополнительную функциональность и лучшую масштабируемость, что положительно сказалось на развитии обоих программных продуктов. В 2003 году появилось название движка MediaWiki и официальный логотип. Появление собственного имени и логотипа означало, что MediaWiki стал самостоятельным и независимым от Википедии программным продуктом.

Благодаря свободной лицензии GPL, а также существованию Википедии, MediaWiki на текущий момент – одно из самых популярных решений для создания гипертекстовых wiki-сред.

Возможности MediaWiki

Ссылки внутри гипертекстовой среды при использовании MediaWiki создаются с помощью двойных квадратных скобок. Например, текст [[Википедия:Установка MediaWiki]] внутри русского сегмента Википедии представляет из себя ссылку на краткую одноимённую статью по установке MediaWiki. В названиях статей разрешены пробелы и различные знаки препинания за некоторым исключением.

MediaWiki поддерживает пространства имён (namespaces). Например, все имена пользователей в русскоязычной Википедии регистрируются в пространстве имён «Участник:». MediaWiki поддерживает механизм категорий, что позволяет организовывать страницы по темам. А так как сами категории также являются специально оформленными страницами, то можно создавать сложные иерархические структуры.

Wiki-идею что, «Всё есть статья» развивает наличие механизма шаблонов (templates). Шаблоны – это блоки текста из специальным образом созданных статей, которые динамически подгружаются внутри других статей. Шаблоны вызываются с помощью двойных фигурных скобок: {{имя шаблона}}.

Результат вызова шаблона {{Сторонник свободного ПО}} в русскоязычной Википедии

Результат вызова шаблона {{Сторонник свободного ПО}} в русскоязычной Википедии

MediaWiki позволяет пользоваться множеством стандартных HTML-тегов. Кроме упомянутого также имеется набор меток для структурной разметки текста. За подробностями о правилах вики-разметки лучше всего обратиться к статье из русскоязычной Википедии «Википедия:Справка».

В MediaWiki встроен механизм загрузки мультимедийных файлов. С помощью LaTeX MediaWiki поддерживает отображение математических формул, и многое из того, что может LaTeX, начиная от изображения шахматных партий и нотных записей, заканчивая химическими формулами и сложными графами.

Все действия с контентом записываются и в любой момент возможно возвращение к любой из предыдущих версий. Восстановить последнее консистентное состояние документа после намеренной или случайной порчи информации много проще, чем осуществить эту порчу.

MediaWiki поддерживает разграничение пользователей на группы и простейшие механизмы ограничения доступа. Пользовательский интерфейс можно отредактировать на лету. Это реализовано через редактирование статей в пространстве имён «MediaWiki:». Для этого пользователь должен обладать необходимыми привилегиями. Как правило, таких пользователей называют администраторами.

Обычный же пользователь может поменять интерфейс с помощью настройки таблицы стилей (stylesheets) и клиентских JavaScript-скриптов, исполняемых при каждом просмотре.

Системные требования

Традиционно для развёртывания MediaWiki используется так называемое LAMP-окружение:

  • L – значит Linux. Несмотря на то, что для использования рекомендуется Debian GNU/Linux, MediaWiki можно запустить как и на BSD, Sun Solaris, Apple MacOS X, так даже и на Microsoft Windows.
  • A – значит Apache. В качестве веб-сервера следует использовать Apache, хотя есть информация, что для этой цели можно использовать и другие веб-серверы, в частности IIS 6.0.
  • M – значит MySQL. Рекомендуемая версия MySQL 4.0, хотя можно работать и с 4.1/5.0. Чтобы в качестве хранилища данных воспользоваться возможностями PostgreSQL, потребуется установить версию MediaWiki 1.8 – текущая стабильная версия. Поддерживается версия PostgreSQL начиная с 8.1, требуется предустановка plpgsql и tsearch2. Следует также учитывать, что поддержка PostgreSQL добавлена относительно недавно и не оттестирована, хотя возможность замены MySQL более продвинутой СУБД довольно заманчива.
  • P – значит PHP или Perl, реже Python. Начиная с версии 1.7 MediaWiki требует PHP версии не ниже 5 (рекомендуется 5.1). Если же нет возможности перейти на пятую версию PHP с четвёртой, то придётся воспользоваться более старой версией MediaWiki – 1.6.

Для просмотра с пользовательской стороны потребуется более-менее современный веб-браузер.

MediaWiki не простая система и вполне может оказаться, что для небольших wiki-сайтов лучше походят другие wiki-решения, например, UseModWiki. Официальный сайт UseModWiki расположен по адресу http://www.usemod.com/cgi-bin/wiki.pl.

Cледует обратить внимание на другие CMS, если больше интересует безопасность и гибкое разграничение полномочий, нежели удобство в создании и наполнении сайта.

Установка

В качестве базовой операционной системы рекомендуется дистрибутив Debian GNU/Linux. Установка в среде MS Windows рекомендуется только для очень продвинутых пользователей, пошаговое руководство для которых изложено в статье Newcomers_guide_to_installing_on_Windows на http://meta.wikimedia.org.

Для стабильной ветки Sarge (верно на 1 января 2007 года) пакет mediawiki доступен только из сторонних apt-репозиториев, например, с Debian Backports (http://www.backports.org). В пока ещё тестовую ветку Etch пакет mediawiki версии 1.7 включён уже по умолчанию – eго надо только установить.

# Установка MediaWiki

> sudo apt-get install mediawiki1.7  mediawiki1.7-math

Установка пакета автоматически потребует установки PHP5. В дальнейшем, если это не оговорено особо, предполагается, что в качестве базы выбран дистрибутив Debian GNU/Linux и вся установка идёт на полностью доступном администратору компьютере. Ничего не запрещает установить MediaWiki самостоятельно, например, для того чтобы вместо MySQL в  качестве хранилища воспользоваться PostgreSQL. MediaWiki написан на PHP, поэтому самостоятельная установка пакета сводится к копированию исходников, взятых, например на http://sourceforge.net/projects/wikipedia, в выбранную директорию (в дальнейшем эта директория будет упоминаться как «wikidir»). Последняя стабильная версия MediaWiki на 1 января 2007 года – 1.8.2.

# Установка PHP - необходима версия не ниже 5-й

> sudo apt-get install php5

# Распаковка

> tar -xvzf mediawiki-1.8.2.tar.gz

# Перенос исходников в выбранную директорию

> mv mediawiki-1.8.2 "wikidir"

# Выясняем, под каким пользователем выполняется Apache

> ps aux | grep apache | cut -f1 -d' ' | sort | uniq

root

www-data

# Даём возможность Apache управлять директорией

> chown -R www_data:www_data "wikidir"

О том, куда были перенесены исходники, следует уведомить Apache. Например, положив в /etc/apache2/conf.d/ файл mediawiki.conf со следующим содержанием:

# Сопоставление физической директории и пути в URL

Alias /wiki "wikidir"

# Доступ по умолчанию

<Directory "wikidir">

        Options +FollowSymLinks

        AllowOverride All

        order allow,deny

        allow from all

</Directory>

# доступ к некоторым директориям следует ужесточить

<Directory "wikidir"/config>

        Options -FollowSymLinks

        AllowOverride None

</Directory>

<Directory "wikidir"/images>

        Options -FollowSymLinks

        AllowOverride None

</Directory>

Теперь можно «обратиться» напрямую к MediaWiki. Если всё устанавливается локально, то адрес обращения http://localhost/wiki.

Заглавная страница предлагает для начала настроить MediaWiki. После перехода к странице настройки укажите название создаваемой wiki, язык интерфейса (русский язык присутствует), лицензию, под которой по умолчанию будет публиковаться информация (очень важно в случае публично открытых wiki), имя и пароль первого администратора (например, так и назвать wiki), а также политику авторизации. Последним пунктом идёт настройка базы данных.

Заглавная страница при первом обращении к MediaWiki до настройки

Заглавная страница при первом обращении к MediaWiki до настройки

Cтраница настройки

Cтраница настройки

Перед тем как нажать заветную кнопочку «Install MediaWiki!», надо соответствующим образом подготовить хранилище данных.

На текущий момент можно выбирать между MySQL и PostgreSQL. В обоих случаях создайте пользователя, под которым будет работать MediaWiki, например, wikiuser и базу данных, куда будут складироваться данные, например, wikidb.

MySQL

MySQL было первым и остаётся на текущий момент основным хранилищем для MediaWiki.

# Установка MySQL (рекомендуется версия старше 4.0)

> sudo apt-get install mysql-server

# Установка phpMyAdmin для администрирования MySQL

> sudo apt-get install phpmyadmin

При установке MySQL по умолчанию пароль у суперпользователя root отсутствует. Поэтому первое, что сделайте – установите его, например, с помощью программы phpMyAdmin.

Если установка локальная, то для этого достаточно обратиться в раздел «Изменить пароль» по адресу http://localhost/phpmyadmin. Заходя без пароля первый раз под пользователем root, выберите язык интерфейса. Далее создайте пользователя wikiuser, базу wikidb и дайте права этому пользователю на create, select, insert, update, delete и lock tables в пределах базы данных wikidb. Те же действия можно проделать с помощью утилит mysqladmin и mysql.

Окно phpMyAdmin

Окно phpMyAdmin

PostgreSQL

Экспериментальная поддержка PostgreSQL появилась в MediaWiki относительно недавно, с версии 1.7 и до сих достаточно не оттестирована. Если MySQL среди свободных баз данных считается самой «популярной», то PostgreSQL по праву носит звание самой «продвинутой». Для нормальной работы требуется установить PostgreSQL версии не ниже 8.1. При работе с базой данных лучше выполнять все необходимые действия из-под обычного пользователя. Для этого проще всего завести в PostgreSQL пользователя с именем, совпадающим с рабочей локальной учётной записью. Пусть для определённости это имя будет «супер»:

# Установка базы данных (в разных системах по-разному)

> sudo apt-get install postgresql-8.1

# Создание учётной записи суперпользователя (предварительно настраивается sudo

# для возможности исполнения команд под пользователем postgres)

> sudo -u postgres createuser

Enternameofrole to add: "супер"

Shall the new role be a superuser? (y/n) y

CREATE ROLE

# Установка PHP-драйвера

> sudo apt-get install php5-pgsql

# Создание пользователя для wiki

> createuser -U "супер"-S -D -R -P -E wikiuser

Enter password for new role:

Введите снова:

CREATE ROLE

# Создание базы данных

> createdb -U "супер"-O wikiuser wikidb

CREATE DATABASE

# Разрешение на использование процедурного языка plpgsql

> createlang -U "супер" plpgsql wikidb

Если имя учётной записи суперпользователя совпадает с именем, под которым вы работаете, то ключ -U и имя после него можно опускать. Кроме упомянутого, при совпадении учётных записей в системе и в базе данных PostgreSQL по умолчанию для локальных подсоединений работает доступ без пароля (механизм ident sameuser в pg_hba.conf).

Следует учитывать, что PostgreSQL сконфигурирован так, чтобы можно было работать в условиях жёсткой нехватки ресурсов.

Поэтому для увеличения производительности PostgreSQL необходимо соответствующим образом перенастроить.

Для возможности полнотекстового поиска (поиск документа на основании содержимого этого документа) по страницам wiki необходимо добавить модуль tsearch2 (http://www.sai.msu.su/~megera/postgres/gist/tsearch/V2):

> sudo apt-get install postgresql-contrib-8.1

# Инициализация механизма полнотекстового поиска tsearch2

# (путь до tsearch2.sql относительно директории PostgreSQL)

> psql -U "супер"wikidb -f contrib/tsearch2.sql

# Подсоединяемся к wikidb под суперпользователем

> psql -U "супер" wikidb

 

# Смотрим, какие таблицы были созданы

wikidb=> \d

              Список отношений

 Схема  |     Имя      |   Тип   | Владелец

--------+--------------+---------+----------

 public | pg_ts_cfg    | таблица | "супер" 

 public | pg_ts_cfgmap | таблица | "супер" 

 public | pg_ts_dict   | таблица | "супер" 

 public | pg_ts_parser | таблица | "супер" 

(записей: 4)

# Разрешение на доступ к таблицам для wikiuser

wikidb=> GRANT SELECT,UPDATE ON pg_ts_cfg TO wikiuser;

wikidb=> GRANT SELECT ON pg_ts_parser, pg_ts_dict, pg_ts_cfgmap TO wikiuser;

На момент написания статьи последняя версия MediaWiki 1.8.2 без модификации при работе с PostgreSQL не позволяла организовать полнотекстовый поиск по русским словам (баг № 8470 на http://bugzilla.wikimedia.org). Для исправления этой ошибки необходимо в файле language/Language.php найти функцию stripForSearch и, например, добавить вначале простую проверку на базу данных:

function stripForSearch( $string ) {

    global $wgDBtype;

    if ( $wgDBtype != 'mysql' ) {

        return $string;

    }

    …

Это уже поправлено в SVN-версии. PostgreSQL следует ставить пока только как экспериментальное хранилище, так как упомянутая ошибка к сожалению пока не единственная.

Замечание: в PostgreSQL версии 8.2 входит модуль tsearch2, который полностью поддерживает UTF-8, поэтому можно инициализировать базу данных командой initdb с ключиком --locale=ru_RU.UTF-8, что позволяет прозрачно работать с unicode-данными.

Всё, теперь PostgreSQL готов для установки MediaWiki. Возможно, придётся подправить специфичные для PostgreSQL параметры, которые по умолчанию соответствуют стандартным установкам.

Настройка

После того, как выбрано хранилище, указана база данных wikidb, пользователь wikiuser и пароль, можно нажать заветную кнопочку «Install MediaWiki!».

Wiki сразу после установки

Wiki сразу после установки

Если всё пройдёт нормально, то в директории «wikidir»/config будет создан файл настройки LocalSettings.php, который следует переместить в родительскую директорию, то есть в «wikidir».

Для пущей безопасности настоятельно рекомендуется удалить директорию config сразу после установки Wiki. Дальнейшая настройка будет частично состоять из правки файла LocalSettings.php, который представляет собой набор инициализируемых переменных.

Особый интерес заслуживают следующие настройки:

  • $wgLogo – помещает в левом верхнем углу личный логотип вместо стандартного, который сам же себя и предлагает заменить. Следует разместить в доступном месте или загрузить (после разрешения загрузки) картинку размером 135x135 пикселей. Переменная $wgFavicon позволяет аналогичным образом настроить иконку в адресной строке браузера.
  • $wgEnableUploads – разрешает (true)/запрещает (false) загружать файлы на wiki. Если на сайте кроме текста надо хранить картинки, звуковые файлы, презентации, pdf-тексты и тому подобное, то загрузку следует разрешить.

При загрузке контролируется формат файла, в частности по расширению. Чтобы отменить контроль по расширению, приравняйте переменную $wgCheckFileExtensions значению false. Можно пойти по пути разрешения каких-то определённых расширений.

Список разрешённых форматов хранится в массиве $wgFileExtensions. По умолчанию массив инициализируется следующим образом:

$wgFileExtensions = array('png', 'gif', 'jpg', 'jpeg');

В противоположность списку разрешённых расширений есть список запрещённых, который хранится в $wgFileBlacklist. Значение по умолчанию можно посмотреть в файле includes/DefaultSettings.php.

Переменная $wgMaxUploadSize ограничивает размер загружаемого файла. По умолчанию она равна 100 Мб, что обеспечивает все разумные потребности, если бы PHP само по себе также не имело бы переменную, ограничивающую объём загрузки. Найдите файл настройки php.ini и исправьте upload_max_filesize} до разумного предела (значение по умолчанию 2 Мб). Учитывайте, что файлов может быть несколько.

В Debian искомый файл для Apache2 находится в директории /etc/php5/apache2/.

Переменная $wgUploadSizeWarning устанавливает предел на размер файла, после которого при «закачке» выдаётся предупреждение.

  • $wgDefaultSkin – выбор «декорации». Так как MediaWiki предоставляет пользователю графический интерфейс к редактированию и управлению содержимого сайта, то очень много внимания, можно сказать даже излишне много, уделено художественной «отделке» этого интерфейса. По умолчанию доступны четыре стандартных варианта: «standard», «nostalgia», «cologneblue» и «monobook». Если этого мало, то можно выбрать любую представленную в специальной галерее http://meta.wikimedia.org/wiki/Gallery_of_user_styles.

Вариантов настройки интерфейса столько, что по этому вопросу можно написать отдельную книгу. Лёгкость изменения внешнего вида привела к тому, что фактически всё, что можно было в рамках этого механизма настроить, уже реализовано в виде готовых стилей и расширений. Надо только найти и выбрать подходящие.

При смене «декорации» по умолчанию очистите кэш, иначе страничка при повторном отображении будет выглядеть неправильно. Это можно сделать с помощью добавления в конце адресной строки пары параметр-значение [?|&]action=purge. Знак вопроса или логическое «И» добавляется в зависимости от того, единственная ли эта в адресной строке пара параметр-значение или нет.

  • $wgUseTeX – по умолчанию эта возможность отключена. Есть мнение, что большинству она не нужна. Но если общение идёт не только на русском, но и на языке математики и логики, то установка этой переменной в состояние true – это решение. Удивительно, как много можно объяснить с помощью формул и насколько они компактнее естественного языка.

Чтобы эта возможность заработала, необходим дистрибутив LaTeX (исполняемые файлы latex, dvipng) для трансляции формул в TeX-нотации. Так же, если MediaWiki устанавливается из исходников, необходимо собрать исполняемый файл texvc. Для этого зайдите в директорию «wikidir»/math и выполните команду «make». Для сборки требуется OCaml более поздней версии, чем 3.06 (http://caml.inria.fr), и, естественно, GNU make.

Texvc – работает только с формулами. Тот же автор (Tomasz Wegrzanowski) создал более общий продукт WikiTeX (http://www.wikisophia.org), который с помощью LaTeX дополнительно к математике позволяет отображать графы различной сложности, химические формулы, ноты, шахматные диаграммы и многое другое.

Перечислена только малая часть из имеющихся настроек и возможностей.

Вы можете сами создать нехватающий элемент разметки, графические элементы или более глобальное расширение наподобие WikiTeX.

Подробнее о том, с чего начать, рассказано на сайте WikiMedia http://meta.wikimedia.org в статье «MediaWiki_extensions».

Для бэкапа необходимо сохранять дамп базы данных и «wikidir», в которой помимо исходников MediaWiki хранятся загружаемые файлы. Не совсем понятна такая логика в свете того, что файлы, так же как и тексты, можно хранить в базе данных. Для бэкапа базы в случае MySQL можно воспользоваться утилитой mysqldump, которая подобна давно входящей в поставку PostgreSQL программе pg_dump.

Если по какой-то причине необходимо удалить MediaWiki, то для этого надо удалить саму директорию «wikidir» и базу данных. Удалить базу в случае MySQL можно через phpMyAdmin, а в случае PostgreSQL проще всего воспользоваться командой dropdb.

Использование MediaWiki

Всё, теперь можно набирать гипертекст. При использовании MedaWiki настоятельно рекомендуется регистрироваться (ссылка «Представиться системе» в правом верхнем углу). В этом случае появляется доступ к обширным индивидуальным настройкам и возможностям.

Администраторы (как минимум один администратор создаётся в процессе настройки MediaWiki) отличаются от обычных зарегистрированных пользователей тем, что они имеют право удалять и «замораживать» (запрет на изменение) уже имеющиеся статьи. Вместе с возможностью блокировать пользователей это позволяет эффективно управлять рукотворным хранилищем знаний.

Различие возможностей у администратора и пользователя. Оба могут редактировать статью, обсуждать её,  посмотреть историю изменений, переименовать и установить «сторожок» на случай изменения страницы,  но только администратор может удалить и заморозить страницу

Различие возможностей у администратора и пользователя. Оба могут редактировать статью, обсуждать её,  посмотреть историю изменений, переименовать и установить «сторожок» на случай изменения страницы,  но только администратор может удалить и заморозить страницу

Различие возможностей у администратора и пользователя. Оба могут редактировать статью, обсуждать её,

посмотреть историю изменений, переименовать и установить «сторожок» на случай изменения страницы,

но только администратор может удалить и заморозить страницу

Тестовая Wiki-страничка. Так выглядит результирующая страничка

Тестовая Wiki-страничка. Так выглядит результирующая страничка

Тестовая Wiki-страничка. Так она выглядит в процессе редактирования

Тестовая Wiki-страничка. Так она выглядит в процессе редактирования

Базовые правила разметки подробно изложены в статье «Википедия:Как править статьи», представленной на российском сегменте Википедии (http://ru.wikipedia.org).

Исчерпывающее руководство пользователя можно найти в статье «Help:Editor» на сайте WikiMedia (http://meta.wikimedia.org).

Выбрали для себя подходящие настройки (ссылка «Мои настройки» сверху)? Теперь можно набирать гипертекст. Для начала следует поискать, а не было ли уже набрано чего-то подобного – строка «Поиск» в панели навигации слева.

При выборе кнопки «Перейти» MediaWiki пытается перенаправить на статью с набранным в строке поиска именем. Если этого сделать не удаётся, то статью предлагается создать.

Простая структурная разметка позволяет разбивать текст на разделы:

==Гиперссылки==

* Wiki - это [[гипертекст]].

* А это [http://www.samag.ru внешняя ссылка]

Гиперссылки – это конёк wiki. Они позволяют легко набирать документы, вкрапляя в них нестандартные термины без объяснений по ходу текста. Если статья с названием, определённым в гиперссылке, отсутствует (ссылка в никуда), то при переходе по ней пользователю автоматически предлагается создать эту страницу.

MediaWiki позволяет ссылаться на загруженные ранее (ссылка «Загрузить файл» в панели навигации слева) картинки (страницы в пространстве имён «Изображения») или медиафайлы (пространство имён «Медиа»):

==Тестирование медиа-файла==

[[Медиа:mediawiki.ps|mediawiki.ps]] - PostScript file

==Тестирование картинок==

[[Изображение:turtle.png]]

Каждому загруженному файлу соответствует собственная статья, которая кроме ссылки может содержать описание файла и лицензию, под которой этот файл распространяется.

MediaWiki поддерживает html-подобные теги. Некоторые из тегов повторяют стандартные теги html-разметки, но есть и свои:

==Экранирование Wiki-разметки==

<nowiki>[[привет]] </nowiki>

==Тестирование математики==

Решение квадратного уравнение <math>ax^2+bx+c=0</math>:

<math> x_{1,2}=\frac{-b\pm\sqrt{b^2-4ac}}{2a}</math>

Ссылки на страницы, находящиеся в пространстве имён «Категория», ведут себя он так как обычные ссылки:

[[Категория:Тестовые страницы]]

Ссылки на страницы «Категорий» отображаются в самом конце статьи. Это пространство имён предназначено для создания иерархических указателей. Это специальные страницы, которые кроме своего текста отображают алфавитные списки всех статей, которые ссылаются на них. Так как «Категории» тоже статьи, хоть и специальные, то они могут входить в/включать другие «Категории».

Так примерно выглядит «Категория»

Так примерно выглядит «Категория»

Код шаблона {{Поправляйте}} - использует другой шаблон {{Userbox}}

Код шаблона {{Поправляйте}} - использует другой шаблон {{Userbox}}

Удобен механизм шаблонов:

Проверка возможностей {{Поправляйте}}

Двойные фигурные скобки указывают MediaWiki не необходимость загрузить код страницы «Поправляйте» из пространства имён «Шаблон». Шаблоны позволяют упростить набор сложных конструкций – что то вроде функций. Шаблонам также можно передавать внешние параметры.

Послесловие

MediaWiki является свободным программным обеспечением. Благодаря этому, а также из-за неразрывной связи с Википедией недостатка в технической информации по этому вопросу не наблюдается. Официальный сайт http://www.mediawiki.org, посвящённый «движку» MediaWiki, управляется им же. Здесь можно получить подробную информацию об устройстве и особенностях MediaWiki и задать вопрос (Support Desk). Помните, что «Всё есть статья!».


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru