Глобальная сетевая энциклопедия::Журнал СА 2.2007
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
20.12.2019г.
Просмотров: 5466
Комментарии: 0
Dr.Web: всё под контролем

 Читать далее...

04.12.2019г.
Просмотров: 6643
Комментарии: 1
Особенности сертификаций по этичному хакингу

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 7926
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 8216
Комментарии: 2
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 7210
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Глобальная сетевая энциклопедия

Архив номеров / 2007 / Выпуск №2 (51) / Глобальная сетевая энциклопедия

Рубрика: БИТ. Бизнес & Информационные технологии /  История вопроса

Илья Александров

Глобальная сетевая энциклопедия

Гигабайты информации. Ответ на любой вопрос. Сотни тысяч статей на всевозможные темы. Безусловно, появление подобного ресурса было предрешено. Как вы уже догадались, речь пойдёт о wikipedia.org.

История энциклопедии

Энциклопедии на правах «кладезя знаний» занимают особое место среди других книг. Пятьдесят томов «Большой советской энциклопедии». Не уступающая ей по объёму «Британника». Но время не стоит на месте. В истории человечества появляются новые страницы, ученые мужи совершают новые открытия. В результате составителям бумажных энциклопедий приходится постоянно перевыпускать свои издания, дописывая или переписывая их содержимое.

Огромное количество занимаемого пространства и стремительно устаревающая информация – главные недостатки современных энциклопедий. И если первую проблему можно решить, купив ту же «БСЭ» на DVD-диске, то с обновлениями ситуация по-прежнему остается неопределённой.

Вот здесь и приходит на помощь Интернет, обладающий огромными объемами хранимой информации, а также возможностью мгновенного редактирования материалов в режиме «реального времени». Первая электронная библиотека, everything2.com, появилась в 1999 году. Небольшое сообщество пользователей портала собирало самую разную информацию, однако сайт был скорее развлечением, чем серьезным энциклопедическим изданием.

Подобный неказистый сайт стал вдохновением для Лоурэнса Сэнгера (Lawrence «Larry» Sanger) и Джимми Уэйлса (Jimmy Wales), в то время работавших в американской компании Bomis. Занимая пост исполнительного директора компании, Джимми выделил деньги на финансирование проекта по созданию бесплатной онлайновой энциклопедии. Спустя несколько недель был зарегистрирован домен Nupedia.com. Главным редактором сайта стал Сэнгер.

Джимми Уэйлс – создатель «Википедии»

Джимми Уэйлс – создатель «Википедии»

По плану создателей авторами статей в «Нупедию» должны были стать люди из академической и научной среды. То есть те же люди, занимающиеся написанием статей для обычных бумажных энциклопедий. Профессорам университетов (в том числе и российских) рассылались сообщения с предложением поучаствовать в проекте. Сначала все шло неплохо – команду добровольцев, желающих поучаствовать в проекте Nupedia, отобрать удалось. Но процесс обновления сайта шел очень медленно. Ученым времени для работы с веб-энциклопедией не хватало, а обычному человеку написать туда было непросто. Пользователь Интернета был обязан сначала отправить текст одному из редакторов, который читал его, и в случае одобрения отправлял на утверждение своим коллегам. Когда несколько человек признавали высокое качество текста, он отсылался редактору (copyeditor). Тот находил защищенные авторским правом текст и рисунки и удалял их. И лишь после этого статья наконец могла быть опубликована на Nupedia.com.

В итоге за месяцы работы было опубликовано всего 20 статей. Еще около шестидесяти находилось в доработке. Восемьдесят статей – маловата цифра для энциклопедии. Бесперспективность подобного подхода к накоплению материалов стала очевидной.

Уэйлс и Сэнгер уже подумывали закрыть «Нупедию», когда на помощь пришел их старый друг – Бен Ковиц (Ben Kovitz). Бен рассказал Лари о технологии Wiki (о которой я расскажу чуть позже), позволяющей участвовать в обновлении сайта любому желающему, минуя редакторов и администраторов. Ученых, работавших над Nupedia, подобный подход возмутил – они считали, что наполнение сайта непрофессионалами все испортит. Кроме того, появлялась угроза вандализма со стороны недоброжелательных пользователей. Посовещавшись, Уэйлс и Сэнгер вернули старый движок на Nupedia.com, а для энциклопедии на базе технологии Wiki был зарегистрирован сайт wikipedia.com, позже переехавший на домен в зоне .org. Это событие произошло 15 января 2001 года. Эта дата и считается днем создания «Википедии». Первыми статьями проекта стали материалы, перенесённые с nupedia.com. Все остальные статьи писались уже добровольцами – обычными пользователями Интернета.

В мае 2001 года «Википедия» стала международным порталом – были запущены разделы на русском, немецком, шведском, французском, испанском и других языках.

Заглавная страница портала

Заглавная страница портала

В 2002 году основатель wikipedia.org Ларри Сэнгер покинул своё детище. Ларри критиковал проект за «антиэлитаризм», подразумевая, что авторами являются неспециалисты; обвинил его в неуважении к экспертам. Примерно в это же время прекратил свое существование ресурс Nupedia.com, к тому времени окончательно растерявший свою популярность.

Количество статей в «Википедии» стремительно росло. 20 июня 2003 года Уэйлс создает фонд «Викимедиа», организацию, занимающуюся поддержкой онлайновой энциклопедии. Фонд также является создателем некоторых родственных «Википедии» проектов.

В 2004 году стартовала кампания по сбору средств на развитие wikipedia.org. Начало оказалось успешным, в результате чего энциклопедия по сей день продолжает существовать на выручку от пожертвований и грантов. Впрочем, с финансами проблем никогда особо не было – в своё время по Сети ходил слух, что Уэйлс потратил на раскрутку портала около полумиллиона долларов. Используемое ресурсом программное обеспечение, к слову, исключительно свободно-распространяемое: 39 серверов работают под управлением дистрибутива RedHat Linux, а движок MediaWiki (см. статью «Работаем с MediaWiki» на стр. 84-91) написан на PHP и распространяется бесплатно в виде исходных кодов.

К ноябрю 2006 года английский раздел «Википедии» мог похвастаться умопомрачительным количеством статей – более полутора миллионов. Российский же сегмент имеет более скромные показатели – 124 000 статей.

«Википедия» по-русски

Как уже говорилось ранее, русский раздел «Википедии» был создан в мае 2001 года. Первая статья называлась «Россия», и ее содержание сводилось к фразе «Россия – великая страна». Пару месяцев спустя какой-то остроумный посетитель исправил содержание статьи на предложение «Россия – родина слонов (ушастых, повышенной проходимости – см. мамонт)», причем эта фраза провисела на главной странице около года и стала объектом шуток пользователей Интернета.

Первым администратором русского раздела стал Брайан Виббер (Brion Vibber), русским не владевший совершенно.

В 2003 году у энциклопедии наконец появились первые активные авторы – Виталий Волков и Владимир Медейко (больше известный под ником Dr Bug). Оба получили статус «бюрократов» (о том, что представляют собой статусы на «Википедии», мы поговорим позже), что давало им дополнительные возможности перед остальными пользователями wikipedia.org

К августу 2003 года суммарное количество статей в русском сегменте «Википедии» достигло пяти тысяч, однако по сравнению с англоязычным вариантом эта цифра была смешной.

Примерно в это же время в одном популярном компьютерном журнале была опубликована статья о Wikipedia, вызвавшая большой приток новых участников. Статья, написанная одним из администраторов русскоязычного раздела «Википедии», положила начало серии публикаций об энциклопедии и в других средствах массовой информации. Благодаря подобной «рекламе» уже к концу года была написана десятитысячная статья, и наконец началось серьезное развитие русского сегмента портала.

В 2005 появились рубрики «Знаете ли вы, что…», «События дня», впервые на русском вышли «Вики-новости». Летом того же года в Петербурге произошла первая wiki-встреча. Ее организовали шесть «википедийцев», принимающих активное участие в обновлении энциклопедии.

Наша «Википедия» является лауреатом нескольких премий. На фестивале «Интернить-2005» она была названа «Сервисом года». В 2006 она получила премию Рунета в номинации «Наука и образование».

И самое главное – летом 2006 года количество статей в русском разделе «Википедии» достигло ста тысяч, благодаря чему он вошел в список самых успешных сегментов энциклопедии.

Технология Wiki

Говоря о «Википедии», нельзя не рассказать о технологии, в честь которой, собственно, энциклопедия и получила своё название. Главное достоинство Wiki – возможность любого желающего добавлять свои материалы и редактировать уже имеющиеся. Все изменения страниц постоянно сохраняются, поэтому, если кто-нибудь удалит статью или напишет вместо нее какую-нибудь гадость, вернуть прежнюю копию можно будет моментально.

Wiki – это базирующаяся на гипертекстовых ссылках среда, главное назначение которой – хранение и структуризация информации. Первая версия Wiki была разработана еще в 1995 году программистом Уордом Каннингемом (Ward Cunningham). Технология была создана для нужд его «портлендского хранилища образцов программного кода», в котором находились написанные им программы. Слово Wiki он услышал, когда был на Гавайях. На местном языке его можно перевести как «быстро-быстро». Кстати: этим словом на Гавайях называют автобусы.

Технология Wiki изначально разрабатывалась в расчете на коллективное взаимодействие пользователей, вследствие чего работать с движком очень просто. Все функции сведены к двум вариантам: «редактировать» и «сохранить». Wiki допускает возможность работы не только с текстом, но и с мультимедийными материалами: графическими изображениями, звуковыми файлами.

Любая статья сайта, базирующегося на Wiki, представляет собой собственно текст в HTML- или Wiki-разметке. Теги Wiki считаются более простыми, чем в HTML. Например, если вы пишете новый материал в Wikipedia и хотите вставить ссылку на статью «Компьютеры», прописывать полный веб-адрес статьи нет необходимости. Достаточно просто взять название требуемой статьи в двойные квадратные скобки: [[компьютеры]], и вы получите готовый линк. Причем «битых» ссылок нет по определению – линк на существующую статью будет выделен синим цветом, а если материал еще не написан – красным.

Wiki сейчас используется на многих сайтах для увеличения интерактивности, но на Wikipedia.org технология реализована наиболее полно.

Cтатья «Компьютер»

Cтатья «Компьютер»

Современные реалии свободной энциклопедии

Идеология wikipedia.org – это прежде всего бесплатность и свобода распространения информации. Основные принципы «Википедии» закреплены в так называемых пяти столпах:

  1. «Википедия» – это энциклопедия. Не беспорядочная свалка текстов, не газета, не трибуна агитатора.
  2. Авторы статей всегда придерживаются нейтральной точки зрения. Беспристрастность людей, наполняющих содержимым энциклопедию, необходима для того, чтобы прозвучали разные точки зрения, чтобы читатель сам сделал вывод о предмете или событии, обсуждаемом в тексте.
  3. Статьи «Википедии» являются свободными для использования и редактирования. Все материалы энциклопедии распространяются по лицензии GNU Free Documentation License. Это означает, что каждый может воспользоваться статьей из энциклопедии и исправить ее при условии, что материалы будут распространяться по той же лицензии и в них будет ссылка на первоисточник.
  4. Каждый участник обязан соблюдать свод правил. Не оскорблять других участников, сохранять нейтральную точку зрения при работе над «острыми» статьями, не править чужую статью, если она уже полностью дописана и не нуждается в дополнении.
  5. Помнить о приведенных выше четырех правилах. Получать удовольствие от работы на общее благо и помнить, что все опубликованные статьи сохранятся для потомков.

Успех Wikipedia доказал успешность такого подхода. Статистика энциклопедии поражает: 2,5 миллиарда запросов в месяц и 200 языковых разделов. Согласно опросам, «Википедией» ежедневно пользуются 2,5 % от числа всех пользователей Интернета.

В 2006 году бюджет wikipedia.org составил порядка 700 тысяч долларов. Источник дохода – фонд «Викимедиа» и пожертвования пользователей.

Впрочем, иногда «Wikipedia» все-таки подвергается нападкам со стороны критиков. По их мнению, слабым местом энциклопедии остается угроза со стороны вандалов. Но движок Wiki вместе с лозунгом «чинить легче, чем ломать» себя полностью оправдал.

Журналисты «New-York Times» даже провели простой эксперимент: они стерли несколько страниц, а в некоторых статьях просто изменили даты. В течение часа все внесённые ими изменения были исправлены.

Wiki-сообщество

«Википедия» – это не только хранилище информации, но и сообщество людей, работающих над энциклопедией. На портале существует своя иерархия. Наивысшую позицию в ней занимают «Бюрократы». Они наделены правами переименовывать участников, делать их администраторами и ботовладельцами. В русской «Википедии» на данный момент существует три бюрократа.

Администраторам позволено удалять страницы, временно защищать статьи от изменений, блокировать активность других пользователей, если те нарушают правила.

Что касается ботовладельцев – это участники, которые имеют возможность использовать специальные скрипты для осуществления рутинных операций.

Распределение участников по иерархии необходимо и для решения спорных вопросов. Для этого есть несколько путей.

Первый – голосование, которое обычно проводится при утверждении стандарта написания. Например, «Фолклендские» или «Мальвинские» острова. Естественно, вариант, набравший большее количество голосов, будет утвержден.

Во время разрешений личных конфликтов привлекаются администраторы.

Например, в случаях, когда возникает спор авторов статьи на одну и ту же тему, посредник выбирает лучший вариант для публикации.

И в совсем уж крайних случаях созывается арбитражный комитет, состоящий из наиболее опытных и уважаемых «википедистов». Бюрократы и администраторы, совещаясь, выносят свое решение по спорному вопросу.

Впрочем, участники не только выясняют между собой отношения (без чего при огромном количестве «википедистов» не обойтись), но и дружелюбно общаются.

Для этого есть форум и специальные IRC-каналы. Впрочем, составители энциклопедии сетевыми разговорами не ограничиваются и регулярно встречаются в реальном мире.

Ежегодно проводится международная встреча участников портала под названием «Викимания». На этой конференции, кроме неофициального общения, обсуждаются текущие проблемы портала, а также ведутся разговоры о новых идеях и разработках. В 2005 году местом проведения «Викимании» стала Германия, в 2006 году – США.

Регулярно проходят «Викивстречи» – мероприятия, на которые собираются участники проекта из близко расположенных населенных пунктов.

Приложение

«Википедия» на бумаге

В последнее время стали всё чаще появляться предложения по изданию энциклопедии в бумажном варианте. Первой страной, осуществившей подобную задумку, станет, скорее всего, Германия. Издательство «Zenodot» планирует к 2010 году выпустить на рынок сто томов «Википедии». С каждой проданной книги портал будет получать по 50 центов. Кстати, уже сейчас существует сервис «PediaPress». Любой желающий может выбрать необходимые статьи из англоязычной «Википедии», которые затем будут опубликованы в виде единой книги. Печатью занимается фирма «InstaBook». За каждый экземпляр желающему придется выложить порядка 80 евро.

Родственные проекты

О фонде «Викимедиа», развивающем и спонсирующем свободную энциклопедию, я уже говорил. Также этот фонд поддерживает ряд других сайтов:

  • «Викитека»
  •  (http://ru.wikisource.org/wiki) – онлайн-библиотека. Книги, руководства.
  • «Викисловарь» (http://ru.wiktionary.org/wiki) – собственно словарь.
  • «Викиновости» (http://ru.wikinews.org/wiki) – новостной интернет-портал.
  • «Викицитатник» (http://ru.wikiquote.org/wiki) – цитаты известных писателей, государственных деятелей, крылатые фразы.
  • «Викисклад» (http://commons.wikimedia.org/wiki) – сайт, на котором хранятся мультимедийные файлы, сопровождающие статьи на указанных выше ресурсах.

Выше перечислены все проекты, которыми занимается фонд «Викимедиа». Но есть ресурсы, к нему отношения не имеющие, однако созданные под влиянием популярности «Википедии».

Вот лишь некоторые из них:

  • «Абсурдопедия» (http://absurdopedia.wikia.com) – шуточная энциклопедия, созданная ради смеха. В ней обсуждается то же, что и в «Википедии», только с саркастической точки зрения.
  • «Анархопедия» (http://rus.anarchopedia.org) – энциклопедия для анархистов.
  • «Викизнание» (http://www.wikiznanie.ru) – использует более свободную лицензию BSD. Материалы могут быть свободно использованы в других изданиях, которым в свою очередь позволено изменить лицензию на любую другую, например на GNU FDL. В «Викизнании» допускается отклонение от нейтральной точки зрения, разрешены рассуждения о чем-либо. То есть, если wikipedia.org основывается исключительно на фактах, здесь вы можете прочитать текст вроде «Оружия четвертой мировой войны».
  • «Открытая энциклопедия» (http://open-site.org) – контролируется редакторами, самостоятельно решающими, публиковать статьи от авторов или нет.

При написании статьи были использованы материалы с портала wikipedia.org.

Редактор рубрики Дмитрий Мороз


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru