Как навести порядок в стойке::Журнал СА 2.2007
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Архив номеров
Контакты
   

  Опросы
  Статьи

Рынок труда  

Системные администраторы по-прежнему востребованы и незаменимы

Системные администраторы, практически, есть везде. Порой их не видно и не слышно,

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
19.03.2018г.
Просмотров: 9880
Комментарии: 0
Потоковая обработка данных

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 8095
Комментарии: 0
Релевантный поиск с использованием Elasticsearch и Solr

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 8195
Комментарии: 0
Конкурентное программирование на SCALA

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 5190
Комментарии: 0
Машинное обучение с использованием библиотеки Н2О

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 5868
Комментарии: 0
Особенности киберпреступлений в России: инструменты нападения и защита информации

 Читать далее...

Друзья сайта  

 Как навести порядок в стойке

Архив номеров / 2007 / Выпуск №2 (51) / Как навести порядок в стойке

Рубрика: Администрирование /  Серверная

Даниил Никифоров

Как навести порядок в стойке

Кто из вас, имеющих в распоряжении серверную, не сталкивался с проблемой «бороды» из проводов на лицевой стороне стойки? Раздражает, не даёт спокойно спать. Хочется навести порядок, чтобы не было ни одного лишнего проводочка. С чего начать?

Поводом написания статьи стала долгая дискуссия о том, как же этот порядок навести. Не получив конкретных советов и не найдя ничего стоящего в Интернете, я пошёл в серверную и начал творить.

Коротко обрисую проблему. Eсть стойка, в которой собрано активное оборудование и кроссовые блоки (далее всё будем называть блоками). Каждый блок имеет хотя бы один порт (за исключением системы охлаждения и т. п.) для соединения с другим блоком. Если у вас много блоков и у каждого много портов, то огромное количество соединительных проводов со временем закрывают всё в стойке, и уже непонятно, что с чем соединено.

Для успешного решения этой проблемы необходимы две составляющие:

  • аккуратная укладка проводов;
  • документирование всех соединений (см. рис. 1).

Начну с некоторых пояснений принятой у нас маркировки, которая идёт на рисунках.

Приняты следующие типы соединений:

  • сетевые каналы – это для компьютеров;
  • телефоны – соответственно линии для телефонов;
  • внешние каналы – модемы, спутники и прочее оборудование за пределами стойки (кроме рабочих мест).

Вся маркировка выполняется в пределах одной стойки. Не спорю, можно ввести единую нумерацию для всего кампуса, но обильное количество лишних символов в маркировке каждого порта вызывают сложности при дальнейшей работе.

Все блоки в стойке помечены «KN», где N – порядковый номер блока, начиная сверху. В каждом блоке порты помечены цифрой по порядку. В результате каждый порт в стойке имеет номер вида «KN.M» (N – блок, M – порт). Так как порты телефонной станции разведены на панель в эту же стойку, то правила маркировки для телефонных линий те же.

Рисунок 1. Пример документирования имеющихся блоков и соединений

Рисунок 1. Пример документирования имеющихся блоков и соединений

Внешние каналы помечаются «ВN.M». Номера блока и порта такие, как и у порта, куда этот канал подходит. А вот куда ведёт этот канал из стойки, записано на отдельном листе (на рис. 1 закладка «Внешние каналы»), состоящем из двух колонок: номер порта и куда ведёт. Кстати, благодаря этому и не требуются дополнительные уровни в номерах.

Исключение составляют магистрали, соединяющие стойки. Здесь номер состоит из номеров стоек, между которыми она проброшена, и номера жилы в этой магистрали.

Маркировка рабочих мест состоит из номера места по плану здания и буквы розетки на месте (1А – первое место, первая розетка). Отмечу, что здесь упрощённая маркировка, не включающая аббревиатур объекта и номера этажа из плана розеток в здании.

Теперь о цветах. Принципиально важно выделять разными цветами элементы таблицы, т.к. это позволяет одним взглядом оценить что где находится. Выбор цветов на ваше усмотрение. Главное, чтобы вы и ваши коллеги не запутались.

В нашем примере цвета следующие:

  • оранжевый – сетевые каналы;
  • бледно-зелёный – телефоны;
  • жёлтый – внешние каналы и магистрали;
  • бледно-жёлтый – номера портов (в пределах панели);
  • белый – свободный порт.

На рис. 1 показан пример документирования содержимого стойки. В начале указано наименование стойки. В зависимости от размера сети, можно указывать дополнительную градацию (страна, город, объект, комната). Затем идут блоки. Если это какое-то оборудование, то обозначается двумя строками (номер порта и что подключено). Если это коммутационный разъём (магистрали и рабочие станции), то тремя строками (номер порта на панели, что подходит сзади, что подключено). К примеру, второму порту на концентраторе К3 соответствует запись «К4.1». Это значит, что сюда подключен провод с первого порта панели «К4». Ниже идёт эта самая панель. Первому порту соответствуют две записи «1А» и «К3.2». Первая говорит о том, что сюда подведено рабочее место «1А» (так оно отмечено на плане здания). Вторая запись, как и на К3, говорит о том, где находится второй конец кроссового провода. Как видно, записи о кроссировании дублируются, будьте внимательны.

Перекоммутация

Сложность заключается в том, что хочется перекинуть провода как-то по-удобнее, но всё снимать и потом заново подключать долго, тяжело, да и руководство такого простоя не потерпит. Чтобы этого избежать, нужно составить план перекоммутации.

Смотрим рис. 2. Стоит задача сделать перекоммутацию К3, чтобы было наименьшее расстояние до подключенных портов на К4. Первым действием мы под К3 делаем ещё одну строчку, где расположим подключения в той последовательности, которая нам нужна (не объясняю, смотрите по номерам портов). Во время составления «идеального» варианта, помечайте в исходном виде те порты, которые вы уже перенесли на идеальный вариант. Не удаляйте их, а только смените цвет, т.к. они нам ещё понадобятся. В нашем случае мы меняли с оранжевого на бледно-жёлтый. Когда все порты станут бледно-жёлтыми, значит, их все перенесли. Теперь приступаем к составлению плана.

Рисунок 2. Планирование «идеального» варианта

Рисунок 2. Планирование «идеального» варианта

Смотрите рис. 3. Начнём с того, что доводить до полного отсутствия свободных портов, не следует. В нашем случае их было целых 5. Итак, сверху – то, что есть, снизу – то, что нужно получить. Вопрос в том, в какой последовательности переключать?

Для этого:

  1. Берём порт, который исходно свободен, а потом занят. У нас это 7, 11, 17 и 21.
  2. Смотрим, откуда нужно произвести переключение на выбранный порт. У нас с 5-го.
  3. Записываем в план переключение с пятого на седьмой.
  4. Помечаем их цветом, это перемещение уже в плане.

Рисунок 3. Составляем план переключений

Рисунок 3. Составляем план переключений

Далее повторяем эти действия для следующего порта. 5-й становится свободным, и на него можно переместить следующее соединение. Смотрим вниз (К4.4), находим в исходном, записываем, помечаем. И так далее, пока цепочка не прервётся пустым портом в «идеальном» варианте. Тогда берём следующий пустой порт и опять проделываем то же самое. В результате все порты должны быть закрашены, а на листе по порядку записаны все необходимые манипуляции. То же самое при перекоммутациях на нескольких панелях и нескольких шкафах.

Обратите внимание!

  • Не все порты равноценны (как в нашем случае). Для этого как раз и нужен первый шаг, чтобы точно убедиться, что куда можно и нельзя подключать. Не воткните случайно станцию в гигабитный канал, а сервер в мегабитный.
  • При перекоммутациях через магистраль не забывайте отмечать соответствующие изменения в другой стойке и проверять в принципе возможность этих изменений.
  • Опять же при магистралях желательно друг за другом сразу делать переключения в обеих стойках, дабы избежать того, что оборудование в одной стойке будет подключено к неверному оборудованию в другой (к примеру, вы считаете, что у вас на магистрали уже висит сервер, а там по-прежнему коммутатор).
  • Своевременно вносите сделанные изменения в документацию.
  • Предупреждайте пользователей о возможных отключениях.

Как избавиться от «бороды»

Итак, план есть. Теперь идём в серверную и начинаем наводить порядок. Во-первых, при монтаже оборудования в стойку, нужно оставлять просветы (1-2 болта сверху и снизу), куда можно будет убрать небольшие излишки провода. Разводку сзади на коммутационные панели лучше закрыть крышкой, дабы потом случайно их не зацепить. Также хорошо бы ставить органайзеры через каждые 2 блока. Всё это незначительно повлияет на полезную площадь, но даст больше возможностей для манёвров с проводами.

Рекомендации на основные случаи:

  • Если провод чуть длиннее своего пути или вы соединяете близко лежащие порты, то поместите кольцо в зазор между панелями, концы снаружи скрепите стяжкой, чтобы потом не искать, где какой провод входит и выходит. Как ни странно, петли практически не цепляются друг за друга (см. рис. 4).
  • Если провод очень длинный, мотайте кольцом и поместите на боковую сторону или за стойку (см. рис. 5).
  • Я предпочитаю важные провода (типа связи офисов) пускать за стойкой, дабы что-нибудь с ними случайно не сделать. К портам они выходят через зазоры.
  • Старайтесь равномерно распределять провода.
  • Часто от одной панели до другой идёт несколько проводов. Скрепляйте их стяжками, потом проще будет искать в большом вертикальном пучке (см. рис. 6).

n  К одному горизонтальному органайзеру провода могут тянуться с 4 сторон (лево-верх, лево-низ, право-верх, право-низ). Чтоб не было путаницы и переплетений в проводах на органайзере, кладите провода в одной последовательности этих сторон. То есть сначала все провода со стороны лево-верх, потом все от лево-низ и т. д. Провода одной стороны скрепляйте стяжками. Таким образом, потом легко можно будет понять, как протянуть провод по органайзеру (какие провода оставить впереди, какие сзади), и никакой паутины и распутывания впоследствии (см. рис. 7).

Рисунок 4. Как убирать небольшие излишки

Рисунок 4. Как убирать небольшие излишки

Рисунок 5. Получившийся шлейф размещайте между двумя блоками

Рисунок 5. Получившийся шлейф размещайте между двумя блоками

Рисунок 6. Скрепляйте провода стяжками

Рисунок 6. Скрепляйте провода стяжками

Рисунок 7. Результаты работы

Рисунок 7. Результаты работы

Таким образом, мы навели порядок, аккуратно уложили провода, и работать с ней теперь одно удовольствие. При этом, я думаю, мы сэкономили время (по сравнению с полным отключением всех проводов), выполняли работу планово в течение дня, а не в авральном режиме, и не вызвали длительного отключения всего сегмента, т.к. одновременно было отключено только одно соединение.


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru