«Платформа 2007» – будущее, которое нам обещает Microsoft::Журнал СА 1.2007
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
20.12.2019г.
Просмотров: 5397
Комментарии: 0
Dr.Web: всё под контролем

 Читать далее...

04.12.2019г.
Просмотров: 6594
Комментарии: 0
Особенности сертификаций по этичному хакингу

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 7877
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 8168
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 7165
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 «Платформа 2007» – будущее, которое нам обещает Microsoft

Архив номеров / 2007 / Выпуск №1 (50) / «Платформа 2007» – будущее, которое нам обещает Microsoft

Рубрика: Информбюро /  События

«Платформа 2007» – будущее, которое нам обещает Microsoft

Восьмая ежегодная конференция Microsoft успешно прошла в Москве 13-14 декабря 2006 года. На ней было зарегистрировано почти 3 тысячи участников, что в полтора раза больше, чем в прошлом году.

Аудитория – все потребители продукции и участники бизнес-процесса Microsoft. Центральное событие – презентация Windows Vista, Office 2007 и Exchange Server 2007. Нет смысла педантично повторять строки стандартного прессрелиза. Скажу лишь самое важное на мой взгляд.

Windows Vista получилась? Это покажет рынок. Но одно несомненно – она состоялась! Теперь уже точно можно определить, что день грядущий нам готовит. Компьютерному рынку предстоят большие перемены.

Во-первых, под новую платформу обещано выпустить новую линейку продуктов, это значит, появится много новых программ, а старые выйдут из употребления.

Во-вторых, под новую платформу… будут выпущены новые компьютеры! Вы не ослышались. Все десктопы и ноутбуки, в которых менее 1 Гб памяти, и скромные видеоадаптеры с видеопамятью менее 64 Мб после выхода Windows Vista непременно обесценятся. Этим объясняется осеннее удешевление и распродажа бюджетных моделей от всех ведущих производителей, таких как HP, например.

В третьих, новая платформа заставит и системных администраторов работать по-новому. Теперь даже привилегированного пользователя обяжут работать в режиме с пониженными правами, и лишь на время выполнения административной функции ему будет передаваться нужный уровень прав, по подтверждению с консоли. Ну и правильно, а то привыкли отправлять почту из Outlook с правами суперпользователя. Хотя, если задуматься, то точно так же не получится запустить в автоматическом режиме unattended-установку программного обеспечения от третьего производителя в формате не msi.

Да и вообще, новая система полностью ориентирована на развертывание из образов, то есть очень не дружественна к разработкам производителей, не входящим в сферу притяжения Microsoft. Для драйверов это было заявлено прямо, а для прикладного ПО косвенным образом тоже установлен режим вытеснения чужаков. Должно быть совершенно ясно, что переход на Vista может оказаться просто разорительным даже для немаленьких компаний. Осознавая это, в Microsoft особенное внимание уделяют вопросам миграции на новую платформу. Для планирования перехода на Windows Vista даже разработан специальный инструментарий – Microsoft Application Compatibility Toolkit. Он по сути является средством инвентаризации (кстати, бесплатным), позволяющим выяснить степень совместимости существующего оборудования и ПО с требованиями новой операционной системы.

Участники пресс-конференции

Участники пресс-конференции

Наметился также прогресс в развитии Office. Теперь эта прикладная система на платформе Vista может использовать возможности многоядерных процессоров вне зависимости от стандартного планировщика ядра. Но самые неожиданные результаты были продемонстрированы в ходе рассказа о продукте под названием SoftGrid. Эта система позволяет виртуализовать среду выполнения прикладной программы так, что становится возможным портировать ее вместе с необходимыми компонентами на любой хост для исполнения. Нечто вроде prelink, собранного в пакет. Преимущество в том, что такая компонента исполняется без установки в хостовую систему и в случае атаки не повреждает ее, так как существует в изолированной виртуальной среде. Неожиданный эффект состоит в том, что приложение, виртуализованное подобным образом, не может защищаться привязкой к параметрам системы запуска, так как все они виртуальные. То есть, внедрение такого подхода заставит пересмотреть многие традиционные решения в области контроля за соблюдением лицензий на ПО. Хотя неуклонно внедряемая виртуализация так или иначе заставит это сделать. Все это и многие другие специальные вопросы были рассмотрены в докладах конференции.

Выступление Жана-Филиппа Куртуа (Jean-Philippe Courtois), президента Microsoft International Keynote

Выступление Жана-Филиппа Куртуа (Jean-Philippe Courtois), президента Microsoft International Keynote

«Платформа 2007» длилась 2 дня. Это и много, так как приходилось работать по настоящему: доклады – это не только шутки ведущих и реплики из зала, и одновременно это очень мало. Иногда даже катастрофически недостаточно. Например, был заменен единственный доклад на тему Virtual Server. К докладчикам в перерывах очень трудно пробиться, так как вопросы не прекращаются и желающие спросить стоят стеной. Кроме лекционной формы, были предложены лабораторные работы (например, настройка брандмауэра в Windows Vista). Увы, я, прибывший туда как представитель прессы, в то время как резервировались места на лабораторных, был занят на пресс-конференции и упустил возможность записаться. Лабораторные работы были расписаны желающими на два дня вперед еще до начала самого форума! «Платформа» происходила в СК «Олимпийский». Центр спортивной арены был выделен под выставку, трибуны размечены под залы для докладов. Вечером первого дня для уставших организовали развлекательную программу, куда была приглашена группа «Несчастный Случай», а для неудовлетворенных – «круглые столы» с участием очень известных персон в отечественном информационном бизнесе.

Теперь попробую выразить свои личные впечатления. «Платформа» – это событие, которое стоит посетить каждому вне зависимости от отношения к MS Windows и бизнесу Microsoft. Во многом это не столько официальное мероприятие, это почти клуб с системой скидок членам клуба! Среди посетителей можно было встретить все возрасты – от тинейджеров до тех, «кому за сорок». Очень много представительниц прекрасного пола, гораздо больше, чем на аналогичных мероприятиях, например, линуксовой направленности. На докладах царила дружественная атмосфера. Все (без преувеличения все) докладчики от Microsoft свободно ориентировались в предметах, держали внимание аудитории и даже успевали разыгрывать маленькие презенты среди слушателей (от мышек до X-Box). Организаторы настойчиво интересовались мнением гостей об уровне всех мероприятий. Не знаю, какое воплощение получит широко разрекламированный слоган «People-Ready» в бизнес-реалиях, но на «Платформе» все свидетельствовало в пользу подобного отношения. Всего лишь за сданные анкеты с отзывами-оценками разных аспектов данного события организаторы пообещали каждому посетителю по комплекту из Windows Vista и Office 2007 в личное пользование сразу после их выхода на рынок. Посмотрите на стоимость участия в конференции, подумайте немного и сделайте выводы, что следующая «Платформа» не должна пройти без вас.

Текст Алексея Барабанова.

Фотографии предоставлены компанией Microsoft


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru