Головоломка, ведущая по жизни Игоря Данилова::Журнал СА 10.2006
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Архив номеров
Контакты
   

  Опросы
  Статьи

Электронный документооборот  

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Область применения технологий электронной подписи с каждым годом расширяется. Все больше задач

 Читать далее...

Рынок труда  

Системные администраторы по-прежнему востребованы и незаменимы

Системные администраторы, практически, есть везде. Порой их не видно и не слышно,

 Читать далее...

Учебные центры  

Карьерные мечты нужно воплощать! А мы поможем

Школа Bell Integrator открывает свои двери для всех, кто хочет освоить перспективную

 Читать далее...

Гость номера  

Дмитрий Галов: «Нельзя сказать, что люди становятся доверчивее, скорее эволюционирует ландшафт киберугроз»

Использование мобильных устройств растет. А вместе с ними быстро растет количество мобильных

 Читать далее...

Прошу слова  

Твердая рука в бархатной перчатке: принципы soft skills

Лауреат Нобелевской премии, специалист по рынку труда, профессор Лондонской школы экономики Кристофер

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
19.03.2018г.
Просмотров: 9887
Комментарии: 0
Потоковая обработка данных

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 8102
Комментарии: 0
Релевантный поиск с использованием Elasticsearch и Solr

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 8200
Комментарии: 0
Конкурентное программирование на SCALA

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 5195
Комментарии: 0
Машинное обучение с использованием библиотеки Н2О

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 5873
Комментарии: 0
Особенности киберпреступлений в России: инструменты нападения и защита информации

 Читать далее...

Друзья сайта  

 Головоломка, ведущая по жизни Игоря Данилова

Архив номеров / 2006 / Выпуск №10 (47) / Головоломка, ведущая по жизни Игоря Данилова

Рубрика: Гость номера /  Гость номера

Головоломка, ведущая по жизни Игоря Данилова

Виртуальное путешествие по Петербургу и биографии легендарного создателя антивируса Dr.Web.

Виртуальное путешествие по Петербургу и биографии легендарного создателя антивируса Dr.Web.

Как и многие москвичи, я люблю Питер. Как и многие москвичи, я считаю его мистическим городом. Как и многие москвичи, я радуюсь, когда встречаю петербуржца. Почему? Трудно объяснить. Как любой здравомыслящий житель города на Неве, Игорь Данилов, легендарный Dr. Web, на мои восторги улыбнулся. «Мы все время живем в этом городе, конечно, не всегда видим эту красоту… Вот, гости недавно приезжали, с ними выбрались, погуляли». Конечно, он прав. Но почему-то все время, пока мы разговариваем, несмотря на то, что беседа происходит в самом сердце Москвы и вокруг шумит столичная IT-выставка, я не могу отделаться от ощущения, что где-то за дверью – Невский проспект, Эрмитаж, стрелка Васильевского острова. И чего сидеть в четырех стенах – лучше пойти погулять. Только тогда и беседы не получится, нас поглотит блеск града Петрова…

Но я послушно возвращаюсь на землю, в Москву, и задаю Игорю свои вопросы. Однако надеюсь, что мой собеседник простит мне такую вольность и позволит совершить с ним виртуальную прогулку по Петербургу. Прогулку с человеком, который родился и вырос в Северной столице и потому ассоциируется у меня именно с ней.

Летний сад

Вы, конечно, помните, строки Анны Ахматовой:

Я к розам хочу, в тот единственный сад,

Где лучшая в мире стоит из оград,

Где статуи помнят меня молодой,

А я их под невскою помню водой.

Какой турист не хочет «посетить» Летний сад, на статуи полюбоваться? Но какое слово ужасное – «посетить», бр-р-р… В один из первых своих визитов в Петербург я специально ждала момента, когда экскурсии закончатся, наступит вечер, благо ночи были белые, и пошла в одиночку искать заветный сад. Увы, в ту ночь он не пожелал впустить меня за «лучшую в мире ограду», хотя я усердно искала и спрашивала прохожих. Мы встретились через много лет…

Эта история, рассказанная Игорю Данилову, вызвала у него удивление: «Вы спрашивали? И вам не помогли? Обычно у нас бабушки не только подскажут, где, но и проводят, покажут».

Слева направо: ведущая рубрики Оксана Родионова, «Доктор Веб» Игорь Данилов, Марина Хромова – PR-менеджер компании

Слева направо: ведущая рубрики Оксана Родионова, «Доктор Веб» Игорь Данилов, Марина Хромова – PR-менеджер компании

Летний сад… У него удивительная судьба! Созданный по велению Петра Первого в 1704 году лучшими мастерами садово-паркового искусства, при жизни императора он был блестящей парадной резиденцией. При Анне Иоанновне превратился в звериный загон. В XIX веке это уже городской сад «для прилично одетой публики». После революции – музей. Сразу после Ленинградской блокады школьники и учителя выращивали здесь овощи… И всегда – любимое место для отдыха.

Не подумайте, что я собираюсь сравнивать судьбы сада и человека. Но все же параллель напрашивается сама собой. Летний сад всегда остается самим собой, каким бы не было его название и облик. Игорь Данилов всегда оставался самим собой, пробуя себя в разных профессиях и ипостасях. После школы он твердо знал, где хочет учиться дальше. Собрал чемодан, сел в поезд и уехал в Волгоград, в Качинское высшее военное авиационное училище летчиков. Родители этому выбору не препятствовали. А почему именно в летное? Игорь не романтик, но считает, что так распорядились высшие силы – Бог, Судьба… В конце концов он закончил Ленинградский институт авиационного приборостроения (ныне Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения), стал инженером-радиотехником. И это тоже судьба так решила. А уж приобщение к сфере IT было явно судьбоносным. «Появились персональные компьютеры, некому было на них работать. Я как-то случайно попал за компьютер, и меня захватило эта сфера деятельности», – объясняет Данилов. Однако Игорь Данилов, разрабатывающий антивирус, и школьник Игорь, выбирающий профессию, – один и тот же человек. Любитель математики, кроссвордов, головоломок, логики.

Фонтанка

Около Летнего сада из Невы вытекает Фонтанка, речка, бывшая некогда Безымянным ериком, но в связи с устройством в саду фонтанов, переименованная. Помню, зайдя как-то по делу в один из офисов, расположенных на Фонтанке, я по-хорошему позавидовала сидящим там людям – смотришь в окошко на воду, на мосты, на Фонтанный дом на другом берегу… Веселее как-то работать, по-моему. «Да ведь вода, – скажите вы, – наверняка грязная. Что тут веселого?». Грязная. И дома вдоль набережной обшарпанные, в копоти иногда. Что делать? Это не портит Петербург, на мой взгляд. Правда, Игорь Данилов со мной не согласен: «Мне неприятно. Я очень переживаю, особенно в начале зимы, когда вся эта грязь видна, у меня депрессивное настроение. Хочется, чтобы было как в Хельсинки, Стокгольме. Белый город, без грязи, без соли. У нас, к сожалению, этого не умеют, не хотят. К 300-летию отремонтировали хотя бы центр. Я тут вышел на набережную и удивился: ничего себе, оказывается, вот что у нас есть».

Но вернемся к Фонтанному дому. Удивительное место. Снаружи это дворец, шедевр русского барокко. А внутри еще интереснее. В музее Анны Ахматовой есть мемориальная часть, возвращающая квартире Пуниных – Ахматовой облик 1920-1940-х годов, и литературно-историческая. Они нисколько не мешают друг другу. А уже если экскурсовод попадется хороший, хождение по ахматовскому музею превращается в праздник. Мне повезло попасть в Фонтанный дом вместе с группой школьников. Их вел учитель, историк, и так его было интересно слушать, что я присоединилась к ребятам, всем своим видом виновато показывая: «Я вам не помешаю, только не гоните…»

Дети Игоря Данилова к высоким технологиям не приобщились. Если у самого Игоря явно сработали гены – мама и сейчас работает учителем математики в одной из петербургских школ, – то любовь к точным наукам сыну и дочери не передалась. Хотя жена Игоря, тоже, между прочим, математик. Сын Иннокентий учится в университете на биологическом факультете, дочь Ольга перешла в 11-й класс и тоже не собирается идти по родительским стопам. Да и невозможно было передать, считает Игорь. Заложенное природой нельзя изменить, сколько не пытайся. «Воспитание большой роли не играет. Оно, конечно, имеет огромное значение, но не решающее». Еще одно убеждение Игоря Данилова – преподавателем в школе должен быть обязательно мужчина, «потому что он может научить детей логически мыслить, дать основы мышления». Взгляд консервативный, но вполне объяснимый. И мне близкий. Уж слишком женственны нынче мужчины и мужественны женщины…

Вокруг шумит столичная IT-выставка

Вокруг шумит столичная IT-выставка

Я спросила Игоря Данилова, как относятся к его популярности сын и дочь. Он спокойно ответил: «У меня такие же проблемы с детьми, как у всех, это никоим образом не влияет на мои взаимоотношения с ними». Однако борцу с антивирусами приятно, что его дети учились по учебникам, в которых написано про их папу, Доктора Веба.

Мойка

О будущем информационных технологий у Игоря Данилова довольно мрачное представление: «Черное. Терминатор 4». Говорит он серьезно или шутит, понять невозможно. Кажется, не шутит, объясняет: «Уровень настолько низкий стал, количество ошибок, количество дыр, высокая степень уязвимости настолько впечатляют, что понимаешь: чем дальше, тем хуже будет. Пока компьютер был калькулятором, все было нормально, как только ему стали доверять серьезные процессы, от которых зависит жизнь человека, все изменилось». «Но можно как-то повлиять на ситуацию?» – спрашиваю. – «Остановить прогресс. Пересесть на лошадь». – «И вы бы согласились?» – «Я бы с удовольствием согласился». – «А чем бы вы занимались, если не информационными технологиями?» – «Землю бы копал. Картошку бы сажал». Наверное, это мудрость. А вернее, привычка ожидать от нашей российской действительности любого поворота. Понятно одно – Игорь Данилов не пропадет, если отключат свет, газ и воду. Построит дом (это он умеет, в студенческие годы приходилось), поселит там семью и будет добывать каждый день кусок хлеба в поте лица.

Только не подумайте, что я иронизирую. Я просто опять вспомнила один из своих визитов в Санкт-Петербург. Я шла к дому Пушкина на Мойке. Неслась, как на свидание с поэтом. А перед самым музеем на набережной Мойки, 12, притормозила. Было лето, на фасад дома наводили глянец. Конец рабочего дня, и у самого подъезда расположились трое рабочих с початой бутылкой и закуской на газетке. Картина самая мирная, но совершенно не соответствующая моему пушкинскому настроению… В другой раз я была на экскурсии по этой последней квартире Александра Сергеевича. Экскурсовод уже довела нас до кабинета, где Пушкин умирал, где произнес последние слова: «Жизнь кончена. Теснит дыхание…». И вдруг в открытые окна ворвался зычный голос: «Прогулка по Неве, по каналам, цены умеренные…». За точность данной цитаты не ручаюсь, что-то коммерческое, в общем.

Таков Петербург. Любите его таким и не считайте, что он над вами издевается…

Кстати, возможно, во время интервью я обидела Игоря Данилова. Честное слово, не хотела. Просто предположила, что создавать вирусы – более творческое занятие, чем антивирусы. Быть хакером, рисковать, придумывать ловушки… Но Игорь остудил мой романтический пыл: «Хакер – это не гений, журналисты сделали хакеров гениями. Там все тривиально». «Неужели вирус создать легче, чем антивирус?», – робко удивилась я. «Есть сложные вирусы, по которым видно, что их создал серьезный специалист, но их единицы. Основной поток сделан бездарями, то есть людьми, которые просто берут чужие исходные тексты, сами пишут элементарные вещи. А хороший антивирус создать – достаточно сложная задача. Хороших антивирусов не так много. И бороться не только с этим данным вирусом, но и с теми, которые появятся завтра, послезавтра, наверное, более интересная задача. Мне так кажется». – «Получается вы угадываете мысли тех, кто создает вирусы?» – «Пытаемся».

Тут я в последний раз попыталась перевести нашу беседу в романтическое русло: «Почему вы создаете антивирусные программы? Не ощущаете себя рыцарем, который спасает человечество?». Но моя идея потерпела крах: «Нет, все гораздо прозаичнее. В конце 80-х годов, когда появились вирусы, мы работали в «ящике», в НИИ, и просто-напросто с этими вирусами надо было как-то бороться, потому что существующие антивирусы не всегда помогали. Мне это стало интересно. Покопался, увидел вирус, один, второй, понял, как можно сделать защиту от следующего вируса. Поначалу это было хобби – находить вирусы и обезвреживать. Потихоньку стал делать программы, которые позволяют защищать от будущих модификаций этих вирусов. Меня привлекла головоломка, которую надо было решить». Вот она, головоломка, логическая задача, которая, похоже, ведет по жизни Игоря Данилова. Заниматься любимым делом, да еще получать за э то материальные блага и заслуженную славу, – согласитесь, счастливая судьба для любого профессионала. И будущее такому человеку видится вполне четко и ясно: «Мы пытаемся делать хорошую технологию. Чтобы продукты, которые мы производим, были технологически совершенны, и наши пользователи могли бы защищаться от вирусов». И пусть не всем пользователям антивирусов семейства Dr.Web дано постичь, каким именно образом их защищают – имеет ли это значение? Игорь рассказал трогательную историю: «Дедушка моей жены уже был стареньким и перед смертью все спрашивал: «Как там Игорь? Все на калькутере?» «Да, на калькутере…».

Мне нравится, когда в Петербурге солнечно. Обычно я попадаю туда в дождь и туман. А солнце делает его ослепительно европейским городом. И словно усмешка прячется в уголках губ. Он всегда готов подшутить над гостями...

текст: Оксана Родионова

фото: Владимир Лукин


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru