История «Аси», спутницы пользователя. Хроники компании Mirabilis и ICQ::Журнал СА 3.2008
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

  Опросы
1001 и 1 книга  
12.02.2021г.
Просмотров: 8550
Комментарии: 2
Коротко о корпусе. Как выбрать системный блок под конкретные задачи

 Читать далее...

11.02.2021г.
Просмотров: 8888
Комментарии: 4
Василий Севостьянов: «Как безболезненно перейти с одного продукта на другой»

 Читать далее...

20.12.2019г.
Просмотров: 16064
Комментарии: 0
Dr.Web: всё под контролем

 Читать далее...

04.12.2019г.
Просмотров: 15156
Комментарии: 13
Особенности сертификаций по этичному хакингу

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 16275
Комментарии: 6
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 История «Аси», спутницы пользователя. Хроники компании Mirabilis и ICQ

Архив номеров / 2008 / Выпуск №3 (64) / История «Аси», спутницы пользователя. Хроники компании Mirabilis и ICQ

Рубрика: Веб /  Веб

Илья Александров

История «Аси», спутницы пользователя
Хроники компании Mirabilis и ICQ

Кто сейчас вспомнит, когда впервые услышал писк ICQ-клиента? Какая версия была у него, какое сообщение было написано? «Аська», однажды появившись, создает впечатление, что была всегда. Эта статья о самом популярном сетевом средстве общения и о компании, его породившей.

Зарождение

ICQ пришла в мир из Израиля, из Тель-Авива. В северном районе этого города сегодня можно увидеть много разных IT-компаний: VocalTec, VDONet и прочие, а тогда все еще только начиналось. Главных героев нашего повествования четверо. Сефи Вигисер (Sefi Vigiser), Яйр Голдфингер (Yair Goldfinger), Арик Варди (Arik Vardi) и Амнон Амир (Amnon Amir). Голдфингер и Амир в том непростом 1996 году уже имели степень бакалавров-математиков, тогда как Варди и Вигисер только закончили школу. Ребятам хотелось общаться между собой в любое время, не отходя от компьютера, и им пришла в голову идея сделать аналог пейджера для Интернета. Самая первая, сырая и написанная с огромными мучениями версия ICQ совершила соединение с сервером mirabilis.com 15 ноября 1996 года. Так что именно эту дату можно считать днем рождения «Аськи» в мировом календаре сетевых технологий.

Пару слов о названиях. ICQ – это аббревиатура, образованная от созвучной ей фразы «I seek you», «я ищу тебя». Компанию наши герои назвали Mirabilis. Было решено назвать проект каким-нибудь редким женским именем, и Mirabilis (в латыни можно перевести как «удивительная») вполне подходило на эту роль.

Русские же пользователи навсегда заклеймили пейджер «Аськой». Что ж, тоже неплохое женское имя.

1997. Первые успехи

Софт от Mirabilis, впервые давшей пользователям возможность переписки on-line, пользовался бешеным успехом. Злые языки компьютерных гениев на местах обсуждали, сколько еще протянет проект и как ему вообще выжить, когда уже давно есть прекрасная IRC. Но количество поклонников «Аськи» росло, у нее был симпатичный интерфейс, и она не требовала искать своих знакомых по разным каналам. IRC же через несколько лет будут использовать только ортодоксальные компьютерщики.

Летом у Mirabilis было уже более трех миллионов пользователей. Это – молодежь и подростки, аудитория, которая запускает клиент ежедневно. Выходят новые версии программы. В них по-прежнему нет рекламы, и за скачку никто не требует ни цента. Это просто хобби четырех человек.

Обычно, когда вспоминают историю ICQ, речь заходит о Джиме Даттоне. Джим – американский программист, в то время он был занят похожим проектом. Даттон хотел сделать программу одноканального чата, существовавшего локально в крупных офисах. Это могло бы помочь сотрудникам в передаче информации. С выходом ICQ надобность в подобном исчезла, зато Даттон приобрел важный опыт.

Опыт, позволивший ему и его коллегам получить приглашение поработать в Microsoft. Знаете, зачем? Создавать протокол передачи данных Instant Messaging (IM)! В 1997 былой скептицизм Гейтса по поводу Интернета начинал сходить на нет.

1998. Америка в он-лайне

В 1998 у Mirabilis появляется конкурент. Главный американский провайдер America Online запускает свой интернет-пейджер. В программе AOL Instant Messenger (AIM) все клиенты провайдера регистрируются автоматически. Понятно, что у самого популярного американского провайдера база пользователей огромна, и в США позиции «Аськи» были весьма расшатаны. К слову сказать, AIM популярен в штатах и по сей день.

Но по всему миру продолжали скачивать ICQ, популярность пейджера росла с сумасшедшей скоростью, и это без всякой раскрутки сервиса. Компания уже может позволить себе продавать рекламу в окошках программы, это сейчас у инвесторов скептическое отношение к баннерам, а тогда реклама в новом развивающемся сервисе продавалась на ура. У Mirabilis огромный офис в Тель-Авиве, открывается представительство в Нью-Йорке, штат сотрудников составляет уже около сотни человек. Microsoft на вдруг появившийся рынок просто так смотреть уже больше не мог. Руководство компании начало переговоры с Mirabilis о продаже ICQ. Дело уже шло к подписанию контракта, когда вмешался отец Арика Варди, весьма влиятельный человек в израильском бизнесе. Он высказался против заключения подобной сделки и предложил искать других инвесторов. В итоге за большую сумму права на «Аську» выкупила America Online. Бывшие тель-авивские студенты получили на руки более трехсот миллионов долларов.

К декабрю количество пользователей ICQ (см. рис. 1) измеряют в десятках миллионов. Клиент для общения несколько месяцев твердо удерживает первую позицию по количеству скачиваний на Download.com.

Рисунок 1. Сайт ICQ – www.icq.com

Рисунок 1. Сайт ICQ – www.icq.com

Microsoft начинает вкладывать деньги в разработку своего MSN Messenger.

Дорога к триумфу

1999 год обернулся противостоянием AOL и Microsoft. Microsoft выпускает MSN Messenger, который позволяет общаться в том числе и с пользователями AIM. America Online закрывает на своих серверах такую возможность, в ответ MS делает заплатку для своего мессенжера, и все повторяется по новой. Две недели два монстра рынка вели подобную борьбу, радуя журналистов и шокируя пользователей. Наконец Microsoft сдалась. Следующая версия MSN уже не пыталась соединиться с серверами AIM.

Другие американские конторы, такие как Trillian и AT&T, загораются идеей сделать свои интернет-пейджеры. Но AOL идею объединения пользователей не поддерживает, а конкурировать с ее базой пользователей, накопленной за несколько лет, смысла нет.

Позже Microsoft попытается ликвидировать конкурента так же, как это уже было проделано в войне браузеров. Они интегрируют MSN в операционную систему, но ICQ оказалось гораздо более сложным соперником, чем Netscape. Пользователи все равно предпочитали скачивать привычный клиент, чем запускать стандартную программу от Microsoft.

В 2000 выходит Miranda IM, которая и сегодня является одним из самых популярных альтернативных клиентов.

ICQ набирает функциональность. Запускается специальный центр развлечений ICQ, в который входят дополнительные программы, игры, расширенный поиск. Помимо основного клиента разработчики выпускают облегченную ICQ Lite (см. рис. 2).

Рисунок 2. ICQ Lite

Рисунок 2. ICQ Lite

Теперь уже никто не удивляется рекламе в окошках пейджера, сегодня «Аська» – это очень успешный бизнес-проект. Деньги, впрочем, позволяют проводить дополнительный инвестиции, и отправка смс-сообщений из ICQ на мобильные номера некоторых операторов широко распространена среди западных пользователей.

В 2005 году официальным представителем ICQ в России становится Rambler (см. рис. 3). Русифицированный клиент от «Рамблера» считается стандартом среди тех, кто пользуется официальной программой. Новые веяния получили хорошую рекламу, и теперь даже с официального сайта www.icq.com пользователю с российским IP предложат скачать программу адаптированную «Рамблером».

Рисунок 3. Русская «Аська» Рамблера

Рисунок 3. Русская «Аська» Рамблера

На сегодняшний день насчитывается около 200 миллионов пользователей ICQ в 245 странах мира. И, судя по всему, это не рекорд…

Безопасность ICQ

Вокруг ICQ сложилось целое сообщество хакеров, называвших себя IСQ-сценой. Собственно, все дело в том, что помимо длинных и некрасивых номеров, в «Аське» есть короткие и запоминающиеся, которые многие бы хотели заполучить.

Назову самые известные «баги» в ICQ.

ICQ ReBirth Bug – самая, наверно, знаменитая ошибка. Среди номеров, которые регистрировались на сервере с декабря 2000-го по март 2001 года, были номера (uins) неправильного типа, т.е. они не могли соединиться с сервером. Используя эту уязвимость, шведский хакер ad4 написал утилиту ReBirth, которая позволяла регистрировать пятизначные номера. Дальше с номерами можно было работать, вписав в поле e-mail информацию, не содержащую знака «@», и установив пароль «1234567890».

Потом администрация ICQ заметила «воскрешенные» номера и удалила их все.

Рисунок 4. Сайт о безопасности ICQ

Рисунок 4. Сайт о безопасности ICQ

The own IT bug – используя все тот же десятисимвольный пароль из последовательных чисел, можно было менять детали номеров. Фокус в том, что это можно было сделать только на веб-интерфейсе, на «белых страницах» сайта ICQ. В деталях e-mail пользователя менялся на e-mail злоумышленника, и туда высылался пароль. Говорят, среди прочих хакеры получили такие номера, как 2222222 и подобные.

Впрочем, самая известная ошибка в безопасности произошла не по вине хакеров, а из-за выхода из строя оборудования. В марте прошлого года «Аська» не работала по всему миру в течение 12 часов. Сбой произошел сразу в нескольких серверных компаниях.

Приложение

Занятные факты

3 февраля 2006 года в протокол ICQ разработчиками были внесены изменения, после чего альтернативные клиенты (QIP, Miranda) перестали работать. Только выпущенные своевременно обновления смогли разрешить ситуацию.

В соответствии с правилами пользования все авторские права на сообщения, отправленные с помощью ICQ, принадлежат компании-разработчику клиента. Дословно это звучит так:

Вы соглашаетесь, что, публикуя любой материал или информацию где-либо на ICQ Services and Information, вы уступаете авторские и любые другие имущественные права на опубликованный материал или информацию. В дальнейшем вы соглашаетесь, что ICQ Inc. имеет право использовать опубликованный материал или информацию в любом виде и с любой целью, включая, но не ограничиваясь, его публикацию и распространение.

Открытый сетевой протокол, позволяющий обмениваться текстовыми сообщениями в режиме он-лайн, называется OSCAR. Он используется только в ICQ и AIM. С марта 2008 года AOL официально открыла спецификации и разрешила использование протокола в альтернативных клиентах. Правда, если у клиента более ста тысяч пользователей, он обязан показывать рекламу. Документацию по OSCAR можно прочитать, например, здесь: http://joust.kano.net/wiki/oscar.

В 1996-м, первом году существования ICQ, были трех- и четырехзначные номера ICQ. Потом они были удалены администрацией сервиса.

В начале 2000 года началась регистрация девятизначных номеров. Что забавно, изначально номера регистрировались последовательно, то есть изменялись на одну или две цифры. Регистрация «случайных» номеров появилась позже.

Активных пользователей, которые включают клиент почти каждый день, в системе ICQ 22 миллиона. В России 6 миллионов пользователей, 60 % из них – в возрасте от 13 до 34 лет.

  1. Основной источник информации для настоящего материала – http://en.wikipedia.org/wiki/ICQ.
  2. Сайт о безопасности ICQ – http://www.asechka.ru.
  3. Официальный сайт ICQ – http://www.icq.com.
  4. Рамблер-ICQ – http://icq.rambler.ru.

Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru