На Interop 2008 прошел четвертый форум по Open Source
Московская весна ознаменовалась очередным, уже четвертым по счету, форумом по открытому коду – Open Source Forum Russia IV, что прошел 24 апреля
в рамках конгресса и выставки корпоративных информационных технологий Interop Moscow 2008 (www.interop.ru). Чем же организаторы порадовали российское Open Source‑сообщество на сей раз?
Международный конгресс (и выставка) Interop проводился в Москве уже в третий раз. Место его дислокации вновь было изменено – теперь событие состоялось в выставочном комплексе «Т-Модуль» (что находится на Тишинской площади в Москве). Субъективное авторское впечатление от нового пристанища Interop таково: комплекс не лучшим образом подходит для подобных мероприятий. Главный недостаток – первый конференц-зал, собранный посреди выставки так, как это вынужденно делают в не предназначенных для конференций местах. Это допустимо в случаях, когда в мероприятии ставят акцент на экспозиционную составляющую, что никак нельзя сказать об Interop.
Open Source Forum – это череда тематических докладов, многие из которых рассказываются очень известными людьми, дополненная «круглым столом». На последнем собираются все выступившие и общаются с публикой, отвечая на любые вопросы по Open Source. Эту часть мероприятия мне застать не удалось, а вот об остальном – по порядку.
Первый ключевой доклад... от Microsoft
Возможно, многих это удивит, но форум, посвященный программному обеспечению с открытым кодом, начался с выступления представителя корпорации Microsoft. Причем человек очень непростой – хотя бы потому, что раньше работал в Linux-лаборатории OSDL, а до этого занимался Linux-ядром в IBM. Теперь же Том Ханрахан (Tom Hanrahan) отвечает за взаимодействие с миром Open Source в Microsoft: он возглавляет лабораторию Linux-интероперабельности. По его словам, это в Microsoft заинтересовались его персоной, а не наоборот.
Так получилось, что Ханрахан уже выступал со своей лекцией в Москве. За несколько дней до Interop Moscow 2008 усилиями российского подразделения Microsoft в МГУ была организована встреча докладчика со студентами. У меня сложилось впечатление, что в университете его речь вызвала гораздо больший энтузиазм. Впрочем, студентам вполне логично интересоваться исходным кодом от Microsoft и академической программой корпорации.
Доклад Тома был посвящен тому, как в Microsoft любят ПО с открытым кодом и стараются обеспечивать совместимость и возможности для взаимодействия с ним. В общем, название одного из слайдов – «Interoperability by Design» – говорит само за себя. Особое внимание было уделено веб-серверам, где докладчик сначала перечислил красивые аббревиатуры, аналогичные LAMP (например, WISN для обозначения связки Windows с IIS, SQL Server и .NET), а потом объявил о полном взаимодействии с Open Source не только в рамках платформы Windows, но и с Linux-экосистемой благодаря разрабатываемому совместно с Novell гипервизору виртуализации Hyper-V.
Из результатов Open Source-инициатив Microsoft Ханрахан выделил сотрудничества с Novell, Zend, MySQL, JBoss, а также тысячи проектов на CodePlex и 588 проектов под лицензиями Shared Source.
Другие утренние доклады
Следующим выступающим стал Эндрю Мортон (Andrew Morton) – гораздо более известная в мире Linux-ядра фигура. Его доклад был посвящен отношению бизнеса к процессу разработки сердца открытой операционной системы. Мортон обозначил причины и выгоды внесения изменений в код Linux-ядра. В напутствие компаниям, желающим присоединиться к тому множеству, что уже совершенствуют крупнейший Open Source-проект, Эндрю выделил и общий принцип разработки: «Если ваша реализация/функциональность включена в код ядра, вы победили». Объяснил он это тем, что сообщество само будет поддерживать такую функциональность до тех пор, пока в ней полностью не пропадет надобность либо не появится лучшая реализация.
Эндрю Мортон, один из ведущих разработчиков Linux-ядра
Доклад первого российского выступающего, Андрея Короткова, советника Глобального альянса ООН по ИКТ и развитию, резко контрастировал со своими зарубежными предшественниками. Преимущественно по причине его слабого соответствия тематике конференции: автор углубился в «открытые стандарты» и дела государственные.
Другой же наш соотечественник, последовавший за Коротковым, Дмитрий Дмитриев из компании Linux Ink, напротив, порадовал. Несмотря на то что его речь тоже лишь косвенно относилась к Open Source, выступление получилось интересным и ярким. Он рассказал о своем видении будущего систем интернет-поиска, которые должны быть построены по «социальному» принципу – подобно тому, как люди, желая узнать какую-либо информацию, обращаются к своим осведомленным знакомым.
Последним перед обеденным перерывом докладчиком стал Томаш Кожм (Tomasz Kojm), автор ClamAV, а ныне сотрудник Sourcefire. В своем сообщении он продемонстрировал, что бизнес доверяет различным системам защиты с открытым кодом, среди коих он по понятным причинам выделил Snort и ClamAV. Рассказав о выгодах открытого исходного кода, Кожм обратился к статистике, согласно которой и федеральные агентства, и крупнейшие компании (85% из Fortune 100) доверяют Open Source-утилитам безопасности.
Томаш Кожм, автор ClamAV
Официального перерыва в программе мероприятия не было, но на практике он невольно сформировался из-за неожиданной для многих часовой презентации, начавшейся в 13.00. Ее проводили три сотрудника российского подразделения Microsoft, представлявшие «свои новые продукты и возможности сотрудничества с независимыми разработчиками».
После «перерыва»
Приводить аудиторию в чувство пришлось вице-президенту Alfresco Мэту Эсею (Matt Asay), который выступил с общей лекцией «Open Source и будущее программного обеспечения». И это ему удалось на славу: Эсей смог донести до публики свой искренний энтузиазм и восхищение программным обеспечением с открытым кодом. Ключевой особенностью Open Source, по его мнению, является то, что такое ПО создается для использования, а не для продажи. Жестко критикуя Microsoft, Мэт порекомендовал российским разработчикам взять на вооружение Open Source для того, чтобы развивать страну, местный бизнес, а не вывозить средства за границу.
После этого началась серия кратких сообщений (по 20 минут). Андрей Златин из eVelopers Corporation рассказал об успешном внедрении vTiger CRM с модулем Alfresco для документооборота в страховую компанию. Александр Давыдов, возглавляющий NAUMEN, раскрыл свое философское видение «природы софта», попутно осветив деятельность компании. Общая суть фактически сводится к следующему: хотя NAUMEN никогда не рекламировалась на свободном ПО, Open Source эффективно используется ее персоналом для разработки и позволяет ей достигать успехов.
Дмитрий Еманов, занимающийся разработкой СУБД Firebird, провел сравнение этого Open Source-продукта с другими «китами» мира баз данных: MySQL и PostgreSQL. Докладчик подчеркнул универсальность Firebird, назвав ее «бойцом невидимого фронта», поскольку данную СУБД зачастую применяют так, что пользователь даже не догадывается о существовании оной. В качестве главной проблемы проекта автор обозначил недостаточную известность Firebird, которая (благодаря своим корням) пользуется наибольшей популярностью в странах СНГ.
С последним докладом, посвященным телефонным станциям на базе Asterisk, выступил Денис Смирнов, возглавляющий отечественную компанию «Сейрос», создавшую свой бизнес вокруг этого Open Source-решения.
Резюме
Open Source Forum на Interop Moscow вновь примечателен тем, что организаторам удалось пригласить именитых и на редкость интересных гостей. Возможность увидеть людей, которые творят мир программного обеспечения с открытым кодом, и пообщаться с ними – это, несомненно, главный плюс мероприятия. К минусам же стоит отнести неудачное место проведения и включение в программу конференции по Open Source нескольких совершенно непонятных докладов.
Текст Дмитрия Шурупова,
фотографии Татьяны Афанасенко