Библиотека стандартных подсистем. Обсуждаем плюсы и минусы новшества::Журнал СА 102009
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Архив номеров
Контакты
   

  Опросы
  Статьи

Электронный документооборот  

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Область применения технологий электронной подписи с каждым годом расширяется. Все больше задач

 Читать далее...

Рынок труда  

Системные администраторы по-прежнему востребованы и незаменимы

Системные администраторы, практически, есть везде. Порой их не видно и не слышно,

 Читать далее...

Учебные центры  

Карьерные мечты нужно воплощать! А мы поможем

Школа Bell Integrator открывает свои двери для всех, кто хочет освоить перспективную

 Читать далее...

Гость номера  

Дмитрий Галов: «Нельзя сказать, что люди становятся доверчивее, скорее эволюционирует ландшафт киберугроз»

Использование мобильных устройств растет. А вместе с ними быстро растет количество мобильных

 Читать далее...

Прошу слова  

Твердая рука в бархатной перчатке: принципы soft skills

Лауреат Нобелевской премии, специалист по рынку труда, профессор Лондонской школы экономики Кристофер

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
19.03.2018г.
Просмотров: 9930
Комментарии: 0
Потоковая обработка данных

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 8138
Комментарии: 0
Релевантный поиск с использованием Elasticsearch и Solr

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 8245
Комментарии: 0
Конкурентное программирование на SCALA

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 5221
Комментарии: 0
Машинное обучение с использованием библиотеки Н2О

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 5905
Комментарии: 0
Особенности киберпреступлений в России: инструменты нападения и защита информации

 Читать далее...

Друзья сайта  

 Библиотека стандартных подсистем. Обсуждаем плюсы и минусы новшества

Архив номеров / 2009 / Выпуск №10 (83) / Библиотека стандартных подсистем. Обсуждаем плюсы и минусы новшества

Рубрика: Администрирование /  Инструменты

АНДРЕЙ ЛУКОНЬКИН, ведущий инженер-программист ОАО «НижегородАвтоДор». Занимается автоматизацией производства, бухгалтерского, управленческого и кадрового учета

Библиотека стандартных подсистем
Обсуждаем плюсы и минусы новшества

Фирма «1С» объявила о выпуске ознакомительной версии инструментария для разработчика «1С:Библиотека стандартных подсистем 8.2». Попробуем вникнуть в суть новинки.

Теперь помимо платформы «1С:Предприятие» фирма «1С» предлагает готовую базовую функциональность и технологию для разработки прикладных решений, использование которой позволит уменьшить время на создание и внедрение программного продукта.

«1С:Библиотека стандартных подсистем 8.2» (сокращенно БСП) содержит набор универсальных функциональных подсистем, которые могут быть использованы в разрабатываемой конфигурации как все вместе, так и по отдельности. Для чего это нужно? Предполагается, что с помощью БСП можно будет быстро создавать новые конфигурации с уже готовой базовой функциональностью, а также включать готовые функциональные блоки в существующие конфигурации. Проще говоря, теперь есть некий набор готовых подсистем, которые может использовать программист, не тратя время на изобретение велосипеда.

Состав подсистем ознакомительной версии

Стандартные подсистемы. Процедуры и функции общего назначения, настройка заголовка окна программы, сервисные возможности администратора системы.

Адресный классификатор. Предоставление адресного классификатора (КЛАДР), загрузка адресного классификатора с диска ИТС, из файла и с пользовательского раздела сайта фирмы «1С», периодическая проверка наличия обновлений адресного классификатора на сайте.

Бизнес-процессы и задачи. Информирование пользователя о его текущих задачах, интерактивный ввод задач, мониторинг и контроль исполнения задач со стороны заинтересованных лиц, базовая функциональность для разработки произвольных бизнес-процессов.

Валюты. Хранение и предоставление доступа к списку и курсам валют, загрузка курсов валют с веб-сайта rbc.ru, выбор валют из общероссийского классификатора ОКВ.

Версионирование объектов. Хранение истории изменений справочников и документов, сравнение произвольных версий объектов, просмотр ранее сохраненных версий объекта.

Завершение работы пользователей. Установка блокировок новых соединений с информационной базой, завершение существующих соединений.

Запрет редактирования реквизитов объектов. Проверка обязательного заполнения некоторых реквизитов объектов, запрет редактирования «ключевых» реквизитов записанных объектов, проверка возможности изменения «ключевых» реквизитов пользователем, имеющим на это права.

Контактная информация. Расширение состава реквизитов справочников конфигурации произвольным набором реквизитов, предназначенных для ввода контактной информации, использование функциональности подсистемы «Адресный классификатор».

Контроль динамического обновления конфигурации. Проверка факта динамического изменения конфигурации, оповещение пользователя с предложением перезапустить программу.

Контроль журнала регистрации. Просмотр журнала регистрации в режиме «1С:Предприятие», формирование отчета о критичных записях в журнале регистрации и периодическая рассылка отчета заданным получателям.

Печать. Формирование печатных форм объектов в виде табличных документов, вывод на печать и отправка печатных форм по электронной почте.

Полнотекстовый поиск. Настройка и использование полнотекстового поиска данных.

Получение файлов из Интернета. Программный интерфейс для получения файлов из Интернета, получение файла из сети на клиенте, сохранение файлов на клиентском компьютере, в информационной базе, запрос и хранение параметров прокси-сервера.

Пользователи. Просмотр и редактирование списка пользователей системы, управление правами пользователей, определение текущего пользователя при запуске системы.

Работа с файлами. Присоединение файлов к произвольным объектам конфигурации, присоединение файлов из файловой системы или создание файлов по шаблону, коллективное редактирование файлов, хранение и предоставление доступа к версиям файлов, поддержка полнотекстового поиска по присоединенным файлам.

Регламентные задания. Отображение и настройка параметров регламентных заданий, поддержка выполнения регламентных заданий в файловой версии информационной базы.

Свойства. Создание и редактирование дополнительных свойств документов и справочников, хранение свойств в объекте (дополнительные реквизиты) и вне объекта в специальном регистре сведений (дополнительные сведения), возможность использования свойств в отчетах, поддержка возможности задавать разные наборы свойств для разных объектов одного и того же типа.

Сохранение настроек. Сохранение и загрузка вариантов отчетов и пользовательских настроек отчетов, доработка формы отчетов для удобного переключения пользовательских настроек и вариантов отчета.

Физические лица. Хранение и предоставление доступа к информации о физических лицах.

Функции отчетов. Программный интерфейс для настройки форм отчетов СКД.

По замыслу разработчиков этой библиотеки, использование БСП при написании приложений на платформе «1С:Предпряитие 8.2» позволит сократить время, затрачиваемое на разработку, повысить качество прикладных решений, а также стандартизовать конфигурации.

Планируется, что фирма «1С» разрешит использовать БСП зарегистрированным пользователям системы «1С:Предприятие 8», имеющим действующую подписку на ИТС, без дополнительной оплаты.

Всё, казалось бы, хорошо и замечательно. Но только до тех пор, пока новость не стала обсуждаться специалистами на интернет-форумах. Приведу здесь некоторые отзывы (разделив их на положительные и отрицательные), после чего попробую подвести некоторые итоги обсуждений.

Положительные отзывы

  • «Например, чтобы в 8.1 внедрить в свою конфигурацию адресный классификатор, загрузку валют, банков и прочие «хотелки», приходилось заморочиваться вырезанием этого функционала из типовой. Сейчас вроде будет все проще».
  • «Если понадобился блок характеристик, например, можно скопировать его в конфигурацию, и через 10 минут все работает. По-моему, хорошая мысль».
  • «Никто не обещал, что эта библиотека будет набором полностью готовых подсистем. Задача совершенно иная – дать разработчику возможность быстро решать часто возникающие конкретные задачи (включить функционал использования электронной почты или свойств и характеристик). Не более того. Если что-то не устраивает – напишите самостоятельно или переделайте предложенные».
  • «Приходилось до этого вытаскивать код из типовых, что не всегда удобно, и не всегда ты сможешь подтянуть все что нужно, и ошибки вываливаются в самый неподходящий момент».
  • «А зачем изобретать велосипед? Скажем, есть типовой механизм работы с пользователями, когда я пишу свою конфигурацию, у меня стоит куча задач – я возьму этот механизм из БСП и забуду о нем, сосредоточившись на выполнении основной задачи».
  • «Я не понимаю воинствующих противников. Они никогда не использовали стандартных библиотек в других языках? Или они просто не знают о существовании таких языков и библиотек?»
  • «Цель у БСП – облегчить жизнь как разработчикам, так и пользователям. И это касается в первую очередь тиражных решений. Разработчику не придется изобретать велосипед, а пользователю, перейдя с одной конфигурации на другую, не придется изучать заново работу стандартных механизмов».

Отрицательные отзывы

  • «Так скоро и программисты не нужны будут... Потихоньку «1С» движется к настраиваемой системе, а не конфигурируемой. Уже меньше программиста, больше настройки».
  • «В типовых конфигурациях характеристики, контактная информация и даже адресный классификатор сделаны методологически неоптимально. Теперь это навязывается всем. Теперь эти недоработки толкают в массы».
  • «Раз это стандарт, он должен делаться хорошо, раз и навсегда».
  • «Есть подозрение, что если разработчики новой конфигурации не использовали эти библиотеки, то конфигурация не пройдет в будущем сертификацию на «1С:Совместимо». Иначе зачем фирме «1С» унификация общих механизмов?»

***

Итак, что мы имеем? С одной стороны, есть готовые блоки, которые можно вставлять в свою конфигурацию, акцентируя внимание на решении более важных задач, чем управление пользователями или работа с файлами. С другой стороны, появляются опасения на счет неоптимальности предоставляемых типовых решений, как следствие – необходимость частого внесения изменений (дополнительные трудозатраты).

Если взвесить все «за» и «против», то лично я склоняюсь к тому, что плюсов все-таки гораздо больше. Образно говоря, фирма «1С» предоставляет «секции для забора», которые нужно лишь расставить по периметру и приступать уже непосредственно к строительству дома. Идеально написанную программу сложно себе представить, и даже если допустить, что в БСП какие-то методы неоптимальные, это всё равно удобнее, чем написание «с нуля». Выгодно это и конечным пользователям, т.к. им не придется оплачивать работу программиста по написанию адресного классификатора и тому подобных типовых вещей.

Библиотека стандартных подсистем – новое явление в мире «1С», но уже сейчас оно имеет своих сторонников и противников. Как показывает практика, критика только способствует совершенствованию продукта. Поэтому обсуждение всех новшеств – важный этап в становлении действительно хорошего решения.


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru