Библиотека стандартных подсистем. Обсуждаем плюсы и минусы новшества::Журнал СА 102009
www.samag.ru
Журнал «БИТ. Бизнес&Информационные технологии»      
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Подписка
Архив номеров
Где купить
Наука и технологии
Авторам
Рекламодателям
Контакты
   

  Опросы
1001 и 1 книга  
19.03.2018г.
Просмотров: 7241
Комментарии: 0
Машинное обучение с использованием библиотеки Н2О

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 7578
Комментарии: 0
Особенности киберпреступлений в России: инструменты нападения и защита информации

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 4961
Комментарии: 0
Глубокое обучение с точки зрения практика

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 3234
Комментарии: 0
Изучаем pandas

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 4032
Комментарии: 0
Программирование на языке Rust (Цветное издание)

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 4031
Комментарии: 0
Глубокое обучение

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 6538
Комментарии: 0
Анализ социальных медиа на Python

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 3380
Комментарии: 0
Основы блокчейна

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 3658
Комментарии: 0
Java 9. Полный обзор нововведений

 Читать далее...

16.02.2017г.
Просмотров: 7517
Комментарии: 0
Опоздавших не бывает, или книга о стеке

 Читать далее...

17.05.2016г.
Просмотров: 10887
Комментарии: 0
Теория вычислений для программистов

 Читать далее...

30.03.2015г.
Просмотров: 12603
Комментарии: 0
От математики к обобщенному программированию

 Читать далее...

18.02.2014г.
Просмотров: 14335
Комментарии: 0
Рецензия на книгу «Читаем Тьюринга»

 Читать далее...

13.02.2014г.
Просмотров: 9335
Комментарии: 0
Читайте, размышляйте, действуйте

 Читать далее...

12.02.2014г.
Просмотров: 7291
Комментарии: 0
Рисуем наши мысли

 Читать далее...

10.02.2014г.
Просмотров: 5586
Комментарии: 4
Страна в цифрах

 Читать далее...

18.12.2013г.
Просмотров: 4809
Комментарии: 0
Большие данные меняют нашу жизнь

 Читать далее...

18.12.2013г.
Просмотров: 3640
Комментарии: 0
Компьютерные технологии – корень зла для точки роста

 Читать далее...

04.12.2013г.
Просмотров: 3336
Комментарии: 0
Паутина в облаках

 Читать далее...

03.12.2013г.
Просмотров: 3564
Комментарии: 1
Рецензия на книгу «MongoDB в действии»

 Читать далее...

02.12.2013г.
Просмотров: 3230
Комментарии: 0
Не думай о минутах свысока

 Читать далее...

Друзья сайта  

 Библиотека стандартных подсистем. Обсуждаем плюсы и минусы новшества

Архив номеров / 2009 / Выпуск №10 (83) / Библиотека стандартных подсистем. Обсуждаем плюсы и минусы новшества

Рубрика: Администрирование /  Инструменты

АНДРЕЙ ЛУКОНЬКИН, ведущий инженер-программист ОАО «НижегородАвтоДор». Занимается автоматизацией производства, бухгалтерского, управленческого и кадрового учета

Библиотека стандартных подсистем
Обсуждаем плюсы и минусы новшества

Фирма «1С» объявила о выпуске ознакомительной версии инструментария для разработчика «1С:Библиотека стандартных подсистем 8.2». Попробуем вникнуть в суть новинки.

Теперь помимо платформы «1С:Предприятие» фирма «1С» предлагает готовую базовую функциональность и технологию для разработки прикладных решений, использование которой позволит уменьшить время на создание и внедрение программного продукта.

«1С:Библиотека стандартных подсистем 8.2» (сокращенно БСП) содержит набор универсальных функциональных подсистем, которые могут быть использованы в разрабатываемой конфигурации как все вместе, так и по отдельности. Для чего это нужно? Предполагается, что с помощью БСП можно будет быстро создавать новые конфигурации с уже готовой базовой функциональностью, а также включать готовые функциональные блоки в существующие конфигурации. Проще говоря, теперь есть некий набор готовых подсистем, которые может использовать программист, не тратя время на изобретение велосипеда.

Состав подсистем ознакомительной версии

Стандартные подсистемы. Процедуры и функции общего назначения, настройка заголовка окна программы, сервисные возможности администратора системы.

Адресный классификатор. Предоставление адресного классификатора (КЛАДР), загрузка адресного классификатора с диска ИТС, из файла и с пользовательского раздела сайта фирмы «1С», периодическая проверка наличия обновлений адресного классификатора на сайте.

Бизнес-процессы и задачи. Информирование пользователя о его текущих задачах, интерактивный ввод задач, мониторинг и контроль исполнения задач со стороны заинтересованных лиц, базовая функциональность для разработки произвольных бизнес-процессов.

Валюты. Хранение и предоставление доступа к списку и курсам валют, загрузка курсов валют с веб-сайта rbc.ru, выбор валют из общероссийского классификатора ОКВ.

Версионирование объектов. Хранение истории изменений справочников и документов, сравнение произвольных версий объектов, просмотр ранее сохраненных версий объекта.

Завершение работы пользователей. Установка блокировок новых соединений с информационной базой, завершение существующих соединений.

Запрет редактирования реквизитов объектов. Проверка обязательного заполнения некоторых реквизитов объектов, запрет редактирования «ключевых» реквизитов записанных объектов, проверка возможности изменения «ключевых» реквизитов пользователем, имеющим на это права.

Контактная информация. Расширение состава реквизитов справочников конфигурации произвольным набором реквизитов, предназначенных для ввода контактной информации, использование функциональности подсистемы «Адресный классификатор».

Контроль динамического обновления конфигурации. Проверка факта динамического изменения конфигурации, оповещение пользователя с предложением перезапустить программу.

Контроль журнала регистрации. Просмотр журнала регистрации в режиме «1С:Предприятие», формирование отчета о критичных записях в журнале регистрации и периодическая рассылка отчета заданным получателям.

Печать. Формирование печатных форм объектов в виде табличных документов, вывод на печать и отправка печатных форм по электронной почте.

Полнотекстовый поиск. Настройка и использование полнотекстового поиска данных.

Получение файлов из Интернета. Программный интерфейс для получения файлов из Интернета, получение файла из сети на клиенте, сохранение файлов на клиентском компьютере, в информационной базе, запрос и хранение параметров прокси-сервера.

Пользователи. Просмотр и редактирование списка пользователей системы, управление правами пользователей, определение текущего пользователя при запуске системы.

Работа с файлами. Присоединение файлов к произвольным объектам конфигурации, присоединение файлов из файловой системы или создание файлов по шаблону, коллективное редактирование файлов, хранение и предоставление доступа к версиям файлов, поддержка полнотекстового поиска по присоединенным файлам.

Регламентные задания. Отображение и настройка параметров регламентных заданий, поддержка выполнения регламентных заданий в файловой версии информационной базы.

Свойства. Создание и редактирование дополнительных свойств документов и справочников, хранение свойств в объекте (дополнительные реквизиты) и вне объекта в специальном регистре сведений (дополнительные сведения), возможность использования свойств в отчетах, поддержка возможности задавать разные наборы свойств для разных объектов одного и того же типа.

Сохранение настроек. Сохранение и загрузка вариантов отчетов и пользовательских настроек отчетов, доработка формы отчетов для удобного переключения пользовательских настроек и вариантов отчета.

Физические лица. Хранение и предоставление доступа к информации о физических лицах.

Функции отчетов. Программный интерфейс для настройки форм отчетов СКД.

По замыслу разработчиков этой библиотеки, использование БСП при написании приложений на платформе «1С:Предпряитие 8.2» позволит сократить время, затрачиваемое на разработку, повысить качество прикладных решений, а также стандартизовать конфигурации.

Планируется, что фирма «1С» разрешит использовать БСП зарегистрированным пользователям системы «1С:Предприятие 8», имеющим действующую подписку на ИТС, без дополнительной оплаты.

Всё, казалось бы, хорошо и замечательно. Но только до тех пор, пока новость не стала обсуждаться специалистами на интернет-форумах. Приведу здесь некоторые отзывы (разделив их на положительные и отрицательные), после чего попробую подвести некоторые итоги обсуждений.

Положительные отзывы

  • «Например, чтобы в 8.1 внедрить в свою конфигурацию адресный классификатор, загрузку валют, банков и прочие «хотелки», приходилось заморочиваться вырезанием этого функционала из типовой. Сейчас вроде будет все проще».
  • «Если понадобился блок характеристик, например, можно скопировать его в конфигурацию, и через 10 минут все работает. По-моему, хорошая мысль».
  • «Никто не обещал, что эта библиотека будет набором полностью готовых подсистем. Задача совершенно иная – дать разработчику возможность быстро решать часто возникающие конкретные задачи (включить функционал использования электронной почты или свойств и характеристик). Не более того. Если что-то не устраивает – напишите самостоятельно или переделайте предложенные».
  • «Приходилось до этого вытаскивать код из типовых, что не всегда удобно, и не всегда ты сможешь подтянуть все что нужно, и ошибки вываливаются в самый неподходящий момент».
  • «А зачем изобретать велосипед? Скажем, есть типовой механизм работы с пользователями, когда я пишу свою конфигурацию, у меня стоит куча задач – я возьму этот механизм из БСП и забуду о нем, сосредоточившись на выполнении основной задачи».
  • «Я не понимаю воинствующих противников. Они никогда не использовали стандартных библиотек в других языках? Или они просто не знают о существовании таких языков и библиотек?»
  • «Цель у БСП – облегчить жизнь как разработчикам, так и пользователям. И это касается в первую очередь тиражных решений. Разработчику не придется изобретать велосипед, а пользователю, перейдя с одной конфигурации на другую, не придется изучать заново работу стандартных механизмов».

Отрицательные отзывы

  • «Так скоро и программисты не нужны будут... Потихоньку «1С» движется к настраиваемой системе, а не конфигурируемой. Уже меньше программиста, больше настройки».
  • «В типовых конфигурациях характеристики, контактная информация и даже адресный классификатор сделаны методологически неоптимально. Теперь это навязывается всем. Теперь эти недоработки толкают в массы».
  • «Раз это стандарт, он должен делаться хорошо, раз и навсегда».
  • «Есть подозрение, что если разработчики новой конфигурации не использовали эти библиотеки, то конфигурация не пройдет в будущем сертификацию на «1С:Совместимо». Иначе зачем фирме «1С» унификация общих механизмов?»

***

Итак, что мы имеем? С одной стороны, есть готовые блоки, которые можно вставлять в свою конфигурацию, акцентируя внимание на решении более важных задач, чем управление пользователями или работа с файлами. С другой стороны, появляются опасения на счет неоптимальности предоставляемых типовых решений, как следствие – необходимость частого внесения изменений (дополнительные трудозатраты).

Если взвесить все «за» и «против», то лично я склоняюсь к тому, что плюсов все-таки гораздо больше. Образно говоря, фирма «1С» предоставляет «секции для забора», которые нужно лишь расставить по периметру и приступать уже непосредственно к строительству дома. Идеально написанную программу сложно себе представить, и даже если допустить, что в БСП какие-то методы неоптимальные, это всё равно удобнее, чем написание «с нуля». Выгодно это и конечным пользователям, т.к. им не придется оплачивать работу программиста по написанию адресного классификатора и тому подобных типовых вещей.

Библиотека стандартных подсистем – новое явление в мире «1С», но уже сейчас оно имеет своих сторонников и противников. Как показывает практика, критика только способствует совершенствованию продукта. Поэтому обсуждение всех новшеств – важный этап в становлении действительно хорошего решения.


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru