Рубрика:
БИТ. Бизнес & Информационные технологии /
Продукты и решения
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
СЕРГЕЙ УНАГАЕВ, генеральный директор компании Database Harbor
Инвентаризация компьютеров Это можно сделать просто
Опишем методику проведения быстрой и точной инвентаризации компьютеров с использованием штрих-кодов
Специалисты ИТ в зимние месяцы вынуждены заниматься проведением инвентаризации компьютеров и оргтехники. А если учет компьютеров заведомо не был налажен, то это мероприятие превращается просто в стихийное бедствие. К сожалению, далеко не каждый четко представляет, как можно организовать весь процесс.
Рассмотрим по шагам методику проведения быстрой и точной инвентаризации, предлагаемую программными продуктами Hardware Inspector и Hardware Inspector Client/Server.
Техническое оснащение и ПО
Для инвентаризации необходимо иметь сканер штрих-кодов, специализированный принтер для печати этикеток (бюджетный вариант – простой лазерный принтер и листы самоклейки формата А4), а также компактный нетбук или терминал сбора данных.
Перед проведением инвентаризации уже должна быть сформирована БД компьютеров в программе Hardware Inspector. Из нее же печатаются этикетки со штрих-кодами, которые наклеиваются на важные устройства. Полезно также печатать этикетки и для рабочих мест. Это ускорит выбор рабочего места в процессе инвентаризации, а также позволит использовать терминал сбора данных.
Этапы проведения инвентаризации
В справочнике «Плановые инвентаризации» создается новая инвентаризация. Затем осуществляется экспорт данных в программный модуль «Инвентаризатор», который инсталлирован на произвольном числе нетбуков.
Далее один или несколько сотрудников, проводящих инвентаризацию, обходят все рабочие места и с помощью программы «Инвентаризатор» сканируют все устройства. В ходе этого процесса программа отображает оператору, какие устройства на рабочем месте еще не отсканированы, а также все обнаруженные отклонения. Это очень удобно, так как позволяет сразу на месте разобраться в ситуации. Ведь какое-то устройство может, к примеру, лежать в столе или в шкафу.
Если инвентаризация проводится с помощью терминала сбора данных (ТСД), то, находясь на рабочем месте, сначала нужно отсканировать именно его код, а затем уже принадлежащие ему устройства.
Когда сотрудник возвращается в ИТ-отдел, он импортирует инвентаризационный пакет в базу данных Hardware Inspector. Благодаря этому в историю инвентаризации каждого устройства добавляется запись, в которой отображается, кто, когда и в ходе какой инвентаризации зафиксировал факт наличия этого устройства на рабочем месте.
Контроль процедуры инвентаризации
Ход всего процесса наглядно представлен сотруднику, ответственному за инвентаризацию, в форме «Состояние инвентаризации». В ней отображается, какие рабочие места уже описаны, какие еще нужно обработать, а также все обнаруженные отклонения. Эта форма позволяет планировать и распределять оставшиеся компьютеры между сотрудниками, которые занимаются их обходом.
После того как все рабочие места будут обработаны, комиссия рассматривает все факты обнаруженных отклонений. Отклонениями являются факты перемещения устройств, которые не отражены в базе данных, а также факты исчезновения и появления новых устройств.
Оперативная инвентаризация
Кроме плановых инвентаризаций, проводимых обычно один раз в год, можно использовать автоматизированный контроль изменений в конфигурациях компьютеров. В этом поможет инструмент «Аудит рабочих мест», который запускается системным администратором в любое время и позволяет оперативно обнаружить отличия информации в базе данных от текущего положения дел.
***
Использование программы «Инвентаризатор» совместно с Hardware Inspector позволяет проводить ежегодную инвентаризацию максимально эффективно, быстро и точно.
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|