Что было? Что будет? Тенденции и прогноз развития корпоративной телефонии::Приложение к журналу СА
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Архив номеров
Контакты
   

  Опросы
  Статьи

Электронный документооборот  

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Область применения технологий электронной подписи с каждым годом расширяется. Все больше задач

 Читать далее...

Рынок труда  

Системные администраторы по-прежнему востребованы и незаменимы

Системные администраторы, практически, есть везде. Порой их не видно и не слышно,

 Читать далее...

Учебные центры  

Карьерные мечты нужно воплощать! А мы поможем

Школа Bell Integrator открывает свои двери для всех, кто хочет освоить перспективную

 Читать далее...

Гость номера  

Дмитрий Галов: «Нельзя сказать, что люди становятся доверчивее, скорее эволюционирует ландшафт киберугроз»

Использование мобильных устройств растет. А вместе с ними быстро растет количество мобильных

 Читать далее...

Прошу слова  

Твердая рука в бархатной перчатке: принципы soft skills

Лауреат Нобелевской премии, специалист по рынку труда, профессор Лондонской школы экономики Кристофер

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
19.03.2018г.
Просмотров: 9956
Комментарии: 0
Потоковая обработка данных

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 8163
Комментарии: 0
Релевантный поиск с использованием Elasticsearch и Solr

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 8264
Комментарии: 0
Конкурентное программирование на SCALA

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 5232
Комментарии: 0
Машинное обучение с использованием библиотеки Н2О

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 5919
Комментарии: 0
Особенности киберпреступлений в России: инструменты нападения и защита информации

 Читать далее...

Друзья сайта  

 Что было? Что будет? Тенденции и прогноз развития корпоративной телефонии

Архив номеров / 2011 / Выпуск №4 (7) / Что было? Что будет? Тенденции и прогноз развития корпоративной телефонии

Рубрика: Телекоммуникации /  IP-телефония

Павел Захаров ПАВЕЛ ЗАХАРОВ, руководитель департамента маркетинга, развития и управления продуктами фиксированной связи ОАО «ВымпелКом» («Билайн»). Работает в области телекоммуникаций более 12 лет. Хобби – фотосъемка, путешествия

Что было? Что будет?
Тенденции и прогноз развития корпоративной телефонии

Одна из ключевых глобальных тенденций на рынке корпоративной телефонии последнего десятилетия – это переход от традиционных телефонных систем к IP и конвергентным системам

Учрежденческие автоматические телефонные станции (УАТС) с поддержкой IP (IP PBX) как на аппаратной, так и на полностью программной основе работают в локальных корпоративных сетях передачи данных (LAN), в которых телефония – это лишь одно из коммуникационных приложений наряду с передачей данных, видео и пр. При этом телефония может быть интегрирована с другими сетевыми приложениями, инструментами совместной работы с документами, что обеспечивает гибкость и расширенный функционал офисных приложений.

Протокол SIP (Session Initiation Protocol), позволяющий с легкостью проводить сеансы голосовой связи, передачи данных и видео по сети IP, уверенно занял свое место в системах корпоративных коммуникаций. Вместо традиционных интерфейсов PRI или TDM УАТС с поддержкой SIP (SIP PBX) используют программные коммутаторы (Soft Switch), что позволяет сократить количество линий PRI или TDM и достичь тем самым значительной экономии.

Станции SIP PBX работают не только с IP-телефонами, но и с традиционным оборудованием, что позволяет плавно совершать модернизацию систем телефонии на предприятии. В дополнение к голосовой почте IP PBX обеспечивают такие функции, как, например, приветствие во время звонка в компанию, музыка на время удержания вызова, автоматическая конференцсвязь, интеграция с программным обеспечением на рабочих местах сотрудников и т.д.

Рынок PBX состоит из традиционных коммутируемых PBX (1) и IP PBX (2). Вторая категория включает серверные (Server-based) IP PBX и аппаратные (Appliance-based) IP PBX, которые состоят из размещенного на сервере программного обеспечения для управления вызовами, системы медиашлюзов, IP-телефонов и систем коммутации/маршрутизации. Это ПО может быть централизовано или географически распределено. Под термином «линии IP PBX» понимают все линии IP, цифровые и аналоговые. Кроме того, к линиям IP PBX относятся IP-линии, которые обслуживаются с помощью традиционных PBX, которые имеют такую функциональность (IP-enabled).

Телефонная система VoIP/IP мини-АТС, как правило, состоит из одного или нескольких SIP-телефонов/VoIP-телефонов, сервера IP мини-АТС и, возможно, VoIP-шлюзов. Сервер IP мини-АТС напоминает сервер прокси. Клиенты SIP, представляющие собой либо программные, либо аппаратные телефоны, регистрируются на сервере IP мини-АТС и, когда возникает необходимость телефонного звонка, делают запрос на установку связи в IP мини-АТС. IP мини-АТС содержит директорию всех телефонов и соответствующих им адресов SIP, что дает возможность соединять внутренних абонентов или осуществлять маршрутизацию внешнего звонка либо через шлюз VoIP, либо через провайдера услуг VoIP.

Если у компании есть филиал в другом городе, то построение телефонной сети поверх IP позволяет сэкономить на звонках по межгороду и на построении телефонной сети (ее функции берет на себя корпоративная IP-сеть). Если для компаний малого бизнеса экономия на междугородных переговорах вполне достигается использованием бесплатного VoIP-клиента типа Skype, то для крупных компаний, для которых критичны вопросы безопасности сети, решением является объединение корпоративной сети с помощью технологии виртуальной частной сети (VPN).

В корпоративной телефонной сети, построенной поверх компьютерной, IP-телефоны подключаются непосредственно к компьютерной сети предприятия, к ней же подключается и IP-коммутатор. Телефонная сеть, построенная на IP-сети, гибче традиционной, ее проще и дешевле увеличить в размерах.

Тенденции изменения соотношения между традиционными и IP-линиями хорошо отражает рынок США как наиболее активно мигрирующий на IP-решения:

Интересной особенностью является динамика роста числа IP-линий по отношению к динамике сокращения традиционных линий в абсолютных значениях. Общее число установленных линий с 2007 по 2012 год, по оценкам J’Son & Partners, увеличится на 37% за счет существенного роста инсталляций IP-линий, превышающего естественную миграцию с традиционной телефонии. Это говорит об имеющемся потенциале услуг телефонии на базе IP. В целом, по данным TeleGeography, более 1/4 международного трафика проходит через сети, работающие по технологии VoIP (Voice over IP).

Рисунок 1. Установленная база PBX в США (млн линий), 2002-2012

Рисунок 1. Установленная база PBX в США (млн линий), 2002-2012

IP PBХ, являясь базовым элементом в категории корпоративной IP-телефонии, получили свое развитие в услугах унифицированных коммуникаций, которые позволяют сотрудникам более эффективно взаимодействовать с мобильными и географически удаленными коллегами, интегрировать многорежимные коммуникационные сервисы, повышающие производительность труда. Унифицированные коммуникации, еще несколько лет назад воспринимавшиеся на рынке (во многом в связи с предлагаемыми ключевыми вендорами – AVAYA- и CISCO-решениями) как услуги, в первую очередь ориентированные на телефонию, становятся единым центром корпоративного взаимодействия, интегрируя в себя благодаря использованию IP ранее разрозненные сервисы, такие как видео- и веб-конференции, корпоративные адресные книги, календарь, услуги совместной работы с документами и многое другое. Отдельная важная тенденция – доступность услуг унифицированных коммуникаций из любого места, где есть соединение с Интернетом (в т.ч. с использованием мобильного Интернета), а также с помощью любых конечных абонентских устройств – как стационарных, так и мобильных.

По данным Infonetics Research, мировой рынок унифицированных коммуникаций (платформы для унифицированных сообщений и коммуникационное программное обеспечение) ежегодно растет более чем на 16% в денежном выражении и имеет тенденцию к дальнейшему увеличению этой динамики. При этом поставки коммуникационного ПО растут еще более впечатляющими темпами – более 31% в год. Один из основных факторов роста – переориентация корпоративных клиентов на более дешевые (а зачастую и более эффективные) по сравнению с аппаратными программные решения.

Как показал опрос, проведенный J’son & Partners Consulting в 1100 компаниях малого, среднего (50-250 сотрудников) и крупного бизнеса (более 250 сотрудников) в крупнейших городах России с населением не менее 1 млн человек, основной стимул использования IP-телефонии на предприятии связан с сокращением расходов на дальнюю связь (77,4% респондентов). Следующие по значимости факторы – это сокращение расходов, связанных с построением и эксплуатацией сети, и повышение эффективности бизнеса за счет новых функциональных возможностей (мгновенные сообщения, контроль присутствия, адресная книга и пр.). Другими стимулами для использования IP-телефонии оказались такие, как освобождение обычных телефонных линий, благодаря чему клиентам легче дозвониться в компанию (22,8%), и возможность централизованного управления телефонией (14,9%).

Рисунок 2. Цели использования IP-телефонии в российских компаниях

Рисунок 2. Цели использования IP-телефонии в российских компаниях

Интересно также отметить, что программное обеспечение с функциональностью IP-телефонии (софтфоны), хотя и используется в большей степени для сокращения затрат на переговоры, в то же время привлекает пользователей расширенной функциональностью и новыми возможностями коммуникаций как внутри, так и вне компании. А это, в свою очередь, говорит о востребованности функциональности услуг унифицированных коммуникаций на рынке и о высоком потенциале их роста.

Рисунок 3. Цели использования коммерческих софтфонов рядовыми сотрудниками в российских компаниях

Рисунок 3. Цели использования коммерческих софтфонов рядовыми сотрудниками в российских компаниях

Логичным развитием решений по предоставлению услуг IP-телефонии и унифицированных коммуникаций являются «хостинговые» или, как теперь принято говорить, облачные решения, подразумевающие отсутствие необходимости в покупке, установке и поддержке оборудования компанией-пользователем. В этом случае платформа (программная или аппаратная), с помощью которой предоставляется услуга, размещается у оператора связи, им же обеспечивается выполнение всех работ по установке, поддержке и настройке решения. В данной области разделяют несколько основных решений.

Сервис арендуемой УАТС позволяет предприятию обходиться без собственной УАТС и получать услуги телефонии у провайдера за определенную плату, фактически арендуя у него оборудование. Основное преимущество такого варианта организации телефонии на предприятии состоит в том, что компании не нужно проводить своими силами модернизацию программного и аппаратного обеспечения, поддерживать работу систем телефонии, что позволяет сосредоточиться на основном бизнесе. Также (по мере роста компании) существует возможность увеличения числа телефонных линий, не требуется дополнительное пространство в офисе для размещения оборудования.

Услуга IP Centrex (виртуальная АТС) предполагает передачу функций офисной АТС центральному коммутатору оператора связи. Достигается это за счет возможности операторского коммутатора выделить необходимый ресурс и отдать его в управление администратору клиента. Интерфейс управления интуитивно понятен и не требует подготовки для управления получившейся виртуальной АТС. Функционал IP Centrex дает возможность реализовать как групповые услуги по обработке вызовов (автосекретарь, центр обработки вызовов, одновременный вызов и др.), так и индивидуальные (АОН, перевод звонка, перехват вызова, конференц-связь, удаленный офис, интеграция с Outlook, Call Manager, голосовая почта, различные виды переадресации и др.). Если в классической схеме (в случае использования офисной АТС) возможности абонента по управлению собственными звонками крайне ограничены либо сосредоточены в руках системного администратора, то в случае IP Centrex каждому сотруднику офиса предоставлена возможность собственноручно управлять входящей и исходящей связью путем несложных манипуляций через веб-интерфейс. Кроме того, использование функционала IP Centrex дает следующие преимущества по сравнению с использованием собственной «железной» IP АТС:

  • В случае физического обрыва линий связи, по которым предоставляются услуги, все вызовы с платформы оператора согласно заранее заданным настройкам могут быть переадресованы либо на мобильные телефоны сотрудников, либо в голосовую почту.
  • В случае осуществления переадресации или организации конференц-связи коммутация происходит на стороне оператора, таким образом, все линии в город остаются свободными для других входящих или исходящих вызовов, клиент освобождается от необходимости платить за обслуживание собственной «железной» АТС.
  • Расширение внутренних телефонов АТС теперь никогда не обернется дорогостоящей заменой станции, клиент просто добавляет в систему еще один IP-телефон.

О потенциале и динамике развития рынка IP Centrex можно судить по данным о проникновении этих решений на рынок США, где начиная с 2008 года происходит стремительное увеличение числа пользователей «хостинговых» (или облачных) услуг, замедлившееся лишь в 2009-2010 годах в связи с экономическим кризисом. Похожая картина наблюдается и в европейских странах.

Вместе с тем, несмотря на активный рост пользователей облачных решений IP-телефонии, аналогичных предложений для услуг унифицированных коммуникаций, включающих в себя как телефонию, так и полноценный набор других сервисов, таких как видеоконференция, совместная работа с документами и пр., пока немного – даже ведущие мировые вендоры лишь недавно анонсировали создание таких продуктов. Однако можно с уверенностью говорить о том, что, появившись, эти услуги будут, несомненно, востребованы рынком.

Рисунок 4. Установленная база хостинговых систем телефонии в США (млн линий), 2002-2012

Рисунок 4. Установленная база хостинговых систем телефонии в США (млн линий), 2002-2012

Основные тенденции и прогнозы развития рынка

По прогнозам аналитиков, в секторе хостинга услуг унифицированных коммуникаций (UC) доходы к 2013-му удвоятся по сравнению с 2009 годом. Доходы от услуг SIP-транкинга будут расти с показателем CAGR 89% в 2008-2013 годах. Несмотря на то что доходы от предоставления услуг VoIP частным пользователям все еще превышают аналогичный показатель в бизнес-сегменте, темпы роста доходов от предоставления услуг IP-телефонии корпоративным заказчикам растут быстрее, чем в потребительском сегменте.

Структура мирового рынка услуг VoIP в корпоративном секторе выглядит следующим образом: на управляемые услуги IP PBX и хостинг IP Centrex/хостинг UC приходится примерно 3/4 доходов, 1/4 часть осталась на долю услуг IP-связи (IP connectivity). В дальнейшем доля управляемых услуг будет расти.

По прогнозам In Stat, количество действующих линий Hosted IP Centrex в 2012 году во всем мире составит более 14,1 млн. По мнению аналитиков Forrester, стремление заказчиков сократить затраты будет стимулировать спрос на управляемые услуги, предоставляемые телекоммуникационными компаниями. Согласно проведенному опросу, 95% зарубежных компаний назвали сокращение затрат в качестве важного фактора при принятии решений об использовании управляемых услуг, а 67% отметили его как очень важный. Причем первое место по привлекательности для заказчиков занимают унифицированные коммуникации: 61% респондентов выразили заинтересованность в приобретении таких услуг, а 20% уже пользуются ими. Высок интерес к веб-конференциям и решениям для совместной работы (52%). Почти половина опрошенных развертывают или оценивают системы аудио- и веб-конференций, а более половины – IP PBX для коммуникаций между офисами. Из них 65% заинтересованы в получении VoIP в виде управляемой услуги. В России активному развитию направления управляемых и облачных услуг мешает исторически меньшее доверие к любым услугам аутсорсинга, а также отсутствие полноценных SLA при предоставлении таких услуг, что тем не менее не отменяет общих тенденций к росту востребованности подобных решений и является временным фактором.

Хотя мобильный VoIP в настоящее время рассматривают в качестве прямой угрозы доходам операторов от предоставления голосовых услуг, эта технология, по прогнозам In Stat, в 2013 году принесет провайдерам $32,2 млрд. Число зарегистрированных пользователей мобильного VoIP во всем мире превысит 278 млн. К этому времени количество проданных телефонов с поддержкой двойного режима (dual-mode) приблизится примерно к 400 млн. Услуги мобильной IP-телефонии будут предоставляться на базе сетей 3G, WiMAX и LTE. Операторы, в свою очередь, осознают несостоятельность запрета услуг VoIP в мобильных сетях и сами внедрят их, поскольку сети следующего поколения (такие, как LTE и WiMAX) являются полносвязными IP-сетями (all-IP) и не поддерживают телефонию с коммутацией каналов. По прогнозам Unstrung Insider, половина звонков в мобильных сетях к 2019 году будет происходить в all-IP.

Ключевым стимулом для корпоративных услуг VoIP являются загружаемые приложения типа Skype и Truphone. Такие программы, позволяющие звонить с мобильного посредством Wi-Fi или через сотовые сети (в этом случае предпочтительны тарифные планы с неограниченным трафиком данных), не получили пока распространения в корпоративных мобильных коммуникациях, однако их доступность и широта использования в стационарных сетях уже сейчас меняет представления о том, как может использоваться VoIP на мобильных телефонах. В конце концов это приведет к ряду интересных возможностей, а в итоге – к полной интеграции рабочего пространства и его доступности на всех – стационарных и мобильных – устройствах.


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru