Корпоративная телефония на базе IP-платформ Panasonic::Приложение к журналу СА
www.samag.ru
Льготная подписка для студентов      
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

Jobsora


  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
28.05.2019г.
Просмотров: 2219
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 2207
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1762
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1277
Комментарии: 0
Введение в анализ алгоритмов

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 1826
Комментарии: 1
Arduino Uno и Raspberry Pi 3: от схемотехники к интернету вещей

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Корпоративная телефония на базе IP-платформ Panasonic

Архив номеров / 2011 / Выпуск №4 (7) / Корпоративная телефония на базе IP-платформ Panasonic

Рубрика: Телекоммуникации /  IP-телефония

Евгений Кузнецов ЕВГЕНИЙ КУЗНЕЦОВ, технический инженер компании «Солярис»

Корпоративная телефония
на базе IP-платформ Panasonic

В статье рассматривается пример решения действующей телефонной сети, построенной на различном терминальном оборудовании Panasonic

В качестве примера используется реально действующая корпоративная сеть компании «Солярис» на территории Российской Федерации, в частности, на трех объектах в Москве и удаленном филиале в Самаре. Все терминалы расположены на достаточно большом расстоянии друг от друга и используют существующую VPN, туннелирование которой обеспечивают роутеры известного бренда. Каждому роутеру присваивается статический «белый» IP-адрес и адрес собственной внутренней сети.

Рисунок 1. Схема телефонной сети
Рисунок 1. Схема телефонной сети

В центральном офисе расположена IP-станция Panasonic KX-TDE200RU с платой сигнального процессора VoIP DSP16, выполняющего функции кодирования и декодирования человеческой речи, которая была мигрирована из АТС Panasonic KX-TDA200RU путем замены карты центрального процессора станции. Также в Москве на территории удаленного склада установлена 8-канальная IPDECT-базовая станция Panasonic KX-NCP0158 с зарегистрированными восемнадцатью радиотелефонами Panasonic различных моделей и удаленная торговая точка с подключенными IP-системными телефонами Panasonic KX-NT343 и KX-NT400.

В филиале компании «Солярис» в Самаре в качестве терминального оборудования используется IP-платформа Panasonic KX-NCP1000 с платой сигнального процессора VoIP DSP4. Ключи активации, изначально установленные на борту сигнальных процессоров, обеспечивают 4-канальное соединение по протоколу H.323 московского офиса с самарским филиалом, удовлетворяя потребности организации. Самарская станция подключена аналоговым соединением к самарской городской телефонной сети для обеспечения местной связью.

Все московские объекты пользуются цифровым соединением PRI, предоставленным провайдером московской городской телефонии, посредством карты Panasonic KX-TDA0290, установленной в станцию центрального офиса. Предусмотрена возможность использовать в Москве самарские линии городской связи и, соответственно, наоборот. Создано единое номерное пространство и предусмотрена возможность использования ресурсов одного речевого процессора на всю корпоративную сеть.

Отметим, что московские абонентские выносы являются частью учрежденческой станции, расположенной в центральном офисе в Москве, поэтому программирование этой части сети происходит на станции Panasonic KX-TDE200. IPDECT-базовая станция и IP-системный телефон имеют различные протоколы верхнего уровня для регистрации в АТС и регистрируются на разных виртуальных картах на системном блоке.

IP-системный телефон регистрируется на карте V-IPEXT32, ключи активации которой изначально установлены в процессор DSP16 в количестве восьми штук и при необходимости расширяются ключами активации Panasonic KX-NCS4208 до 128 абонентов. Взаимодействие между станцией и IP-телефоном осуществляется фирменным протоколом, который основан на базе протокола MGCP. Поэтому подключение аппаратов сторонних производителей в качестве внутренних IP-абонентов можно достичь, только используя протокол SIP. Системный IP-телефон регистрируется в режиме online, при этом нужно активировать процесс регистрации на станции, в Maintenance Console в свойствах порта внутренней IP-линии и одновременно на системном телефоне, указав способ назначения собственного IP-адреса, а также адрес шлюза и платы центрального процессора станции. Процесс довольно прост и занимает не более минуты. Именно одновременная регистрация на станции и на телефонном аппарате исключает возможность несанкционированного подключения. Причем станция жестко прописывает в свойствах порта MAC-адрес абонента и при несовпадении не активирует подключение.

Для подключения 8-канальной IPDECT-базовой станции используется карта V-IPCS4, не требующая ключей активации. Процесс регистрации этого устройства аналогичен подключению IP-системного телефона к станции и также не вызывает трудностей, занимая минимум времени. После успешной регистрации терминала сообщение об этом появится в Maintenance Console, а на корпусе базовой станции индикатор состояния статуса при этом загорится зеленым светом, и можно начать процесс регистрации DECT-радиотелефонов на станции. При этом аппарат должен находиться в зоне действия базовой станции или репитера, двухканального устройства Panasonic KX-272, которое имеет радиосвязь с базовой станцией и фактически дублирует ее, увеличивая зону действия микросотовой связи. Регистрация радиотелефона также напоминает процесс подключения IP-системного телефона, за исключением назначения IP-адресов. После определения на дисплее наличия зоны действия микросотовой сети происходит запрос введения PIN-кода станции.

Рисунок 2. Maintenance Console
Рисунок 2. Maintenance Console

Отметим, что максимальное количество радиотрубок, которые можно зарегистрировать на станции Panasonic KX-TDE200, не зависит от количества базовых станций и равно единому значению – 128 штук.

Связь с Самарой осуществляют виртуальные шлюзы V-IPGW16, установленные в обе станции и обеспечивающие устойчивое 4-канальное соединение протоколом H.323, при необходимости возможно увеличить количество каналов до 32 с помощью лицензий Panasonic KX-NCS4104. Обе карты находятся в режиме Private, позволяющем построить единую нумерацию и осуществлять транзитные вызовы. Благодаря такому сервису вызов, поступивший в московский офис, легко может быть перенаправлен к самарским коллегам. При этом наличие одного центра технической поддержки, расположенного в Москве, достаточно и для самарских партнеров, и для конечных пользователей.

Для передачи голоса используется кодек G729, который заметно экономит интернет-трафик, но существует возможность автоматического переключения на кодек G711 для передачи и приема факсимильных сообщений.

Настройка не требует online-присутствия обоих терминалов. Основные выставляемые параметры – это первые цифры номера, отправляемые на определенный IP-адрес и первые цифры собственной нумерации, принимаемые из сети. Для получения информации о наличии прямой видимости обоих терминалов в утилитах Maintenance Console есть пункт Ping, позволяющий протестировать прозрачность сети.

Настраивать IP-телефонию на оборудовании Panasonic доставляет удовольствие, интерфейсы приятно удивляют своей дружественностью и удобной логикой. На плате центрального процессора, помимо основного порта LAN, посредством которого и осуществляется вся связь, установлен порт MNT, через который имеется возможность снимать трассы приема и передачи IP-пакетов с помощью снифера.

При построении сети удалось избежать приобретения дополнительных ключей активации, все реализовано посредством ключей, установленных на борту сигнальных процессоров. Решение получилось качественным и недорогим благодаря демократичным ценам и традиционному японскому качеству.

В статье мы рассмотрели корпоративную сеть, построенную на оборудовании Panasonic и находящуюся в собственности и эксплуатации компании «Солярис». Хочется добавить, что некоторые подобные сети, построенные нашими инженерами, намного превышают масштаб собственной сети и успешно работают на территории России.


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru