ВЯЧЕСЛАВ КАЛОШИН
Каким видится хороший системный администратор
Нет, я не Господь Бог, я всего лишь ваш Системный Администратор...
(одно из частых высказываний сисадминов начальству)
Хороший системный администратор – как много в этих трех словах отзывается в сердце любого начальника. В самом деле, как распознать хорошего системного администратора среди претендентов на вакантное место? Ведь что ни говори, сисадмин в компании – одно из самых незаметных лиц и в то же время одно из самых важных. Именно от него (от них, если их много) зависит, будут ли «бесперебойно работать» ваши сотрудники, и сможете ли вы гарантировать хоть какой-то уровень обслуживания своим клиентам.
Не стоит путать сисадмина с «аникейщиком». Если первый рулит серверами и прочим оборудованием, то второй заменяет картриджи в принтерах, разбирается с не-читающимися дисками и обьясняет пользователям, куда и что надо нажать. (Термин «аникейщик» пошел с тех времен, когда программа выводила на экран сообщение «press any key to continue» и пользователи, не находя кнопки «any key» на клавиатуре, звали администратора.)
Я периодически с постоянством маятника бываю по обе стороны «баррикад» и попытаюсь хоть чуть-чуть развеять заблуждения, бытующие в обоих средах. Конечно, как начальник я еще слаб, но мало кто аргументированно сможет упрекнуть меня в том, что я плохой сисадмин.
Наиболее частые заблуждения со стороны начальства
Зачем платить сисадмину $1000, когда на рынке очень много предложений от людей, готовых работать за $300-400.
Не забывайте, что скупой платит дважды. Квалифицированный специалист не может стоить дешево, так же, как вы не сможете найти новый S600 за $20000. Чем выше квалификация специалиста, тем меньше он допустит простоев в работе системы. Посчитайте, во сколько вам обойдется простой в 1 час (когда вообще все не работает) или периодические перебои в работе в течение хотя бы одного дня (то принтер не печатает, то почта не уходит, то телефон не звонит)...
Зачем мне один сисадмин за $1000? Пусть будут трое по $300.
Сисадмины – не токари у станка. И не стоит ожидать от трех сисадминов того, что они разберутся с проблемой быстрее одного за $1000. Плюс у трех сисадминов за такую цену не будет такого же опыта, как у одного за $1000. К сожалению, опыт – это такая величина, которая очень редко поддается суммированию.
Хорошо, пусть будет сисадмин за $1000, но он должен знать (список из 40 пунктов: от протоколов и настройки Windows до программирования сайта).
Сисадмин – не многорукий Шива. Он может одновременно по телефону выяснять с секретаршей, почему у нее принтер ничего не печатает, и выяснять, почему на сайте показываются неактуальные цены, но будет делать это хреновооо... Попросите своего главного бухгалтера одновременно с выставлением счетов партнерам обьяснять клиенту что-нибудь, и все поймете моментально...
Хорошие сисадмины обычно являются профессионалами в узкой области, поэтому не стоит специалиста по сетям заставлять администрировать веб-сайт. Ничего хорошего из этого обычно не получается. Хотя может повезти, и у вас будет многопрофильный специалист, который сможет и шлюз для подключения сотрудников из дома настроить, и создать сайт для компании. Но такие редко бывают, берегите их.
А как узнать о том, что системный администратор хороший? Ведь на лице у него это не написано?
Ни в коем случае не полагайтесь на наличие/отсутствие сертификатов. Сертификаты – просто подтверждение того, что человек заплатил деньги, прослушал курсы и правильно поставил галочки на экзамене. Всё. Максимум, что вы можете предположить – это наличие базовых знаний по предмету. Я знаю людей, которые могут гордо показать сертификат MСSE, но все их попытки завести сервер так, чтобы он не требовал к себе внимания хотя бы неделю, тщетны. Но я знаю и людей, которые имеют сертификат CCNA и способны легко построить бесперебойно работающую сеть в десятке филиалов. По крайней мере, поговорите с сисадмином из дружественной компании и выясните реальную ценность сертификата.
Единственно гарантированно работающий способ, который я знаю – это присматриваться к сисадмину в течение испытательного срока. Если сисадмин хороший, ваша компания не должна даже заметить, что появился новый человек (если до этого все работало хорошо) или все стало работать лучше. Если же примерно дня через два после того, как приняли на работу сисадмина, компанию начало лихорадить и лихорадило с день-два-неделю, а потом все вошло в норму и стало еще лучше – сисадмин нормальный, но опыта маловато. А вот если все залихорадило и продолжает лихорадить (сисадмин бегает от сотрудника к сотруднику и так далее) – срочно изменяйте свою шкалу зарплаты для сисадмина и ищите нового.
В общем, рекомендации для выбора сисадмина в основном те же, что и для выбора главного бухгалтера.
Маленькие рекомендации для размещения сисадминов
- Если есть возможность, выделите для системного администратора просторную комнату и дайте ему некоторую свободу действий. Хороший сисадмин через некоторое время стащит в эту комнату все важное для работы компании оборудование. Обеспечьте этой комнате железную дверь (еще лучше, чтобы и охранник неподалеку сидел) и нормальную вентиляцию (сервера имеют тенденцию очень быстро греть воздух, но сами в жаре работать не любят). Отныне эта комната – серверная. В ней бьется электронное сердце вашей компании.
- Если серверная уже есть, пусть сисадмин сидит где-нибудь неподалеку. Вы же не просите бухгалтера составить баланс, находясь дома.
- И ради бога, уберите подальше от него сотрудников с кучей телефонов. Или наоборот, уберите сисадмина от них. Постоянные звонки при отладке оборудования раздражают гораздо сильнее, чем плохая секретарша.
- Хоть иногда прислушивайтесь к тому, что говорит вам сисадмин. Да, иногда он разговаривает на другом языке, но понять его можно, особенно если выделить ему хотя бы полчаса и уведомить его об этом не за пять минут.
Признаки хорошего сисадмина
- В меру здоровая лень. Хороший сисадмин никогда на вопрос «Что делаешь?» не ответит: «Вот, вышла новая софтина, ставлю на сервер». Если примерно 50% времени сисадмин пьет чай и у вас все работает – сильно радуйтесь, очень сильно радуйтесь.
- Никогда не спрашивайте у сисадмина «Что делаешь?». Спросите «Что сделал?» или «Что будешь делать?». Многие сисадмины работают в прерывистом режиме: пообщаются с друзьями, подумают, что-то подправят, почитают документацию и так далее по кругу. Это совершенно нормальный ритм работы.
- Хороший сисадмин всегда готов предоставить полную информацию о системе, начиная с того, сколько проработал сервер, и заканчивая почасовым разбиением обьема скачанного на компьютер сотрудника Н. Не увлекайтесь паранойей, он не читает вашу почту. Но готов дать вам информацию, сколько вы писем отправили и какого они были обьема.
- Он всегда держит резервные копии. И просьба «Мне нужен этот файл таким, каким он был 4 месяца назад» не должна его удивлять.
- Привыкните к тому, что сисадмины – вечерне-ночные существа. Дело в том, что серьезные работы лучше делать тогда, когда сервера меньше всего загружены.
- Хороший сисадмин обычно умеет очень хорошо говорить. Это легко вывести из предыдущих пунктов. Есть немного свободного времени – почему бы не почитать что-нибудь из художественной литературы и отдохнуть. Дело начинается обычно с фантастики и заканчивается классикой.
- Он никогда не бросает работу на полпути. Если что-то сломалось, он уходит в авральный круглосуточный режим до починки. Если вы позаботитесь о том, чтобы ему в 2 часа ночи привезли пиццу к серверу, находящемуся в починке, то он будет благодарен вам и в будущем горы для вас свернет.
- У хороших сисадминов что-то ломается редко. Это не их стиль работы.
- Он не пьет пиво, вино, водку и прочий алкоголь на рабочем месте. Кофе или чай – легко. Алкоголем он нагружается в специально отведенных для этого местах. И чем выше качество (не количество!) алкоголя, тем лучше.
- И наконец, он не болеет манией величия. Пользователи никогда от него не услышат обвинений в тупости и то, что они его, такую сияющую вершину мироздания, достали до колик в животе.
Основные ошибки сисадминов
1. Босс не понимает, что мне надо вот ЭТО.
Вы разговариваете с ним на разных языках. Боссу нет никакого дела до какой-то железки и вашей нужды в ней. Но ему вовсе не безразлична работа компании и ее прибыль. Сядьте, подумайте 5 минут и найдите толковое и разумное обоснование тому, что вы просите. Если вы его не можете найти, не обижайтесь, что босс все выслушает и вежливо отправит вас ни с чем. Научитесь выражать свои мысли не только словами «круто» и «рулез».
Пример
Ваш workgroup-сервер начал «задыхаться». Да-да, компания растет, а сервер – нет. Пусть есть сервер PIII-500/ 256/20+20 stripe. Вы сели, подумали, посмотрели статистику (см. ниже) и решили, что на следующий год компании нужен 2xPIII-1000/1024/80 raid5. Поглядели по прайсам и выяснили, что обойдется он в $5000 (условно). Пошли к боссу. Просунули голову в дверь: «А... эта, Михаил Иванович, мне тут нужен сервер новый. $5000 стоит. Ну эта... старый уже старый, и вообще, он уже не так работает и не справляется». Думаете, это шутка? Нет, так происходило на моих глазах пару раз. Понятно, что потом идут жалобы на черcтвость босса и вообще на плохую жизнь сисадминов.
Подготовьте графики загрузки сервера хотя бы по процессору, памяти, сети и дискам. Покажите на них четкую черту, где возможностей сервера уже не будет хватать. Распишите кратко, чем это грозит в перспективе на 2-3 месяца и на полгода. Предложите желательную конфигурацию и марку сервера и точно так же распишите, что изменится после его ввода в эксплуатацию. Затем подойдете к секретарше и ласково договоритесь, что она устроит так, что босс выделит вам полчаса и его никто не будет отвлекать телефонными звонками. Всё. 95% того, что сервер купят или включат в бюджет следующего квартала.
- Не гонитесь за дешевизной. Да, 24-х портовый хаб за $100 стоит в 10 раз дешевле Cisco2950. Но если вы купите и поставите этот хаб в ядре сети из 100 компьютеров, а на оставшиеся деньги увеличите себе винт в машине, то не рассчитывайте оправдаться словами «Михаил Иванович, а что я могу поделать...». Да, самосборный сервер дешевле сервера от HP или IBM. Но и работать под нагрузкой он будет во столько же раз хуже. Поверьте моему опыту.
- Собирайте статистику. Статистика – это не только повод построить красивые графики, но и мощный инструмент прогнозирования проблем и неприятностей. Вы же сами лучше поймете, почему вон тот хаб не перестает мигать лампочками.
Самая главная и распространенная ошибка
2. Поймите, наконец, что не компания работает для вас, и пользователи – не надоедливые «тупые человечки», которые отвлекают постоянно. Вы работаете для компании и для того, чтобы эти «тупые человечки» работали как можно более продуктивно. Если они не понимают в компьютерах так же, как вы, то это не означает, что вы понимаете в их области деятельности так же, как они.
Пример
Рассылка по сети: «Немедленно всем почистить свои каталоги на диске W:, а то удалю все, к чему не прикасались больше месяца. И вообще, сервер не резиновый и все такое». Вы, извините, создаете проблемы себе, тормозите работу компании и вообще...
Посмотрите на это со стороны пользователя:
- он должен прерваться и осмыcлить сообщение;
- он должен зайти в этот каталог и попытаться решить проблему выбора: что ему нужно очень, а что не очень;
- он должен найти место для того, чтобы положить не очень нужное. В общем, как миниум, вы полчаса оторвете у каждого, кто получил это сообщение.
А теперь получайте проблемы, которые вы сами себе создали:
- невозможность собрать нормальный бэкап или возможность его собрать с куда большими усилиями;
- вы прививаете пользователю привычку хранить все на своей машине. Как вы будете обьяснять боссу, что на бухгалтерской машине (кстати, почему-то обычно самой слабой из парка) пропал из-за поломки диска авансовый отчет за прошлый год? И почему этот отчет не влез в дисковую квоту на живом сервере?
- вы разрушаете структуру защиты сети (если есть, что разрушать). Пользователю будет проще перекинуть файл по аське или открыть диск С: на запись, чем положить файл на сервер;
- вы потеряли возможность проверить этот файл в автомате антивирусом. Береженого бог бережет.
Не ударяйтесь в другую крайность: не потакайте пользователям во всем. Пользователь должен быть как цыпленок под курицей. Хорошо, тепло, сухо и еды вдоволь (говоря другими словами – все работает в удобном для него режиме и ему не надо вспоминать ваш телефон для выяснения вопроса о распечатке цветной диаграммы на струйном принтере). Но цыпленок одновременно должен знать, что если он высунется из гнезда, то получит клювом по лбу. То есть сын секретарши не должен по вечерам ставить новые игры непонятно откуда, и менеджер не должен иметь возможности сменить Win2000 на WinXP только потому, что она красивее и вообще она новее и дома у него такая. Пользователи должны знать, что им можно и что нельзя. Для этого придумали такую вещь, как корпоративный кодекс, даже если корпорация состоит из 10 человек.
В общем, будьте строго добры к пользователям и они ответят вам тем же.