Страна по имени Лондон::Журнал СА 10.2011
www.samag.ru
Льготная подписка для студентов      
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

Jobsora


  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
28.05.2019г.
Просмотров: 2302
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 2291
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1836
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1356
Комментарии: 0
Введение в анализ алгоритмов

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 1873
Комментарии: 1
Arduino Uno и Raspberry Pi 3: от схемотехники к интернету вещей

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Страна по имени Лондон

Архив номеров / 2011 / Выпуск №10 (107) / Страна по имени Лондон

Рубрика: Карьера/Образование /  Путешествие с Интернетом

Владимир Гаков ВЛАДИМИР ГАКОВ, ведущий рубрики «Путешествия с Интернетом»

Страна по имени Лондон

Лондон – такая же «страна в стране», как и Москва. И потому заслуживает отдельного путешествия

The must of London. Этой емкой английской формулировкой все путеводители выделяют то, что в английской столице посмотреть нужно обязательно. Как правило, «дежурные» достопримечательности (общим числом семь) связаны с историей Англии.

Свой форпост на Британских островах римляне назвали Лондиниумом, хотя на месте нынешнего мегаполиса археологи находили и более древние артефакты. Потом город на несколько веков стал королевской резиденцией саксов и вытеснивших их норманнов. Предводитель последних Вильгельм, прозванный Завоевателем, построил в конце XI века нынешнюю «достопримечательность №1» – замок Тауэр. И был коронован в «достопримечательности №2» – Вестминстерском аббатстве.

Вестминстер

Вестминстер

Пример оказался заразительным – все английские монархи впоследствии короновались там же, а парламент содержали в соседнем во всех отношениях внушительном комплексе («достопримечательность №3»). Комплекс так и называется – Парламент, или Вестминстер. А вот королевскую резиденцию почли за благо перенести из мрачноватого Тауэра в более роскошные и комфортабельные городские (Букингемский и Хэмптон-Корт) и загородные (Виндзор) дворцы.

Вестминстер (в смысле – здание Парламента) достойно посещения, хотя публику туда пускают лишь во время парламентских дебатов и в летние парламентские же каникулы. Но можно ограничиться и осмотром великолепного архитектурного сооружения снаружи. Обойдите его по периметру (кроме фасада, выходящего на набережную Темзы, – туда путь закрыт), сделайте дежурные «фотки» Биг-Бена (с противоположного берега или с прогулочного катера), статуй Ричарда Львиное Сердце, Оливера Кромвеля и (рядом в парке) очень выразительный монумент Черчиллю и смело ставьте «галочку». А вот без посещения расположенного рядом аббатства – никак. То, что ждет вас внутри, фотографии не отразят, тем более что фотографировать внутри строго запрещено. Мало того, что в этом гигантском пантеоне похоронены все Who Were Who британской истории, науки и культуры. Но и само здание изнутри предстает более грандиозным, чем казалось снаружи, и потрясает куда больше!

Также не избежать посещения Тауэра, хотя по большому счету 20 фунтов за билет – это «обдираловка». Особенно на фоне большинства других государственных музеев Лондона – бесплатных! В список «the must» входят также кафедральный собор святого Павла (величайшее творение английского зодчего Кристофера Рена), Букингемский дворец, площадь Пикадилли со статуей Эроса и Трафальгарская со статуей Нельсона. В соборе – уникальная акустика, в чем легко убедиться, пройдясь по соборной «галерее шепотов». Что касается королевской резиденции, то посмотреть на гвардейцев в медвежьих шапках, стоящих в почетном карауле, стоит хотя бы для той же «галочки». Сам же дворец открыт для посещения лишь в летние месяцы, когда королевская семья традиционно переезжает в Виндзорский замок, находящийся в часе езды от Лондона.

А вот площадь Пикадилли, знакомая даже тем, кто ни разу не бывал в Лондоне, боюсь, многих разочарует. Какая-то она маленькая и «затрапезная» – в реальности.

В последние десятилетия к «семи чудесам Лондона» добавилось восьмое – колесо обозрения The London Eye, но и то лишь потому, что это третье по высоте колесо в мире, оттуда весь город как на ладони, а в ясный день – и с окрестностями.

Как уже говорилось, в большинстве государственных лондонских музеев вход бесплатный. Самые крупные и известные – это Британский музей, Национальная галерея и находящаяся рядом не менее интересная Национальная портретная галерея, обе галереи Тейт (собрания современного искусства и отдельно английского), Музей науки и техники, один из первых в мире Музей естественной истории cо знаменитой экспозицией динозавров. На осмотр каждого из перечисленных смело кладите полдня, не меньше.

Но Лондон славится еще и своими «малыми музеями» числом почти четверть тысячи! Два самых знаменитых находятся в районе станции метро «Бейкер-стрит». Бейкер-стрит, 221b. «Официальный дом-музей Шерлока Холмса» там, где ему и положено быть, хотя и человека такого в реальности не существовало, да и дома под таким номером отродясь на Бейкер-стрит не стояло.

Но зато внутри – все «как доктор прописал». В данном случае – профессиональный врач по фамилии Дойл (которого у нас по ошибке называют Конан-Дойлем). Можно сверять по книжке – на второй этаж ведет лестница с 17 ступеньками, третья из них – скрипит, вензель VR (сокращение от «королева Виктория») на стене, выбитый Холмсом из револьвера, присутствует. Сняться в кресле в фирменной клетчатой кепке с трубкой в зубах – тоже the must.

Другой музей поблизости в долгих представлениях также не нуждается. Лондонский Музей восковых фигур мадам Тюссо выделяется среди десятков таких же, разбросанных по всему миру, тем, что этот – первый. Его основала сама швейцарская художница Мари Гросхольц, вошедшая в историю как мадам Тюссо.

Лондон также славится своими театрами. Большинство из них традиционно занимают район Вест-Энд, там же театралы (те, кто «знает места»!) покупают билеты за полцены в специальных киосках, снабженных приметной надписью TKTS. Хотя два самых известных театра – Национальный и шекспировский «Глобус» (не сам, конечно, но его современная копия) – расположены на южном берегу Темзы.

Новый Вавилон

Отдохнуть после многочасовых экскурсий можно в любом из городских парков. Обход самых главных – королевских – займет не менее чем полдня. Предлагаемый маршрут такой: от Кенсингтонских садов, через Гайд-парк и Грин-парк и, минуя Букингемский дворец, завершить «зеленый марафон» в Сент-Джеймс-парке.

В городе тысячи ресторанов, кафе и заведений фастфуда, и, как и в Нью-Йорке, за неделю пребывания в Лондоне можно познакомиться со всеми главными кухнями народов мира. Отдельный тост – за прославленные лондонские пабы, которые начали расти, как грибы, в позапрошлом веке. По указу герцога Веллингтона в пабах разрешалось продавать только легкое пиво, а владельцам, кроме того, вменялось в обязанность обзавестись кухней, где готовить «закусь» – дешевые, но сытные блюда! Дешево и сердито вас и сегодня накормят в любом английском пабе – традиционные «фиш энд чипс» (обжаренная в кляре рыба с картошкой), йоркширский пудинг (мясная запеканка), жаркое, супы и тому подобное. О тамошнем пиве не говорю – это отдельная песня.

То же разнообразие предложений наблюдается и с музыкой, и с шопингом. Англичане говорят: «Если что-то продается, вы найдете это в Лондоне».

Практические советы

Всем хороша Англия, кроме процесса получения визы и дороговизны. Сейчас этот процесс, казалось бы, облегчился – анкета в электронном виде, не требуют бронирования отелей и авиабилетов (наоборот, предупреждают: ничего не бронируйте, пока не получите визу!) и, как я понял из своего недавнего опыта, никаких личных собеседований! Сдаешь документы в Визовый центр (все данные см. в Интернете, там же, на сайте посольства – http://ukinrussia.fco.gov.uk/ru , анкета и инструкции), платите консульский взнос (дорого, но зато мультивиза на полгода!) и ждете ответа.

Но, во-первых, не всем удастся самим ПРАВИЛЬНО заполнить электронную анкету (это делают и посредники, но за работу берут немало). А во-вторых, никакой обратной связи с самим посольством нет – только с тем же Визовым центром. А там ответ двух типов: «ваши документы готовы, приезжайте забирать» и «документы еще не поступили». И ждать можно долго. Так что совет – подавайте документы на визу месяца за полтора-два.

С авиабилетами все проще. Из Москвы в Лондон летают все крупные авиакомпании – наши «Аэрофлот» и «Трансаэро», British Airways и прочие. Летают и компании поменьше, такие как British Midland (http://www.flybmi.com/bmi/ru). Смотрите, чтобы прилет был в аэропорт Хитроу, все прочие (Гатвик, Стэнстед, Лутон) – намного дальше от города (до двух часов езды на автобусах и метро!).

Англичане приветливы и всегда окажут помощь – объяснят и покажут, как пройти, даже если спешат по делам. Сходя с лондонского тротуара на проезжую часть, сначала посмотрите под ноги – прямо на асфальте для тех, кто «сами не местные», большими буквами написано: LOOK RIGHT (смотри направо). Но все водители при виде «дикарей», не знающих о левостороннем движении, и так притормозят. За что им отдельное спасибо.

Передвигаться по Лондону лучше всего с помощью «единого» билета на все виды городского транспорта. На день билет стоит 6 фунтов, разовая поездка в метро – 2,5 фунта. Вот и считайте. Отели дороги (если в центральных районах), так что ищите в пригородах (т.н. Greater London), где есть железнодорожное или автобусное сообщение с центром города. Отели, как и раньше, советую бронировать на сайтах www.hotel-infowww.hotelclub.com или www.iglobe.ru/deals.

Не отдыхом единым

С 29 ноября по 1 декабря в лондонском Olympia Exhibition Centre пройдет всемирная выставка Online Information.

Из краткой аннотации организаторов: «Online Information – крупнейшее мировое событие для всех, кто занят в сфере online content and information management solutions».

Посетители выставки – глобальное сообщество профессионалов в области информатики и ИТ и конечных пользователей (end users). На выставке свою продукцию и сервисы представят компании, занятые в сферах корпоративной, деловой, финансовой, юридической и нормативной, научно-технической и медицинской информации, а также исследования рынка и competitive intelligence, рекрутинга и тренинга, решений и сервисов для ePublishing и библиотечного дела.

Подробная информация – здесь: http://www.biztradeshows.com/trade-events/online-information.html.


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru