Спасибо Яндексу за новые идеи::Журнал СА 10.2011
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Архив номеров
Контакты
   

  Опросы
  Статьи

Электронный документооборот  

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Область применения технологий электронной подписи с каждым годом расширяется. Все больше задач

 Читать далее...

Рынок труда  

Системные администраторы по-прежнему востребованы и незаменимы

Системные администраторы, практически, есть везде. Порой их не видно и не слышно,

 Читать далее...

Учебные центры  

Карьерные мечты нужно воплощать! А мы поможем

Школа Bell Integrator открывает свои двери для всех, кто хочет освоить перспективную

 Читать далее...

Гость номера  

Дмитрий Галов: «Нельзя сказать, что люди становятся доверчивее, скорее эволюционирует ландшафт киберугроз»

Использование мобильных устройств растет. А вместе с ними быстро растет количество мобильных

 Читать далее...

Прошу слова  

Твердая рука в бархатной перчатке: принципы soft skills

Лауреат Нобелевской премии, специалист по рынку труда, профессор Лондонской школы экономики Кристофер

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
19.03.2018г.
Просмотров: 9945
Комментарии: 0
Потоковая обработка данных

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 8159
Комментарии: 0
Релевантный поиск с использованием Elasticsearch и Solr

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 8260
Комментарии: 0
Конкурентное программирование на SCALA

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 5228
Комментарии: 0
Машинное обучение с использованием библиотеки Н2О

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 5915
Комментарии: 0
Особенности киберпреступлений в России: инструменты нападения и защита информации

 Читать далее...

Друзья сайта  

 Спасибо Яндексу за новые идеи

Архив номеров / 2011 / Выпуск №10 (107) / Спасибо Яндексу за новые идеи

Рубрика: Событие

Кирилл Сухов КИРИЛЛ СУХОВ, веб-программист. Занимается проектированием и разработкой различных интернет-сервисов. Круг интересов – веб-технологии, RIA, Framework-среды

Евгений Зиндер ЕВГЕНИЙ ЗИНДЕР, веб-программист. Прошел путь от верстальщика до системного архитектора высоконагруженных систем. Специализация – биллинги, системы финансового учета

Спасибо Яндексу за новые идеи

19 сентября в Москве состоялась вторая технологическая конференции компании Яндекс – Yet another Conference 2011. Мероприятие проводится с прошлого года для веб-разработчиков, системных администраторов и технических специалистов

В YaC-2011, кроме сотрудников Яндекса, приняли участие представители Google, Facebook, Opera Software, Kaspersky Lab, Cloudera, Nigma, Shturmann, Cloud9 IDE и университета Тель-Авива и ИСП РАН.

Конференция бесплатная, но, чтобы принять участие, была необходима обязательная регистрация с указанием области своей деятельности. По словам сотрудников компании Яндекс, предпочтение отдавалось профильным специалистам и студентам соответствующих вузов. Количество участвующих оценивается примерно в 2,5 тысячи человек.

После краткого вступительного слова директора компании Яндекс по технологиям и разработке Ильи Сегаловича начались доклады, которые на этот раз читались в двух залах в три потока и шли тематическими блоками – обычно два-три доклада по заявленной теме. Исключением стал лишь третий поток, стартовавший после обеда и полностью посвященный БЭМ – системе шаблонизации, используемой Яндексом.

В первом потоке первым блоком шли доклады, посвященные математике в компьютерных науках. Наиболее интересным из них был рассказ о том, как работает «Спектр» – новая технология поиска Яндекса, позволяющая на основе анализа как данных пользователя, так и общей статистики запросов автоматически выстраивать ответ в наиболее удобном для пользователя виде, а также выделять некоторые существенные его части.

Следующий блок был посвящен технике программирования. Сначала Алексей Воинов из Яндекса весьма увлекательно рассказывал о малоизвестных языках программирования – q, haskell, schema, erlang – и о возможных способах их применения.

За ним последовал доклад Дейва Абрамса. Он рассказал о нововведениях в стандарте C++11, также известном как C++0x, не так давно окончательно утвержденном Комитетом по стандартизации языка C++.

Завершил блок доклад Влада Лосева из интернет-гиганта Google о mock-объектах и созданной для работы с ними библиотеке.

Далее последовал блок, посвященный распределенным системам хранения данных. Александр Козлов из компании Clouderra рассказывал о разработках своей компании, основывающихся на Apache Hadoop, а Дмитрий Мольков из Facebook докладывал о Hadoop, применяемом для хранения и анализа данных в крупнейшей социальной сети.

Завершал программу первого зала блок про безопасность. Тарас Иващенко делился опытом внедрения в Яндексе автоматического сканирования сервисов на уязвимости на основе Оpen Source-решения w3af, а Вячеслав Закоржевский из Kaspersky Lab предупреждал о коварстве современных вирусов и буткитов, приводя примеры применяемых ими техник.

Поток докладов второго зала открыла секция мобильных технологий. Яндексовец Дмитрий Жестилевский поведал аудитории о созданном в компании HAL – Hardware Abstraction Layer, благодаря которому разработка под такие, казалось бы, разные платформы, как iPhone, Android и Symbian, была унифицирована, хоть и ценой перехода от ObjectiveC к чистому C++. За ним Юрий Береза делился опытом компании Shturmann по всему циклу разработки для мобильной платформы Android: как писать С++ код, который будет работать на ней, как его отлаживать и находить ошибки во время падения приложений, есть ли возможность профилировать код, и где искать дополнительную информацию по этим вопросам.

Следующая секция, которая наверняка будет интересна читателям, называлась просто и незамысловато – «Администрирование». Сначала Алексей Симаков докладывал о системе мониторинга Juggler, сделанной специально для сотен сервисов и тысяч серверов, отказоустойчивой и работающей практически в реальном времени. Вслед за ним Роман Андриарди рассказывал о счастливых временах образца 2004 года, когда парк серверов состоял всего из десятка машин, о произошедших с тех пор изменениях и о том, что они делали, чтобы не оказаться погребенными под целой горой машин и сервисов. Аплодисменты сорвал тезис «Костыли – это круто, не бойтесь их».

Последний блок второго зала был посвящен тестированию. Доктор физико-математических наук профессор Александр Петренко сделал академический доклад о моделях в профессиональной инженерии и тестировании программ. За ним головы аудитории разгрузили яндексовцы Артем Ерошенко и Илья Кацев, рассказавшие об инструменте, который будет сам проверять веб-интерфейсы на наличие ошибок.

Между тем в фойе конференции кипела жизнь. На «Мобильном стенде» Яндекса всем желающим предполагалось написать и запустить приложение, используя мобильный API Яндекса для создания геоориентированных приложений (Yandex Mobile MapKit). На стенде «Яндекс.Почта» проводилась презентация технологии Mulca – распределенной файловой системы, используемой для хранения почтовых сообщений. Там же была представлена server side JavaScript технология Mod_js, используемая для построения почтового веб-интерфейса. При этом всем желающим предполагалось написать и запустить свое собственное веб-приложение. Еще одна новая технология Яндекса, представленная на техновыставке, – Elliptics. Это отказоустойчивое key/value-хранилище данных со встроенным механизмом генерации ключей. Для хранения объектов Elliptics использует хэш-таблицу (DHT). При демонстрации было показано поведение системы при высоких нагрузках, а также при потере части серверов стораджа.

Одним из запоминающихся моментов конференции стало танковое сражение, где в роли танка выступала система нагрузочного тестирования Lunapark YaC Edition, а оборону держал веб-сервер Ngnix. Это было соревнование для системных администраторов, в котором любой участник конференции мог получить сервер с рутовыми правами и «держать оборону», настраивая его на максимальную производительность под непрерывно усиливавшимся «обстрелом» Lunapark.

Среди сисадминов проводился профессиональный конкурс, победители которого стали студентами осенних Курсов информационных технологий Яндекса. Примечательным гостем конференции был робот Марвин, надоедавший участникам своими разговорами.


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru