Спасибо Яндексу за новые идеи::Журнал СА 10.2011
www.samag.ru
Льготная подписка для студентов      
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

Jobsora


  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
28.05.2019г.
Просмотров: 2302
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 2291
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1836
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1356
Комментарии: 0
Введение в анализ алгоритмов

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 1873
Комментарии: 1
Arduino Uno и Raspberry Pi 3: от схемотехники к интернету вещей

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Спасибо Яндексу за новые идеи

Архив номеров / 2011 / Выпуск №10 (107) / Спасибо Яндексу за новые идеи

Рубрика: Событие

Кирилл Сухов КИРИЛЛ СУХОВ, веб-программист. Занимается проектированием и разработкой различных интернет-сервисов. Круг интересов – веб-технологии, RIA, Framework-среды

Евгений Зиндер ЕВГЕНИЙ ЗИНДЕР, веб-программист. Прошел путь от верстальщика до системного архитектора высоконагруженных систем. Специализация – биллинги, системы финансового учета

Спасибо Яндексу за новые идеи

19 сентября в Москве состоялась вторая технологическая конференции компании Яндекс – Yet another Conference 2011. Мероприятие проводится с прошлого года для веб-разработчиков, системных администраторов и технических специалистов

В YaC-2011, кроме сотрудников Яндекса, приняли участие представители Google, Facebook, Opera Software, Kaspersky Lab, Cloudera, Nigma, Shturmann, Cloud9 IDE и университета Тель-Авива и ИСП РАН.

Конференция бесплатная, но, чтобы принять участие, была необходима обязательная регистрация с указанием области своей деятельности. По словам сотрудников компании Яндекс, предпочтение отдавалось профильным специалистам и студентам соответствующих вузов. Количество участвующих оценивается примерно в 2,5 тысячи человек.

После краткого вступительного слова директора компании Яндекс по технологиям и разработке Ильи Сегаловича начались доклады, которые на этот раз читались в двух залах в три потока и шли тематическими блоками – обычно два-три доклада по заявленной теме. Исключением стал лишь третий поток, стартовавший после обеда и полностью посвященный БЭМ – системе шаблонизации, используемой Яндексом.

В первом потоке первым блоком шли доклады, посвященные математике в компьютерных науках. Наиболее интересным из них был рассказ о том, как работает «Спектр» – новая технология поиска Яндекса, позволяющая на основе анализа как данных пользователя, так и общей статистики запросов автоматически выстраивать ответ в наиболее удобном для пользователя виде, а также выделять некоторые существенные его части.

Следующий блок был посвящен технике программирования. Сначала Алексей Воинов из Яндекса весьма увлекательно рассказывал о малоизвестных языках программирования – q, haskell, schema, erlang – и о возможных способах их применения.

За ним последовал доклад Дейва Абрамса. Он рассказал о нововведениях в стандарте C++11, также известном как C++0x, не так давно окончательно утвержденном Комитетом по стандартизации языка C++.

Завершил блок доклад Влада Лосева из интернет-гиганта Google о mock-объектах и созданной для работы с ними библиотеке.

Далее последовал блок, посвященный распределенным системам хранения данных. Александр Козлов из компании Clouderra рассказывал о разработках своей компании, основывающихся на Apache Hadoop, а Дмитрий Мольков из Facebook докладывал о Hadoop, применяемом для хранения и анализа данных в крупнейшей социальной сети.

Завершал программу первого зала блок про безопасность. Тарас Иващенко делился опытом внедрения в Яндексе автоматического сканирования сервисов на уязвимости на основе Оpen Source-решения w3af, а Вячеслав Закоржевский из Kaspersky Lab предупреждал о коварстве современных вирусов и буткитов, приводя примеры применяемых ими техник.

Поток докладов второго зала открыла секция мобильных технологий. Яндексовец Дмитрий Жестилевский поведал аудитории о созданном в компании HAL – Hardware Abstraction Layer, благодаря которому разработка под такие, казалось бы, разные платформы, как iPhone, Android и Symbian, была унифицирована, хоть и ценой перехода от ObjectiveC к чистому C++. За ним Юрий Береза делился опытом компании Shturmann по всему циклу разработки для мобильной платформы Android: как писать С++ код, который будет работать на ней, как его отлаживать и находить ошибки во время падения приложений, есть ли возможность профилировать код, и где искать дополнительную информацию по этим вопросам.

Следующая секция, которая наверняка будет интересна читателям, называлась просто и незамысловато – «Администрирование». Сначала Алексей Симаков докладывал о системе мониторинга Juggler, сделанной специально для сотен сервисов и тысяч серверов, отказоустойчивой и работающей практически в реальном времени. Вслед за ним Роман Андриарди рассказывал о счастливых временах образца 2004 года, когда парк серверов состоял всего из десятка машин, о произошедших с тех пор изменениях и о том, что они делали, чтобы не оказаться погребенными под целой горой машин и сервисов. Аплодисменты сорвал тезис «Костыли – это круто, не бойтесь их».

Последний блок второго зала был посвящен тестированию. Доктор физико-математических наук профессор Александр Петренко сделал академический доклад о моделях в профессиональной инженерии и тестировании программ. За ним головы аудитории разгрузили яндексовцы Артем Ерошенко и Илья Кацев, рассказавшие об инструменте, который будет сам проверять веб-интерфейсы на наличие ошибок.

Между тем в фойе конференции кипела жизнь. На «Мобильном стенде» Яндекса всем желающим предполагалось написать и запустить приложение, используя мобильный API Яндекса для создания геоориентированных приложений (Yandex Mobile MapKit). На стенде «Яндекс.Почта» проводилась презентация технологии Mulca – распределенной файловой системы, используемой для хранения почтовых сообщений. Там же была представлена server side JavaScript технология Mod_js, используемая для построения почтового веб-интерфейса. При этом всем желающим предполагалось написать и запустить свое собственное веб-приложение. Еще одна новая технология Яндекса, представленная на техновыставке, – Elliptics. Это отказоустойчивое key/value-хранилище данных со встроенным механизмом генерации ключей. Для хранения объектов Elliptics использует хэш-таблицу (DHT). При демонстрации было показано поведение системы при высоких нагрузках, а также при потере части серверов стораджа.

Одним из запоминающихся моментов конференции стало танковое сражение, где в роли танка выступала система нагрузочного тестирования Lunapark YaC Edition, а оборону держал веб-сервер Ngnix. Это было соревнование для системных администраторов, в котором любой участник конференции мог получить сервер с рутовыми правами и «держать оборону», настраивая его на максимальную производительность под непрерывно усиливавшимся «обстрелом» Lunapark.

Среди сисадминов проводился профессиональный конкурс, победители которого стали студентами осенних Курсов информационных технологий Яндекса. Примечательным гостем конференции был робот Марвин, надоедавший участникам своими разговорами.


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru