Сетевые инспекторы. Windows в офисе. Что может быть проще?::Журнал СА 7-8.2011
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Информация для ВАК
Звезды «СА»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Игры
Контакты
   


  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
27.03.2019г.
Просмотров: 287
Комментарии: 0
Arduino Uno и Raspberry Pi 3: от схемотехники к интернету вещей

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 238
Комментарии: 0
Автоматизация программируемых сетей

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 255
Комментарии: 0
Изучаем pandas. Второе издание

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 197
Комментарии: 0
Компьютерное зрение. Теория и алгоритмы

 Читать далее...

13.03.2019г.
Просмотров: 409
Комментарии: 0
DevOps для ИТ-менеджеров

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Сетевые инспекторы. Windows в офисе. Что может быть проще?

Архив номеров / 2011 / Выпуск №7-8 (104-105) / Сетевые инспекторы. Windows в офисе. Что может быть проще?

Рубрика: БИТ. Бизнес & Информационные технологии /  Продукты и решения

Михаил Абрамзон МИХАИЛ АБРАМЗОН, эксперт в области ИТ. Автор более 500 публикаций в российских изданиях на компьютерную тематику

Сетевые инспекторы
Windows в офисе. Что может быть проще?*

Какие бы новые ОС ни появлялись, какие бы ни предпринимались попытки перейти на бесплатные системы типа Linux, большинство компьютеров (по последним данным, более 90%) работает под Windows. Просто, привычно, единообразно. Поэтому и прикладные программы предпочтительнее – те, что работают на этой ОС

Это касается и программ для управления доступом в Интернет. Таким решением для семейства Windows и является сертифицированный программный продукт Traffic Inspector или его аппаратный аналог – интернет-шлюз AquaInspector.

Комплексное решение организации доступа в Интернет

Traffic Inspector решает комплекс задач: поддержку нескольких каналов доступа; управление загрузкой; защиту от внешних атак, вирусов и спама; контроль использования трафика; снижение трафика за счет блокировки рекламы, ограничения доступа к ресурсам. Дополнительным преимуществом перед зарубежными аналогами можно назвать наличие сертифицированной биллинговой системы, завершение работ по сертификации продукта по линии ФСТЭК как средства для защиты информации (межсетевые экраны) и отсутствие недекларированных возможностей.

Traffic Inspector – модульное решение

Traffic Inspector можно считать модульным решением. Хотя он включает в себя реализации самых разных задач, их можно применять и раздельно. В частности, программу можно использовать как систему мониторинга и учета трафика для других шлюзовых решений.

В состав Traffic Inspector включены: прозрачный прокси-сервер; управление NAT через ICS и RRAS; межсетевой экран; биллинг с гибкой тарификацией; правила и лимиты для пользователей; система динамического ограничения скоростей и сессий; блокировка по чрезмерной сетевой активности; перенаправление и приоритизация трафика; интеграция с AD; защищенная авторизация; веб-сервер статистики; удаленный доступ; отчеты. Такой комплект позволяет решить большинство задач по организации общего доступа в Интернет. Но на этом возможности продукта не исчерпываются, поскольку можно подключить и дополнительные модули.

Для защиты от вирусов и иных вредоносных программ можно подключать до двух антивирусных решений – Kaspersky Gate Antivirus и Panda Gate Antivirus. Для защиты от спама можно использовать Traffic Inspector AntiSpam, самообучающееся серверное средство. Модуль интегрируется в почтовый шлюз Traffic Inspector и анализирует все сообщения, приходящие на внутренний почтовый сервер.

Контроль служб мгновенных сообщений реализован за счет отдельного решения Message Inspector, которое можно настроить для совместной работы. Это локальный прокси-сервер для протокола обмена сообщениями с функциями анализа передаваемой информации, сбора статистики и управления правилами общения.

Есть защита от навязчивой рекламы. Для этого можно использовать модуль Adguard. Он интегрируется в программу Traffic Inspector и анализирует входящий трафик, удаляя рекламу и всплывающие окна с загружаемых веб-страниц. В отличие от пользовательских программ подобного назначения модуль работает на шлюзе и очищает весь веб-трафик. Дополнительное преимущество – удаление баннеров и иных рекламных элементов веб-страниц не зависит от браузера или ОС пользовательского компьютера.

Новая версия Traffic Inspector дополнена драйвером NDIS6 под Windows 7 и 2008 R2. Драйвер оптимизирован для работы с большим количеством пользователей и торрент-сетями. В программе появились удобные наборы правил для управления трафиком пользователей и модуль обновления динамических IP-адресов в публичном DNS-сервере.

Таким образом, с учетом дополнительных модулей Traffic Inspector решает практически все задачи, необходимые при организации общего доступа сотрудников в Интернет.

Установка программы за пять минут

Установка требует от администратора только знаний, необходимых для управления ЛВС, в которой используется ОС Windows. Первичная настройка программы выполняется с помощью специального мастера конфигурации. Указываем вариант работы – сетевой или внешний шлюз (режим «прослушки»), выбираем тип маршрутизации (с использованием NAT или настраиваемый вручную), определяем дополнительные настройки и используемые службы, задаем внутренние и внешние сети, сетевые интерфейсы, режим DNS.

На этом базовая настройка программы завершена. Останется добавить пользователей, задав их имя, способ авторизации и параметры доступа (при использовании Active Directory сведения о пользователях будут импортироваться автоматически). Отдельно стоит отметить возможность авторизации через клиентского агента – небольшой программы, где пользователь может видеть свой баланс, а также самостоятельно переключать персональные режимы кэширования и фильтрации, не отвлекая администратора.

Правила доступа для группы – оптимальный вариант настройки

Приступим к «тонкой» настройке программы, формируя группы (или наследуя их из AD) и распределяя по ним пользователей. Принцип, по которому формируются группы, будет зависеть от структуры организации или от функциональных обязанностей. Для группы можно устанавливать время доступа, фильтры по категориям, лимиты по трафику, ограничения скорости, правила перенаправления и т.д., в общем, все то, что необходимо для управления пользователями.

Еще более простой вариант включения программы Traffic Inspector в работу сети организации – использование комплекса AquaInspector. Этот интернет-шлюз создан на базе оборудования Aquarius и программного решения Traffic Inspector. Комплекс поставляется полностью настроенным, достаточно подключить его к сети и указать пользователей или компьютеры, которым разрешен доступ в Интернет.

Результаты экономии как трафика, так и рабочего времени сотрудников будут видны сразу и их можно подсчитать, используя калькулятор (http://crisis.smart-soft.ru). Таким образом, можно доказать руководству, что затраты на Traffic Inspector окупаются в течение первого месяца его использования. А результат очевиден – снижение затрат на оплату трафика, увеличение производительности труда сотрудников и как итог – увеличившаяся прибыль организации, которую можно потратить на премию для системного администратора, хотя бы частично.

Приложение

Программу используем уже давно для ограничения количества скачанной информации из Интернета. Гибкость, точность, легкость администрирования, интуитивно понятный интерфейс, интеграция с AD, возможность изменения стоимости трафика на различные ресурсы – это далеко не полный список положительных качеств этой разработки.

ИТ-отдел ООО «Югтрансгаз», 
дочернее предприятие ОАО «Газпром»

Traffic Inspector очень полезен для использования в компаниях в северных регионах РФ и Сибири, где стоимость трафика Интернета в настоящее время сильно завышена. В 2010 году расходы авиакомпании на Интернет составили порядка 2,5 млн рублей, а без использования Traffic Inspector приблизились бы к 3,5 млн рублей.

Павел Удод, 1-й заместитель генерального директора 
ОАО «Авиакомпания «Якутия»

Потрясающе гибкая, простая и понятная своим интерфейсом программа. Работает совместно с isa, а это супер! Использую все возможности программы, перечислю лишь некоторые, т.к. список огромен: лимит трафика в день, разделение по группам, автодобавление пользователей по карточкам, просмотр статистики любого пользователя, антивирусная проверка контентов ftp & http, возможность неавторизированного пользователя к доступу в городской бэкбон (льготные и бесплатные сети) и многое другое. А если и возникают проблемы и трудности, то саппорт всегда помогает!

Системный администратор, ЗАО «Спецавтоматика»

Traffic Inspector – отличная программа. Спасибо за качественный и надежный в работе продукт!

Системный администратор Московского театра на Таганке

Замечательная программа, идеально удовлетворяющая требованиям нашего предприятия в области разделения прав и учета трафика. Легко, удобно, очень недорого, масса настроек под любые требования, отличная калькуляция трафика и информативные отчеты.

ООО «Югметаллснаб-Холдинг»

* На правах рекламы


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru