Рубрика:
Администрирование /
Продукты и решения
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
ЕВГЕНИЙ ЛИСОВСКИЙ, директор по маркетингу ООО «Фаматек Трейд»
Мышеловка для админа Осторожно: сыр прилагается
Три кита, на которых основано ПО для удаленного управления компьютерами, безопасность, скорость и удобство использования
Забавно, но на протяжении всего эволюционного процесса человек старался все делать удалённо. Порой причиной тому была просто лень – известный двигатель прогресса (и вправду, зачем лезть на пальму за бананом, если его можно сбить удаленно – палкой), порой страх (нападать на мамонта с ножом было, мягко говоря, небезопасно для жизни, в то время как копьё позволяло это делать дистанционно и без особого риска). Но зачастую – и желание сделать что-то быстро и эффективно (изобретение человеком лука в своё время существенно сократило время охоты, да и безопасность повысило). Аналогии можно проводить до бесконечности. Как следствие, в этой эволюционной цепочке, после появления дистанционного пульта управления и прочих подобных приборов, вполне естественным было появление программ для удаленного управления компьютерами.
К чему этот экскурс в историю? Да к тому, что с древних времён и по сей день изменились только приспособления для удалённого управления, но критерии их отбора и причины появления остались прежними. Думаю, не имеет смысла рассказывать, как работает ПО для удалённого управления, ибо вряд ли найдётся системный администратор, не знающий что это такое.
Три кита, на которых, на мой взгляд, должно быть основано любое ПО для удаленного управления компьютерами – это безопасность, скорость и удобство использования. Безопасность – потому что в современном компьютеризированном мире информация стоит дороже денег, а киберпреступность растёт устрашающими темпами, посему, любая утечка важной корпоративной информации может обернуться огромными убытками. В свою очередь, скорость и качество картинки крайне важны для качественной работы. Про удобство можно даже не говорить. Работать на ПО, созданном без понятия usability, все равно, что есть манную кашу вилкой: неудобно и неэффективно.
Помимо софтверных средств удаленного управления существуют ещё и проводные. Тут подойдет сравнение с проводным пультом дистанционного управления: забавно, но бесполезно. Посему сосредоточимся на программных продуктах. Возможно, у читателя назревает вопрос: причём тут вообще мышеловка и сыр. Отвечаю: об этом чуть позже, ибо, не определив базовые принципы отбора и не разложив всё по полочкам, будет трудно понять, какой же продукт в итоге выбрать, чтобы не попасть в мышеловку.
Программное обеспечение для удаленного управления применяется везде, где есть компьютеры, к которым нужен удалённый доступ. Разумеется, в первую очередь это бизнес-использование, впрочем, и в домашних условиях подобное ПО бывает очень даже полезным.
Спектр решаемых задач для бизнес-использования весьма широк. В первую очередь это администрирование компьютеров корпоративной сети. Преимуществ перед традиционной беготней по офису и нависанием над нервными пользователями тут масса.
Во-первых, администратор элементарно экономит время, силы и драгоценную «ману», совершая все манипуляции со своего родного админского компьютера.
Во-вторых, время выполнения задач пользователя существенно сокращается, что может сэкономить компании немало средств, если, к примеру, этот пользователь решает важные и срочные вопросы, от которых зависит уровень дохода компании.
Помимо удаленного администрирования, подобное ПО позволяет сотрудникам иметь постоянный доступ к своему рабочему компьютеру, не находясь на рабочем месте, без необходимости копировать важную корпоративную информацию и носить её с собой на флэшке, что, небезопасно. Таким образом, корпоративные данные всегда остаются внутри компании. Помимо этого, можно организовывать удалённый офис, имея системный блок (без монитора, мыши и клавиатуры), подключенный к офисной сети с доступом в Интернет. Таким образом, можно нанимать на работу удалённых сотрудников из любой точки мира (если там есть доступ в Интернет). Выгода для компании очевидна: затраты на организацию виртуального рабочего места минимальные.
Наравне с удалённым офисом, можно использовать ту же программу, к примеру, для дистанционного обучения новых сотрудников навыкам работы с офисным ПО. Тут выгода также очевидна: два человека за одним рабочим столом умещаются с трудом, да и неудобно это как-то.
При наличии же в программе средств голосовой и текстовой коммуникации её можно использовать для проведения презентаций (многие программы поддерживают подключение к удалённому компьютеру одновременно нескольких пользователей и наоборот).
Что греха таить, некоторые работодатели также используют программы удаленного доступа для контроля над деятельностью сотрудников, хотя я не сторонник таких методов.
Ещё одна сфера деятельности, где ПО для удаленного доступа позволяет скрасить жизнь технического специалиста, – это сервис по удалённой поддержке клиентов и компьютеров в распределённых сетях (банкоматы, терминалы).
Спектр решений на базе программ для удалённого доступа: администрирование, обучение, презентации, удаленная работа
Итак, программы удалённого доступа в бизнесе крайне важны, так как позволяют снижать издержки и повышать производительность труда. Какую же программу выбрать?
Web-based-решения рассматривать не будем, ибо они, в первую очередь, предназначены для домашнего пользователя.
Бесплатные продукты для некоммерческого использования также оставим в стороне.
Клиент-серверные в свою очередь делятся на две простые категории: платные и бесплатные. А вот тут то и пора вспомнить про мышеловку! Возьмем, к примеру, бесплатное решение UltraVNC и знакомый каждому админу платный Radmin. Какое решение вы выберете для использования в корпоративной сети? Не спешите с ответом, ведь, как говорится, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Какие достоинства у UltraVNC? Первое, что приходит в голову, – это бесплатная программа. В остальном выполняемые UltraVNC функции схожи с Radmin. В чем же тогда различия с точки зрения использования в корпоративной сети?
Во-первых, UltraVNC и прочие подобные бесплатные программы написаны на основе VNC, их предка с открытым кодом, отсюда вытекает возможность изучения кода с целью поиска уязвимостей. В Интернете можно найти целый ряд модифицированных клиентов и «эксплоитов» для программ на базе VNC. Radmin, в отличии от подобных программ, написан, как говорится, с нуля, имеет уникальный код, и не подвержен «болезням» VNC.
Во-вторых, UltraVNC, как и любое другое бесплатное ПО, плохо тестируется перед релизом (отчёты о найденных багах можно почитать на форуме). Для Radmin такого понятия не существует, поскольку программа тщательно тестируется перед каждым релизом, ведь уровень ответственности крайне высок (Radmin используется большим количеством банков и госструктур различных стран).
Регулярные отчёты о «багах» в версиях UltraVNC под грифом «стабильная»
Как я уже говорил, вопрос безопасности корпоративной информации крайне важен при выборе ПО для удаленного управления. Наравне с безопасностью и стабильностью, скорость работы и удобство использования также важны. Всегда приятно работать с программой с понятным интерфейсом и продуманным набором функционала. Разумеется, надёжная и качественная программа для удалённого управления стоит денег, однако эта цена несравнимо мала по сравнению с выгодой от использования в корпоративной сети. Конечно, далеко не каждое бесплатное ПО хуже платного. Однако, как правило, чем сложнее продукт, тем более низким качеством обладает его бесплатный аналог. Так стоит ли жертвовать корпоративной безопасностью ради бесплатного ПО, не слишком надежного и сомнительного качества?
Дружелюбный интерфейс (как говорит одна моя знакомая) – это наше всё!
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|