Qnap VS-2008 Pro. Не экономьте на безопасности и сохранности информации::Журнал СА 5.2011
www.samag.ru
Льготная подписка для студентов      
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

Jobsora


  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
28.05.2019г.
Просмотров: 2221
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 2209
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1765
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1281
Комментарии: 0
Введение в анализ алгоритмов

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 1827
Комментарии: 1
Arduino Uno и Raspberry Pi 3: от схемотехники к интернету вещей

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Qnap VS-2008 Pro. Не экономьте на безопасности и сохранности информации

Архив номеров / 2011 / Выпуск №5 (102) / Qnap VS-2008 Pro. Не экономьте на безопасности и сохранности информации

Рубрика: БИТ. Бизнес & Информационные технологии /  Тестирование

Дмитрий Невар ДМИТРИЙ НЕВАР, сфера интересов – от ИТ до исторической реконструкции и фехтования. В последнее время занят организацией семинаров для системных администраторов

Qnap VS-2008 Pro
Не экономьте на безопасности и сохранности информации*

Есть множество мер для обеспечения информационной безопасности в организации. Одной из них является система видеонаблюдения. Поговорим о результатах тестирования устройства Qnap VS-2008 Pro

Как оно выглядит, вы можете посмотреть на рисунке и в Интернете на сайте производителя, там же найдете данные по весу и другие технические характеристики. Я буду судить субъективно, а, следовательно, вы можете со мной не согласиться в некоторых вопросах.

Итак, приступим

В коробке, которую мне принесли для тестирования, обнаружились само устройство VioStor NVR, кабель питания, сетевой кабель, диск с программным обеспечением, руководство пользователя и болтики-ключики для фиксации контейнеров под жесткие диски. Бегло пролистав руководство, вкрутив два жестких диска по 1 ТБ и поколдовав минуты две, я подключил устройство к тестовой сети компании, в которой работаю, конечно же, заранее предупредив об этом начальника службы безопасности и других администраторов.

Пролистав еще раз руководство, я обнаружил, что к VioStor NVR можно подключить монитор, мышку и клавиатуру. Чему, признаться, был крайне рад, так как не рассчитывал постоянно держать открытым удаленное подключение к нему. Монитор, мышка и клавиатура у меня сохранились от сгоревшего в прошлом ПК. Системный блок был списан, а периферия осталась, но я никак не мог придумать, куда же ее пристроить. И тут такой шанс! Мышка и клавиатура в USB, и еще два свободных остались, так как всего их четыре штуки. Два гигабитных разъема рядом с USB-портами на задней стенке. Первичная настройка настолько элементарна, что ошибиться просто невозможно, и я ради чистоты эксперимента позвал секретаря с ресепшн. Секретарь, молодая и неопытная, с такими вещами точно дел не имела, но справилась с помощью небольших подсказок за пять минут, за что и получила от меня благодарность и шоколадку к чаю. Мне этот эксперимент показал элементарность первичной инсталляции системы, что сначала повеселило, а потом заставило задуматься. Если секретарша может развернуть систему, то зачем буду нужен я? Но, решив, что не все системы такие интуитивно понятные, успокоился и продолжил экспериментировать.

Начнем с базовых функций, присущих практически всем системам видеонаблюдения. А самой базовой из всех базовых является поддержка IP-камер различных производителей. Тут Qnap может похвастаться огромным выбором поддерживаемых камер. Больше 35 компаний-производителей, и это в поддержке «типовых» камер. Так как VioStor NVR предоставляет обобщенный интерфейс CGI для подключения IP-видеокамер, можно предположить, что большинство камер, не вошедших в список, тоже смогут быть подключены к системе. Так как есть возможность использовать интерфейс Generic JPEG и подключить камеры, которых нет в списке. Но это накладывает определенные ограничения, а именно: запись только видео; видео будет писаться только в MJPEG; не будет возможности управлять поворотами камеры – ну, если камеры управляемые. Конкретно в версии Qnap VS-2008 Pro можно подключить восемь IP-камер. Но есть и более емкие устройства на большее количество камер. И самое прекрасное – с одного места можно мониторить до 120 каналов, что достигается стекированием устройств между собой.

Изображение с камер можно записывать как все, так и по расписанию или по событию. Замечательно, что можно самому выставить, за сколько секунд до события вести запись. Вы скажете, что это невозможно? Отнюдь. Устройство VioStor NVR замечательно справилось с этой задачей, когда я настроил запись за 10 секунд до события. Оно сохраняет буфер на то время, которое вы указали как «до». И если событие не произошло, то буфер затирается. Если же произошло, вы сможете легко посмотреть, что же было до того, как «я ничего не трогал, это оно само». Камерой можно управлять с помощью интерактивного джойстика, который поворачивает камеру или приближает изображение, если это позволяет сделать сама камера. У меня, к сожалению, приближение не сработало, зато очень интересно было наблюдать реакцию людей, за движениями которых следила камера. Они поверили в «большого брата» и «матрицу» одновременно. Конечно, это баловство, хотя и не лишенное практической пользы. Камеру можно программировать на маршрут, то есть задавать, как она должна двигаться в определенные промежутки времени. И это далеко не все замечательные вещи, которые можно делать с подключенными камерами. Остальное оставлю вам для самостоятельного изучения, если это устройство вас заинтересует.

Система видеонаблюдения VS-2008 Pro VioStor NV Система видеонаблюдения VS-2008 Pro VioStor NV Система видеонаблюдения VS-2008 Pro VioStor NV
Система видеонаблюдения VS-2008 Pro VioStor NV

Идем дальше

Следующим шагом было тестирование непосредственно системы хранения данных: какая польза от того, что мы наснимали, если оно может пропасть?

При подключении двух жестких дисков система предлагает создать зеркалирующий RAID, от чего я не смог отказаться, так как сохранность информации – это наш хлеб. В целях эксперимента я, не выключая, выдернул один из жестких дисков, заменил его на аналогичный, но совершенно пустой, и установил вместо снятого. Система синхронизировала его довольно быстро. Может, из-за того, что записей там было мало, но не суть. Сработала хорошо и четко. Следующим шагом я обесточил устройство, безжалостно выдернув шнур питания, и через минуту включил опять – VioStor NVR запустился и продолжил свою штатную работу.

Запись видео ведется в форматах H.264, MPEG-4, M-JPEG и MxPEG и зависит от поддерживаемого камерой. Для эстетов есть возможность добавления водяного знака на изображение. В процессе работы вам может понадобиться перемотать запись как в одну, так и в другую сторону. Это происходит без видимых задержек и скачков, все плавно и очень спокойно, без подвисаний. Также есть возможность поиска по дате, времени, временному промежутку или событию, что значительно облегчает эксплуатацию и освобождает уйму времени для более полезных занятий.

Устройство может производить некоторые действия при возникновении различных настраиваемых событий, в том числе и отправлять SMS по указанному номеру и электронной почте. Для этого надо зарегистрироваться на одном из сайтов, предоставляющих SMS-сервис (например, на clickatell.com), после чего ввести регистрационные данные в настройки системы. Почему-то у меня на Билайне это не сработало, зато письмо пришло точно. Хотя, возможно, и я где-то намудрил с настройкой.

Больше всего мне понравилась функция наблюдения с мобильного устройства. Для Windows Mobile существует приложение, с помощью которого можно онлайн мониторить камеры и получать изображение с них. Согласитесь, крайне полезная функция: пришло сообщение – подключился – посмотрел, все ли в порядке, и, если нет, среагировал по инструкции (если она есть) или по совести (если инструкции отсутствуют).

Также меня порадовало крайне низкое потребление электроэнергии – всего 25 Вт в рабочем режиме. В связке с источником бесперебойного питания это давало просто громадный запас по отключению в связи с потерей питания. Все это стало возможным благодаря платформе на Атоме и Линуксу, на котором построена вся система.

Наблюдать можно как с локально подключенного дисплея, так и через веб-браузер. Производители рекомендуют IE, но в FireFox все тоже неплохо работало. По крайней мере я не заметил каких-то проблем. Возможно, из-за того, что я не настраивал через него, а только смотрел? Но, как мне позже подсказали ребята из Qnap, это из?за того, что в браузере был установлен плагин IE Tab, так как для работы веб-интерфейса видеорегистратора необходимо установить компонент ActiveX. В любом браузере, который поддерживает ActiveX, можно настраивать и просматривать, ограничений никаких нет.

Также есть возможность подключиться к системе и скопировать видео-файлы, сохранив их тем самым на другие носители. Подключиться можно по протоколам: SMB/CIFS, HTTP, FTP. Резервное копирование по расписанию или в ручном режиме.

***

По итогам тестирования моя компания серьезно задумалась о модернизации всей своей системы видеонаблюдения. И толчком к этому послужили возможности Qnap VS?2008 Pro. Мы скорее всего будем брать что-то с большим количеством портов, но программный комплекс останется таким же, следовательно, и все возможности будут поддерживаться. Именно из-за возможностей мы и решили модернизироваться. Никогда не стоит экономить на безопасности информации и ее сохранности.

* На правах рекламы


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru