Фидонет и его последствия. Знаменитый предшественник Интернета::Журнал СА 5.2011
www.samag.ru
Льготная подписка для студентов      
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

Jobsora


  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
28.05.2019г.
Просмотров: 2221
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 2209
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1765
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1281
Комментарии: 0
Введение в анализ алгоритмов

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 1827
Комментарии: 1
Arduino Uno и Raspberry Pi 3: от схемотехники к интернету вещей

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Фидонет и его последствия. Знаменитый предшественник Интернета

Архив номеров / 2011 / Выпуск №5 (102) / Фидонет и его последствия. Знаменитый предшественник Интернета

Рубрика: Карьера/Образование /  Ретроспектива

Регина Соболева РЕГИНА СОБОЛЕВА, журналист. Пойнт

Фидонет и его последствия
Знаменитый предшественник Интернета

До World Wide Web существовала другая сеть, с помощью которой люди удовлетворяли свою тягу к общению. Называлась она Fidonet. О временах этой бесплатной офф-лайновой сети мы побеседовали с фидошником 1990-х годов и представителями «новой волны»

Геннадий Васильев, член фидо 1990-х годов, программист. Пойнт. Украина. 39 лет
Геннадий Васильев,
член фидо 1990-х годов,
программист. Пойнт.
Украина. 39 лет

– Как ты впервые узнал о существовании Фидонета, как присоединился к нему?

– Хронология примерно следующая. Про сам Фидонет услышал где-то в 1992-1993 годах – я еще тогда в институте учился. Подключился, когда узнал, что вместе со мной в одной фирме работает системный оператор узла, в 1995?м, осенью, кажется. Собственно, он и стал моим первым «боссом».

– Уже в 1995 году у тебя были компьютер и модем? А какие, если не секрет?

– Компьютер – 486 DX4/100 (100 МГц), модем – Yokohama Telekom 28800. Я профессионально программирую где-то с 1992 года, а у программиста домашний компьютер – это что-то из разряда обыденного.

– Говорят, что Фидо было сетью для избранных, нечто вроде тайного клана умных дяденек и тетенек. Это правда?

– Нет, разумеется. Компьютеры тогда были слабыми, интерфейсы – текстовыми, мышь – роскошью. Автораспознавания устройств не было в помине, соответственно управление такой штукой, как модем, требовало определенных технических навыков. Само собой получилось, что первыми пользователями Фидо были технари. Поскольку доступ к узлу требовал определенных личных соглашений с его владельцем, сложилось мнение, что это была некая «каста».

Еще был сугубо экономический аспект. Информация в Фидо передавалась по телефонным линиям, длительные междугородние звонки влетали в копеечку.

В целом интеллектуальный уровень был весьма неплох, но в какой-то момент стал «разжижаться». Где?то к 1997 году в Фидо творилось нечто, похожее на современный Интернет.

– Троллинг и обилие малограмотных людей?

– Для тролля Фидо – не самое удобное место: почта ходит намного медленнее форумов, соответственно динамика дискуссии совсем не та. А вот малограмотных людей, да, было много. Концентрация толковых материалов стала резко падать.

Старый логотип сети Фидо Новый логотип сети Фидо
Старый логотип сети Фидо Новый логотип сети Фидо

 – Почему ты ушел из Фидо?

– Интернет вытеснил, в самом прямом смысле слова. Вместо перекачки фидошной почты стал ходить в Интернет через модем. Поиск информации в Интернете все-таки проще, чем в Фидо.

Дело в том, что Фидо не столько предлагало, сколько требовало активной социализации. Например, чтобы получить доступ к каким-то конференциям, нужно было специально попросить об этом своего босса.

Кроме того, ты был просто обязан забирать почту с некоторой периодичностью. Если же у тебя случился неожиданный перерыв в общении с Фидо (например, отпуск или командировка), а босса ты о нем не предупредил, то через некоторое время тебя попросту отключат, и не факт, что включат обратно.

– Не хочешь вернуться?

– Можно, а зачем? Эхо-конференции давно переместились в профессиональные форумы, а городить Фидо поверх Интернета (есть такой софт) смысла особого не вижу.

Нет, конечно, кое-что в такой затее есть. При условии, что каким?то мистическим образом вся публика будет более адекватнее, чем «в среднем по Интернету». Но тогда это должен быть элитный клуб, грубо говоря, с предварительным отбором.

На мой взгляд, большинству нужны были от Фидо полезная информация, андеграундный антураж и живое общение в узком кругу. Сейчас в том или ином виде все это осталось на своих местах, просто Фидо перестало играть некую ключевую и связующую роль.

 

Дмитрий Игнатов, активный член Фидо из «Новой волны» фидошников. Автор книги «Это ваше Фидо». Нода. Ярославль. 25 лет
Дмитрий Игнатов, активный
член Фидо из «Новой волны»
фидошников. Автор книги
«Это ваше Фидо». Нода.
Ярославль. 25 лет

– Дмитрий, как вышло, что ты стал автором книги о Фидо?

– О Фидо за всю его историю вышло три книжки и одно самиздатовское пособие. Все они относятся примерно к 1997?2000 годам – это практически эпоха расцвета Фидо в России. Но с тех пор прошло много времени, часть информации просто устарела.

– Как же сейчас в Фидо?

– Сначала о грустном: с тех пор, как появилась тенденция к оттоку людей в ЖЖ, этот процесс не прекращается. Изредка в Фидо приходят новые люди, но нечасто, потому что мала целевая аудитория.

Из важных изменений можно отметить то, что Фидо переходит на IP-протоколы, то есть сообщения между узлами летают по каналам Интернета, так что Фидо сейчас скорее не альтернативная сеть, а сервис обмена сообщениями, типа медленных аськи и твиттера.

Есть много готовых комплектов фидошного софта, которые настраиваются автоматически под все операционки, включая даже Мак ОС. Но внешне все тот же устарелый интерфейс в черном окне, который многих отпугивает.

Правда, среди интернетчиков нового поколения встречаются любители старины, они и приходят в Фидо.

– А что для тебя Фидо?

– Это атмосфера, о которой много говорят. Нечто сродни неторопливой переписке, стиль которой сохраняется в Фидо. Плюс к тому в сети Фидо очень интересные и умные люди, с которыми приятно поговорить много и обо всем. Сейчас это, к сожалению, айтишники.

– Почему к сожалению?

– Потому что во времена расцвета Фидо, когда оно было для многих фактически единственной возможностью удаленного сетевого общения, там был куда более разнообразный контингент. Конечно, все технически грамотные люди. Пожалуй, как раз гуманитарии были первыми, кто ушел из Фидо в ЖЖ. Думаю, сам факт, что человек – в Фидо, для современного интернетчика выглядит немного странным. Для большинства людей это все еще «типа бесплатный Интернет» и «по модемам». Эти мифы довольно трудно изживаемы.

 

Александр Алейников, убежденный модемный фидошник. Пойнт. Санкт-Петербург. 20 лет
Александр Алейников,
убежденный модемный
фидошник. Пойнт.
Санкт-Петербург. 20 лет

– Как ты впервые узнал о существовании Фидонета?

– В 12-16 лет серьезно увлекался программированием. Тогда же мне на глаза попался рассказ Экслера «Записки невесты программиста», в котором среди прочего рассказывалось про Фидо. Я и загорелся идеей тоже попасть в ряды фидошников.

– Можно ли назвать Фидонет сетью для избранных?

– Фидо – да, в какой-то мере сеть для избранных. Ибо в наше-то время, когда Интернета нет лишь у ленивого, только те, кто действительно хотят в сеть попасть, там оказываются. Поэтому сейчас в сети народу не так много, как было в те времена. Но пока есть хотя бы два фидошника, сеть может существовать!

– Расскажи о технической стороне подключения и работы в Фидо.

– Я до сих пор сижу на модеме, хотя некоторые и говорят, что на нем работать невозможно, – мол, прошлый век, скорость, как на похоронах черепахи, и так далее.

Но есть особая романтика в этой ночной трескотне реле модема, шипении коннекта, в этой магической строчке «Connect 31200» или даже «Connect 33600» (редко такое счастье бывает). Айпишникам этого не понять, пока сами не прочувствуют!

Кстати

По своим правам и обязанностям все участники Фидонета делятся на три большие группы:

  • Узлы или ноды (англ. nodes), которые являются полноправными членами сети и включены в список узлов. Устав Фидонета предусматривает обязанность узла соблюдать процедуры, предусмотренные для почтового обмена (в частности, принимать адресованные узлу сообщения в течение зонального почтового часа). Ноды отвечают за содержание всего трафика, попадающего в сеть с их адреса, независимо от того, какой из конкретных пользователей его разместил. Ноды имеют право осуществлять любую деятельность в рамках сети, которая не противоречит Уставу Фидонета и не раздражает других членов сети.
  • Пойнты (англ. points), которые используют программное обеспечение Фидонета, но не включаются в список узлов и не обязаны соблюдать процедуры почтового обмена. Для приема и отправки сетевой почты и эхомейла они пользуются услугами узла (босс-ноды, англ. boss-node), который берет на себя ответственность за все действия пойнтов. В некоторых зонах (в частности, в зоне 2) число пойнтов многократно превышало и превышает число узлов, достигая 120 000. В настоящий момент в зоне 2 сохраняется около 50 000 пойнтов.
  • Пользователи (англ. users), не имеющие прямого отношения к Фидо-сервисам, предоставляемым одним из узлов. Пользователям может предоставляться доступ к отдельным транспортам Фидонета путем трансляции (гейтования) сообщений из внешней сети в Фидонет и обратно. За все проявления активности пользователей в Фидонете несет ответственность предоставивший доступ узел. Изначально положения, касающиеся пользователей, распространялись на лиц, использовавших терминальный доступ к BBS, действующей на Фидонет-узле. Позже они стали применяться также к пользователям гейтов Интернет – Фидонет.

(По материалам Википедии)


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru