DeviceLock контролирует доступ в Одноклассники.ru и другие социальные сети::Журнал СА 5.2011
www.samag.ru
Льготная подписка для студентов      
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

Jobsora


  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
28.05.2019г.
Просмотров: 2221
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 2209
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1765
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1281
Комментарии: 0
Введение в анализ алгоритмов

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 1827
Комментарии: 1
Arduino Uno и Raspberry Pi 3: от схемотехники к интернету вещей

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 DeviceLock контролирует доступ в Одноклассники.ru и другие социальные сети

Архив номеров / 2011 / Выпуск №5 (102) / DeviceLock контролирует доступ в Одноклассники.ru и другие социальные сети

Рубрика: Безопасность /  Механизмы защиты

Сергей Вахонин СЕРГЕЙ ВАХОНИН, директор по информационным технологиям ЗАО «Смарт Лайн Инк»

DeviceLock контролирует доступ
в Одноклассники.ru и другие социальные сети*

В последние годы все большую популярность среди пользователей Рунета завоевывают различные социальные сети, люди активно общаются посредством служб мгновенных сообщений и с удовольствием пользуются сервисами веб-почты

Статистика весьма красноречива – около половины активных пользователей Интернета в России проводят на сайтах социальных сетей более пяти часов в месяц (исследование маркетингового агентства Rose и рекрутингового портала HeadHunter). Наиболее популярными соцсетями стали ВКонтакте и Одноклассники.ru с показателями посещаемости 72 и 45% соответственно. При этом аудитория Одноклассников оценивается в более чем 30 млн человек, а посещаемость – более чем 6 млн человек в день. Дневная аудитория в будние дни составляет порядка 90% от суточной, это свидетельствует о том, что основная часть посетителей – сотрудники организаций, тратящие свое рабочее время на виртуальный мир социальных сетей.

Казалось бы, какое отношение увлечение людей социальными сетями, общение на форумах и через службы мгновенных сообщений имеет к информационной безопасности? Самое прямое. Любой сотрудник, увлекшись общением, может забыть о требованиях конфиденциальности и «невзначай» поделиться в своем блоге, группе любимой социальной сети или на публичном форуме знанием важных нюансов бизнеса компании, ее структуры. Кроме того, с общением в социальных сетях связаны повышенные риски заражения рабочего компьютера троянами и другими вредоносными программами.

Основная масса сайтов, посещаемых сотрудниками в рабочее время, – это различные форумы, социальные сети (такие, как ВКонтакте, Одноклассники.ru, LiveJournal, Twitter, Facebook) и веб-почта (Google Mail, Mail.ru). Не стоит также сбрасывать со счетов популярнейшие службы мгновенных сообщений (ICQ/AOL, IRC, Агент Mail.ru и другие).

Да, очень часто компании просто запрещают своим сотрудникам пользоваться мессенжерами и перекрывают выход в социальные сети и почтовые сервисы на корпоративном брандмауэре, но при этом все равно остается риск подключения компьютеров к Интернету, минуя блокировки с помощью персональных Wi-Fi-подключений или модемов для сотовых сетей. Кроме того, сотрудники часто пользуются той же ICQ/AOL в качестве внутрикорпоративного средства коммуникаций или для общения с внешними партнерами компании, и тотальная блокировка этого сервиса пойдет уже во вред бизнесу. Офисный сотрудник может также переслать деловое письмо с личного webmail-ящика по SSL-туннелю, чтобы обойти корпоративный почтовый сервер и другие сетевые средства ИБ.

Кроме того, службы ИБ компаний используют и меры административно-финансового ограничения подобного общения сотрудников – разрабатывают соответствующие регламенты, проводят разъяснительную работу, вводят штрафы за нарушения регламентов. Но полностью победить социальный фактор не получится, потому что даже лояльные сотрудники могут забывать и совершать случайные ошибки, а те, кого принято называть инсайдерами, целенаправленно используют общедоступные популярные каналы для передачи информации под видом обычного «офисного бездельника», зависшего на персональной страничке в Одноклассниках или просматривающего личный почтовый ящик на Mail.ru.

Кто виноват, и что делать?

Конечно, проще всего было бы «закрыть и не пускать», но нельзя не признать, что социальные сети и другие сервисы Web 2.0 стали необходимым бизнес-инструментом для целого ряда подразделений большинства компаний – особенно маркетологов, кадровых служб. Кроме того, компьютеры сотрудников могут «выходить» в Интернет не только через корпоративные шлюзы и брандмауэры, но и, обходя их контроль, посредством персональных USB-модемов и разнообразных адаптеров беспроводного доступа – так что для изобретательного ума тотальный запрет ряда сайтов на корпоративном брандмауэре большой проблемой не является.

Чтобы не искать виновных в рядах службы ИБ и не считать убытки после реальной утечки важной информации, стоит позаботиться об укреплении дисциплины сотрудников, а для ее технического обеспечения применять средства защиты информации – прежде всего средства предотвращения утечек данных с корпоративных компьютеров (endpoint Data Leak Prevention). Такие DLP-решения, во?первых, должны сводить социальный фактор к минимуму и пресекать нарушения дисциплины, блокируя утечки данных непосредственно с компьютера. Во-вторых, DLP-решение должно фиксировать и сохранять все факты и детали нарушений, чтобы у службы безопасности была возможность выявлять нарушителей и привлекать их к ответственности.

Строя защиту от утечек с рабочих компьютеров сотрудников, рекомендуется выбирать DLP-решение, которое будет контролировать не только сетевые, но и локальные каналы ввода-вывода данных, а это копирование на съемные устройства памяти, печать документов, а также локальная синхронизация компьютеров со смартфонами и КПК, т.е. потенциальные каналы утечек, от которых в принципе невозможно защититься на уровне сетевых DLP-шлюзов.

В феврале 2011 года на рынок вышел DeviceLock 7.0 – новая версия продукта российской компании «Смарт Лайн Инк», которая обеспечивает контроль всех типов каналов ввода/вывода данных с компьютеров сотрудников и серверов, включая локальные и сетевые коммуникации, а также фильтрацию контента данных, а значит, является эффективным комплексным DLP-решением. Помимо реализованных уже в предыдущих версиях механизмов контроля доступа к периферийным устройствам и портам, в DeviceLock 7.0 добавлены два новых компонента: ContentLock™ – модуль мониторинга и фильтрации контента, а также NetworkLock™ – модуль контроля сетевых коммуникаций.

Модуль NetworkLock позволяет контролировать и протоколировать использование на рабочих станциях сетевых протоколов и приложений независимо от используемых ими портов, обеспечивая контроль сообщений и сессий с выделением передаваемых данных и файлов для их оперативного анализа, событийное протоколирование и теневое копирование данных. NetworkLock контролирует наиболее популярные сетевые приложения и сервисы – сообщения электронной почты и вложения, закачка файлов в Сеть, веб-почта (Google Mail, Mail.ru, Hotmail и др.) и социальные сети (Одноклассники.ru, ВКонтакте, LiveJournal, Twitter, Facebook и др.), службы мгновенных сообщений (ICQ/AOL, IRC, Агент Mail.ru, Jabber и др.), файловый обмен по протоколам FTP/FTP-SSL и HTTP/HTTPS.

Высокоэффективные технологии ContentLock обеспечивают контентный анализ и фильтрацию данных при их копировании через любые каналы передачи – как локальные (внешние устройства и накопители, мобильные устройства, принтеры и др.), так и сетевые приложения и сервисы (e-mail и веб-почта, FTP, службы мгновенных сообщений и социальные сети). ContentLock позволяет задавать гибкие правила контроля информации, построенные на анализе текстового содержимого и ключевых словах.

Возвращаясь к вопросу о потенциальной опасности социальных сетей: сочетание функционала новых компонентов NetworkLock и ContentLock дает службам информационной безопасности как весь необходимый инструментарий для аудита и анализа активности пользователей в Одноклассниках.ru и других веб-сервисах, так и средства для контроля передачи конфиденциальной информации в форумы социальных сетей.

Комбинирование и сочетание правил контроля и аудита, задаваемых в NetworkLock и ContentLock, позволит оградить рассеянных и забывчивых сотрудников от разглашения информации о компании в социальной сети, а злонамеренным инсайдерам создаст существенные сложности.

Более того, благодаря возможностям аудита компонента NetworkLock служба ИБ сможет выявить и привлечь к ответственности тех сотрудников, которые активно рассказывают всей Сети о делах компании.

***

Уникальный для отечественного рынка функционал в сочетании с возможностью опционального лицензирования компонентов ContentLock и NetworkLock позволяет российским компаниям использовать исключительное по соотношению «цена – технические характеристики» решение по защите от утечек данных с корпоративных компьютеров.

Важно отметить, что DeviceLock 7.0 является первым отечественным Endpoint DLP-решением Enterprise-уровня. Официальный выпуск коммерческой версии DeviceLock 7.0 состоялся 18 февраля 2011 года.

* На правах рекламы


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru